{{ banner_block|raw }}

Эволюция применения свекольного сока

О полезных свойствах сока свёклы было известно уже в XI веке. Авиценна использовал его для лечения бородавок, трещин на коже и делал ушные капли на его основе.

В Древнем Риме сок свёклы применяли в лечении «бледной немочи», симптомы которой напоминают анемию.  

В XX веке советский учёный Токин Б. П. доказал, что свекольный сок обладает противомикробным действием. 

А сегодня сок свёклы активно используют спортсмены для восстановления сил и поддержания физической активности. Было проведено исследование, в котором участвовали профессиональные спортсмены. В результате учёные выяснили, что приём свекольного сока в качестве регулярной добавки улучшает работоспособность и выносливость спортсменов.

{{ post_2287|raw }}

Пищевая ценность и состав свекольного сока

Свекольный сок — один из лидеров по содержанию пищевых нитратов. Они содержатся в растительной пище и абсолютно безопасны для человека. 

Пищевые нитраты — это химические соединения, попадая в организм человека, они преобразуются в оксид азота, который участвует в важнейших биологических процессах. Благодаря оксиду азота улучшается кровоток, укрепляется иммунитет и повышается физическая выносливость. 

свекольный
В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне свекольный сок был официально разрешён спортсменам в качестве легального биостимулятора. Источник: freepik 

В соке свёклы содержатся ещё несколько важных химических соединений, поддерживающих здоровье: 

  • беталаины — пигмент, который придаёт свёкле яркий бордовый окрас и обладающий антиоксидантным и противовоспалительным эффектом;

  • бетаин — аминокислота, она помогает сохранять клеткам воду и уменьшает жировые накопления в печени. 

Витаминно-минеральный состав свекольного сока впечатляет. В 100 мл свекольного сока содержится:

ВитаминыКоличество (мг)
витамин В0,04
витамин С3
витамин Е0,1
витамин РР0,3
ниацин0,2
МакроэлементыКоличество (мг)
калий, K148
кальций, Ca119
магний, Mg17
натрий, Na45
фосфор, P18
МикроэлементыКоличество (мг)
Железо, Fe0,6
КалорийностьКоличество (г)
Калории61 ккал
Белки1
Жиры0
Углеводы14,1
Клетчатка1

Для увеличения количества клетчатки — выбирайте свекольный сок с мякотью.

Чем полезен свекольный сок?

Благодаря биохимическому составу свекольный сок обладает множеством полезных свойств. 

Снижает артериальное давление

Сок свёклы увеличивает уровень оксида азота в крови, что приводит к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. 

В 2017 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым при приёме свекольного сока наблюдалось значительное понижение давления: систолическое или верхнее давление снижалось на 3,5 мм рт. ст., а диастолическое или нижнее давление на 1,32 мм рт. ст. 

Обратите внимание, что частое повышение артериального давления может говорить о серьёзном заболевании — гипертонии. Прежде чем употреблять продукты, влияющие на уровень давления, следует проконсультироваться с врачом.

Улучшает перистальтику кишечника

Свекольный сок с мякотью богат клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры. 

{{ post_1259|raw }}

Поддерживает работу мозга 

Оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и капилляры головного мозга. Это улучшает кровоток, благодаря этому нейроны получают больше кислорода и питательных веществ, что улучшает память, скорость мышления и способность к обучению. 

Используется в лечении анемии

Свекольный сок применяют как вспомогательный продукт для лечения анемии, потому что он богат железом, витаминами группы В и пищевыми нитратами, которые улучшают кровоток и участвуют в производстве эритроцитов. 

При лечении анемии важную роль играет питание, подробнее о диете при анемии читайте здесь.

{{ post_2812|raw }}

Обладает противовоспалительным действием

Учёные доказали, что сок свёклы уменьшает воспаление в организме. В 2022 году проводили исследование, в котором группа людей с сахарным диабетом второго типа в течение 12 недель регулярно принимала свекольный сок. В результате показатели воспалительных маркеров у пациентов значительно снизились. 

Такая реакция организма объясняется тем, что в соке свёклы содержатся пищевые нитраты, беталаины и бетаин. Эти химические соединения стимулируют выработку противовоспалительных цитокинов — молекул, которые защищают организм от аутоиммунных заболеваний и не дают патологическим процессам перерасти в хроническую форму. 

Как правильно пить сок свёклы?

Кому не рекомендуется пить свекольный сок

Свекольный сок имеет ряд ограничений и противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями:

  • почек — щавелевая кислота в составе сока свёклы, может способствовать образованию камней в почках;

  • гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки — сок раздражает слизистую оболочку ЖКТ, что может привести к обострению заболевания; 

  • низким артериальным давлением — свекольный сок обладает гипотензивным действием, то есть снижает давление и при гипотонии может ухудшить самочувствие;

  • тяжёлыми заболеваниями печени — например, при гепатите свекольный сок усиливает нагрузку на печень;

  • аллергией — индивидуальная непереносимость компонентов свёклы может привести к кожной сыпи, зуду или отёку. 

Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.

свекольный
Свекольный сок — натуральный краситель, его используют кондитеры для приготовления десертов, чтобы придать изделиям насыщенный цвет. Источник: freepik 

Как приготовить свекольный сок дома?

Если у вас есть соковыжималка, достаточно взять нужное количество свежей свёклы, тщательно её вымыть и отжать сок. Что делать, если нет соковыжималки? Можно воспользоваться блендером или тёркой. 

Меня впечатлили полезные свойства свекольного сока, и я решила приготовить его дома. А так как соковыжималки у меня нет, а блендер сгорел буквально два дня назад, я измельчила свёклу и приготовила сок вручную. Делюсь рецептом и впечатлениями от свекольного сока. 

Рецепт домашнего свекольного сока

Ингредиенты:

  • свёкла - 500 г;

  • вода - 250 мл.

Приготовление

Шаг 1. Вымойте и очистите свёклу от кожицы.

Шаг 2. Порежьте удобными кусочками.

Шаг 3. Натрите свёклу на тёрке или измельчите в блендере.

Шаг 4. Отожмите сок вручную через марлю. 

Шаг 5. Готовый сок поставьте в холодильник на два часа. 

Шаг 6. Перед употреблением разбавьте сок водой, хорошо перемешайте.

Вкус свежевыжатого свекольного сока резкий и насыщенный. Чтобы сделать его более мягким, можно разбавить напиток водой или другим фруктовым соком, например, яблочным или морковным. 

Я попробовала оба варианта, мне больше понравилось сочетание свёкла + яблоко. Немного воды освежает вкус и делает его менее концентрированным. 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Свежевыжатый сок. Может ли свежевыжатый сок заменить цельные фрукты?

Как улучшить кровообращение головного мозга и сосудов — ТОП лучших упражнений. Правильное кровообращение в мозге — залог хорошей памяти и внимания. Чтобы ваш мозг всегда был в тонусе, не забывайте делать специальные упражнения. 

Топ иммунных напитков от простуды и гриппа, которые легко приготовить дома. Чтобы уберечь себя от вирусов в сезон простуд — сохраняйте рецепты вкусных напитков для укрепления иммунитета. 

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. Health-diet.ru: База данных пищевой ценности продуктов. Пищевая ценность и химический состав «Свекольный сок». Дата обращения: 26.08.2025.

2. Касьянова Н. В., Карпушкина Е. А., Кураленко Е. В., Полякова О. А. Свекла (lat. Bēta vulgāris) // Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации». — 2016. — № 12. Дата обращения: 26.08.2025.

3. Chen, T., Jiang, Q., Han, M., Guo, L., Huang, R., Zhao, L., & Mao, S. (2025). Effects of Beetroot Juice on Physical Performance in Professional Athletes and Healthy Individuals: An Umbrella Review. Дата обращения: 26.08.2025.

4. Lara, J., Ashor, A. W., Oggioni, C., Ahluwalia, A., Mathers, J. C., & Siervo, M. (2016). Effects of inorganic nitrate and beetroot supplementation on endothelial function: a systematic review and meta-analysis. European Journal of Nutrition. Дата обращения: 26.08.2025.

5. Webb, A. J. et al. Dietary nitrate reduces blood pressure and improves cerebral perfusion in older adults // Physiology & Behavior. — 2015. Дата обращения: 27.08.2025.

6. Bian, K., Yang, L., Wang, X., Wang, Y., Yang, J., Sun, Y., ... & Zhang, D. (2021). Functional properties of beetroot (Beta vulgaris) in the treatment of cardiovascular and metabolic diseases. Research Square. Дата обращения: 27.08.2025.

7. С. Н. Серебренникова, И. Ж. Семинский. Роль цитокинов в воспалительном процессе. Сибирский медицинский журнал, 2008, № 6. Дата обращения: 27.08.2025.

8. Karimzadeh L., Behrouz V., Sohrab G., Hedayati M и др. A Randomized Clinical Trial of Beetroot Juice Consumption on Inflammatory Markers and Oxidative Stress in Patients With Type 2 Diabetes. Research Square. – Posted Version 1. 2021. Дата обращения: 27.08.2025.

9. Fateh, H. L., Rashid, S. A., Muhammad, S. S., Al-Jaf, S. H., & Ali, A. M. (2023). Comparing effects of beetroot juice and Mediterranean diet on liver enzymes and sonographic appearance in patients with non-alcoholic fatty liver disease: a randomized control trial. Frontiers in Nutrition, 10. Дата обращения: 27.08.2025

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Петренко Ирина

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xD52r5

Как выбрать свёклу для свежевыжатого сока?

Выбирайте плоды тёмно-бордового цвета, насыщенный оттенок — признак того, что в мякоти высокое содержание беталаинов и пищевых нитратов. Свёкла должна быть упругой. Не покупайте плоды с повреждённой кожурой или подгнившими участками. Если листья ботвы зелёные и не увядшие, значит, плод свежий и подойдёт для приготовления сока.

Можно ли свекольный сок детям?

Детям до года запрещено давать свекольный сок из-за высокого содержания нитратов. Это может вызывать метгемоглобинемию — снижение способности крови переносить кислород, что вызывает синюшность кожи, одышку и может привести к гипоксии. Свекольный сок можно вводить в рацион ребёнка с года только в разбавленном виде, в пропорции 1:1 малыми дозами 1-2 ч. л. Рекомендуется разбавлять водой или другим свежевыжатым соком. Детям с 6 лет можно давать сок свёклы в ограниченных количествах несколько раз в неделю, если нет противопоказаний.

Где купить свекольный сок?

Свекольный сок доступен на маркетплейсах и в магазинах здорового питания. В популярных продуктовых сетях встречается редко.