
Автор статьи
Екатерина Мизернова
Копирайтер, играю в большой теннис и путешествую.
Копирайтер, играю в большой теннис и путешествую.
Написано
8 статей
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
О полезных свойствах сока свёклы было известно уже в XI веке. Авиценна использовал его для лечения бородавок, трещин на коже и делал ушные капли на его основе.
В Древнем Риме сок свёклы применяли в лечении «бледной немочи», симптомы которой напоминают анемию.
В XX веке советский учёный Токин Б. П. доказал, что свекольный сок обладает противомикробным действием.
А сегодня сок свёклы активно используют спортсмены для восстановления сил и поддержания физической активности. Было проведено исследование, в котором участвовали профессиональные спортсмены. В результате учёные выяснили, что приём свекольного сока в качестве регулярной добавки улучшает работоспособность и выносливость спортсменов.
{{ post_2287|raw }}
Свекольный сок — один из лидеров по содержанию пищевых нитратов. Они содержатся в растительной пище и абсолютно безопасны для человека.
Пищевые нитраты — это химические соединения, попадая в организм человека, они преобразуются в оксид азота, который участвует в важнейших биологических процессах. Благодаря оксиду азота улучшается кровоток, укрепляется иммунитет и повышается физическая выносливость.
В соке свёклы содержатся ещё несколько важных химических соединений, поддерживающих здоровье:
беталаины — пигмент, который придаёт свёкле яркий бордовый окрас и обладающий антиоксидантным и противовоспалительным эффектом;
бетаин — аминокислота, она помогает сохранять клеткам воду и уменьшает жировые накопления в печени.
Витаминно-минеральный состав свекольного сока впечатляет. В 100 мл свекольного сока содержится:
Витамины | Количество (мг) |
витамин В | 0,04 |
витамин С | 3 |
витамин Е | 0,1 |
витамин РР | 0,3 |
ниацин | 0,2 |
Макроэлементы | Количество (мг) |
калий, K | 148 |
кальций, Ca | 119 |
магний, Mg | 17 |
натрий, Na | 45 |
фосфор, P | 18 |
Микроэлементы | Количество (мг) |
Железо, Fe | 0,6 |
Калорийность | Количество (г) |
Калории | 61 ккал |
Белки | 1 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 14,1 |
Клетчатка | 1 |
Для увеличения количества клетчатки — выбирайте свекольный сок с мякотью.
Благодаря биохимическому составу свекольный сок обладает множеством полезных свойств.
Сок свёклы увеличивает уровень оксида азота в крови, что приводит к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
В 2017 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым при приёме свекольного сока наблюдалось значительное понижение давления: систолическое или верхнее давление снижалось на 3,5 мм рт. ст., а диастолическое или нижнее давление на 1,32 мм рт. ст.
Обратите внимание, что частое повышение артериального давления может говорить о серьёзном заболевании — гипертонии. Прежде чем употреблять продукты, влияющие на уровень давления, следует проконсультироваться с врачом.
Свекольный сок с мякотью богат клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.
{{ post_1259|raw }}
Оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды и капилляры головного мозга. Это улучшает кровоток, благодаря этому нейроны получают больше кислорода и питательных веществ, что улучшает память, скорость мышления и способность к обучению.
Свекольный сок применяют как вспомогательный продукт для лечения анемии, потому что он богат железом, витаминами группы В и пищевыми нитратами, которые улучшают кровоток и участвуют в производстве эритроцитов.
При лечении анемии важную роль играет питание, подробнее о диете при анемии читайте здесь.
{{ post_2812|raw }}
Учёные доказали, что сок свёклы уменьшает воспаление в организме. В 2022 году проводили исследование, в котором группа людей с сахарным диабетом второго типа в течение 12 недель регулярно принимала свекольный сок. В результате показатели воспалительных маркеров у пациентов значительно снизились.
Такая реакция организма объясняется тем, что в соке свёклы содержатся пищевые нитраты, беталаины и бетаин. Эти химические соединения стимулируют выработку противовоспалительных цитокинов — молекул, которые защищают организм от аутоиммунных заболеваний и не дают патологическим процессам перерасти в хроническую форму.
Свекольный сок имеет ряд ограничений и противопоказан людям с некоторыми хроническими заболеваниями:
почек — щавелевая кислота в составе сока свёклы, может способствовать образованию камней в почках;
гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки — сок раздражает слизистую оболочку ЖКТ, что может привести к обострению заболевания;
низким артериальным давлением — свекольный сок обладает гипотензивным действием, то есть снижает давление и при гипотонии может ухудшить самочувствие;
тяжёлыми заболеваниями печени — например, при гепатите свекольный сок усиливает нагрузку на печень;
аллергией — индивидуальная непереносимость компонентов свёклы может привести к кожной сыпи, зуду или отёку.
Баланс без крайностей! Dietology.Live помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.
Если у вас есть соковыжималка, достаточно взять нужное количество свежей свёклы, тщательно её вымыть и отжать сок. Что делать, если нет соковыжималки? Можно воспользоваться блендером или тёркой.
Меня впечатлили полезные свойства свекольного сока, и я решила приготовить его дома. А так как соковыжималки у меня нет, а блендер сгорел буквально два дня назад, я измельчила свёклу и приготовила сок вручную. Делюсь рецептом и впечатлениями от свекольного сока.
Ингредиенты:
свёкла - 500 г;
вода - 250 мл.
Приготовление
Шаг 1. Вымойте и очистите свёклу от кожицы.
Шаг 2. Порежьте удобными кусочками.
Шаг 3. Натрите свёклу на тёрке или измельчите в блендере.
Шаг 4. Отожмите сок вручную через марлю.
Шаг 5. Готовый сок поставьте в холодильник на два часа.
Шаг 6. Перед употреблением разбавьте сок водой, хорошо перемешайте.
Вкус свежевыжатого свекольного сока резкий и насыщенный. Чтобы сделать его более мягким, можно разбавить напиток водой или другим фруктовым соком, например, яблочным или морковным.
Я попробовала оба варианта, мне больше понравилось сочетание свёкла + яблоко. Немного воды освежает вкус и делает его менее концентрированным.
Свежевыжатый сок. Может ли свежевыжатый сок заменить цельные фрукты?
Как улучшить кровообращение головного мозга и сосудов — ТОП лучших упражнений. Правильное кровообращение в мозге — залог хорошей памяти и внимания. Чтобы ваш мозг всегда был в тонусе, не забывайте делать специальные упражнения.
Топ иммунных напитков от простуды и гриппа, которые легко приготовить дома. Чтобы уберечь себя от вирусов в сезон простуд — сохраняйте рецепты вкусных напитков для укрепления иммунитета.
⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
1. Health-diet.ru: База данных пищевой ценности продуктов. Пищевая ценность и химический состав «Свекольный сок». Дата обращения: 26.08.2025.
2. Касьянова Н. В., Карпушкина Е. А., Кураленко Е. В., Полякова О. А. Свекла (lat. Bēta vulgāris) // Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации». — 2016. — № 12. Дата обращения: 26.08.2025.
3. Chen, T., Jiang, Q., Han, M., Guo, L., Huang, R., Zhao, L., & Mao, S. (2025). Effects of Beetroot Juice on Physical Performance in Professional Athletes and Healthy Individuals: An Umbrella Review. Дата обращения: 26.08.2025.
4. Lara, J., Ashor, A. W., Oggioni, C., Ahluwalia, A., Mathers, J. C., & Siervo, M. (2016). Effects of inorganic nitrate and beetroot supplementation on endothelial function: a systematic review and meta-analysis. European Journal of Nutrition. Дата обращения: 26.08.2025.
5. Webb, A. J. et al. Dietary nitrate reduces blood pressure and improves cerebral perfusion in older adults // Physiology & Behavior. — 2015. Дата обращения: 27.08.2025.
6. Bian, K., Yang, L., Wang, X., Wang, Y., Yang, J., Sun, Y., ... & Zhang, D. (2021). Functional properties of beetroot (Beta vulgaris) in the treatment of cardiovascular and metabolic diseases. Research Square. Дата обращения: 27.08.2025.
7. С. Н. Серебренникова, И. Ж. Семинский. Роль цитокинов в воспалительном процессе. Сибирский медицинский журнал, 2008, № 6. Дата обращения: 27.08.2025.
8. Karimzadeh L., Behrouz V., Sohrab G., Hedayati M и др. A Randomized Clinical Trial of Beetroot Juice Consumption on Inflammatory Markers and Oxidative Stress in Patients With Type 2 Diabetes. Research Square. – Posted Version 1. 2021. Дата обращения: 27.08.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xD52r5
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
31 августа 2025
#Питание
#Питание
29 августа 2025
#Питание
28 августа 2025
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
23 августа 2025
#Питание
#Питание
20 августа 2025
#Питание
19 августа 2025