{{ banner_block|raw }}

Что такое антинутриенты 

Все мы слышали о нутриентах — питательных веществах, получаемых нами из пищи. Они дают энергию, строят клетки, поддерживают иммунитет и помогают организму нормально работать. И чем разнообразнее рацион, тем больше пользы. 

{{ post_750|raw }}

Но, как оказалось, в полезных продуктах содержатся ещё и антинутриенты. Эти соединения мешают усваиваться некоторым нутриентам и воздействуют на пищеварение. Звучит пугающе. 

На самом деле антинутриенты — не токсины, а часть природного баланса. 

Точное количество антинутриентов назвать сложно, так как это широкая группа природных соединений. И все они относятся к растительным веществам.

Ниже список из хорошо изученных и часто встречающихся в пище антинутриентов, их польза и вред.

Влияние антинутриентов на организм

Фитаты

Фитаты или фитиновая кислота — основная форма хранения фосфора в растениях. Они связывают железо, цинк, кальций, магний и уменьшают их усвоение в кишечнике.

Но несмотря на «антипитательные» свойства, у фитатов есть и польза:

  • они снижают окислительный стресс;

  • подавляют рост опухолей, особенно в кишечнике и молочной железе;

  • снижают уровень холестерина за счёт выведения жёлчных кислот;

  • предотвращают камни в почках — мешают образованию кристаллов из оксалата кальция;

  • помогают при диабете — улучшают гликемический профиль и замедляют гликирование белков.

Сапонины

Название происходит от латинского слова sapo — «мыло». Водные растворы сапонинов пенятся при взбалтывании, как мыльная вода. Раньше их даже использовали в пищевой промышленности для стабилизации напитков и соусов.

Сапонины раздражают слизистую желудка и кишечника. А в высоких дозах способны разрушать эритроциты — красные кровяные клетки.

Мужчина готовит блюдо
Усвоение витаминов и минералов зависит не только от того, что вы едите, но и от того, как это приготовлено. Источник: freepik 

При этом сапонины снижают холестерин, защищают от рака, укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным действием.

Лектины

Лектины — это белки, которые есть во многих растениях. Их количество зависит от сорта, места выращивания и стадии созревания. Лектины защищают растения от вредителей, грибков и болезней. Они распознают чужие клетки по углеводам и блокируют их.

А вот употребление сырого продукта с лектинами, может негативно сказаться на организме. Дело в том, что лектины склеивают клетки, особенно эритроциты. Склеенные эритроциты теряют подвижность и закупоривают мелкие кровеносные сосуды. Нарушается нормальный кровоток и доставка кислорода к тканям. Также возникает риск отравления и нарушения работы кишечника.

{{ post_1219|raw }}

Оксалаты

Оксалаты, или щавелевая кислота, у большинства здоровых людей не вызывают проблем. Основная часть оксалатов в организме вырабатывается самим телом, а не поступает с едой.

Растворимые оксалаты всасываются в кишечнике и повышают риск камней в почках. Особенно если много кальция в моче.

Нерастворимые — оксалат кальция — не усваиваются сами и мешают усваиваться кальцию и железу. 

Глюкозинолаты

В больших количествах эти вещества способствуют увеличению щитовидной железы (зобу) или нарушению выработки гормонов. Особенно если у человека не хватает йода. 

Сульфорафан — продукт распада глюкозинолатов, наоборот, одно из самых полезных веществ. Он усиливает детоксикацию в печени, обладает противораковыми свойствами и защищает клетки от воспаления и окислительного стресса.

Танины (дубильные вещества)

Придают многим продуктам вяжущий вкус. При чрезмерном употреблении мешают усвоению железа из растительной пищи. Это важно для людей с анемией.

Несмотря на это, танины:

  • борются со свободными радикалами, замедляя старение;

  • защищают сердце и сосуды;

  • снижают риск рака;

  • укрепляют иммунитет;

  • помогают печени выводить токсины.

Влияние танинов индивидуально: у одних выражено сильнее, у других — почти незаметно.

Ингибиторы протеазы

Блокируют трипсин и химотрипсин — ферменты, расщепляющие белки.

В умеренных дозах оказывают антираковое действие, замедляя рост опухолевых клеток. 

Ингибиторы амилазы

Замедляют расщепление крахмала на простые сахара, блокируя фермент амилазу. Чрезмерное употребление вызывает вздутие и дискомфорт в кишечнике, так как непереваренный крахмал становится пищей для бактерий.

При этом эти ингибиторы помогают снижать уровень сахара в крови после еды. В научных исследованиях продукты с ингибиторами амилазы показали эффективность, сопоставимую с некоторыми лекарствами от диабета. Это делает их перспективными природными помощниками для контроля веса и гликемии.

Ингибиторы липазы

Подавляют фермент липазу, отвечающий за расщепление жиров в кишечнике. Снижают усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E, K при постоянном избытке. 

Считаются полезными компонентами диеты, особенно при ожирении и метаболическом синдроме.

В каких же продуктах содержатся антинутриенты

АнтинутриентПродукты, в которых содержится
Фитаты (фитиновая кислота)Злаки: пшеница, рис, овёс.
Бобовые: фасоль, чечевица, соя.
Орехи: миндаль, кешью.
Семена: льняное семя, кунжут.
Отруби.
СапониныПажитник, соя, люцерна, шалфей, киноа.
ЛектиныБобовые, особенно сырая фасоль.
Злаки: пшеница, рожь.
Картофель, помидоры, орехи.
ОксалатыШпинат, щавель, свёкла, мангольд, ревень, сладкий картофель, шоколад, каркаде, миндаль.
ГлюкозинолатыКапуста: брокколи, цветная, брюссельская, кейл.
Редька, хрен, репа.
Танины (дубильные вещества)Чёрный и зелёный чай, красное вино, какао, шоколад, гранат, яблоки, черника, каркаде.
Ингибиторы протеазСоя, фасоль, горох, злаки.
Ингибиторы α-амилазыПажитник, бобовые, злаки.
Цианогенные гликозидыМиндаль горький, маниока, бамбуковые побеги.

Способы снижения антинутриентов в продуктах

Не спешите выбрасывать продукты с антинутриентами или исключать их из рациона. При правильной обработке и сочетаниях они не вредят, а наоборот, приносят пользу.

Замачивание 

Снижает уровень фитатов, лектинов, ингибиторов ферментов.

Залейте чечевицу, фасоль, нут, семена льна или пшеницу водой и оставьте на ночь.

А о том, как правильно замачивать орехи, рассказала Дарья Ярыгина, нутрициолог Dietology.Live

Проращивание

Активирует ферменты, которые разрушают фитаты, снижает лектины и ингибиторы протеаз.

Замочите семена/бобовые на 8—12 часов. Затем слейте воду и промойте. Оставьте в банке при комнатной температуре, регулярно промывая водой. Через 2—5 дней появятся ростки, которые можно есть.

Растительные продукты
Употребление растительных продуктов важно для профилактики многих хронических заболеваний. Источник: freepik 

Именно так я проращиваю нут и маш. Ещё можно прорастить горох, чечевицу, нут, пшеницу, овёс, подсолнечник.

Сочетание продуктов

Дарья Ярыгина, нутрициолог Dietology.Live, рассказала, как правильно сочетать продукты, чтобы снизить действие антинутриентов и увеличить усвоение полезных веществ.

Витамин С отлично помогает усваивать железо из всех продуктов — и растительных, и животных. Если у вас на ужин чечевица, добавьте к ней болгарский перец или салат, заправленный лимонным соком.

Железо и кальций «конфликтуют» в кишечнике: они усваиваются с помощью одного и того же белка. Если есть их вместе, кальций «перебивает» железо, и оно хуже усваивается. Поэтому не тушите, например, печень в сливках или сметане. И делайте между приёмами пищи с железом и кальцием перерыв — хотя бы 2—3 часа. Так ваш организм получит максимум пользы от обоих минералов.

Жирорастворимые витамины A, E, K из зелени усваиваются лучше с маслами. Заправляйте свежие салаты качественным маслом.

А вот кофе и чай лучше пить между приёмами пищи, а не во время еды. Танины и полифенолы снижают усвоение железа и цинка, поэтому стоит выдерживать хотя бы 1—2 часа после еды. Особенно если в рационе много растительных источников железа.

Баланс без крайностей! Dietology.Live. помогает питаться в удовольствие и сохранять гармонию. Сделайте заботу о себе полезной привычкой со скидкой 40% по промокоду MEDIA.

Термическая обработка (варка, тушение, пар)

Практически полностью уничтожает лектины и ингибиторы протеаз, частично снижает фитаты.

Варите бобовые не менее 10—15 минут после закипания. Сырая или недоваренная фасоль опасна и может вызвать отравление. Тушение и приготовление на пару также эффективны.

Ферментация 

Бактерии и дрожжи разрушают фитаты и улучшают биодоступность минералов.

Самое эффективное — длительное брожение от 8 часов до нескольких дней. Можно приготовить хлеб на закваске, квашеную капусту, кефир, йогурт.  

Для наглядности собрали в таблицу способы снижения антинутриентов в каждом продукте.

ПродуктРекомендуемый способ
Фасоль, чечевица, нутЗамачивание + варка
Соя, тофуФерментация или варка
Орехи, семенаЗамачивание + сушка или запекание
Злаки, крупыЗамачивание или ферментация
Шпинат, щавельВарка
Капуста, брокколиЛёгкое приготовление

Ну вот и разобрались. И я даже выдохнула. А то уже собралась распрощаться со своим любимым шпинатом и нутом. 

Наличие антинутриентов в продуктах — не повод отказываться от них. Главное, готовьте их правильно и питайтесь разнообразно.

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Травяные настои или чай из магазина — что полезней? Поставили эксперимент и сравнили магазинные и аптечные чаи.

ТОП-6 полезных блюд без капли жира: простые рецепты на каждый день. Готовьте с удовольствием.

Крестоцветные овощи: питание, биохимия и применение в рационе. Развенчали мифы и подобрали рецепты.

⭐️ FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Т. Елисеева. Палеодиета — научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки // Журнал здорового питания и диетологии. — 2021. — № 1. — С. 75—83. Дата обращения 02.09.2025.

2. Е.В. Ших, А.А. Махова, О.Б. Дорогун, Е.В. Елизарова. Роль фитатов в питании человека // Вопросы питания. — 2023. — Том 92. — № 4. — С. 20—28. Дата обращения: 02.09.2025.

3. Т.П. Юдина, Е.И. Черевач, Е.И. Цыбулько, Ю.В. Бабин. Поиск перспективного источника сапонинов для получения растительного эмульгатора. — 2007. Дата обращения: 02.09.2025.

4. Weston Petroski, Deanna M Minich. Is There Such a Thing as Anti-Nutrients? A Narrative Review of Perceived Problematic Plant Compounds. — 2020. — № 12(10). Дата обращения 04.09.2025. 

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xSuox5

Что такое антинутриенты?

Антинутриенты — это природные соединения, которые содержатся в растительной пище и могут мешать усвоению витаминов и минералов. К антинутриентам относятся: фитаты, оксалаты, лектины, танины, сапонины, глюкозинолаты, ингибиторы ферментов.

Как антинутриенты влияют на здоровье человека?

Антинутриенты могут как вредить, так и приносить пользу. Они снижают усвоение железа, цинка, кальция, могут вызывать вздутие, тошноту или раздражение кишечника. А у людей с дефицитом минералов — анемия, остеопороз — могут усугублять состояние.

При этом многие антинутриенты — сильные антиоксиданты. Обладают противовоспалительным, противоопухолевым действием, снижают уровень холестерина и защищают от рака.

В каких продуктах больше всего антинутриентов?

Антинутриенты содержатся почти во всех растительных продуктах, но особенно много их в бобовых, зелени, овощах, каркаде, кофе, орехах, пажитнике.

Какие методы помогают снизить содержание антинутриентов в пище?

Замачивание, проращивание и ферментация снижают фитаты и лектины. Варка и тушение уничтожают лектины и ингибиторы ферментов. Правильное сочетание продуктов также помогает снижать действие антинутриентов.

Какие антинутриенты считаются наиболее вредными?

Лектины в сырой фасоли вызывают отравление, рвоту, диарею. Полностью уничтожаются при варке.

Фитаты сильнее всего снижают усвоение железа и цинка, что важно для веганов и людей с анемией.

Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у предрасположенных людей.

Глюкозинолаты в больших количествах и при дефиците йода подавляют работу щитовидной железы.