Произошла ошибка, попробуйте позже.

Продли лето с FitStars!

Выполни 21 тренировку, забери призы и участвуй в розыгрыше!

  • Участие в розыгрыше путевки

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
Правила конкурса
background of post

Рассчитываем КБЖУ готовых блюд – легко и просто

Лучшие советы от наших
главных специалистов

  • clock

    Время прочтения

    7 мин.

  • eye

    Просмотров

    12935

  • calendar

    Опубликовано

    21.10.2022

Надо ли подсчитывать калорийность блюд? Нутрициологи и диетологи утверждают – надо. Но как подсчитать, сколько калорий, например, в порции домашнего борща? Узнаешь в нашей статье.

Как легко и просто рассчитать калорийность готового блюда?

Надо ли подсчитывать калорийность блюд? Нутрициологи и диетологи утверждают – надо. По крайней мере, в начале пути к стройной фигуре. Точно зная энергетическую ценность съеденной пищи, ты сможешь легко контролировать потребление продуктов. 

Но как подсчитать, сколько калорий, например, в порции домашнего борща? Можно, конечно, воспользоваться сервисом калькуляторов онлайн, но цифра будет приблизительная. Разве можно знать, какие именно ингредиенты были в том «оцифрованном» борще? 

Подсчитывая калории самостоятельно, ты будешь уверена в точности расчетов. 

Как меняют продукты, объём и вес в процессе готовки

В своей книге «Педагогическая поэма» Антон Макаренко описывал ситуацию, когда революционные матросы хотели расстрелять повара за то, что мяса в борще было меньше, чем до готовки. Они упрекали его в воровстве. Бедному повару пришлось доказывать свою невиновность. Он варил борщ в присутствии матросов и они убедились, что мясо в процессе приготовления действительно уменьшается в объеме – уваривается.

Тарелка супа
Несмотря на то, что объем продуктов при приготовлении уменьшается, КБЖУ остается неизменным. Источник: Pexeles

Не только мясо, но и остальные продукты меняют объем при термической обработке. 

  • Макаронные изделия и крупы впитывают воду и увеличиваются в объёме. 

  • Рыба, мясо, птица и овощи, напротив, теряют влагу и уменьшаются

Но калорийность продуктов остается неизменной. 

Допустим, мы готовим гречневую кашу из 100 г гречки и 200 мл воды. Калорийность крупы – 329 ккал. Объём готовой каши в два раза больше объема крупы в сыром виде, но калорийность каши все те же 329 ккал. Если для варки каши мы возьмем еще больше воды, объём готового продукта еще больше увеличится при неизменной калорийности – 329 ккал.

Понятно, что если съесть половину нашей полезной гречневой каши, ее калорийность будет 329 ккал : 2 = 164,5 ккал

Как видишь, посчитать калорийность готового блюда просто, достаточно посчитать его сырые ингредиенты. Но это касается простых блюд. А как посчитать, например, калорийность домашнего борща

Это сделать чуть сложнее, но знания высшей математики от тебя не потребуются.

Подсчитываем калорийность сложного продукта 

Начнем с подсчета калорийности сырых продуктов. 

Для того чтобы сварить борщ, нам понадобятся:

  • мясо, говядина 500 г;
  • картофель 500 г;
  • капуста 500 г;
  • лук 200 г;
  • морковь 200 г;
  • сладкий перец 200 г;
  • томатная паста 100 г;
  • чеснок 20 г;
  • зелень 100 г.

После взвешивания сырых (очищенных) овощей по таблице находим их калорийность.

Таблица калорийности
Калорийность продуктов, использующихся при приготовлении борща. Источник: личный архив

Общую калорийность всех продуктов делим на получившийся объём борща. Умножаем полученную цифру на 100 и получаем калорийность 100 мл борща.

Допустим, у нас получилось 3 литра борща. Считаем:
2252 ккал : 3000 мл = 0,75 ккал в 1 мл. Несложно подсчитать, что в 100 мл борща 75 ккал.

Если ты думаешь, что не стоит так усложнять и достаточно воспользоваться таблицей калорийности готовых блюд, дело твое. Но так ты не получишь точное количество поглощенных тобой калорий. Калорийность отличаться в зависимости от объёма выкипевшей воды, сорта овощей и времени приготовления.

Давай сравним. Переходим в таблицу калорийности первых блюд и смотрим, сколько калорий в 100 г борща. Разброс большой, начиная с 31 ккал борща Hortex украинского до 82 ккал в борще сибирском. А если учесть, что порция первого блюда 250-500 г, представь, какая будет погрешность?

Совет на будущее:

  • чтобы каждый раз не вычислять вес тары, занеси показатели в блокнот;

  • сюда же запиши калорийность ранее рассчитанных готовых блюд;

  • выпиши основные параметры измерений, чтобы было легче заполнять таблицу. Например, вес куриного яйца (55 г), чайная ложка сахара без верха – 8 г.

Но может ли современный человек столько времени тратить на расчет калорийности каждого блюда?

Может. И раз ты уже задалась этим вопросом, значит, тебе это нужно. Но заморачиваться с подсчетами тебе придется только на первых порах. Ты ведь можешь записать калорийность каждого блюда из семейного меню и ориентироваться на него. Ведь у тебя не 100 блюд в семейном рационе, правда?

Подсчёт калорий
Не забывай периодически устраивать проверки своего глазомера. Источник: Pexeles

Всю жизнь такими расчетами, конечно же, заниматься не надо. Только на первых порах, для развития глазомера. Потом можно лишь изредка устраивать себе проверку – вдруг глаз замылился.

По аналогии с калорийностью ты можешь вести подсчет БЖУ – белков, жиров и углеводов. В нашем случае это будет выглядеть так:

Таблица КБЖУ различных продуктов
Таблица КБЖУ различных продуктов. Источник: личный архив

Теперь узнать, сколько белков, углеводов и жиров получил твой организм из порции борща, проще простого. 

В 3 литрах борща белка – 128,9 г.
В 1 мл борща белка 128,9 г : 3000 мл = 0, 043 г.
Соответственно, в 100 мл первого блюда 0,043 х 100 = 4,3 г белка.

Аналогично рассчитывай количество жиров и углеводов. Как видишь, сложного ничего нет. 

В зависимости от вида термообработки продукты незначительно меняют показатели КБЖУ, но эти изменения списываются на допустимую погрешность.

Хочешь похудеть и сохранить вес – считай калории и не выходи за рамки допустимого

Для определения точного количества необходимой энергии проконсультируйся с нутрициологом, который с учетом твоего возраста, пола и физической активности рассчитает твой «коридор калорий».

И не забывай о физических нагрузках. Урезать рацион до бесконечности ты не можешь. Существует порог в 1200 ккал, переступать который не рекомендуется – изменения в организме могут быть необратимыми. 

Разумное питание и спорт – вот формула успешного успеха.

Как при похудении рассчитать калорийность готовых блюд и узнать точно КБЖУ для сложных блюд?

Рассчитать ккал для похудения несложно, даже если это такое сложное блюдо, как домашний борщ. Чтобы узнать, сколько калорий в борще, для расчета калорийности блюда надо сложить калории всех ингредиентов и разделить на весь объем приготовленного борща.

Как рассчитать, сколько ккал в готовом блюде, если питаешься в кафе?

Для того чтобы рассчитать ккал для похудения, можно воспользоваться сервисом онлайн расчета калорийности готовых блюд.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье

Оставить отзыв

  • avatar

    Name

    10 месяцев назад

    Хорошая статья!

    • avatar

      Куратор

      10 месяцев назад

      Спасибо за отзыв!

  • avatar

    Наталия

    10 месяцев назад

    Эта статья, жизненно необходима, для здоровья и долголетия

    • avatar

      Куратор

      10 месяцев назад

      Спасибо за ваш отзыв!

  • avatar

    10 месяцев назад

    Очень полезная статья!! Спасибо

Получить чек-лист

Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни

${errors.email}