{{ banner_block|raw }}

Что такое рацион правильного питания и почему важно его планировать

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага, а здоровое питание — с ежедневного рациона. 

Правильный рацион — это сбалансированный ежедневный план питания, при котором организм получает все необходимые питательные вещества в нужном количестве без избытка калорий. 

Правильное питание — это не временная диета, не уникальное питание на день для разгрузки, детокса или компенсации за вчерашнее «неправильное». Это ритм и состав питания, которым можно следовать долгое время для поддержания здоровья и метаболизма.

Планирование рациона играет ключевую роль в успехе. Если вы заранее продумываете меню на день или неделю, выше шанс, что блюда будут сбалансированными и не будет перекосов в сторону привычных или одних и тех же продуктов. Планирование помогает избежать ситуаций, когда нечего съесть и вы тянетесь к случайным перекусам или фастфуду.

Дочитайте статью до конца и узнаете лайфхак, который поможет сделать уверенный шаг в планирование.

Заранее продуманный здоровый рацион помогает придерживаться намеченных целей в питании и похудении, не полагаясь на случай. Это не означает, что нужно жёстко расписать каждый приём пищи. Оставляйте небольшой выбор или простор для импровизаций, но общий план заметно увеличит шансы на долгосрочный успех. Например, можно запастись нужными продуктами и приготовить основные блюда на несколько дней.

Влияние питания на здоровье женщин

Питание оказывает прямое влияние на здоровье женщины, включая:

  • уровень энергии, 

  • работу нервной системы,

  • гормональный фон и либидо,

  • сердечно-сосудистую систему,

  • состояние кожи, волос и ногтей,

  • работу иммунной системы,

  • массу тела.

Избыточный вес или ожирение часто возникают из-за переедания и нездорового рациона, повышают риск многих заболеваний у женщин — от сердечно-сосудистых и диабета до проблем с суставами и бесплодия. 

Поддержание здорового веса, наоборот, помогает профилактировать эти проблемы. Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здоровья, женщины, чьё питание наиболее соответствовало принципам здорового рациона, имели на 30% меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, здоровое питание снижает риск преждевременной смерти и общих хронических болезней.

Для женщин особенно важны некоторые аспекты питания:

1. Достаточное потребление кальция и витамина D с пищей укрепляет кости и снижает риск остеопороза в будущем. Заболеванию особенно подвержены женщины в постменопаузе. 

2. Достаточно железа в рационе необходимо для профилактики анемии: женщины детородного возраста ежемесячно теряют железо с кровопотерей, поэтому склонны к железодефициту. 

3. Витамины группы B, витамин C и магний влияют на энергетический обмен и уровень энергии, а антиоксиданты (витамины A, E, С, селен) – на состояние кожи, защиту от преждевременного старения и риска некоторых видов рака. 

4. Достаточное поступление йода, цинка и ранее упомянутого селена важны для здоровья щитовидной железы — «королевы метаболизма». При недостатке тиреоидных гормонов падает не только скорость метаболизма, но и усиливается отёчность, риск депрессии возрастает в 9 раз.

5. Достаточное потребление полезных жиров (омега-3 из рыбы, орехов) способствует здоровью кожи и волос, а также может облегчать ПМС и регулировать воспалительные процессы.

Как же нужно питаться, чтобы не допустить неприятных последствий неподходящего питания?

Состав завтрака, обеда и ужина: что должно входить в ежедневный рацион

Для успешного похудения и поддержания здоровья важно не голодать, а сбалансированно питаться в течение дня. 

Каждый приём пищи – завтрак, обед и ужин – должен включать ключевые компоненты: 

  • источник белка — животного и растительного, 

  • полезные сложные углеводы, 

  • овощи,

  • немного полезных жиров,

  • фрукты или ягоды.

Такой баланс обеспечивает чувство сытости, стабильный уровень сахара в крови и поступление основных питательных веществ.

Завтрак

Утренний приём пищи запускает обмен веществ на день, поэтому важно не пропускать завтрак. 

Лучше избегать простых углеводов (например, сладкой выпечки, тостов) на голодный желудок — они дадут резкий скачок глюкозы и быстрое чувство голода. Старайтесь включать в завтрак белок, например, яйца, тофу, — это помогает дольше оставаться сытым. 

Добавьте к белковому продукту сложные углеводы и клетчатку: это может быть порция овсяной каши из цельного зерна, цельнозерновой хлеб или мюсли без сахара.

Обязательно включите овощи — источник клетчатки, витаминов, антиоксидантов и полифенолов. 

Пример простого полезного завтрака: омлет из 2 яиц со шпинатом и помидорами, кусочек цельнозернового хлеба с авокадо, плюс яблоко. 

Если захочется озорства и ярких красок, то вот пример нетривиального полезного завтрака: боул из лосося, огурцов, моркови, бобов эдамаме, болгарского перца, авокадо с бурым рисом или киноа. Можно дополнить ломтиком сыра или любимым соусом. А на десерт сделать смузи из ягоды и зелени.

Блюдо - Боул
В таком наборе есть белок, клетчатка, витамины и полезные жиры — он точно зарядит энергией до обеда. Источник: freepik 

Если вы спешите, можно вечером поставить ленивую овсянку с семенами льна и чиа. Главное – присутствие белка, клетчатки и жиров, тогда голод через час на вас точно не нападёт.

{{ post_1846|raw }}

Обед

В середине дня задача — получить достаточное количество энергии и нутриентов, чтобы поддержать продуктивность до вечера, но не переесть и не начать засыпать. 

Оптимальный обед – тарелка, наполовину заполненная овощами, на четверть – источником белка и ещё на четверть – сложными углеводами (крупа или цельнозерновой гарнир). Если вы давно с нами, вероятно, уже слышали про метод тарелки.

{{ post_1468|raw }}

Составляющие тарелки:

1. Овощи могут быть в виде салата, разноцветные свежие овощи с оливковым маслом, или тушёные/запечённые. Для гормональной системы и детоксикации большинству женщин полезно включать в ежедневный рацион различные виды капусты 1–2 порции в день.

2. Белок: нежирное мясо (курица, индейка), рыба или морепродукты, либо растительные варианты — бобовые, тофу. Пару раз в неделю это может быть и красное мясо или субпродукты.

3. Сложные углеводы: коричневый рис, гречка, киноа, цельнозерновые или чечевичные макароны.

4. Жиры — обычно их уже достаточно, если есть масло в салате, и вы едите жирное мясо или рыбу. Если жиров недостаточно, лучше добавить горсть семян тыквы, оливки или свои любимые орехи.

{{ post_2098|raw }}

Пример сбалансированного обеда: 

  • порция тушёной куриной печени (~100–150 г);

  • гречневая каша (~150 г готовой);

  • большой салат из капусты, моркови, огурца и оливкового масла. 

Такой обед богат белком, клетчаткой и витаминами из овощей, содержит сложные углеводы для энергии, но при этом относительно низкокалориен и питателен. 

Если есть желание и возможность, можно завершить обед небольшим фруктом (например, киви или горстью сезонной ягоды) — для удовлетворения потребности в сладком и дополнительной клетчатки.

Ужин

Вечерний приём пищи должен насытить, но не перегрузить желудок на ночь. Рекомендуется сделать упор на белки и овощи, ограничив долю углеводов. 

Полезным выбором на ужин будет: рыба или постное мясо, или омлет в сочетании с овощами (салат, тушёные или печёные овощи). 

Углеводистый гарнир (крупу, картофель, макароны) можно либо исключить, либо оставить совсем небольшую порцию, особенно если у вас сидячая работа. 

Хороший вариант ужина: 

  • запечённый лосось (или филе курицы) ~100 г;

  • брокколи и цветная капуста на пару с каплей оливкового масла (порция ~200 г); 

  • небольшая горсть киноа или кусочек цельнозернового хлебца. 

Такой ужин богат белком (для восстановления мышц), клетчаткой, омега-3 жирными кислотами из рыбы и не содержит лишних калорий. Если хочется десерт – лучше съесть горсть ягод и зарядиться антиоксидантами.

Рекомендации на каждый день

  • Стремитесь соблюдать правила пирамиды питания: не менее 500 г овощей в день, 2–3 порции белка и 2–3 порции углеводов.

Пирамида питания
В основе правильной пирамиды должны быть овощи и вода Источник: freepik 
  • Подружитесь со здоровыми жирами. Около 50 г жиров в день — минимальная дневная потребность. Для примера, в столовой ложке оливкового масла содержится около 15–17 г жиров, а в одном грецким орехе — 3–4 г.

  • Покупайте овощи и фрукты всех цветов радуги — так вы получите больше витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Разнообразное питание помогает поддерживать богатый микробиотический ландшафт.

  • Ограничивайте насыщенные жиры, трансжиры (фритюр, маргарин), соль и добавленный сахар.

Сколько калорий и БЖУ нужно женщине в день: пропорции белков, жиров, углеводов и клетчатки

Потребность в калориях и соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) зависят от возраста, уровня активности и цели, например, поддержать вес или похудеть. 

Для большинства женщин 25–45 лет при умеренной активности суточная норма для поддержания веса обычно составляет около 1800–2200 ккал. Если ваша цель — похудение, необходимо создать умеренный дефицит калорий.

{{ post_2806|raw }}

Практика показывает, что снижать вес за счёт сокращения калорий в рационе следует умеренно и постепенно — не более чем на 10-20%. Причём урезать важно именно количество углеводов в рационе. 

Такое незаметное снижение приводит к безопасному похудению ~0,5–0,7 кг в неделю. В числах это означает: большинству женщин для снижения веса ежедневно достаточно придерживаться рациона примерно ~1500 ккал, в зависимости от исходных параметров. 

Опускаться ниже 1200 ккал без медицинского наблюдения не рекомендуется, так как это может привести к нехватке питательных веществ и замедлению обмена веществ. Помните, что цель — не минимальные калории любой ценой, а оптимальное их количество, при котором вы чувствуете себя хорошо и получаете все витамины и минералы не переедая.

Что касается соотношения БЖУ: нет одной универсальной «магической пропорции» для всех, но существуют здоровые диапазоны. Взрослым следует получать примерно 45–65% суточной энергии из углеводов, 20–35% — из жиров и 10–35% – из белков. В рамках этих диапазонов конкретное соотношение можно подбирать индивидуально.

Однако подчеркнём: решающим фактором для снижения веса является не только дефицит калорий, но и стабильный уровень глюкозы. Поэтому качество калорий, цельные продукты с низким гликемическим индексом будут иметь решающее значение в долгосрочной перспективе. 

Отдельно стоит упомянуть про клетчатку. Пищевые волокна не относятся к БЖУ, но являются крайне важным компонентом здорового рациона, особенно если мы говорим про профилактику заболеваний и нормализацию веса. Клетчатка улучшает пищеварение, вызывает длительное насыщение и помогает контролировать аппетит, а также снижает риски ряда заболеваний, например, диабета, сердечных болезней, рака кишечника, эстрогендоминирования. 

Рекомендуемая норма потребления клетчатки для взрослых женщин до 50 лет составляет около 25–30 граммов в день. 

На практике это означает, что ежедневно нужно съедать достаточное количество овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Например, 1 столовая ложки семян льна + 1 тарелка зелёной гречки + порция брокколи и порция чечевицы за день уже обеспечат близкое к нужному количеству клетчатки. 

Многие люди получают значительно меньше — в среднем 10–15 г в день, поэтому сознательно включайте в меню продукты, богатые пищевыми волокнами. При достаточном количестве клетчатки вы легче переносите снижение калорийности — чувство голода меньше, плюс улучшается обмен веществ.

Не готовы считать калории? Знаем, как снижать вес без этого. Запишитесь на консультацию к нутрициологу и начните двигаться к комфортному телу без постоянных мыслей о еде. В этом вам помогут специалисты по питанию Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Роль воды в ежедневном рационе

Вода играет огромную роль в организме. Она участвует практически во всех процессах: помогает переваривать пищу, транспортирует питательные вещества к клеткам и способствует выведению токсинов. 

Даже небольшой дефицит жидкости негативно влияет на самочувствие: может появиться усталость, снизиться концентрация внимания, ухудшается состояние кожи, нарушиться стул. 

Поэтому рекомендуется пить воду регулярно в течение дня, не дожидаясь ощущения жажды. Суточная норма индивидуальна, но чаще всего советуют около 1,5–2,5 литров чистой воды в день.

Учтите, что в жару или при высокой активности потребность в воде выше. Чай, кофе, соки и супы тоже содержат воду, но именно чистая питьевая вода незаменима для поддержания водного баланса.

Совет: держите под рукой бутылочку воды и делайте несколько глотков каждый час. Так, вы незаметно для себя выпьете нужный объём и обеспечите организм живительной влагой.

Перекусы: когда нужны, а когда нежелательны

Многие, переходя на правильное питание, беспокоятся, что будут постоянно голодать. Однако правильные перекусы как раз и нужны, чтобы избежать сильного чувства голода и переедания. Главное — выбирать полезные варианты и соблюдать умеренность.

Идеальный перекус лёгкий, но питательный. Например, вместо булочек и конфет лучше съесть яблоко с горстью орехов или несколько овощных палочек — это может быть морковь или огурец — с хумусом. Такой вариант обеспечит организм витаминами, клетчаткой, полезными жирами и белком, утолит лёгкий голод и не навредит фигуре. 

Помните, что перекус не заменяет полноценный приём пищи, а лишь поддерживает силы между завтраком, обедом и ужином.

Бывают ситуации, когда перекусы нежелательны:

1. Когда есть склонность перекусывать сладким. К сожалению, самые распространённые перекусы – это печенье, конфеты, чипсы, сдобные булочки, сладкий кофе. Такие продукты дают быстрые калории, скачок сахара в крови, приносят мало пользы и приводят к набору веса и ухудшению качества рациона — они «отнимают аппетит» у полезной еды. Если контролировать качество перекусов не получается, лучше ограничить их.

2. Нет физиологического голода. Если вы перекусываете «за компанию», от скуки или стресса — такие перекусы точно лишние. Они формируют нездоровую связь пища — эмоции. Лучше найти альтернативы: выпить воды, пройтись, сделать несколько упражнений, можно дыхательных, переключиться — вместо того, чтобы без аппетита жевать снеки.

3. Проблемы с пищеварением при частом питании. Иногда слишком дробное питание может мешать нормальной работе жёлчного и кишечника (не успевает вырабатываться достаточно ферментов, накопиться желчи или постоянно перегружен желудок). Если вы чувствуете дискомфорт от частых перекусов, лучше их убрать.

4. Диагностирована инсулинорезистентность. При повышенном инсулине полезнее будет установить режим питания с «чистыми» перерывами между основными приёмами пищи.

Таким образом, нужность перекусов индивидуальна. Главное правило: прислушивайтесь к своему организму и старайтесь отличать истинный голод от психологического. Если решили перекусить, пусть это будет полноценный перекус. 

Как меняются потребности в питательных веществах в разном возрасте

Потребности организма женщины меняются на разных этапах жизни. То, что идеально для юной девушки, может оказаться недостаточным или избыточным для зрелой леди, и наоборот. Общие тенденции такие:

Особенности молодого возраста (до ~30 лет)

В юном возрасте обмен веществ быстрый, а энергозатраты высокие. Организму нужно больше калорий и белка для роста, активности и поддержания мышц. Также важно получать достаточно железа из-за потерь при ежемесячных циклах и кальция для формирования крепких костей.

Особенности зрелого возраста (30–50 лет)

После 30–35 лет метаболизм постепенно замедляется, поэтому организму требуется чуть меньше энергии, чем раньше. Важно следить за размером порций и общей калорийностью рациона, отдавая предпочтение продуктам, богатым клетчаткой (овощи, цельнозерновые, бобовые) и нежирным белком (постное мясо, рыба, растительный белок). Они надолго насыщают без лишних калорий. 

Ближе к 50 (с приближением менопаузы) становится ещё важнее ограничивать избыток сахара и соли, а также получать достаточно кальция и витамина D — это поддержит здоровье костей и сердечно-сосудистой системы.

Особенности старшего возраста (50+)

В период менопаузы и после неё обмен веществ заметно замедляется, и дневную калорийность питания часто стоит снизить, чтобы не набрать вес. Однако потребность в питательных веществах остаётся высокой. Сейчас особенно важны белок (для сохранения мышечной массы), кальций и витамин D (для прочности костей), а также омега-3 жирные кислоты (для здоровья сердца, сосудов и снижения воспаления). 

Старайтесь регулярно употреблять продукты, богатые этими элементами, например, морскую рыбу, морепродукты, орехи, кисломолочные продукты, листовую зелень и другие овощи.

Учтите, что эти рекомендации — усреднённые. Всегда ориентируйтесь на свои особенности и самочувствие. При хронических заболеваниях или специфических потребностях лучше проконсультироваться с диетологом или нутрициологом, чтобы оптимально скорректировать питание под индивидуальные ситуации.

Пример сбалансированного рациона на день

Чтобы наглядно показать, как может выглядеть рацион правильного питания для похудения, приведём пример меню на один день. Этот пример рассчитан примерно на 1500–1600 ккал. Меню содержит все основные группы продуктов, богато белком, клетчаткой, витаминами и минералами, и при этом умеренно калорийно. Вы можете адаптировать порции под свои нужды, но важно сохранить баланс и разнообразие.

Завтрак (≈ 8:00): скрэмбл из 2 яиц или тофу с овощами и кусочек цельнозернового хлеба с чайной ложкой печени трески. Ягода или натуральная пастила на десерт с небольшой кружкой цикория или натурального кофе. Такой завтрак насытит, не перегрузит и не отнимет силы. Калорийность ~350 ккал.

Перекус (≈ 11:00): один средний фрукт (яблоко или груша) и около 20–30 г миндаля (это ~15 штучек). Фрукт даст витамины, натуральные сахара и клетчатку, а миндаль – полезные жиры, белок и тоже клетчатку. Такой дуэт быстро утолит внезапный голод и поддержит уровень сахара в крови стабильным. Калорийность перекуса ~200 ккал. 

Обед (≈ 13:00): куриная грудка с киноа и салатом. 

  • Порция запечённой куриной грудки без кожи (около 120 г в готовом виде) – это источник постного белка. 

  • В качестве гарнира — 100 г варёной киноа (примерно 1/2 стакана готовой крупы) — это сложные углеводы, растительный белок и клетчатка. 

  • Обязательно большая порция салата: смешайте 1 свежий огурец, 1 помидор, горсть зелёных листьев (мизуна, рукола, айсберг) и заправьте чайной ложкой оливкового масла и соком лимона. Можно добавить в салат четверть авокадо для полезных жиров и сытости. 

Обед получается объёмным и питательным, но в нём мало «лишних» калорий по методу тарелки: примерно 400–450 ккал. После такого обеда вы будете сыты, но не переутомлены пищеварением. При желании завершить обед можно несладким напитком – например, чашкой чая без сахара.

Полдник (≈ 16:00) (опционально, если почувствуете голод): морковные палочки с хумусом. Возьмите 1 сырую морковь, нарежьте брусочками. К ней 2 столовые ложки хумуса (нутового пюре с тахини). Это лёгкий перекус ~150 ккал. Он содержит клетчатку и медленные углеводы (морковь, нут), немного белка и здоровых жиров (из кунжутной пасты тахини). Такой перекус восполнит энергию до ужина и при этом очень полезен: морковь богата бета-каротином (провитамин A), а хумус – источник растительного белка, железа и магния.

Ужин (≈ 19:00): запечённый лосось с брокколи и киноа. 

  • Возьмите филе лосося или форели (~120 г), приправьте соком лимона, травами и запеките в пергаментной бумаге или приготовьте на пару. 

  • На гарнир отварите/приготовьте на пару около 150 г брокколи (можно смешать с цветной капустой). 

  • Для вкуса добавьте к овощам чайную ложку оливкового масла или кусочек сливочного масла размером с чайную ложку (но не больше, чтобы не переборщить с жирами). 

  • Дополнительно 3–4 столовые ложки отваренной киноа (если не было в обед) или бурого риса, либо кусочек цельнозернового хлеба. 

Получится сбалансированный ужин: белок и полезные жиры из рыбы (омега-3 поддерживают сердце и снижают воспаления), много клетчатки, витаминов С, К и прочих из брокколи, немного сложных углеводов из гарнира, чтобы вы не легли спать голодной. Калорийность порядка 400–450 ккал. Такой ужин лёгкий для желудка и отлично вписывается в концепцию здорового питания.

Этот пример меню демонстрирует, что правильное питание — это не скучно и не голодно. В нём есть и вкусная рыба, и нежное мясо, и яркие овощи. При этом отсутствуют продукты, мешающие похудению: нет сахара, мучных сладостей, жирных соусов, колбас и т. д. 

Важно понимать, что это меню — лишь пример. У разных людей могут быть непереносимости (например, глютена или лактозы), аллергии (на орехи, рыбу и пр.), разные калорийные потребности. 

Если у вас есть хронические заболевания (например, диабет, гипертония, желудочно-кишечные болезни), рацион может требовать дополнительных ограничений или, наоборот, включения специфических продуктов. Всегда прислушивайтесь к своему самочувствию. 

Идеально, если свой план питания вы составите совместно со специалистом — диетологом или нутрициологом, особенно при наличии заболеваний или значительной цели по снижению веса. Специалист учтёт все нюансы вашего здоровья и образа жизни и поможет разработать персональный сбалансированный рацион.

Выстроить рацион поможет команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Как с помощью нейросети составить себе рацион: промт для составления меню

Современные технологии могут стать вашими помощниками на пути к здоровому питанию. Вы можете использовать нейросеть (например, ChatGPT, Grok, Сlaude или другие), чтобы она подсказала идеи для рациона или составила меню под ваши задачи. Главное – правильно сформулировать запрос — промт.

Например, вы можете попросить ИИ сгенерировать персональный план питания следующим образом.

«Составь меню на неделю с учётом следующих параметров:

Личные данные:

  • Возраст, пол, вес, рост.

  • Уровень физической активности (сидячий/умеренный/активный).

  • Цель (похудение/набор веса/поддержание/здоровое питание).

Пищевые ограничения:

  • Аллергии и непереносимости.

  • Особенности питания (вегетарианство, без глютена, гарвардская тарелка и т. д.).

  • Продукты, которые не ешь.

Кулинарные предпочтения:

  • Любимые продукты и блюда.

  • Предпочитаемые кухни мира (русская, европейская, средиземноморская и т. д.).

  • Время на готовку (быстрые рецепты/могу готовить долго).

  • Навыки готовки (новичок/опытный кулинар).

Практические моменты:

  • Количество приёмов пищи в день.

  • Нужны ли перекусы.

  • Предпочтения по завтракам (плотные/лёгкие).

  • Берёшь ли обед на работу.

Формат ответа:

  • Меню по дням с завтраком, обедом, ужином.

  • Список покупок.

  • Краткие рецепты или способы приготовления».

Дружеское напоминание: никакая нейросеть не заменит консультацию профессионального диетолога или нутрициолога, если у вас есть проблемы со здоровьем. Однако в повседневной жизни такие помощники могут значительно упростить планирование питания и дать полезные советы.

Эти статьи могут быть вам интересны

Минеральная вода — пейте с пользой, без вреда — разобрали, что делает минеральную воду особенной, какие есть виды и кому она подходит.

Суточная норма белков, жиров и углеводов: как правильно рассчитать и почему это важно — в статье рассказали, как найти свой баланс БЖУ, и показали пример сбалансированного рациона от эксперта.

Питание при анемии — В этой статье подробно рассказали, почему может быть постоянная усталость, головокружения, ломкие и неровные ногти, бледная кожа, и как с этим справиться.

ПП-меню на неделю от нутрициолога — узнайте из статьи, без каких продуктов и ПП рецептов не может обойтись нутрициолог и обогатите свой рацион.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. Healthy Eating Plate - The Nutrition Source. Дата обращения 20.06.2025 г.

2. Norma Osnaya-Brizuela, Armando Valenzuela-Peraza, Daniel Santamaría-del Ángel, Yuliana García-Martínez, Jorge Pacheco-Rosado, Gilberto Pérez-Sánchez, Karla Sánchez-Huerta. Is the acquired hypothyroidism a risk factor for developing psychiatric disorders? - PMC. Дата обращения 20.06.2025 г.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5z2hSaL

Что нельзя при правильном питании?

Чаще важнее добавить то, чего обычно не хватает, например, клетчатки, белка, омега-3. Тогда это будет похоже действительно на выстраивание системы питания, а не диету. Конечно, избыточный сахар, фастфуд, переедание — нежелательны. Но лучше направить внимание на то, чего мало. А вот что точно нельзя, так это пропускать приёмы пищи.

Как организовать питание на неделю без срывов и усталости?

Составьте список любимых блюд по группам: белковые блюда, гарниры, овощные блюда, десерты, супы, соусы. Планируйте меню, опираясь на список блюд. Готовьте простые базовые блюда (например, крупу, белок, овощи), из которых можно собрать разные комбинации. Храните полезные перекусы под рукой и не берите на себя «идеальный» режим — лучше стабильность, чем перфекционизм. Включайте еду для радости в каждый приём пищи разумных количествах. Удовольствие от еды имеет не меньшее значение, чем физиологическое насыщение.