
Автор статьи
Дарья Духленкова
Много пишу и тренируюсь. Копирайтер, КМС по волейболу, член Союза писателей России.
Много пишу и тренируюсь. Копирайтер, КМС по волейболу, член Союза писателей России.
Написано
13 статей
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
Современная жизнь не даёт ни минуты на передышку: работа, семья, тренировки, личные дела — всё требует времени и сил. Порой сложно выкроить даже полчаса, чтобы полезно и вкусно накормить мужа и привередливых в еде детей.
Заготовки выручают. Даже исследование показало, что они помогают сэкономить время на приготовление пищи примерно в 30 раз.
А ещё избавляют от стресса из-за вечного вопроса «Что приготовить?» и позволяют держать рацион под контролем.
Немного теории в кулинарном искусстве не помешает.
Заморозка — перевод продуктов питания в твёрдое состояние путём снижения температуры ниже 0 °C.
При заморозке в продуктах образуются кристаллы льда. Чем меньше эти кристаллы, тем больше пользы и качества сохранится в продукте. Для этого замораживать нужно быстро и при очень низкой температуре.
Таким свойством обладает только шоковая заморозка, когда продукты замораживаются при температуре до –40 °C с помощью мощного обдува холодным воздухом.
Такая заморозка минимизирует воздействие на продукты воздуха и света — основных факторов окисления питательных веществ. Широко используется в пищевой промышленности.
Обычная заморозка в домашней морозильной камере происходит медленнее, при температуре не выше —18 °C.
Но это не значит, что нужно бежать покупать промышленный морозильный ларь. Обычной бытовой морозильной камеры вполне достаточно, чтобы продукты сохранялись долго без потерь в качестве.
Чтобы заморозка в домашних условиях прошла успешно и продукты сохранили вкус, структуру и пользу, я соблюдаю несколько правил.
1. Выбираю свежие ингредиенты.
2. Перед заморозкой овощи бланширую. Опускаю их на пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду — это убивает бактерии и сохраняет яркий цвет и упругость овощей.
3. Фрукты и ягоды промываю, сушу на бумажных полотенцах не менее часа и порционно замораживаю. Так они не слипаются в большой комок.
4. Все продукты упаковываю в герметичные контейнеры, зип–пакеты или обычные целлофановые, удаляя лишний воздух. Это защищает от «морозильного ожога» и посторонних запахов.
Итак, что же я замораживаю?
Мясо, рыба, морепродукты: свежие или запечённые, отварные, тушёные.
Творог — замораживаю целиком или в виде всеми любимых сырников.
Кстати, о сыре. Для заморозки беру твёрдые сорта — они лучше сохраняют внешний вид и консистенцию.
Тесто, оставшееся от пирожков, также идёт в морозилку. Потом из него получается отличная основа для пиццы.
Овощи: брокколи, цветную капусту, зелёный горошек, стручковую фасоль, болгарский перец, кабачки, морковь — режу или тру на тёрке. Замораживаю по отдельности или делаю основу для борща, овощного супа-пюре, запеканки.
Зелень в моём холодильнике есть всегда. Я даже замораживаю целые веточки петрушки — потом кладу их в рукав для запекания вместе с мясом. Изумительный аромат и вкус вам обеспечен.
Фрукты и ягоды. Сейчас клубничный сезон в самом разгаре, и целый ящик морозилки уже забит ягодой: как целой, так и перетёртой.
Потом в ход пойдут яблоки, малина, смородина, вишня. Делаю фруктовые миксы для смузи, компотов и десертов.
Готовые каши: гречка, овсянка, киноа замораживаю порционно для завтраков или обедов. Рис замораживаю после варки или в виде плова — он не слипается и легко разогревается.
Потому что питаться в офисе и каждый день носить с собой контейнеры с едой — то ещё удовольствие. А порционные пакетики с ценными углеводами удобно разогревать в микроволновке.
Если вы такой же офисный работник, как и я, то почитайте ещё статью ниже — там всё о полезных перекусах.
{{ post_1315|raw }}
Котлеты, тефтели, голубцы, фаршированные перцы, пельмени, вареники, пицца — замораживаю как сырыми, так и готовыми.
А бульоны после варки мяса и соусы заливаю в формочки для льда.
Дарья Ярыгина, нутрициолог, куратор Dietology.Live поделилась советами и своим опытом.
Важно. Спортсменам и людям на диете с дефицитом калорий стоит следить за витаминами группы B, железом и магнием — их часто не хватает. Особенно при значительных физических нагрузках. Чтобы точно знать, как с ними обстоят дела, регулярно сдавайте анализы и консультируйтесь со специалистами, например, лечащим врачом или нутрициологом.
Получить квалифицированную поддержку и внести изменения в рацион помогут нутрициологи Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
1. Время на подготовку. Чтобы всё прошло гладко, нужно выделить целый день на закупку, мытьё, нарезку и упаковку продуктов.
2. Правильный расчёт порций и состава блюд. Важный пункт для того, что не накупить лишнего или, наоборот, недосчитаться части продуктов.
3. Свободное место в морозилке и герметичная упаковка. Иначе продукты впитают запахи и потеряют вкус.
Несмотря ни на что, две Даши приготовили для вас подборку проверенных на себе супер–рецептов здорового питания для заготовок в морозилку: от полуфабрикатов до уже готовых блюд.
Ингредиенты:
нут сухой, замоченный на ночь в воде — 200 г;
лук репчатый — 80 г;
чеснок — 2 зубчика;
петрушка — 30 г;
кинза — 20 г;
кориандр молотый — 1 ч. л.;
кумин или зира — 1 ч. л.;
соль — 1 ч. л.;
сода — ½ ч. л.;
оливковое масло по желанию.
Приготовление.
Шаг 1. Все ингредиенты измельчите в комбайне или блендере.
Шаг 2. Сформируйте шарики, примерно по 35 г каждый.
Шаг 3. Заморозьте на подносе, затем переложите в пакет.
Шаг 4. Жарьте без разморозки или запекайте 25 минут при 200 °C.
Ингредиенты:
болгарский перец — 6—8 шт.;
рис или киноа — 200 г;
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
фарш куриный, говяжий или растительный аналог — 300 г;
томатная паста, специи — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Перец очистите от семян, слегка обдайте кипятком.
Шаг 2. Приготовьте начинку: обжарьте лук и морковь, добавьте фарш, рис и специи. Налейте немного воды или бульона и протушите 10 минут.
Шаг 3. Начините перцы. На этом этапе можно убрать в морозилку.
Шаг 4. Если вы хотите заморозить уже приготовленные перцы, то выложите их в форму и залейте томатной пастой, разведённой водой.
Шаг 5. Запекайте 30 минут при 180 °C. После остывания упакуйте в контейнеры и заморозьте. Останется только разогреть.
Ингредиенты:
куриное филе — 300 г;
киноа сырая — 80 г;
брокколи свежая или замороженная — 200 г;
оливковое масло — 10 мл;
паприка, куркума — по 1 ч. л.;
соль по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Нарежьте филе, обжарьте со специями.
Шаг 2. Киноа отварите.
Шаг 3. Брокколи бланшируйте 2 минуты.
Шаг 4. Распределите по контейнерам и заморозьте.
Ингредиенты:
красная чечевица — 120 г;
морковь — 150 г;
лук — 70 г;
чеснок — 1 зубчик;
тмин — ½ ч. л.;
куркума — ½ ч. л.;
вода — 800 мл;
соль по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Обжарьте лук, чеснок, морковь.
Шаг 2. Добавьте чечевицу, воду, специи, варите 20 минут.
Шаг 3. Пробейте блендером. Остудите, разлейте в контейнеры.
Шаг 4. Заморозьте порционно.
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 200 г;
мёд или кленовый сироп — 100 мл;
арахисовая паста — 100 г;
семена льна, чиа, или тыквы — 50 г;
изюм или курага — 50 г.
Приготовление.
Шаг 1. Смешайте овсяные хлопья, семена и сухофрукты.
Шаг 2. Добавьте мёд и арахисовую пасту, хорошо перемешайте до получения плотной массы.
Шаг 3. Выложите смесь в форму, застеленную пергаментом, и разровняйте.
Шаг 4. Поставьте в холодильник на 1–2 часа до застывания.
Шаг 5. Нарежьте на батончики, упакуйте в контейнер и храните в морозилке до одного месяца.
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 100 г;
банан спелый — 120 г;
яйцо — 1 шт.;
растительное молоко — 100 мл;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
орехи грецкие или миндаль — 30 г;
корица по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Всё смешайте, распределите по формочкам.
Шаг 2. Выпекайте при 180 °C 25 минут.
Шаг 3. Остудите, заморозьте в пакетах.
Шаг 4. Разогревайте 1 минуту в микроволновке или 5 минут в духовке.
Ингредиенты:
банан — 100 г;
шпинат — 30 г;
ягоды: черника, малина — 70 г;
льняное семя — 1 ч. л.;
имбирь — 5 г (по желанию).
Приготовление:
Шаг 1. Уложите в пакеты или контейнеры, заморозьте.
Шаг 2. Для приготовления смузи добавьте к замороженной смеси 150—200 мл воды или молока и взбейте блендером.
Ингредиенты:
говядина: лопатка, бедро — 300 г;
кабачок — 150 г;
морковь — 100 г;
болгарский перец — 100 г;
лук — 50 г;
чеснок — 1 зубчик;
томатная паста — 1 ст. л. или томаты в собственном соку — 1 банка (где-то 150 г);
масло авокадо для жарки;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Обжарьте мясо, добавьте овощи, пасту, тушите 30—40 минут.
Шаг 2. Остудите, расфасуйте и заморозьте.
Ингредиенты:
гречка или булгур — 150 г;
вода — 350 мл;
молоко растительное (по желанию) — 100 мл;
масло гхи — 10 г;
соль — щепотка.
Приготовление:
Шаг 1. Отварите крупу, добавьте масло.
Шаг 2. Остудите, расфасуйте в порционные контейнеры.
Шаг 3. Разогрейте с молоком, можно добавить орехи или ягоды.
Делитесь, появилось желание забить свою морозилку заготовками или вы уже давно так делаете?
Буду рада почитать ваш опыт. А у меня уже тушатся на ужин голубцы из морозилки под сметанным соусом.
Полезные рецепты заготовок на зиму — сохраняем витамины и уют. ТОП-7 идей ПП-рецептов полезных заготовок на зиму.
Главные ошибки в питании офисников и удалёнщиков: разбор нутрициолога. Почему тянет на сладкое, когда пить кофе вредно и как собрать нормальный обед на работе.
Правила питательного перекуса: из чего должен состоять, когда его лучше есть и нужен ли он вообще. Рассказали, из чего он должен состоять, и предложили идеи полезных вариантов.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
1. А.В. Берестова, Г.Б. Зинюхин, Э.Ш. Манеева. Особенности криообработки растительного сырья // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2015. — № 9. — С. 130—136. Дата обращения 17.06.2025.
2. О.Г. Мурзина, О.А. Дахно, Т.Г. Дахно. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах земляники садовой в зависимости от способа заморозки и температурного режима хранения. — 2023. — С. 43—45. Дата обращения 17.06.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5zCdA8x
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
#Питание
#Питание
23 июня 2025
#Питание
20 июня 2025
#Питание
#Питание
17 июня 2025
#Питание
#Питание
#Питание
11 июня 2025
#Питание
10 июня 2025
#Питание
#Питание
05 июня 2025
#Питание
#Питание
#Питание