{{ banner_block|raw }}

Так ли необходимы заготовки в морозилку

Современная жизнь не даёт ни минуты на передышку: работа, семья, тренировки, личные дела — всё требует времени и сил. Порой сложно выкроить даже полчаса, чтобы полезно и вкусно накормить мужа и привередливых в еде детей.  

Заготовки выручают. Даже исследование показало, что они помогают сэкономить время на приготовление пищи примерно в 30 раз.

А ещё избавляют от стресса из-за вечного вопроса «Что приготовить?» и позволяют держать рацион под контролем

Что такое заморозка и как она влияет на продукты?

Немного теории в кулинарном искусстве не помешает.

Заморозка — перевод продуктов питания в твёрдое состояние путём снижения температуры ниже 0 °C. 

Виды заморозки

При заморозке в продуктах образуются кристаллы льда. Чем меньше эти кристаллы, тем больше пользы и качества сохранится в продукте. Для этого замораживать нужно быстро и при очень низкой температуре. 

Таким свойством обладает только шоковая заморозка, когда продукты замораживаются при температуре до  –40 °C с помощью мощного обдува холодным воздухом. 

замороженная малина
Процесс шоковой заморозки занимает всего 90 минут. Источник: freepik 

Такая заморозка минимизирует воздействие на продукты воздуха и света — основных факторов окисления питательных веществ. Широко используется в пищевой промышленности. 

Обычная заморозка в домашней морозильной камере происходит медленнее, при температуре не выше —18 °C.

Но это не значит, что нужно бежать покупать промышленный морозильный ларь. Обычной бытовой морозильной камеры вполне достаточно, чтобы продукты сохранялись долго без потерь в качестве.

Как сохранить витамины в продуктах без специального оборудования для заморозки?

Чтобы заморозка в домашних условиях прошла успешно и продукты сохранили вкус, структуру и пользу, я соблюдаю несколько правил. 

1. Выбираю свежие ингредиенты. 

2. Перед заморозкой овощи бланширую. Опускаю их на пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду — это убивает бактерии и сохраняет яркий цвет и упругость овощей. 

3. Фрукты и ягоды промываю, сушу на бумажных полотенцах не менее часа и порционно замораживаю. Так они не слипаются в большой комок. 

4. Все продукты упаковываю в герметичные контейнеры, зип–пакеты или обычные целлофановые, удаляя лишний воздух. Это защищает от «морозильного ожога» и посторонних запахов.

Виды заготовок в морозилку

Итак, что же я замораживаю?

Полуфабрикаты для основных блюд

Мясо, рыба, морепродукты: свежие или запечённые, отварные, тушёные. 

Для выпечки 

Творог — замораживаю целиком или в виде всеми любимых сырников.

Кстати, о сыре. Для заморозки беру твёрдые сорта — они лучше сохраняют внешний вид и консистенцию.

Тесто, оставшееся от пирожков, также идёт в морозилку. Потом из него получается отличная основа для пиццы.

мука с сердечком
Если вы редко готовите с мукой, то смело её замораживайте. Это убережет продукт от вредителей. Источник: freepik 

Овощи, зелень и фрукты

Овощи: брокколи, цветную капусту, зелёный горошек, стручковую фасоль, болгарский перец, кабачки, морковь — режу или тру на тёрке. Замораживаю по отдельности или делаю основу для борща, овощного супа-пюре, запеканки. 

Зелень в моём холодильнике есть всегда. Я даже замораживаю целые веточки петрушки — потом кладу их в рукав для запекания вместе с мясом. Изумительный аромат и вкус вам обеспечен.

Фрукты и ягоды. Сейчас клубничный сезон в самом разгаре, и целый ящик морозилки уже забит ягодой: как целой, так и перетёртой. 

Потом в ход пойдут яблоки, малина, смородина, вишня. Делаю фруктовые миксы для смузи, компотов и десертов.

Крупы, каши 

Готовые каши: гречка, овсянка, киноа замораживаю порционно для завтраков или обедов. Рис замораживаю после варки или в виде плова — он не слипается и легко разогревается.  

Потому что питаться в офисе и каждый день носить с собой контейнеры с едой — то ещё удовольствие. А порционные пакетики с ценными углеводами удобно разогревать в микроволновке.

Если вы такой же офисный работник, как и я, то почитайте ещё статью ниже — там всё о полезных перекусах.

{{ post_1315|raw }}

Готовые блюда

Котлеты, тефтели, голубцы, фаршированные перцы, пельмени, вареники, пицца — замораживаю как сырыми, так и готовыми.

А бульоны после варки мяса и соусы заливаю в формочки для льда.

Заготовки в морозилку — отличная идея для спортсменов и тех, кто следит за питанием.

Дарья Ярыгина, нутрициолог, куратор Dietology.Live поделилась советами и своим опытом.

Важно. Спортсменам и людям на диете с дефицитом калорий стоит следить за витаминами группы B, железом и магнием — их часто не хватает. Особенно при значительных физических нагрузках. Чтобы точно знать, как с ними обстоят дела, регулярно сдавайте анализы и консультируйтесь со специалистами, например, лечащим врачом или нутрициологом. 

Получить квалифицированную поддержку и внести изменения в рацион помогут нутрициологи Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Скрытые трудности домашних заготовок

1. Время на подготовку. Чтобы всё прошло гладко, нужно выделить целый день на закупку, мытьё, нарезку и упаковку продуктов.

2. Правильный расчёт порций и состава блюд. Важный пункт для того, что не накупить лишнего или, наоборот, недосчитаться части продуктов.

3. Свободное место в морозилке и герметичная упаковка. Иначе продукты впитают запахи и потеряют вкус. 

Крокодил
Если ещё не успели подписаться — КЛИКАЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ,чтобы не пропустить следующее полезное письмо.

Полезные рецепты для заморозки

Несмотря ни на что, две Даши приготовили для вас подборку проверенных на себе супер–рецептов здорового питания для заготовок в морозилку: от полуфабрикатов до уже готовых блюд. 

Фалафель (3 порции)

Ингредиенты: 

  • нут сухой, замоченный на ночь в воде — 200 г;

  • лук репчатый — 80 г;

  • чеснок — 2 зубчика;

  • петрушка — 30 г;

  • кинза — 20 г;

  • кориандр молотый — 1 ч. л.;

  • кумин или зира — 1 ч. л.;

  • соль — 1 ч. л.;

  • сода — ½ ч. л.;

  • оливковое масло по желанию.

Приготовление.

Шаг 1. Все ингредиенты измельчите в комбайне или блендере.

Шаг 2. Сформируйте шарики, примерно по 35 г каждый.

Шаг 3. Заморозьте на подносе, затем переложите в пакет.

Шаг 4. Жарьте без разморозки или запекайте 25 минут при 200 °C.

Фаршированные перцы (3 порции)

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 6—8 шт.;

  • рис или киноа — 200 г;

  • морковь — 1 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • фарш куриный, говяжий или растительный аналог — 300 г;

  • томатная паста, специи — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Перец очистите от семян, слегка обдайте кипятком.

Шаг 2. Приготовьте начинку: обжарьте лук и морковь, добавьте фарш, рис и специи. Налейте немного воды или бульона и протушите 10 минут.

Шаг 3. Начините перцы. На этом этапе можно убрать в морозилку.

Шаг 4. Если вы хотите заморозить уже приготовленные перцы, то выложите их в форму и залейте томатной пастой, разведённой водой.

Шаг 5. Запекайте 30 минут при 180 °C. После остывания упакуйте в контейнеры и заморозьте. Останется только разогреть.

Куриное филе с киноа и брокколи (2 порции)

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 г;

  • киноа сырая — 80 г;

  • брокколи свежая или замороженная — 200 г;

  • оливковое масло — 10 мл;

  • паприка, куркума — по 1 ч. л.;

  • соль по вкусу.

Приготовление.

Шаг 1. Нарежьте филе, обжарьте со специями.

Шаг 2. Киноа отварите. 

Шаг 3. Брокколи бланшируйте 2 минуты.

Шаг 4. Распределите по контейнерам и заморозьте.

Крем-суп из чечевицы и моркови (3 порции)

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 120 г;

  • морковь — 150 г;

  • лук — 70 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • тмин — ½ ч. л.;

  • куркума — ½ ч. л.;

  • вода — 800 мл;

  • соль по вкусу.

Приготовление.

Шаг 1. Обжарьте лук, чеснок, морковь.

Шаг 2. Добавьте чечевицу, воду, специи, варите 20 минут.

Шаг 3. Пробейте блендером. Остудите, разлейте в контейнеры.

Шаг 4. Заморозьте порционно.

Овсяные энергобатончики (без выпечки)

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 200 г;

  • мёд или кленовый сироп — 100 мл;

  • арахисовая паста — 100 г;

  • семена льна, чиа, или тыквы — 50 г;

  • изюм или курага — 50 г.

Приготовление.

Шаг 1. Смешайте овсяные хлопья, семена и сухофрукты.

Шаг 2. Добавьте мёд и арахисовую пасту, хорошо перемешайте до получения плотной массы.

Шаг 3. Выложите смесь в форму, застеленную пергаментом, и разровняйте.

Шаг 4. Поставьте в холодильник на 1–2 часа до застывания.

Шаг 5. Нарежьте на батончики, упакуйте в контейнер и храните в морозилке до одного месяца.

Овсяные маффины с орехами и бананом (6 штук)

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 100 г;

  • банан спелый — 120 г;

  • яйцо — 1 шт.;

  • растительное молоко — 100 мл;

  • разрыхлитель — 1 ч. л.;

  • орехи грецкие или миндаль — 30 г;

  • корица по вкусу.

Приготовление.

Шаг 1. Всё смешайте, распределите по формочкам.

Шаг 2. Выпекайте при 180 °C 25 минут.

Шаг 3. Остудите, заморозьте в пакетах.

Шаг 4. Разогревайте 1 минуту в микроволновке или 5 минут в духовке.

Смузи-наборы (1 порция)

Ингредиенты:

  • банан — 100 г;

  • шпинат — 30 г;

  • ягоды: черника, малина — 70 г;

  • льняное семя — 1 ч. л.;

  • имбирь — 5 г (по желанию).

Приготовление:

Шаг 1. Уложите в пакеты или контейнеры, заморозьте.

Шаг 2. Для приготовления смузи добавьте к замороженной смеси 150—200 мл воды или молока и взбейте блендером.

Говядина с тушёными овощами (2 порции)

Ингредиенты:

  • говядина: лопатка, бедро — 300 г;

  • кабачок — 150 г;

  • морковь — 100 г;

  • болгарский перец — 100 г;

  • лук — 50 г;

  • чеснок — 1 зубчик;

  • томатная паста — 1 ст. л. или томаты в собственном соку — 1 банка (где-то 150 г);

  • масло авокадо для жарки;

  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Обжарьте мясо, добавьте овощи, пасту, тушите 30—40 минут.

Шаг 2. Остудите, расфасуйте и заморозьте.

Базовая каша для завтраков (3 порции)

Ингредиенты:

  • гречка или булгур — 150 г;

  • вода — 350 мл;

  • молоко растительное (по желанию) — 100 мл;

  • масло гхи — 10 г;

  • соль — щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Отварите крупу, добавьте масло.

Шаг 2. Остудите, расфасуйте в порционные контейнеры.

Шаг 3. Разогрейте с молоком, можно добавить орехи или ягоды.

Что будет, если есть только замороженную еду?

Делитесь, появилось желание забить свою морозилку заготовками или вы уже давно так делаете?

Буду рада почитать ваш опыт. А у меня уже тушатся на ужин голубцы из морозилки под сметанным соусом. 

Эти статьи могут быть вам интересны

Полезные рецепты заготовок на зиму — сохраняем витамины и уют. ТОП-7 идей ПП-рецептов полезных заготовок на зиму.

Главные ошибки в питании офисников и удалёнщиков: разбор нутрициолога. Почему тянет на сладкое, когда пить кофе вредно и как собрать нормальный обед на работе.

Правила питательного перекуса: из чего должен состоять, когда его лучше есть и нужен ли он вообще. Рассказали, из чего он должен состоять, и предложили идеи полезных вариантов.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. А.В. Берестова, Г.Б. Зинюхин, Э.Ш. Манеева. Особенности криообработки растительного сырья // Вестник Оренбургского государственного университета. — 2015. — № 9. — С. 130—136. Дата обращения 17.06.2025.

2. О.Г. Мурзина, О.А. Дахно, Т.Г. Дахно. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах земляники садовой в зависимости от способа заморозки и температурного режима хранения. — 2023. — С. 43—45. Дата обращения 17.06.2025. 

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5zCdA8x

Какие продукты можно замораживать?

Хорошо переносят заморозку мясо, рыба, овощи (брокколи, цветная капуста, перец), ягоды, фрукты, каши, соусы, бульоны и полуфабрикаты (котлеты, пельмени).

Нужно ли бланшировать овощи перед заморозкой?

Да, большинство овощей рекомендуется бланшировать — это убирает вредные бактерии и сохраняет структуру и цвет после разморозки.

Что нельзя замораживать?

Не стоит замораживать сырые яйца в скорлупе, картофель, майонез, йогурты и мягкие сыры — они теряют структуру и вкус при разморозке.

Можно ли повторно замораживать продукты?

Нет, повторная заморозка не рекомендуется — она снижает полезность продукта.

Что такое шоковая заморозка и зачем она нужна?

Это быстрая заморозка при очень низких температурах, благодаря которой образуются мелкие кристаллы льда и сохраняется структура и качество продуктов.