{{ banner_block|raw }}
Почему черешня полезна для организма
Сладкая черешня кажется противоположностью своей кисловатой «родственницы» вишни. Но если углубиться в ботанику, окажется, что черешня вовсе не отдельная ягода: это один из видов вишни, известный как птичья вишня (Cerasus avium). Более того, в некоторых языках даже нет отдельного слова для черешни — её называют просто «сладкой вишней».

Черешня — одна из первых летних ягод, которая не только радует вкусом, но и богата ценными для организма веществами. Например, бета-каротина — провитамина A — в черешне почти в 20 раз больше, чем в клубнике.
Также много витамина С — в 100 г ягоды 15% дневной потребности взрослого человека. Этот витамин помогает укрепить иммунитет, защитить от простуд и поддержать сосуды в хорошем состоянии. Ещё в черешне есть:
B1 — нормализует обмен веществ;
B6 — важен для здоровья мозга, печени и сердца;
витамин РР — играет важную роль в стимуляции клеточного дыхательного процесса;
минералы — калий, магний, кальций, фосфор и немного железа.
Сорта черешни разнообразны, и каждый может немного отличаться по составу. Однако в тёмно-красных и бордовых ягодах присутствуют флавоноиды — вещества, положительно влияющие на работу многих систем организма: от иммунной до сердечно-сосудистой.
Калорийность черешни примерно 50-60 ккал, в 100 г содержится:
углеводы — около 12 г (в основном фруктоза и глюкоза);
клетчатка — 1,6 г;
белки — 1,2 г;
жиры — всего 0,2 г.
{{ post_829|raw }}
Польза черешни
Снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий регулирует артериальное давление и выводит лишнюю жидкость. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки и помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Кумарин и оксикумарин в составе ягоды защищают от тромбозов.
Борется с воспалениями. Регулярное употребление черешни снижает уровень воспалительных маркеров в организме, например, С-реактивного белка. Что особенно важно для профилактики хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит и атеросклероз.
Поддерживает работу нервной системы. Витамины группы B помогают справляться со стрессом, регулируют настроение и улучшают общее самочувствие. Интересный факт: черешня — один из немногих растительных источников мелатонина, гормона сна. Всего горсть черешни в день может положительно сказаться на качестве сна уже через неделю.
Нормализует микрофлору кишечника. Клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и способствует мягкому очищению. Вещество амигдалин помогает уменьшить боль и неприятные ощущения в желудке, а также стимулирует аппетит. Благодаря щелочной реакции плодов ягода подходит людям с гастритом, повышенной кислотностью или язвенной болезнью. Несмотря на пользу для ЖКТ, есть черешню лучше на сытый желудок!
Возможный вред и противопоказания
Черешня — ягода вкусная и полезная, но, как и любой продукт, может вызывать нежелательные реакции.
Аллергия встречается редко, но возможна. Особенно у детей и людей, чувствительных к косточковым — вишне, сливе, абрикосу.
Проблемы с ЖКТ при переедании. С количеством черешни легко переусердствовать. В этом случае она способна вызвать вздутие, метеоризм, чувство тяжести и даже брожение в кишечнике. Особенно чувствительно на это реагирует пищеварительная система у людей с уже существующими нарушениями ЖКТ.
При диабете, черешню стоит употреблять с осторожностью. Несмотря на то, что сахара в ней природные и гликемический индекс относительно невысокий — в пределах 22–25, чрезмерное количество ягоды может повлиять на уровень глюкозы в крови.
Как выбрать качественную черешню
Чтобы не разочароваться после покупки, важно знать, на что обращать внимание при выборе. Ниже рассказываем об этом.

Цвет. Неравномерная окраска может говорить о незрелости или повреждениях. Исключение — жёлтые и розовые сорта: у них румянец от солнца считается признаком зрелости. Если в упаковке ягоды разных оттенков, это может означать, что их собирали небрежно или в партии смешаны разные сорта — такие плоды могут отличаться по вкусу и сроку хранения.
Хвостики. Свежая черешня всегда с зелёными и упругими черешками. Если они высохли и потемнели, ягода уже не первой свежести — она будет менее сочной и полезной.
Поверхность. Хорошая черешня — гладкая, блестящая, без пятен, трещин и вмятин. Повреждённые или сморщенные плоды быстро теряют вкус и могут быть опасны: в мягкой легко развиваются микроорганизмы. Лопаются ягоды обычно после дождей, и даже целые плоды из такой партии могут оказаться водянистыми.
Запах. Аромат должен быть нейтральным или фруктовым. Если чувствуется кислинка — ягода начала портиться.
Плотность. Свежие ягоды упругие. Если при лёгком нажатии остаётся вмятина, значит, ягода начала портиться и долго не пролежит. Черешня должна быть упругой, но не слишком твёрдой, с глянцевой кожицей, без ямок, трещин и, конечно, без следов плесени.
Размер. Крупная черешня выглядит привлекательно и стоит дороже, но размер почти не влияет на вкус — это вопрос предпочтений и сорта.
Ещё несколько советов:
1. Если разрешают пробовать — пробуйте. Цвет не всегда помогает определить спелость: светлые сорта, несмотря на внешний вид, могут быть очень сладкими.
2. Не стоит покупать мытую черешню, как бы вам её ни нахваливали: такая ягода пролежит меньше желаемого.
Почему попадаются сросшиеся ягоды?
Сросшиеся ягоды не повод для беспокойства. Это не мутация, а фасциация — естественная реакция растения на стресс. Например, неблагоприятные условия выращивания. С точки зрения химического состава такие ягоды безопасны. Обычно их убирают при сортировке, но если вам попалось много сросшихся ягод, скорее всего, сортировка была упрощённой — чтобы снизить цену.
Как хранить черешню
Свежую черешню лучше всего хранить в прохладном или холодном месте в сухой и закрытой таре. На дно ёмкости нужно выложить бумажные полотенца, а поверх укладывать сухие плоды. Таким образом черешня может храниться до 7 дней. Черешню с удалёнными плодоножками желательно съесть в течение 3–5 дней.
Важно! Не мойте ягоды заранее — это следует делать только перед употреблением.
Для длительного хранения черешню можно заморозить. Ягоды предварительно моют, обсушивают, удаляют косточки и плодоножки, а затем укладывают в один слой на поддоне для равномерной заморозки. После этого плоды можно пересыпать в пакеты или контейнеры и хранить до 8 месяцев при температуре –18 °C.
Ещё один способ сохранить ягоды — это сушка. Черешню кратковременно бланшируют в горячей воде, затем охлаждают и дают стечь лишней влаге. Ягоды выкладывают на противень и сушат в духовке при температуре около 60 °C. Когда плоды немного подвялятся, температуру повышают на 20–25 градусов для завершения процесса.

Сколько можно есть черешни
По словам нутрициолога, куратора Dietology.Live Светлана Бостанжиян оптимальная порция черешни для взрослого здорового человека — от 150 до 250 граммов в день. Лучше всего есть ягоды в первой половине дня — так они легче усваиваются и не перегружают пищеварение.
Также Светлана добавляет:
На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Лайфхак, который пригодится в сезон черешни: как отстирать пятна
Сок черешни не так легко устранить, но есть три способа это сделать:
смешать столовый уксус с лимонным соком в равных пропорциях, ватный диск с раствором аккуратно втереть в пятно;
намылить испачканное место хозяйственным мылом, дать постоять минут 15 и осторожно полить пятно кипятком;
обработать пятно свежим лимонным соком и оставить на 30–60 минут.
Простые летние рецепты с черешней
Летний салат с черешней, руколой и фетой
Ингредиенты:
рукола — 1 стакан;
свежая черешня без косточек — 100 г;
фета — 50 г;
грецкие орехи (обжаренные) — 1 ст. л.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
бальзамический уксус — 1 ч. л.;
мёд (по желанию) — 0,5 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление.
Шаг 1. Руколу промыть и обсушить. Черешню разрезать пополам и удалить косточки. Сыр нарезать кубиками или раскрошить руками.
Шаг 2. В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить орехи.
Шаг 3. Смешать масло, уксус и мёд в заправку, полить салат и аккуратно перемешать.
Ледяной чай с черешней и мятой
Ингредиенты:
свежая или замороженная черешня — 150 г;
чёрный чай — 2 ч. л.;
вода — 500 мл;
мята — несколько веточек;
лимон — 2 дольки;
мёд — по вкусу;
лёд — по желанию.
Приготовление.
Шаг 1. Заварить чай в горячей воде и остудить.
Шаг 2. Черешню без косточек слегка размять ложкой.
Шаг 3. В кувшин выложить мяту, черешню и лимон, залить остывшим чаем. Добавить мёд по вкусу.
Шаг 4. Поставить в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей можно добавить лёд.
Эти статьи могут быть вам интересны
Продукты, богатые клетчаткой: зачем они нужны и как их выбрать. Разбираемся, зачем нужна клетчатка и какие продукты с клетчаткой самые полезные.
Сияющая кожа начинается с еды — что добавить в рацион, а от чего срочно отказаться. Как питание влияет на кожу и какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы она стала чистой, гладкой и сияющей.
Клеточное питание. Что такое клеточное питание и почему важно тем, кто мечтает похудеть и помолодеть.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Черешня для здоровья. Дата обращения: 03.06.2025
2. Как выбрать черешню? Дата обращения: 03.06.2025
3. Елена Сюракшина. РОСКАЧЕСТВО. Польза черешни. Дата обращения: 03.06.2025
4. Karen M Keane, Trevor W George, Costas L Constantinou, Meghan A Brown, Tom Clifford, Glyn Howatson. Effects of Montmorency tart cherry (Prunus Cerasus L.) consumption on vascular function in men with early hypertension. Дата обращения: 03.06.2025
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5xpz14U