{{ banner_block|raw }}

Почему черешня полезна для организма

Сладкая черешня кажется противоположностью своей кисловатой «родственницы» вишни. Но если углубиться в ботанику, окажется, что черешня вовсе не отдельная ягода: это один из видов вишни, известный как птичья вишня (Cerasus avium). Более того, в некоторых языках даже нет отдельного слова для черешни — её называют просто «сладкой вишней».

Виды черешни в одной корзинке
Существует около тысячи сортов черешни и большинство выведены путём скрещивания её с вишней — но в промышленности используется лишь пятая часть. Источник: freepik 

Черешня — одна из первых летних ягод, которая не только радует вкусом, но и богата ценными для организма веществами. Например, бета-каротина — провитамина A — в черешне почти в 20 раз больше, чем в клубнике. 

Также много витамина С — в 100 г ягоды 15% дневной потребности взрослого человека. Этот витамин помогает укрепить иммунитет, защитить от простуд и поддержать сосуды в хорошем состоянии. Ещё в черешне есть:

  • B1 — нормализует обмен веществ;

  • B6 — важен для здоровья мозга, печени и сердца;

  • витамин РР — играет важную роль в стимуляции клеточного дыхательного процесса;

  • минералы — калий, магний, кальций, фосфор и немного железа.

Сорта черешни разнообразны, и каждый может немного отличаться по составу. Однако в тёмно-красных и бордовых ягодах присутствуют флавоноиды вещества, положительно влияющие на работу многих систем организма: от иммунной до сердечно-сосудистой.

Калорийность черешни примерно 50-60 ккал, в 100 г содержится:

  • углеводы — около 12 г (в основном фруктоза и глюкоза);

  • клетчатка — 1,6 г;

  • белки — 1,2 г;

  • жиры — всего 0,2 г.

{{ post_829|raw }}

Польза черешни

Снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий регулирует артериальное давление и выводит лишнюю жидкость. Антиоксиданты укрепляют сосудистые стенки и помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Кумарин и оксикумарин в составе ягоды защищают от тромбозов.

Борется с воспалениями. Регулярное употребление черешни снижает уровень воспалительных маркеров в организме, например, С-реактивного белка. Что особенно важно для профилактики хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит и атеросклероз.

Поддерживает работу нервной системы. Витамины группы B помогают справляться со стрессом, регулируют настроение и улучшают общее самочувствие. Интересный факт: черешня — один из немногих растительных источников мелатонина, гормона сна. Всего горсть черешни в день может положительно сказаться на качестве сна уже через неделю. 

Нормализует микрофлору кишечника. Клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и способствует мягкому очищению. Вещество амигдалин помогает уменьшить боль и неприятные ощущения в желудке, а также стимулирует аппетит. Благодаря щелочной реакции плодов ягода подходит людям с гастритом, повышенной кислотностью или язвенной болезнью. Несмотря на пользу для ЖКТ, есть черешню лучше на сытый желудок!

Возможный вред и противопоказания

Черешня — ягода вкусная и полезная, но, как и любой продукт, может вызывать нежелательные реакции.

Аллергия встречается редко, но возможна. Особенно у детей и людей, чувствительных к косточковым — вишне, сливе, абрикосу.

Проблемы с ЖКТ при переедании. С количеством черешни легко переусердствовать. В этом случае она способна вызвать вздутие, метеоризм, чувство тяжести и даже брожение в кишечнике. Особенно чувствительно на это реагирует пищеварительная система у людей с уже существующими нарушениями ЖКТ.

При диабете, черешню стоит употреблять с осторожностью. Несмотря на то, что сахара в ней природные и гликемический индекс относительно невысокий — в пределах 22–25, чрезмерное количество ягоды может повлиять на уровень глюкозы в крови.

Как выбрать качественную черешню

Чтобы не разочароваться после покупки, важно знать, на что обращать внимание при выборе. Ниже рассказываем об этом.

Черешня
На дереве с черешней вырастает в среднем 7 000 ягод — для быстрого сбора фермеры используют специальный встряхиватель. Источник: freepik 

Цвет. Неравномерная окраска может говорить о незрелости или повреждениях. Исключение — жёлтые и розовые сорта: у них румянец от солнца считается признаком зрелости. Если в упаковке ягоды разных оттенков, это может означать, что их собирали небрежно или в партии смешаны разные сорта — такие плоды могут отличаться по вкусу и сроку хранения. 

Хвостики. Свежая черешня всегда с зелёными и упругими черешками. Если они высохли и потемнели, ягода уже не первой свежести — она будет менее сочной и полезной.

Поверхность. Хорошая черешня — гладкая, блестящая, без пятен, трещин и вмятин. Повреждённые или сморщенные плоды быстро теряют вкус и могут быть опасны: в мягкой легко развиваются микроорганизмы. Лопаются ягоды обычно после дождей, и даже целые плоды из такой партии могут оказаться водянистыми.

Запах. Аромат должен быть нейтральным или фруктовым. Если чувствуется кислинка — ягода начала портиться.

Плотность. Свежие ягоды упругие. Если при лёгком нажатии остаётся вмятина, значит, ягода начала портиться и долго не пролежит. Черешня должна быть упругой, но не слишком твёрдой, с глянцевой кожицей, без ямок, трещин и, конечно, без следов плесени.

Размер. Крупная черешня выглядит привлекательно и стоит дороже, но размер почти не влияет на вкус — это вопрос предпочтений и сорта.

Ещё несколько советов:

1. Если разрешают пробовать — пробуйте. Цвет не всегда помогает определить спелость: светлые сорта, несмотря на внешний вид, могут быть очень сладкими. 

2. Не стоит покупать мытую черешню, как бы вам её ни нахваливали: такая ягода пролежит меньше желаемого.

Почему попадаются сросшиеся ягоды?

Сросшиеся ягоды не повод для беспокойства. Это не мутация, а фасциация — естественная реакция растения на стресс. Например, неблагоприятные условия выращивания. С точки зрения химического состава такие ягоды безопасны. Обычно их убирают при сортировке, но если вам попалось много сросшихся ягод, скорее всего, сортировка была упрощённой — чтобы снизить цену. 

Как хранить черешню

Свежую черешню лучше всего хранить в прохладном или холодном месте в сухой и закрытой таре. На дно ёмкости нужно выложить бумажные полотенца, а поверх укладывать сухие плоды. Таким образом черешня может храниться до 7 дней. Черешню с удалёнными плодоножками желательно съесть в течение 3–5 дней.

Важно! Не мойте ягоды заранее — это следует делать только перед употреблением.

Для длительного хранения черешню можно заморозить. Ягоды предварительно моют, обсушивают, удаляют косточки и плодоножки, а затем укладывают в один слой на поддоне для равномерной заморозки. После этого плоды можно пересыпать в пакеты или контейнеры и хранить до 8 месяцев при температуре –18 °C.

Ещё один способ сохранить ягоды — это сушка. Черешню кратковременно бланшируют в горячей воде, затем охлаждают и дают стечь лишней влаге. Ягоды выкладывают на противень и сушат в духовке при температуре около 60 °C. Когда плоды немного подвялятся, температуру повышают на 20–25 градусов для завершения процесса.

Черешня зеленая
Из черешни делают пищевой краситель, правда, цвет получается не красный, а зелёный. Источник: freepik 

Сколько можно есть черешни

По словам нутрициолога, куратора Dietology.Live Светлана Бостанжиян оптимальная порция черешни для взрослого здорового человека — от 150 до 250 граммов в день. Лучше всего есть ягоды в первой половине дня — так они легче усваиваются и не перегружают пищеварение.

Также Светлана добавляет:

На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Лайфхак, который пригодится в сезон черешни: как отстирать пятна

Сок черешни не так легко устранить, но есть три способа это сделать:

  • смешать столовый уксус с лимонным соком в равных пропорциях, ватный диск с раствором аккуратно втереть в пятно;

  • намылить испачканное место хозяйственным мылом, дать постоять минут 15 и осторожно полить пятно кипятком;

  • обработать пятно свежим лимонным соком и оставить на 30–60 минут. 

Простые летние рецепты с черешней

Летний салат с черешней, руколой и фетой

Ингредиенты:

  • рукола — 1 стакан; 

  • свежая черешня без косточек — 100 г;

  • фета — 50 г;

  • грецкие орехи (обжаренные) — 1 ст. л.;

  • оливковое масло — 1 ст. л.;

  • бальзамический уксус — 1 ч. л.;

  • мёд (по желанию) — 0,5 ч. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление.

Шаг 1. Руколу промыть и обсушить. Черешню разрезать пополам и удалить косточки. Сыр нарезать кубиками или раскрошить руками. 

Шаг 2. В глубокой миске соединить все ингредиенты, добавить орехи. 

Шаг 3. Смешать масло, уксус и мёд в заправку, полить салат и аккуратно перемешать.

Ледяной чай с черешней и мятой

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная черешня — 150 г;

  • чёрный чай — 2 ч. л.;

  • вода — 500 мл; 

  • мята — несколько веточек; 

  • лимон — 2 дольки; 

  • мёд — по вкусу;

  • лёд — по желанию.

Приготовление.

Шаг 1. Заварить чай в горячей воде и остудить. 

Шаг 2. Черешню без косточек слегка размять ложкой. 

Шаг 3. В кувшин выложить мяту, черешню и лимон, залить остывшим чаем. Добавить мёд по вкусу. 

Шаг 4. Поставить в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей можно добавить лёд.

Эти статьи могут быть вам интересны

Продукты, богатые клетчаткой: зачем они нужны и как их выбрать. Разбираемся, зачем нужна клетчатка и какие продукты с клетчаткой самые полезные.

Сияющая кожа начинается с еды — что добавить в рацион, а от чего срочно отказаться. Как питание влияет на кожу и какие продукты стоит добавить в рацион, чтобы она стала чистой, гладкой и сияющей.

Клеточное питаниеЧто такое клеточное питание и почему важно тем, кто мечтает похудеть и помолодеть.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. Черешня для здоровья. Дата обращения: 03.06.2025

2. Как выбрать черешню? Дата обращения: 03.06.2025

3. Елена Сюракшина. РОСКАЧЕСТВО. Польза черешни. Дата обращения: 03.06.2025

4. Karen M Keane, Trevor W George, Costas L Constantinou, Meghan A Brown, Tom Clifford, Glyn Howatson. Effects of Montmorency tart cherry (Prunus Cerasus L.) consumption on vascular function in men with early hypertension. Дата обращения: 03.06.2025

5. María Garrido , Javier Espino, David González-Gómez, Mercedes Lozano, Javier Cubero, Antonio F. Toribio-Delgado, Juan I. Maynar-Mariño, M. Pilar Terrón, Juan L. Muñoz, José A. Pariente, Carmen Barriga, Sergio D. Paredes, Ana B. Rodríguez. A nutraceutical product based on Jerte Valley cherries improves sleep and augments the antioxidant status in humans. Дата обращения: 03.06.2025

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5xpz14U

Где покупать черешню?

Рекомендуется приобретать ягоды в местах, где проводится регулярный контроль качества, например, на крупных рынках. Покупать черешню на стихийных рынках не стоит.

Когда покупать черешню?

Самые вкусные ягоды доступны в разгар сезона — с июня по середину июля. В это же время они максимально полезны.

Как мыть черешню?

Нужно насыпать черешню в дуршлаг и промыть под струёй проточной воды, убирая рукой мусор. Нужно использовать только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло.