Меню

Тренировка во вред – когда лучше пропустить занятие и остаться дома

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
11 мин.
eye
Просмотров
605
calendar
Опубликовано
24.11.2022
Подпишись на полезную рассылку
Оставь e-mail, и мы тебе пришлем чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}
Иногда твой организм подает сигнал, что тренироваться сегодня нежелательно. Прислушайся к нему. Спортивная форма не пострадает и результаты не снизятся, если ты слегка снизишь темп. Разберем, в каких случаях с чистой совестью ты можешь пропустить тренировку, а когда достаточно просто уменьшить нагрузку.

Чувствуешь, что заболеваешь

Если ты думаешь, что при кашле, насморке и боли в горле надо не сдаваться и продолжать тренировки, спешим тебя предупредить – подвиги в таком состоянии неуместны. И дело не только в том, что толку от такой тренировки для твоего здоровья не будет. Такие симптомы могут быть как признаком банальной простуды, так и гриппа, со всем его комплексом грозных осложнений.

девушка лежит на диване и плохо себя чувствует
Даже после полного выздоровления не спеши тренироваться. Дай неделю отдыха для восстановления. Источник: pexels 

Лучше пропустить 1-2 тренировки, чем свалиться на 2-3 недели. Дай своему телу время для отдыха, борьбы с вирусами и восстановления.

Рекомендация для фанатиков спорта: если у тебя легкий насморк и просто «ломает» от одной мысли, что надо пропустить занятие, можешь выполнить легкую тренировку. Но учти, в лучшем случае она будет бесполезна, почему – читай здесь. 

Наконец, простуда позади. Можно смело тренироваться? 

«Э, нет, торопиться не надо... Важно вернуть обществу полноценного человека!» Слова товарища Саахова из «Кавказской пленницы» подойдут к этой ситуации как нельзя кстати. Напомнить, на сколько дней тебе давали освобождение от физкультуры после болезни в школе? Правильно, на 10-14 дней. И это было не от большой симпатии к тебе, а от опасения рецидива. Теперь ты взрослее, и иммунитет покрепче, но как минимум неделю после болезни все-таки дай себе на восстановление.

Ты в сильном стрессе

Когда ты в жутком стрессе, ничего не радует и нет сил даже пошевелиться, тренировка не поможет. Даже несмотря на то, что во время тренировок в организме вырабатывается эндорфин – гормон удовольствия. Занятия спортом, фитнесом должны давать энергию, а не истощать организм еще больше. После высокоинтенсивных тренировок или работы с большими весами ты можешь почувствовать себя еще хуже. К тому же повышается риск получить травму.  

Результаты исследований 2021 года показали прямую связь между высоким уровнем стресса и повышенным травматизмом. Исследования проводили среди артистов балета и студентов – профессиональных танцоров. Выяснилось, что тяжелые травмы многие получали, находясь в состоянии сильного стресса. Тогда как у тех студентов, у которых общие показатели стресса были на порядок ниже, преобладали незначительные травмы.

девушка держит в руках бумажные платочки и чем-то очень растроена
При стрессе замени полноценные тренировки короткими. Они дадут силы и энергию. Источник: pexels 

Иногда разумнее взять паузу для восстановления, чем продолжать совершать спортивные подвиги. Но если ты все-таки предпочитаешь тренировки отдыху, выбирай непродолжительные занятия для укрепления опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, восстановительные тренировки, например, растяжку. Короткие разнообразные тренировки снимут избыток стресса и дадут прилив энергии, а не желание упасть и не двигаться.  

У тебя критические дни 

Прерывать занятия фитнесом или продолжать тренироваться зависит от того, как у тебя проходят «эти дни». Если чувствуешь дискомфорт, выраженную боль, обильные кровотечения, от тренировок лучше отказаться. Не стоит давать себе дополнительную нагрузку – пусть все силы организм бросит на борьбу с неблагоприятными процессами.

Но если чувствуешь себя комфортно, ничего не беспокоит, занятия не прерывай. Физическая нагрузка активирует кровообращение, уменьшает болевые ощущения и улучшает работу ЖКТ – желудочно-кишечного тракта. И все же тренируйся без фанатизма – интенсивность занятий должна быть снижена. Оптимальны для этого периода и твоего здоровья аэробные тренировки – легкий бег, йогапилатес.

А вот качать пресс и делать прочие упражнения, которые повышают внутрибрюшное давление, не стоит. Они могут спровоцировать обратный ток крови, когда частицы эндометрия, выстилающего слизистую оболочку матки, выходят из нее и начинают разрастаться там, где их не должно быть. Попадая в брюшную полость, они могут стать причиной эндометриоза.

Регулярно не высыпаешься

Для прогресса в построении здорового и красивого тела сон не менее важен, чем сама тренировка. Если ты на тренировку приползешь, как сонная муха, как минимум от занятий не будет толку.  Без отдыха организм просто не воспримет даже самые эффективные упражнения, не сможет их переварить и получить пользу. 

рука тянется к телефону
Для сердечно-сосудистой системы важно быть выспавшей и отдохнувшей. Источник: pexels 

Не хочется тебя пугать страшилками, но элементарное отсутствие сна и усталость на тренировке повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь это совсем не то, ради чего ты тренируешься. И еще, ты ведь знаешь, что мышцы растут во время отдыха. Поэтому так важен сон и восстановление.

Не доводи себя до состояния загнанной лошади, высыпайся и тренируйся отдохнувшей и полной сил.

Перетренировалась …

Если занимаешься спортом каждый день, любые объемы тренировок кажутся недостаточными, а усталость принимаешь за лень, возможно, ты перетренировалась. Обрати внимание на пульс – если он и в состоянии покоя высокий, значит, ты за ночь не отдохнула, и организм не успел восстановиться. Иногда ты даже не можешь заснуть – так тело сигналит о хронической перетренированности.

Самое время дать себе отдых и от тренировок тоже. Или снизить их накал. Замени высокоинтенсивные нагрузки на умеренные, тренируйся не чаще 3 раз в неделю, спи положенные 8 часов. Постепенно твое состояние стабилизируется. Но и это не повод возвращаться к ежедневным тренировкам. Если только речь не идет о зарядке, которую, конечно же, можно выполнять каждый день. Обрати внимание на комплексы зарядок от тренеров FitStars. На самом деле это не просто зарядки, а короткие тренировки, которые с утра дадут тебе необходимый заряд бодрости и энергии. Здесь о переутомлении речь не идет, такие нагрузки принесут только пользу твоему организму.  

Ты в поездке

В командировках и путешествиях график тренировок сбивается. Ночные перелеты, пересадки, отсутствие тренажерных залов и других мест для фитнеса осложняют задачу. Но не спеши надевать спортивную форму и отправляться на пробежку по незнакомым местам. Дай время своему организму восстановиться после утомительной дороги. 

девушка едет за рулем
Нет ничего страшного, если ты в поездке пропустишь тренировки. Источник: pexels 

Отдохни сутки-двое, а затем начинай тренироваться. Отличный выход из ситуации – онлайн тренировки. Выбирай программу, рассчитанную на время твоего пребывания вне дома, и занимайся фитнесом в свободное время. Короткие тренировки онлайн не дадут тебе расслабиться и будут держать организм в тонусе.

Когда можно пропустить тренировку? Можно ли тренироваться, когда не совсем здорова, с простудой?

Тренировка во время болезни, даже если это банальная простуда, для здоровья не только бесполезна, но и вредна. Вместо того чтобы тренироваться во время болезни, разумнее отдохнуть, пить чай с малиной и восстанавливать здоровье.

Зачем пропускать тренировку, когда находишься в стрессе, ведь это же не болезнь.

Стрессовая ситуация выматывает иногда сильнее болезни, особенно, если это сильный стресс, и тренировку лучше пропустить по нескольким причинам. Если тренировка не дает энергию и удовлетворение, а забирает силы, если нагрузки тренировочные велики, а здоровье из-за стресса дает сбой.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}