Бесспорно, многие сладости стали частью нашей жизни и даже частью культуры. Шоколадная паста традиционно стала добавкой к блинчикам, оладушкам или даже овсяной каше, вечером мы не можем посмотреть фильм или спортивный матч без чипсов, а любой праздник не проходит без сладкого подарка детям. 

йога
Юлия Чуркина – нутрициолог Dietology.live. Источник: личный архив

Так или иначе, они есть в нашей жизни в большей или в меньшей степени. Но что мы в действительности знаем о них и их составе?

Сегодня с нами на связи:

Юлия Чуркина — нутрициолог сервиса Dietology.live

Шоколадная паста

В классической шоколадной пасте с полки супермаркета сахар в составе стоит на первом месте. А это значит, что в продукте сахара больше, чем других ингредиентов. Чтобы вы понимали: 

2 чайные ложки шоколадной пасты равны 5 чайным ложкам сахара.

Сахар сам по себе не вреден, но здесь лишь вопрос в том, сколько сахара в день вы употребляете. Большое количество сахара в вашем рационе может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам. 

Помимо сахара, в шоколадных пастах достаточно много растительного масла, обезжиренного сухого молока и соевого лецитина. К чему может привести чрезмерное употребление этих компонентов?

Во-первых, регулярное употребление большого количества растительного масла может привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы и нарушениям в эндокринной системе.

Вы можете подумать, что обезжиренное сухое молоко в составе не несёт ничего плохого. Ведь многих привлекает именно то, что оно обезжиренное. Так, все худеющие раньше по ошибке полагали, что нужно покупать обезжиренный творог, чтобы похудеть. 

паста
С любыми продуктами важно соблюдать меру. Источник: Pexels

Обезжиренное сухое молоко не несет пользы, а скорее, наоборот. Наш организм довольно тяжело усваивает обезжиренные молочные продукты, именно поэтому в них приходится добавлять дополнительные химические вещества. А чем меньше и проще состав, тем лучше и, наоборот, чем больше и сложнее состав, тем больше он вызывает вопросов.

Далее в составе мы видим соевый лецитин. В самом соевом лецитине нет ничего опасного. Но дело лишь в том, из какой сои он состоит. Чаще всего соя производится из ГМО, что не является нормой для нашего организма. Употребление искусственной сои наносит вред печени, а особенно опасно для беременных. 

Конечно, мы не говорим, что употреблять шоколадные пасты, шоколадные батончики и чипсы смертельно. Дело лишь в том, в каком количестве они присутствуют в вашем рационе. Как бы нам ни хотелось, но рацион не может состоять из одних лишь сладостей. Он должен быть сбалансированным.

Для кого-то составление правильного и сбалансированного рациона — это целая дилемма. Но мы-то знаем, что с нутрициологами сервиса Dietology.live всё становится легко и просто. А каждый приём пищи получается полезным, вкусным и помогает достичь любых целей:

  • похудеть;

  • набрать мышечную массу;

  • набрать вес;

  • или восстановить здоровье.

Уверены, вас заинтересует программа наших коллег. А мы пока перейдём к следующим популярным продуктам. 

Шоколадные батончики

Такие батончики стали популярны за счет своих свойств. Именно их чаще всего используют для быстрого перекуса, ведь 1 шоколадный батончик может зарядить энергией минимум на час. 

Здесь ситуация очень схожа с шоколадной пастой. 

Что конкретно находится в составе популярных шоколадных батончиков?

  1. Пальмовое масло. Многим знаком этот продукт и многие наслышаны о его вреде. На самом деле, в самом пальмовом масле нет ничего опасного, опасно лишь чрезмерное его употребление. К сожалению, его часто добавляют в шоколад — этим компонентом заменяют дорогой шоколад, который добавлять в батончики производителям крайне не выгодно.

  2. Соевый лецитин или, как его обычно пишут в составе, пищевая добавка E322. Эту добавку мы уже обсудили при разборе состава шоколадной пасты, но добавим ещё то, что именно соевый лецитин продлевает срок годности батончикам.

  3. Молочный жир. Им в шоколаде заменяют более дорогое и полезное масло какао, также в целях экономии.

  4. Сухая молочная сыворотка — порошок сыворотки, содержащий лактозу. В шоколаде её вместе с сухим молоком используют вместо обычного молока.

Из-за последнего пункта шоколадные батончики очень аллергенны, в особенности для детей.

Чипсы 

В самих чипсах нет ничего необычного — это жареная картошка с добавлением приправ. Но проблема лишь в том, сколько масла и какие приправы добавляют в эти снеки.

В чипсах очень много растительного масла, а в больших количествах его употреблять не рекомендуется, так как оно способствует повышению холестерина. Кроме того, в чипсах очень много акриламида. Это вещество образуется как раз при жарке, и занесено в список опасных веществ. Именно это вещество является виновником мнений о том, что чипсы вызывают рак. Но, что здесь важно учитывать: акриламид влияет на ваш организм в зависимости от  количества съеденных чипсов. Поэтому употреблять их очень часто не стоит. 

паста
В чипсах содержится много соли. Источник: Pexels

Перейдём к специям. Основная специя в чипсах — это соль. Чрезмерное употребление соли задерживает воду в организме и вызывает отёки. Далее идут добавки:

  • пищевая добавка Е621 (или глутамат натрия). Эта добавка до сих пор активно изучается. Учёные по-разному относятся к этой пищевой добавке: кто-то считает её безвредной, кто-то опасной. Есть мнение, что при систематическом употреблении пищи с добавкой Е621, могут появиться неприятные симптомы: головная боль, одышка, повышение потоотделения;

  • трансизомеры жирных кислот. Ещё одна добавка, которая вызывает больше всего опасений. Такие трансжиры, содержащиеся в чипсах и других снеках, создаются искусственно и используются для того, чтобы продлить срок годности продукта. Трансжиры очень плохо влияют на сосуды и являются причиной смертности во многих странах. 

Вопрос о запрете использования трансжиров в продуктах всерьез рассматривается во многих странах, ведь именно этот компонент, в прямом смысле, ведёт к увеличению смертности

Из-за добавок и усилителей вкуса чипсы вызывают привыкание. Мы знаем, как трудно избавиться от вредных привычек, особенно когда они стали твоим ежедневным ритуалом. К счастью, есть специалисты, которые готовы помочь вам начать новую жизнь с новым питанием и новыми пищевыми привычками! Будьте внимательны к своему питанию, а в этом вам помогут специалисты Dietology.live!

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5z7AwEG