Разбираем с нутрициологом любимые сладости и снеки
Шоколадные батончики, шоколадные пасты и чипсы — баловство, которое иногда или же чаще, чем иногда, хочется позволить себе как взрослым, так и детям. Все знают, что есть их часто не рекомендуется. Но знаете ли вы в действительности, что скрывается в самых известных и во всеми любимых магазинных сладостях и снеках?
Бесспорно, многие сладости стали частью нашей жизни и даже частью культуры. Шоколадная паста традиционно стала добавкой к блинчикам, оладушкам или даже овсяной каше, вечером мы не можем посмотреть фильм или спортивный матч без чипсов, а любой праздник не проходит без сладкого подарка детям.
Так или иначе, они есть в нашей жизни в большей или в меньшей степени. Но что мы в действительности знаем о них и их составе?
Сегодня с нами на связи:
Юлия Чуркина — нутрициолог сервиса Dietology.live.
Шоколадная паста
В классической шоколадной пасте с полки супермаркета сахар в составе стоит на первом месте. А это значит, что в продукте сахара больше, чем других ингредиентов. Чтобы вы понимали:
2 чайные ложки шоколадной пасты равны 5 чайным ложкам сахара.
Сахар сам по себе не вреден, но здесь лишь вопрос в том, сколько сахара в день вы употребляете. Большое количество сахара в вашем рационе может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим проблемам.
Помимо сахара, в шоколадных пастах достаточно много растительного масла, обезжиренного сухого молока и соевого лецитина. К чему может привести чрезмерное употребление этих компонентов?
Во-первых, регулярное употребление большого количества растительного масла может привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы и нарушениям в эндокринной системе.
Вы можете подумать, что обезжиренное сухое молоко в составе не несёт ничего плохого. Ведь многих привлекает именно то, что оно обезжиренное. Так, все худеющие раньше по ошибке полагали, что нужно покупать обезжиренный творог, чтобы похудеть.
Обезжиренное сухое молоко не несет пользы, а скорее, наоборот. Наш организм довольно тяжело усваивает обезжиренные молочные продукты, именно поэтому в них приходится добавлять дополнительные химические вещества. А чем меньше и проще состав, тем лучше и, наоборот, чем больше и сложнее состав, тем больше он вызывает вопросов.
Далее в составе мы видим соевый лецитин. В самом соевом лецитине нет ничего опасного. Но дело лишь в том, из какой сои он состоит. Чаще всего соя производится из ГМО, что не является нормой для нашего организма. Употребление искусственной сои наносит вред печени, а особенно опасно для беременных.
Конечно, мы не говорим, что употреблять шоколадные пасты, шоколадные батончики и чипсы смертельно. Дело лишь в том, в каком количестве они присутствуют в вашем рационе. Как бы нам ни хотелось, но рацион не может состоять из одних лишь сладостей. Он должен быть сбалансированным.
Для кого-то составление правильного и сбалансированного рациона — это целая дилемма. Но мы-то знаем, что с нутрициологами сервиса Dietology.live всё становится легко и просто. А каждый приём пищи получается полезным, вкусным и помогает достичь любых целей:
похудеть;
набрать мышечную массу;
набрать вес;
или восстановить здоровье.
Уверены, вас заинтересует программа наших коллег. А мы пока перейдём к следующим популярным продуктам.
Шоколадные батончики
Такие батончики стали популярны за счет своих свойств. Именно их чаще всего используют для быстрого перекуса, ведь 1 шоколадный батончик может зарядить энергией минимум на час.
Здесь ситуация очень схожа с шоколадной пастой.
Что конкретно находится в составе популярных шоколадных батончиков?
Пальмовое масло. Многим знаком этот продукт и многие наслышаны о его вреде. На самом деле, в самом пальмовом масле нет ничего опасного, опасно лишь чрезмерное его употребление. К сожалению, его часто добавляют в шоколад — этим компонентом заменяют дорогой шоколад, который добавлять в батончики производителям крайне не выгодно.
Соевый лецитин или, как его обычно пишут в составе, пищевая добавка E322. Эту добавку мы уже обсудили при разборе состава шоколадной пасты, но добавим ещё то, что именно соевый лецитин продлевает срок годности батончикам.
Молочный жир. Им в шоколаде заменяют более дорогое и полезное масло какао, также в целях экономии.
Сухая молочная сыворотка — порошок сыворотки, содержащий лактозу. В шоколаде её вместе с сухим молоком используют вместо обычного молока.
Из-за последнего пункта шоколадные батончики очень аллергенны, в особенности для детей.
Чипсы
В самих чипсах нет ничего необычного — это жареная картошка с добавлением приправ. Но проблема лишь в том, сколько масла и какие приправы добавляют в эти снеки.
В чипсах очень много растительного масла, а в больших количествах его употреблять не рекомендуется, так как оно способствует повышению холестерина. Кроме того, в чипсах очень много акриламида. Это вещество образуется как раз при жарке, и занесено в список опасных веществ. Именно это вещество является виновником мнений о том, что чипсы вызывают рак. Но, что здесь важно учитывать: акриламид влияет на ваш организм в зависимости от количества съеденных чипсов. Поэтому употреблять их очень часто не стоит.
Перейдём к специям. Основная специя в чипсах — это соль. Чрезмерное употребление соли задерживает воду в организме и вызывает отёки. Далее идут добавки:
пищевая добавка Е621 (или глутамат натрия). Эта добавка до сих пор активно изучается. Учёные по-разному относятся к этой пищевой добавке: кто-то считает её безвредной, кто-то опасной. Есть мнение, что при систематическом употреблении пищи с добавкой Е621, могут появиться неприятные симптомы: головная боль, одышка, повышение потоотделения;
трансизомеры жирных кислот. Ещё одна добавка, которая вызывает больше всего опасений. Такие трансжиры, содержащиеся в чипсах и других снеках, создаются искусственно и используются для того, чтобы продлить срок годности продукта. Трансжиры очень плохо влияют на сосуды и являются причиной смертности во многих странах.
Вопрос о запрете использования трансжиров в продуктах всерьез рассматривается во многих странах, ведь именно этот компонент, в прямом смысле, ведёт к увеличению смертности.
Из-за добавок и усилителей вкуса чипсы вызывают привыкание. Мы знаем, как трудно избавиться от вредных привычек, особенно когда они стали твоим ежедневным ритуалом. К счастью, есть специалисты, которые готовы помочь вам начать новую жизнь с новым питанием и новыми пищевыми привычками! Будьте внимательны к своему питанию, а в этом вам помогут специалисты Dietology.live!
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ»
ИНН: 7813671618
Erid: 2VSb5z7AwEG
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье