Польза темного шоколада

В состав темного шоколада входят антиоксиданты, витамины А, В, С, D, Е, PP, минералы - кальций, магний, фтор, железо и многие другие полезные вещества.

Умеренное употребление шоколада благоприятно влияет на:

Стоит отметить, что это далеко не все полезные свойства сладости. Богатый состав шоколада улучшает здоровье кожи, волос, нормализует уровень сахара в крови и холестерина, уменьшает риск анемии, инсульта и других заболеваний.
Но, зная всю пользу темного шоколада, не спеши им злоупотреблять. Разумные пределы должны быть всегда.
Шоколад довольно калорийный продукт. На 100 г темного шоколада приходится 550 ккал.

Диетологи рекомендуют съедать одну маленькую дольку качественного темного шоколада, а лучше горького, в состав которого входит не менее 55% какао.

Худеем с темным шоколадом

Для тех, кто хочет похудеть, это лакомство просто находка. Один маленький ломтик способен надолго насытить, благодаря какао-бобам, которые входят в состав шоколада и обладают высокой энергетической ценностью. 

Ряд исследований доказал, что полезные свойства темного шоколада, наоборот, помогают в борьбе с лишним весом. Так, люди, которые ели по 30 грамм шоколада в день во время эксперимента, похудели на 3 килограмма больше, чем те, кто исключил его из своего рациона. Произошло это за счет кофеина, который содержится в какао бобах. Кофеин помогает ускорить метаболизм, поглощать белки и сжигать лишний жир. 

Поэтому, если ты нацелен на похудение, не стоит превышать дневную норму шоколада. Она составляет не более 25-30 грамм в день. А придерживаясь правильного питания, не забудь внести коррективы в свою диету с учетом дополнительных калорий. Твое питание должно быть здоровым и сбалансированным. Как этого достичь, можешь узнать из нашей статьи "5 принципов сбалансированного питания"

«Основы правильного питания» от Зинаиды Руденко

Разобраться какое питание для похудения подходит, как правильно выбрать продукты и готовить их, сохраняя пищевую ценность - тебе поможет наш профессиональный диетолог Зинаида Руденко и ее курс лекций "Основы правильного питания".