В состав темного шоколада входят антиоксиданты, витамины А, В, С, D, Е, PP, минералы - кальций, магний, фтор, железо и многие другие полезные вещества.
Умеренное употребление шоколада благоприятно влияет на:
- нервную систему - вырабатывается "гормон счастья" - эндорфины, которые отвечают за уровень стресса;
- мозговую деятельность и работоспособность - в составе темного шоколада содержится много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга;
- сердечно сосудистую систему - благодаря флавоноидам, которые содержатся в шоколаде, расширяются артерии, улучшается кровоснабжение и не образуются тромбы.
Стоит отметить, что это далеко не все полезные свойства сладости. Богатый состав шоколада улучшает здоровье кожи, волос, нормализует уровень сахара в крови и холестерина, уменьшает риск анемии, инсульта и других заболеваний.
Но, зная всю пользу темного шоколада, не спеши им злоупотреблять. Разумные пределы должны быть всегда.
Шоколад довольно калорийный продукт. На 100 г темного шоколада приходится 550 ккал.
Диетологи рекомендуют съедать одну маленькую дольку качественного темного шоколада, а лучше горького, в состав которого входит не менее 55% какао.