Меню

В чем лучше тренироваться дома?

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
9 мин.
eye
Просмотров
2730
calendar
Опубликовано
19.10.2022
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
Хорошая спортивная экипировка требует затрат, но экономить на базовых вещах не стоит. И уж тем более не стоит тренироваться дома в растянутых трениках.

Преимущества современной спортивной одежды

Логика вроде бы подсказывает – одежда из натуральных тканей лучше синтетической, по крайней мере, когда речь идет о повседневном гардеробе. Но не тогда, когда выбираешь одежду для фитнеса. Спортивная форма из хлопка быстро впитывает влагу и долго сохнет. Тело охлаждается, прикосновения тяжелой влажной футболки неприятны, ощущается дискомфорт. 

Этих недостатков лишена современная спортивная одежда для тренировок.

девушка стоит в планке
Красивая спортивная одежда мотивирует заняться спортом. Источник: pexels

Обязательный комплект одежды для домашних фитнес тренировок

Стандартный набор одежды для фитнеса состоит из футболки или майки, леггинсов, носков, кроссовок. Для девушек список дополняется топом. 

Футболка или майка

Оптимальный вариант – футболка или майка, близкая к ней по крою. Приобретая их, учитывай вид занятий. Для динамичных танцев желательно выбрать укороченные и подтягивающие модели. Свободные майки подходят для бега, йоги, но и они не должны быть слишком мешковатыми. Одежда для тренировок должна соответствовать твоим параметрам. В объемных моделях сложно контролировать правильную технику выполнения упражнений.

девушка в руках держит коврик для занятий и бутылку с водой
При выборе спортивной одежды важно учитывать вид занятия. Источник: pexels

Удели внимание материалу из которого выполнена спортивная экипировка и отдай предпочтение качественным синтетическим материалам.

  • Кулмакс — высококачественный материал, используемый в одежде для экстремального и активного спорта, а также для фитнеса. Ткань мягкая, прочная, отлично отводящая влагу, быстросохнущая.
  • Эластан/спандекс/лайкра — тонкий, но очень прочный и эластичный материал. Используется для создания купальных и танцевальных костюмов, велосипедок, гидрокостюмов.
  • Полиэстер/лавсан — быстросохнущий, не теряющий форму материал. Не подвергается воздействиям ультрафиолета. 
  • Мерил/тактель — не задерживает влагу и отлично ее выводит, не теряет форму после стирки.
  • Сапплекс — прочный, быстросохнущий, дышащий, эластичный материал. Используется для спортивной одежды, купальников, плавок. 

Обычно материалы сочетаются один с другим и редко, когда используется самостоятельно. 

Цвет верхней одежды для фитнеса не имеет значения. Майки и футболки из синтетических материалов хорошо дышат и отводят пот, не оставляя следов на одежде. Чего, к сожалению, не скажешь об одежде из хлопка. 

Леггинсы, лосины

Обтягивающие леггинсы идеально подходят для любых видов фитнеса. Они не стесняют движений и практически не ощущаются на теле. 

синие лосины на ногах
Лосины - универсальная одежда для занятий спортом. Источник: pexels

Для тренировок в домашних условиях выбирай модели с высокой талией. Они обеспечивают хорошую посадку – не сползают во время активных занятий, и тебе не придется постоянно их подтягивать. Приобретай спортивную экипировку своего размера. Одежда не “по размеру” не придаст больше мотивации. Напротив, доставит массу неудобства и неуверенности в себе. 

Топ/бра – обязательный элемент экипировки для девушек

В женской груди, в отличие от мужской, мышц нет совсем, поддерживается она только кожей и связками. Поэтому даже во время ходьбы грудь колеблется. А уж во время интенсивной тренировки и вовсе находится в “свободном полете” – смещается в разных направлениях. Постоянные колебания растягивают и без того не слишком эластичные связки, которые потом не сокращаются. 

девушка стоит в наклоне
Особое внимание стоит уделить выбору топа учитывая все пожелания . Источник: pexels

Спортивные топы – бра, уменьшают амплитуду колебания и снижают болевые ощущения и дискомфорт. Выбирая топ для домашней тренировки, ориентируйся на ее интенсивность. Чем она выше, тем плотнее ткань и больше степень поддержки.

  • Light Support – легкая поддержка, для статических занятий - стретчинг, пилатес, йога. 
  • Medium Support – средняя, для фитнеса, силовых упражнений, бега на средние и длинные дистанции. 
  • High Support – высокая, для высокоинтенсивных тренировок - спринт, кроссфит, прыжки.

По степени фиксации:

  • Топы с чашечками – помогают поддерживать большую, пышную грудь.
  • Топы без чашечек – плотная ткань, утягивает и прижимает грудь к грудной клетке. Подойдет для маленькой груди. 

Гетры, носки

Отдавай предпочтение носкам без швов, из материалов с высокой гигроскопичностью. Изделия из хлопка для тренировок дома или в зале не подходят. Если хочешь, чтобы мышцы ног разогрелись быстрее, надевай еще и гетры. Так ты не только разогреешь мышцы, но и в некоторой мере предохранишь связки от растяжения – плотные гетры оказывают компрессионный эффект.

девушка сидит на кухонном столе
Гетры помогают мышщам лучше разогреться. Источник: pexels

Обувь

Если ты занимаешься йогой или растяжкой, можешь тренироваться босиком, остальные виды фитнеса требуют специальной обуви. Почему надо тренироваться дома в кроссовках? Потому что именно со стоп начинается правильная техника выполнения упражнений. Если стопы зафиксированы и правильно расположены, значит, стабильны колени и тазобедренные суставы, и далее, все тело.

Покупая кроссовки для домашних тренировок, выбирай модели с нескользящей, прочной и гибкой подошвой. Лучше всего из текстиля, или из кожи, но с сетчатыми вставками. Такие кроссовки обеспечивают вентиляцию стоп и предупреждают излишнюю потливость ног.  

Толстовка, худи

Если дома прохладно, не помешают толстовка или худи – так мышцы и связки во время разминки разогреваются быстрее. Но заниматься фитнесом в утепленной экипировке не советуем. 

Почему нельзя тренироваться в утепленной экипировке?

Если ты, начиная тренировки для похудения в домашних условиях, думаешь, что надев на себя пару спортивных костюмов, быстрее сбросишь вес, ты ошибаешься.  

Эффект от таких занятий можно сравнить с посещением сауны – вес снижается из-за испарения жидкости, а не за счет сжигания жировых отложений. Один стакан воды после тренировки – и вес возвращается на исходную позицию.

К тому же тренироваться дома или в любом другом месте в одежде, не соответствующей температурному режиму, значит, сознательно увеличивать нагрузку на сердечно-сосудистую систему и ускорить обезвоживание. Особенно опасно, если спортивная экипировка выполнена из плотных непроницаемых материалов.

Надо ли покупать дорогую одежду для домашних тренировок?

Что там лукавить, выбирая одежду для тренировок в тренажерном центре, помимо спортивных целей, у нас есть еще одна - хочется произвести впечатление. Дома красоваться не перед кем, так может остановить выбор на самом бюджетном варианте?

Покупка спортивной одежды для домашних фитнес тренировок – дело индивидуальное. Ценовую категорию каждый выбирает в соответствии со своим кошельком.  Но учитывай – спортивную форму надо стирать после каждой тренировки. Слишком дешевые вещи выполнены из не самых качественных материалов и от многочисленных стирок быстро теряют внешний вид. 

комплект спортивной одежды
Выбирайте спортивную форму, в которой будет красиво и комфортно. Источник: pexels

Покупать ли престижные статусные марки известных брендов? Выполняя комплекс эффективных фитнес тренировок для похудения в домашних условиях, учти – твоя фигура может уменьшиться на один, а то и на два размера. И тогда даже спортивная одежда самого дорогого бренда не сможет соответствовать своему прямому назначению. Придется приобретать новый комплект.  

Так может сразу брать одежду на размер меньше? 

Не вариант. Одежда должна соответствовать размеру твоего тела. От слишком тесной одежды твои формы быстрее не уменьшатся, это точно. А тренироваться будет некомфортно.   

Ухаживай за спортивной экипировкой

 После каждой тренировки одежду необходимо стирать. Одежда для фитнес тренировок из современных смесовых тканей обладает повышенной износостойкостью, поэтому сохраняет форму и цвет даже после многочисленных стирок. 

А вот использовать режим сушки не стоит. Так же, как и гладить спортивную одежду из специальных тканей. Горячий воздух повредит структуру волокна и вещь будет безнадежно испорчена. 

Не забывай про обувь – обязательно просушивай и проветривай ее, но вдали от радиаторов и солнечных лучей. 

В какой обуви нельзя тренироваться дома?

спортивные тапочки, кеды с плоской подошвой недостаточно фиксируют стопу, особенно, если есть плоскостопие.

Зачем сеточки на спортивной одежде, ведь специальная ткань и так “дышит”?

Такая спортивная форма идеальна для эффективных тренировок для похудения в домашних условиях, когда возрастает интенсивность потовыделения.

Почему спортивную одежду всегда делают из синтетических материалов?

В отличие от одежды из натуральных материалов, синтетическая спортивная экипировка легко впитывает влагу, хорошо отводит пот и быстро сохнет.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}