Меню

Как совместить отпуск с тренировками и можно ли вообще отказаться от спорта на отдыхе?

Как совместить отпуск с тренировками и можно ли вообще отказаться от спорта на отдыхе?

clock
Время прочтения
9 мин.
eye
Просмотров
931
calendar
Опубликовано
07.07.2022
Как не потерять форму в отпуске? Нужно ли регулярно заниматься фитнесом на отдыхе, или отложить тренировки в сторону? Но если не тренироваться, не растеряются ли за 2-3 недели все достижения?

Полезные советы для тех, кто уходит в отпуск

Что главное в отпуске? Важно отлично провести время, насладиться отдыхом, получить яркие эмоции и сохранить хорошие воспоминания. Проще простого испортить себе отдых, постоянно подсчитывая съеденные калории и тревожась о пропущенных фитнес-тренировках. 

Так что же – забить на здоровый образ жизни и пуститься во все тяжкие?  

В принципе, можно. За пару недель никакой катастрофы не произойдет. Но если отпуск длится дольше месяца, а ты не тренируешься, в организме уже начинаются изменения. Что происходит с твоим телом, когда пропускаешь занятия, и с чего начать тренироваться после перерыва в 2-4 недели и дольше, читай здесь

Но с другой стороны, сейчас у тебя больше свободного времени, в том числе и на тренировки. И почему бы его не посвятить заботам о своем теле? В отпуске ты больше спишь, позже просыпаешься, не работаешь, отдыхаешь – твой организм восстанавливается в разы быстрее. Поэтому можно заниматься чаще, энергичнее, и сделать наконец то, что давно собиралась, например, освоить новый вид фитнеса.

Выбор за тобой. Но какое бы решение не было принято, главное не упусти то, что действительно важно – отдохни, порадуйся солнцу, морю и насладись счастливыми моментами.

Как правильно тренироваться в отпуске

Если в планах – не прекращать тренировки во время отпуска

Отдохни от рабочего стресса и перелета/переезда пару дней. Чувствуешь, что готова к фитнес-тренировкам, начинай заниматься. Не обязательно искать хороший тренажерный зал в чужой стране или незнакомом городе. Летом в отпуске можно тренироваться в парке, на пляже и даже на лоджии в отеле. У нас в FitStars множество готовых вариантов онлайн-тренировок на любой вкус и для любого уровня подготовки.

Если нет желания заниматься фитнесом в отпуске

Переключись на развлекательную физическую активность, попробуй что-то новое, например, бадминтон или волейбол на пляже. Не просто купайся, а занимайся плаванием, пройди веревочные маршруты, больше ходи пешком. Совмещай приятное с полезным. Плавание укрепит руки и мышцы спины, а пляжный волейбол или бадминтон это хорошая кардионагрузка, которая приведет в тонус все тело. 

Если хочется слегка расслабиться, но и о спорте на отдыхе не забыть

Перестрой график тренировок в отпуске. Как вариант, делай их чуть короче по времени, чуть легче по нагрузке. Вместо 3-4 занятий фитнесом, тренируйся 2 раза в неделю. Включай в них функциональные упражнения – те, которые задействуют максимальное количество мышц: приседания, отжимания, планку. 

Добавив в отдых немного спорта, ты не растеряешь набранную форму, а отдохнувшей и посвежевшей вернешься к регулярным тренировкам для покорения новых вершин.

Как питаться в отпуске и не растолстеть – ключевые правила

И как же не попробовать в отпуске вкусную местную пищу? Не насладиться каким-то необычным лакомством и не побаловать себя вкуснейшим мороженым? Надо ли отказывать себе в удовольствии? 

Но, наслаждаясь вкусным питанием в отпуске, не забывай о чувстве меры. Для того чтобы получить удовольствие, нет необходимости поглощать вкусняшки килограммами. Вполне достаточно небольшой порции. 

Банальный совет, да? Но иногда о балансе и умеренности в питании на отдыхе как-то забывается и хочется оторваться по полной. Хорошо, если у тебя есть укоренившаяся привычка к здоровой пище. А если – нет? Знай, что одно-два пирожных не повредят ни твоему здоровью, ни твоей фигуре, но помни о том, что все хорошо в меру.

В отпуске ориентируйся на базовые принципы правильного питания, но не зацикливайся на них. Вкусная пища это важно на отдыхе. Но не стоит объедаться просто потому что ты в отпуске. Контролируй размер порций и наслаждайся с чувством меры.

И еще один момент. Если съела круассан и влила в себя пол-литра колы, это не повод говорить, что все потеряно, и до конца дня можно есть что попало. Побаловала себя, и двигайся дальше – больше активничай и питайся здоровой пищей весь оставшийся день.

Так ты ни в чем себе не отказываешь и в то же время хорошо и вкусно питаешься ради своего здоровья и спортивной формы.

Начни «новую жизнь» после отпуска

Психологи утверждают, что после отпуска выработать новую привычку гораздо легче. Самое время, отдохнув и отвлекшись от будничной рутины, спросить себя – чем я хочу заниматься и способствует ли мой образ жизни реализации желаний? А если – нет, может, надо что-то изменить? 

Ты же давно хотела заняться пилатесом, освоить йогу, или регулярно делать зарядку по утрам? Найди 20-30 минут в день и начинай тренироваться. Для начинающих на нашей платформе масса фитнес-программ – «Начинаем худеть», «Целлюлит, уходи», «Фигура мечты» и много других.    

И не бойся ввязываться! Главное, не сомневаться и не откладывать на потом. Иначе есть большая доля вероятности, что это «потом» может растянуться на месяцы, а то и годы, и благой порыв улетучится. 

Наш тебе совет – если сложно сделать первый шаг, агитируй заниматься друга или подругу. Знаешь ли ты, что совместные тренировки с партнером в 2 раза эффективнее? А еще это и радость дружеского общения, и психологическая поддержка и  дополнительная мотивация. 

Так занятия фитнесом у тебя плавно трансформируются в привычку. И уже совсем скоро ты поймаешь себя на мысли, что ждешь не дождешься, чтобы надеть спортивную форму и начать очередную фитнес-тренировку.  

С заботой о вас, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв