Меню

Как правильно ухаживать за кожей лица зимой

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
8 мин.
eye
Просмотров
712
calendar
Опубликовано
29.11.2022
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
О том, как ухаживать за кожей в холодное время года, читай в нашей статье.

Ухаживай за кожей лица зимой правильно и не допусти ошибок, из-за которых она стареет

Заботиться о коже нужно круглый год. Но в осенне-зимний период кожа лица особенно нуждается в уходе. Резкие перепады температур – тёплый сухой воздух в помещении и холодный влажный на улице – разрушают защитный барьер кожи и истощают её водные запасы.

С чего начинать уход за кожей?

С самых простых и самых важных процедур – питания и увлажнения кожи. 

Увлажняй кожу

Как ты думаешь, когда кожа лица быстрее теряет влагу – холодной зимой или жарким летом? Ответ, вроде бы очевиден – конечно, летом, в жару. 

Но нет! На улице, чем ниже температура, тем меньше относительная влажность, плюс отопление снижает влажность воздуха в помещениях на 30-40%. Поэтому именно зимой наша кожа больше страдает от сухости – атмосфера буквально вытягивает из неё влагу. А если ещё умываться жёсткой водой из-под крана, неприятное ощущение стянутости увеличивается в разы.

Девушка умывается
Вода из-под крана иногда может сильно сушить кожу лица. Источник: Pexeles

Что делать? 
Обязательно увлажняй кожу. Но наноси увлажняющий крем не утром, как обычно делаешь летом и весной, а вечером, после душа. Практикуй «мягкое» умывание. И откажись от агрессивных очищающих средств, которыми пользовалась летом – зимой они только усугубят состояние кожи. Замени их пенкой или молочком.

Существует миф, что зимой из-за влаги, которую содержит увлажняющий крем, образуются кристаллики льда. От этого лицо ещё больше мёрзнет. В логике не откажешь – действительно, крем содержит влагу. Но температура кожи лица, даже при сильном переохлаждении, не опускается ниже 32 градусов. Поэтому условий для образования льдинок, конечно же, нет. Кстати, гораздо больше мёрзнут руки – температура кожи на них зимой может снижаться до 28 градусов.

Выбирай правильно питательный крем

Зимой на первое место по важности выходит питание кожи. И чем на улице холоднее, тем крем для защиты лица должен быть питательнее. При выборе средства остановись на питательных кремах, в составе которых жирные тяжёлые компоненты. Лёгкие текстуры оставь до тёплых времён. 

Крем наноси за 45-60 минут до выхода на улицу – он должен хорошо впитаться. Если сразу выйти на мороз с влажным от крема лицом, обезвоживание кожи гарантировано.

Почему так важно питать и увлажнять кожу? Потому что без должного увлажнения и питания кожа просто неспособна противостоять возрастным изменениям – регенерация тканей сильно затруднена. Если насытить ткани влагой и питательными веществами, у кожи появляются ресурсы для обновления клеток и восстановления тонуса.

Побалуй кожу масками и сывороткой

Зимой рекомендуется более активно использовать маски и сыворотки. Питательные и увлажняющие маски делай два-три раза в неделю, желательно перед сном. Так эффект будет выше – кожа лица получит более интенсивное питание и увлажнение. 

Сыворотки используй, как всегда, курсами.

Защищай лицо от солнца

Однажды ведущим косметологам страны задали вопрос: если бы можно было повернуть время вспять, какие советы по уходу за лицом они бы дали себе тридцатилетним? И один из самых первых и важных советов был – постоянно использовать солнцезащитный крем. Прислушайся к рекомендациям профи и не прячь далеко солнцезащитные средства. Зимой оберегать лицо от ультрафиолета не менее важно, чем летом. 

Позаботься о руках

Неприятное сочетание морозного воздуха, ветра и сухого воздуха в помещении – сложный период для  кожи рук. Постоянные атаки холодного воздуха на улице и сухого в помещении здорово подрывают силы кожи и истощают её водные запасы, провоцируя шелушение и покраснение рук. Перепады температур становятся причиной спазма сосудов и ухудшения питание кожи. 

Руки
Кожа рук в зимний период активно нуждается в уходе. Источник: Pexeles

Что делать? 
Не выходи на улицу без перчаток. Используй ухаживающее крем-мыло для бережного очищения. Пользуйся специальным защитным кремом для рук. Он защитит от холода и сохранит баланс увлажнения и гладкости.

Любительницам горячих ванн посвящается 

После холодной промозглой улицы, особенно если замёрзла, мысли так и крутятся вокруг горячей ванны и чашки горячего чая или кофе. Погрузиться бы в горячую воду с пеной минут так на 60 и релаксировать. Но погоди. Выпить горячий напиток можно и нужно, а вот ванну лучше отложить. Сначала согрейся – накинь плед, выпей чай. Согрелась? Теперь можно и в ванну. Но температура воды должна быть не выше 40 градусов, и принимай ванну не дольше 20-30 минут. Тогда риска пересушить кожу не будет. 

Девушка после принятия ванны
Необходимо следить за температурой воды, когда принимаешь ванну. Источник: Pexeles

Более горячая вода усиливает тепло- и влагоотдачу, из-за этого кожа пересыхает. Не пользуйся мылом – оно удаляет защитный слой, и кожа становится уязвимой. Лучший вариант – увлажняющий гель и питательный крем для тела после ванны.

Наноси макияж зимой правильно

Зимний макияж имеет свои особенности:

Такой послойный макияж дополнительно защищает лицо от обморожения и обезвоживания. 

Выбирая тени для глаз, отдай предпочтение кремообразным – они более стойкие, чем рассыпчатые, и, главное, не сушат кожу век

Ветер и холод – грозные враги нежной кожи губ. Под их воздействием она стягивается, шелушится, покрывается болезненными трещинками. Поэтому помада зимой также должна не только украшать, но и защищать губы. Очень сушат губы матовые помады. Поэтому их лучше зимой не использовать. Воспользуйся бальзамами или питательными помадами. Их жирная основа в любую минусовую непогоду защитит губы от холода и потери влаги.  

Пополняй запас витаминов

Особое внимание удели витамину D. Он синтезируется живыми клетками под воздействием солнечного света, которого зимой явно недостаточно. Поэтому пополняй запасы «солнечного» витамина продуктами питания: твёрдыми сырами, печенью, яйцами, морской рыбой.

Не забывай о физической активности

Холодное время года не повод впадать в спячку и пропускать тренировки. Занятия фитнесом укрепляют иммунитет, сопротивляемость вирусам и бактериям, снимают стресс и улучшают настроение. К тому же умеренная активность снижает риск подхватить ОРЗ более чем на 20%.

Девушки занимаются спортом
Спорт – универсальный помощник твоему здоровью. Источник: Pexeles

Также как мышцам тела, нужны упражнения и мышцам лица. Здесь ты можешь прочитать, почему без специальных упражнений для лица даже самые дорогие кремы не вернут коже эластичность и здоровый цвет.

Естественное омоложение лица – тренд современности

Для тебя на платформе FitStars целая подборка обучающих курсов по естественному омоложению кожи лица:

«Фейсфитнес» от Марии Семеновой

10 тренировок для лица в формате «Повторяй за мной» помогут повернуть время вспять. Уделяй всего 20 минут в день на фейсфитнес и становись моложе без уколов и пластики.

«Фейс йога» от Элины Ивановой

Тебя ждут 8 видеоуроков Face Yoga, 3 видеоурока Morning-Yoga и ступенчатая разминка по йоге на каждый день (на 5, 10 и 15 минут). Ты распрощаешься с мимическими морщинами, мешками под глазами и дряблостью век. Вернешь здоровый цвет лица и сияющую изнутри кожу.

«Сама себе косметолог» от Марии Семеновой

За 4 недели ежедневных занятий ты научишься заботиться о своей коже без дорогостоящих средств и процедур. Научишься подбирать косметику исходя из своего типа кожи, освоишь технику демакияжа, умывания, тонизации и многое другое. Подаришь коже лица салонный уход в домашних условиях. 

Существует ли надёжная защита для кожи лица от мороза и ветра зимой?

Надёжно защитит кожу лица зимой от мороза и ветра жирный питательный крем, нанесённый за час до выхода на холод. А вечером – увлажняющий крем для ухода за лицом. Но только косметических средств недостаточно. Чтобы обеспечить коже должный уход зимой, надо правильно питаться, запасаясь витаминами.

Как правильно ухаживать за кожей лица зимой, и можно ли делать пилинги?

Уход за кожей лица зимой включает питание и увлажнение. Но меняется погода, меняются и методы. Увлажняющий крем наносить надо вечером, а питательное средство для ухода за лицом – утром, но не ранее, чем за час до выхода зимой на улицу. Холодное время – сезон пилингов. Главное, не применять для ухода за кожей лица зимой агрессивные абразивные средства.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
  • 2 месяца назад
    Ссылки не кликабельны?)
    Ответить
  • Анастасия
    2 месяца назад
    Ссылки не работают и такие программы на сайте не ищутся.
    Ответить
  • Ксения
    2 месяца назад
    А как найти данные курсы? Они не отображаются на платформе
    Ответить
  • Елизавета
    2 месяца назад
    Если в браузере смотреть, всё есть👌
    Ответить
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}