Прилавки магазинов уже сейчас ломятся от подарочных коробок со сладостями. И вы, как настоящие чадолюбивые родители, обязательно положите под ёлку эту заветную коробку с конфетами, вафлями и шоколадом. Да не одну, так как есть ещё бабушки, крёстные и… профсоюз, который просто обязан выделить средства на Новый год. 

Вроде всё хорошо, но… нехорошо. Практические врачи знают, что после новогодних праздников всегда увеличивается количество поступлений в детские стационары с обострением гастродуоденита, аллергическим дерматитом, крапивницей и даже приступами бронхиальной астмы. И это касается не только хронических аллергиков, но и внешне вполне здоровых детей. Всё это результат переедания конфет, шоколадок, праздничных тортов и тому подобных вкусностей. 

Как правило, многие продаваемые сладости содержат искусственные вещества: усилители вкуса, пищевые подсластители, консерванты и т. д. Конечно, ничего не произойдёт, если ребёнок в день съест пару-тройку таких конфет. Но в праздники это количество возрастает в разы. Как же поступить, чтобы не лишить наших детей праздничного угощения? 

У врачей-педиатров есть достаточно простое правило: до 3 лет сладости детям лучше не давать. После 3 лет — ограничивать. Несоблюдение этого правила может привести к множеству проблем со здоровьем. 

По данным исследований, сахар вызывает привязанность, так как он активирует те же участки головного мозга, что алкоголь и наркотические вещества. Именно поэтому поедание сладостей доставляет удовольствие. Конечно, совсем исключать сладкое не нужно, ведь это углеводы, которые являются источником энергии для нашего организма. В этой статье я подскажу, какими полезными сладостями можно заменить конфеты.

Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Сухофрукты

Сухофрукты содержат антиоксиданты, витамины, клетчатку, минералы. Они полезны и незаменимы для иммунитета, нормальной работы кишечника, сердца, для здоровья кожи.

Курага (сушёный абрикос) богата клетчаткой, что способствует отличной работе кишечника. Этот продукт содержит много калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а ещё кальций и фосфор, которые необходимы для укрепления костной ткани. При выборе кураги обратите внимание на цвет. Если она имеет глянцевый блеск и ярко-оранжевый цвет, то велика вероятность добавления в продукт сахара и посторонних химических веществ.

Финики содержат достаточно калорий, что обеспечит ваш организм энергией, так как они очень богаты углеводами. Финики отлично подойдут для перекуса и обеспечат организм ребёнка необходимыми витаминами и микроэлементами.

Изюм (сушёный виноград) содержит большое количество витаминов С и В, марганец, селен, цинк, фосфор, в меньшей степени — калий. Эти сушёные ягоды укрепляют кости, ногти, зубы, повышают иммунитет. Изюм можно давать детям с 3 лет.

Инжир улучшает работу пищеварительного тракта и аппетит. Стоит отметить, что в сушёном инжире содержится много сахара, он очень калориен и может вызвать аллергические реакции.

Чернослив богат пищевыми волокнами, благодаря чему нормализует пищеварение и является прекрасным средством от запора.

По содержанию природных сахаров лидером являются финики. Затем, по мере снижения, — инжир, изюм, курага, чернослив.

Обратите внимание, что в группу полезных сладостей не входят цукаты, так как они содержат большое количество сахара и калорий.

suhofrukty
Сухофрукты полезны и очень нужны организму. Источник: pexels 

Мёд, орехи, шоколад

Орехи также могут стать полезной альтернативой конфет, хоть и не обладают сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много растительного белка, незаменимые жирные кислоты, микроэлементы. Помните, что орехи являются высокоаллергенным продуктом (особенно арахис), поэтому вводить их в рацион ребёнка не стоит ранее 3 лет.

Горький шоколад — тот, в котором содержание какао-бобов более 72,5%. Такой шоколад богат фосфором, калием, кальцием и другими микроэлементами. Он помогает быстро восполнить дефицит калорий, особенно непоседам, тратящим большое количество энергии. А вот польза «великолепного» молочного шоколада весьма сомнительна, впрочем, вредность тоже не доказана. Конечно, не нужно давать шоколад ребёнку слишком часто и много.

Мёд — сладкий натуральный продукт, который отлично укрепляет иммунитет, является хорошим антиоксидантом. Содержит большое количество макро- и микроэлементов, биологически активных веществ, витаминов. Так как мёд является сильным аллергеном, то не стоит его давать детям до 3 лет. Хочу напомнить, что полезные свойства есть только у натурального мёда, а не результата кормёжки пчёл сахарными сиропами. В последнем случае такой продукт будет как минимум бесполезен для здоровья.

Джем, мармелад и зефир

Зефир и пастила — полезная сладость, если в их основе содержатся фруктовые и ягодные пюре и яичные белки. Отдавайте предпочтение этим сладостям без добавления сахара и шоколадной оболочки.

Мармелад относится к наиболее правильным сладостям, обладающим низкой калорийностью. Готовят его из фруктов и ягод. Пектин, содержащийся во фруктово-ягодном мармеладе, способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от шлаков и токсинов. Выбирайте для ребёнка натуральный мармелад без добавления сахара.

RAW-десерты. Готовят их без термической обработки. Они не содержат яиц, муки, сахара. В состав этих десертов входят сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, природные сиропы, орехи, масло какао, растительное молоко: кокосовое, рисовое, миндальное. На вид raw-конфеты мало отличаются от обычных, поэтому такая замена не вызовет у ребёнка никакого дискомфорта.

Джемы, фруктово-ягодные пюре домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара.

джем
Будет отлично, если джем готовится дома и с минимум сахара. Источник: pexels 

Можно обратить внимание на натуральные сиропы и ореховые пасты. Если вы покупаете ореховую пасту в магазине, обязательно обратите внимание, не содержат ли они вредные трансжиры и гидрогенизированные масла, которые не подходят для детского организма. Лучше приготовить ореховую пасту в домашних условиях, тем более что её рецептов полно на просторах интернета.

Как видите, заменить конфеты несложно. Только стоит помнить, что противопоказания есть и у полезных сладостей: это пищевая непереносимость и аллергические реакции. А ещё важно знать меру. Ведь в большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить! Надеюсь, эта статья поможет вам и вашим детям весело и достойно встретить Новый год без проблем со здоровьем.

Почему сладкое вредно для здоровья?

Несмотря на то, что сахар заряжает энергией мозг и тело, улучшает настроение и вкус продуктов, он наносит вред здоровью. Медленно и незаметно разрушает организм — вызывает сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и другие опасные для жизни заболевания.

В чём польза тёмного шоколада?

Темный шоколад благоприятно влияет на нервную систему, мозговую деятельность и работоспособность; сердечно-сосудистую систему. Ещё тёмный шоколад улучшает здоровье кожи, волос, нормализует уровень сахара в крови и холестерина, уменьшает риск анемии, инсульта и других заболеваний.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!