{{ banner_block|raw }}

Физалис — это ягода, фрукт или овощ?

Физалис — это целая группа растений из семейства паслёновых. В ботанике эти плоды классифицируются как ягоды. Но некоторые сорта относят к овощам и даже к фруктам, особенно крупные плоды, произрастающие в странах Южной Америки.

Из всех сортов в пищу употребляют только некоторые из них. Съедобный физалис делится на две основные группы

1. Овощной физалис (Physalis ixocarpa, или томатильо). У него крупные зелёно-жёлтые плоды с кисло-сладким вкусом и плотной кожицей. Он обычно используется для приготовления соуса сальса верде и горячих блюд. Этот вид содержит меньше сахаров и больше органических кислот.

2. Ягодный или земляничный физалис (Physalis peruviana) более популярный вид, который мы можем видеть в магазинах. У его небольших ярко-жёлтых или оранжевых ягод кисло-сладкий вкус и аромат. Он напоминает смесь томата, ананаса и крыжовника. Ягодный физалис часто едят свежим, используют для украшения блюд, делают варенья, компоты и цукаты. 

Кроме съедобных, существуют и декоративные виды физалиса. Например, «китайский фонарик» с ярко-оранжевыми крупными чашелистиками. Эти сорта выращивают для украшения, они несъедобны и могут быть токсичны.

{{ post_2212|raw }}

Зачем включать в рацион физалис

Из-за яркого вида физалис может показаться просто красивой ягодой для украшения блюда. Но на самом деле он богат витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Физалис низкокалориен и может быть особенно полезен в сезон снижения иммунитета. В 100 г содержится:

  • ~55–70 ккал;

  • белки — 1–1,5 г;

  • жиры — 0,3 г;

  • углеводы — 11–14 г;

  • клетчатка — 2 г;

  • витамин C — 17,2–28 мг.

Также в нём есть витамин A в форме бета-каротина, витамины группы B, в частности, B1, B2, B3, антиоксиданты.

{{ post_587|raw }}

Исторически плоды физалиса применялись в традиционной медицине для лечения ряда заболеваний: от астмы и желтухи до воспалительных процессов. А также при проблемах с почками, подагре и ревматизме.

физалис
Оболочка, в которую заключен физалис, защищает плод от влаги, вредителей и даже заморозков. Источник: freepik

Сейчас физалис рекомендуют как поливитаминное и диетическое средство:

  • плоды содержат много клетчатки, которые способствуют хорошему пищеварению;

  • витамин A полезен для здоровья глаз;

  • витамин C укрепляет иммунную систему;

  • полифенолы, флавоноиды и каротиноиды нейтрализуют свободные радикалы и защищают ткани от повреждения. 

Важно! При индивидуальной непереносимости физалис может вызвать аллергические реакции. Также стоит быть аккуратнее людям с язвенной болезнью или проблемами со щитовидной железой.

Как выбрать и хранить физалис

Свежий физалис чаще всего продаётся в тонких сухих оболочках, похожих на бумажный китайский фонарик. Именно этот фонарик помогает определить степень зрелости ягоды: у спелого плода он светло-коричневый, подсохший, иногда слегка приоткрыт. Если оболочка зелёная и плотно закрыта, физалис ещё не дозрел.

Сами ягоды должны быть:

  • ярко-жёлтыми или оранжевыми, без пятен и вмятин;

  • упругими, но не твёрдыми;

  • с гладкой, целой кожицей.

Иногда на поверхности встречается тонкий восковой налёт — это нормально. Он защищает плод от влаги и вредителей, но перед употреблением его желательно смыть. Аромат у спелого физалиса обычно фруктовый, с лёгкой кислинкой. 

Ягоды в оболочке лучше хранить при комнатной температуре, в сухом и проветриваемом месте. Например, на кухонной полке вдали от источников тепла. Так они могут пролежать до 2–3 недель, не теряя вкуса и плотности.

Если вы оболочку уже сняли, физалис лучше убрать на нижнюю полку холодильника в бумажный пакет или контейнер с крышкой. Таким образом он будет храниться 5–7 дней.

физалис
Существует более 100 видов физалиса: среди них есть декоративные виды, которые есть опасно. Источник: pexels 

Важно! Не мойте годы перед хранением, так как влага ускоряет порчу. 

Физалис продаётся и в сушёном виде. Он хорошо хранится в сухом, тёмном месте в герметичной упаковке. После вскрытия лучше пересыпать его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. В таких условиях он сохраняется до 6–8 месяцев.

{{ post_852|raw }}

Замораживать свежий физалис не рекомендуется, так как после разморозки ягоды теряют текстуру и становятся водянистыми. Гораздо лучше использовать его в свежем виде, а если не успеваете съесть — можно переработать в соус. 

Помочь составить рацион под свой вкус с пользой для здоровья вам готова помочь команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Как правильно есть физалис

Если вы впервые попробовали физалис и решили, что это невкусно, возможно, просто не повезло со зрелостью ягоды. У спелого физалиса вкус сложный: сладко-кислый, с нотками тропических фруктов, томата и лёгкой терпкостью. Но даже у таких плодов возможна лёгкая горчинка, которая исчезает после правильной подготовки.

Физалис можно есть сырым! Главное — удалить оболочку и тщательно промыть ягоду в тёплой воде. Это нужно не только для гигиены, но и для улучшения вкуса: на поверхности может быть естественный липкий налёт, который даёт горечь. 

Свежий физалис часто добавляют:

  • во фруктовые и овощные салаты;

  • к йогурту, творогу или каше;

  • в смузи и пюре;

  • как закуску к сырам, орехам, сухофруктам.

Сушёный физалис более сладкий, с насыщенным фруктовым вкусом. Его удобно брать с собой в дорогу для перекуса. Можно добавлять в каши, гранолу, выпечку. Также он подойдёт для замены других сухофруктов в рецептах. 

Важно! Сушёный физалис может содержать больше сахаров на 100 г из-за потери влаги. 

В горячие блюда физалис можно и нужно добавлять. Варка и запекание раскрывают сладость и делают текстуру более мягкой. Он хорошо подходит для:

  • варенья, чатни и соусов;

  • выпечки;

  • пасты, мясных и овощных рагу.

физалис
С ботанической точки зрения, физалис — это ягода, но из-за внешнего вида его часто называют фруктом. Источник: pexels 

Рецепты с физалисом 

Лучше всего физалис сочетается с кисломолочными продуктами, кисло-сладкими ягодами, апельсином, манго, ананасом, мягкими сырами, орехами и мёдом. Ниже несколько разнообразных и простых рецептов.

Соус из физалиса

Ингредиенты (на 4 порции):

  • физалис — 300 г;

  • цедра одного лимона;

  • вода — 2 ст. л.;

  • сахар — 60 г;

  • кленовый сироп — 1 ст. л.

Приготовление.

Шаг 1. Удалите сухие оболочки у физалиса, промойте ягоды и переложите их в маленькую кастрюлю. Добавьте цедру лимона и воду.

Шаг 2. Нагревайте на слабом огне 2–3 минуты, пока ягоды не начнут размягчаться.

Шаг 3. Добавьте сахар, продолжайте тихо кипятить, помешивая, около 10 минут — ягоды должны стать очень мягкими, но сохранять форму.

Шаг 4. Снимите с огня, добавьте кленовый сироп и дайте слегка остыть перед подачей.

Соус можно использовать в качестве топпинга для десертов, мороженого и даже мясных и рыбных блюд.

Холодный салат с физалисом и травами

Ингредиенты:

  • физалис — 200 г;

  • помидоры черри — 4–6 шт.;

  • огурцы — 200 г;

  • зелёный лук — 1 небольшой пучок;

  • петрушка — 2–3 веточки;

  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;

  • оливковое масло — 3 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление.

Шаг 1. Снимите оболочки с физалиса, промойте ягоды. Мелкие оставьте целыми, крупные разрежьте пополам.

Шаг 2. Нарежьте помидоры и огурцы, тонко нашинкуйте лук, мелко порубите зелень.

Шаг 3. Приготовьте заправку: смешайте уксус, масло, соль и перец. 

Шаг 4. Соедините все ингредиенты с половиной заправки, аккуратно перемешайте.

Шаг 5. Выложите смесь на тарелку, украсьте зеленью, подайте с оставшейся заправкой отдельно.

Творожная запеканка с физалисом

Ингредиенты:

  • творог 5% — 500 г;

  • куриные яйца — 2 шт.;

  • сахар — 75 г;

  • пшеничная мука — 40 г;

  • манная крупа — 50 г;

  • ванилин — 1 г;

  • разрыхлитель — 5 г;

  • физалис — 150 г;

  • соль — щепотка;

  • масло — для смазывания формы.

Приготовление.

Шаг 1. Ягоды физалиса залейте кипятком, чтобы легко снять липкую плёнку, затем обсушите. Творог желательно перетереть через сито или взбить в блендере, чтобы масса получилась однородной и гладкой.

Шаг 2. В отдельной миске смешайте муку, манную крупу, ванилин, разрыхлитель и соль. 

Шаг 3. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с 1 столовой ложкой сахара до пышной массы и вмешайте в сухую смесь до получения густой однородной консистенции.

Шаг 4. В творог добавьте оставшийся сахар и желтковую смесь, хорошо перемешайте. Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно соедините с творожной массой, чтобы сохранить её воздушность. 

Шаг 5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину творожной массы, распределите ягоды физалиса, затем сверху вылейте оставшуюся массу, разровняйте поверхность.

Шаг 6. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 35–40 минут до образования золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

Шаг 7. После запекания дайте запеканке немного остыть, аккуратно достаньте из формы и порежьте на порционные кусочки. 

Овощное рагу с физалисом и свининой

Ингредиенты:

  • свинина — 200 г;

  • физалис — 400 г;

  • свежие помидоры — 120 г;

  • перец чили — 2 шт.;

  • соль, молотый перец, оливковое масло — по вкусу.

Приготовление.

Шаг 1. Мясо промойте под холодной водой и обсушите салфеткой. Овощи очистите: с томатов снимите кожицу, уберите плодоножки и хвостики у физалиса. Всё тщательно ополосните.

Шаг 2. Чили обжарьте на сухой сковороде, затем снимите кожицу и аккуратно удалите семена. Нарежьте перец мелкими кусочками. 

Шаг 3. Физалис и томаты порубите кубиками. Свинину нарежьте на средние ломтики, удобные для тушения.

Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и разогрейте. Выложите мясо и обжарьте его до румяной корочки на среднем огне. После этого добавьте нарезанные физалис, помидоры и чили. Посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и доведите до кипения.

Шаг 5. Уменьшите огонь, аккуратно перемешайте мясо с овощами. Тушите под крышкой около 45 минут. Если соус станет слишком густым, добавьте немного воды. Варите до тех пор, пока свинина не станет мягкой, а овощи — нежными.

Если пробовали физалис, обязательно напишите в комментариях, как он вам на вкус. 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Какие фрукты самые полезные. Собрали Топ-10 самых полезных фруктов.

Белый корнеплод с восточным характером: рассказываем про пользу и вред дайкона. Рассказываем о пользе и вреде дайкона, делимся рецептами блюд. 

Принцип радуги: простое правило помогает укрепить здоровье. В статье рассказываем, что такое принцип радуги, почему он работает и как его внедрить в жизнь, даже если вы не фанат брокколи. 

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Cape gooseberry. Дата обращения: 28.07.2025.

2. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТЕНИЙ РОДА PHYSALIS Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии». Дата обращения: 28.07.2025.

3. Makino Yiru Liu, Xu Wang b, Chenxue Li, Dahai Yu, Bing Tian, Wenlan Li, Zhiwei Sun. Research progress on the chemical components and pharmacological effects of Physalis alkekengi L. var. franchetii (Mast.) Дата обращения: 28.07.2025.

4. Физалис: для разнообразия рациона. Дата обращения: 28.07.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Петренко Ирина

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5yCsros

Физалис — это фрукт или овощ?

Зависит от сорта. Существуют овощные и ягодные (плодовые) виды физалиса. В кулинарии их используют по-разному: одни — для соусов и рагу, другие — в десертах, вареньях и свежем виде.

Нужно ли очищать физалис перед употреблением?

Да. У плодов есть тонкая липкая плёнка, особенно у ягодных сортов. Перед едой физалис нужно освободить от «фонарика» и обдать кипятком или вымыть с тёплой водой — это убирает природный клейкий налёт.

Все ли виды физалиса съедобны?

Нет. Съедобны только овощные и ягодные сорта, специально выведенные для употребления в пищу. Декоративный физалис (тот, что часто используется в букетах) — несъедобен и может быть токсичен.

Можно ли есть физалис сырым?

Да, если это съедобный сорт и плод спелый. Физалис едят свежим, добавляют в салаты, выпечку, десерты, а также готовят из него соусы, варенье и джемы.