Как определить, что продукты испортились
А действительно ли они испортились? В сети можно найти множество видео, как люди дегустируют такие деликатесы, как утиные яйца, пролежавшие сто лет в земле, или сюрстрёмминг — шведскую квашеную селёдку — это особое развлечение для гурманов-блогеров. Сегодня узнаем, какие признаки говорят о порче разнообразных продуктов и как хранить еду, чтобы она дольше оставалась свежей.
Содержание
Общие признаки порчи продуктов
Природа одарила человека встроенными природными инструментами для определения свежести и качества продуктов:
обоняние — испорченные продукты плохо пахнут, вспомните прокисшее молоко (хотя лучше не вспоминайте);
зрение — часто сам внешний вид подсказывает, что есть продукт уже не стоит. Например, тёмные пятна на фруктах, изменившийся цвета мяса;
вкус — испорченные продукты крайне специфичны на вкус, они не просто горькие или кислые, но и вызывают естественный рвотный рефлекс;
осязание — консистенция продукта изменилась, что ощутимо даже на ощупь. Например, вы точно знаете, что сырой картофель должен быть твёрдым. Тогда, если в руки вам попадётся мягкий плод, вы моментально примете решение отказаться от него, не бросив ни единого взгляда;
слух — качество многих продуктов можно определить даже по звуку. Например, хорошая тыква при простукивании будет издавать глухой звук, как и арбуз.
Как понять, что еда испорчена, знают даже дети: соседский подросток тринадцати лет ответил просто: «Она же плохо пахнет, ну и видно — даже пробовать не надо!». В целом, парень, разумеется, прав, однако существует ряд тонкостей, например, если продукт был заморожен, то запах не выдаст порчу. Также многое зависит от группы, к которой продукт принадлежит, рассмотрим основные.
Как определить порчу мясных продуктов
По запаху! Почему испорченные продукты, включая мясо, плохо пахнут? Всё дело в изменении его микробиологического состояния: начинается процесс разложения белка, проще говоря, гниение. В этот момент в тканях продукта начинается активный рост микроорганизмов: кишечной и синегнойной палочки, стафилококков, стрептококков и других. Кстати, попасть в мясо микроорганизмы могут и при разделке.
Замороженное мясо не пахнет. Проверяем на свежесть, как это делают профессиональные повара: берём замороженное мясо и прокалываем его разогретым ножом до самой кости. Принюхиваемся к месту надреза — если мясо испорчено, будет слышен резкий неприятный запах.
На ощупь. Существует проверенный способ определить свежесть мяса: надавите на него подушечкой пальца. Если после нажатия вмятина быстро исчезла, значит, мясо свежее. Полежавшее дольше положенного, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон, а вмятина от нажатия останется.
Свежее мясо должно быть немного влажным и гладким. Для испорченного мяса характерна сухая поверхность (оно как бы заветренное), а также чрезмерно влажная и липкая.
Цвет мяса может быть от светло-красного до тёмно-бордового, иногда с тёмными прожилками из-за выделения йода, что безопасно для здоровья. Остерегайтесь зеленоватого оттенка мяса — это признак порчи.
Важно обратить внимание и на обширные тёмные пятна — их наличие говорит о том, что продукт уже более суток лежит при комнатной температуре — от такой покупки лучше воздержаться.
Попробуйте сделать небольшой надрез и надавить на его место. Если мясо свежее, то оттуда пойдёт прозрачный алый сок, а если нет — сок будет мутный.
Как понять, что рыба испортилась
В рыбе белок разрушается ещё быстрее, чем в мясе, а аромат проявляется в разы интенсивнее. Кроме того, при повторной заморозке в рыбе накапливаются гистамины (аллергены), которые при еде проявляются специфическим покалыванием на губах.
Следует помнить, что рыба сама по себе склонна впитывать и накапливать соли тяжёлых металлов, токсичные элементы и другие вредные вещества из морской среды, поэтому отравление рыбой и морепродуктами является особенно тяжелым, как предупреждает Роспотребнадзор.
Будьте внимательны: замороженная рыба не выдаёт себя запахом! Проба акробата: размороженную рыбу положите на ладонь, если её голова и хвост сильно выгнулись в акробатический «мостик» — избавьтесь от неё, употребление такой тушки в пищу может быть очень опасно.
Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 °C, рыбные блюда — от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копчёная, жареная рыба).
Признаки порчи молочных продуктов
Молочнокислые бактерии вызывают кислотное брожение, которое мы и можем наблюдать в быту по кислому вкусу и запаху, образованию сгустков, а при плесневении молока на поверхности образуется плёнка.
Хранить молоко и молочные продукты (сливки, сыворотку) следует при температуре от +2 °C до +6 °C в течение 36 часов. Кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) — не хранить более 72 часов.
Итак, молоко испорчено, если:
оно плохо пахнет;
нарушена консистенция — появились сгустки;
изменился цвет — кислое молоко тусклое с желтоватым оттенком;
если добавить всего пару капель кислого молока к соде, она начнёт пузыриться;
при нагревании в микроволновой печи в течение 30-60 секунд скисшее молоко образует сгустки.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные молочные продукты, это может нарушить работу ЖКТ, даже если срок годности ещё не истёк.
Как определить свежесть фруктов и овощей
Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, следует утилизировать при первых признаках порчи или увядания – «оживить» увядшую петрушку и подгнивший огурец невозможно, это касается любых овощей, фруктов и листовых салатов, — опубликовано на сайте Роспотребнадзора.
Если вы уже помыли и нарезали овощи и зелень, съешьте их в течение 18 часов. А срок годности готовых салатов с заправкой ещё короче — всего 12 часов.
Добавлять в салат консервированные овощи или яйца нужно с оговоркой — перед непосредственным употреблением, потому что уже через 6 часов блюдо будет считаться небезопасным.
А вот овощные или фруктовые соки могут считаться «долгожителями», так как хранятся в холодильнике двое суток.
Практически во всём мире рынки предлагают скидки на фрукты и овощи, которые остались на прилавке в обеденное время. Ведь самые свежие, (равно дорогие) плоды — свежесобранные утром. Поэтому не покупайте «уставшую» зелень, овощи и фрукты. Лучше прогуляйтесь до ближайшего рынка и поищите свежие пучки.
Свежие плоды приятно пахнут (если вы не в Тайланде и не пробуете экзотический дуриан), без тёмных мягких гнилостных пятен, плесени и следов жизнедеятельности насекомых.
Остерегайтесь плодов, покрытых слизью — это признак порчи.
Выбирая ягоду, например, черешню, обращайте внимание на природный блеск черешен, если он отсутствует, значит, ягода уже потеряла свежесть.
Если ягода блестит глянцем, но на ощупь вы ощущаете воск или другое средство обработки для более привлекательного товарного вида, откажитесь от покупки. Если у плодов есть плодоножка — это хорошо, потому что она защищает ягоду от проникновения сторонних организмов. Если плодоножка зелёная — плоды свежие, если тёмная и сухая, то урожай, вероятно, собран давно.
Как быстро портятся готовые продукты
Желированные продукты (например, из мяса, рыбы, субпродуктов) рекомендуется употребить не позднее 12 часов после приготовления.
Гарниры: крупы, картофель, макаронные изделия, тушеные овощи не рекомендуется употреблять в пищу, спустя 16 часов после приготовления.
Кондитерские и хлебобулочные изделия, например, ватрушки, пирожки, желе, муссы в холодильнике остаются свежими в течение 24 часов. А некоторые торты, например, торт-суфле с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный — в течение 72 часов.
А вот изделия с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты – дольше 36 часов.
Именно такое хранение готовой еды предусматривают рекомендации Роспотребнадзора.
Как правильно хранить еду и продукты
Правило 1. Никогда не замораживайте подпорченные продукты в надежде «деактивировать» вредные микроорганизмы холодом. После разморозки процесс гниения ускорится в разы!
Замораживайте только свежие (не испорченные) продукты.
Правило 2. Тщательно промывайте фрукты и овощи перед домашней консервацией и следуйте правилам стерилизации: выдерживайте температуру от 120 до 200 градусов и давление в 2 ат.
Дело в том, что вместе с остатками (даже слабо заметными) земли в банку могут попасть споры ботулизма, которые обожают безвоздушную среду и активно в ней размножаются. При этом вы не почувствуете никакого постороннего запах и сосуд с заготовкой даже не взорвётся, хотя будет содержать ботулотоксин — токсичное вещество, способное привести к серьёзным последствиям.
Правило 3. Соблюдайте товарное соседство: не храните сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой. Избегайте совместного хранения подозрительных по качеству продуктов вместе со свежими.
Правило 4. Всегда обращайте внимание на срок и условия хранения продуктов — соблюдайте их.
И, конечно, используйте всевозможные инструменты организма, настраивайтесь на выбор свежих и полезных продуктов для здоровой и счастливой жизни!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Как правильно мыть овощи и фрукты — полезные советы и рекомендации. — Узнайте, как получить максимум пользы от фруктов и овощей.
Полезные рецепты заготовок на зиму — сохраняем витамины и уют. — Вы знаете о правилах консервации, пора — заняться домашними заготовками вместе с нами.
Какое мясо полезнее — есть или не есть? Если да, то какое? Если нет, то чем заменить? Ответы уже ждут вас.
Сёмга или форель — как не ошибиться в выборе, польза и рецепты — Всё, что нужно знать о лососёвых и правила их выбора в статье.
Использованные источники
https://www.rospotrebnadzor.ru/ID=22035
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье