— Рустам, поделитесь, что для вас танец? Какие эмоции он дарит?

Танец для меня — это всё, весь спектр эмоций! Это не только работа, но и вся моя жизнь. Даже семья появилась благодаря танцу. Поэтому для  меня очень важно, чтобы и в самих танцах тоже были эмоции. В наших танцевальных номерах и шоу под дождём эмоции всегда на первом месте. Брызги воды, свет и цвет, музыка, движения и трюки — всё это нужно нам лишь для того, чтобы выразить чувства и состояние души.

Рустам
Танец для меня — это все. Источник: личный архив

— А как вы пришли к увлечениям танцами?

— Меня родители отвели в 6 лет на танцы и так до сих пор оттуда не забрали. Первым был детский коллектив «Улыбка», там я протанцевал 11 лет. А направления были разные, но в основе — классический танец.

— Как вы поддерживаете свою физическую форму? Может, у вас есть утренний ритуал зарядки или небольшой тренировки?

— Как и для всех танцоров поддержка физической формы — это обязательно. Зарядки, разминки, подкачки.

— Делаете ли вы специальные дыхательные практики или медитации?

— Знаю метод Бутейко. Надо бы почаще заниматься, очень полезная штука.

— Как ещё вы любите расслабляться или, наоборот, приводить тело и разум в тонус? Есть ли любимые занятия вне работы?

— Я люблю слушать музыку. Она поднимает настроение, скажем так — «позитивит» нашу жизнь.

Рустам
Поддержка физической формы обязательна для всех танцоров. Источник: личный архив

— Расскажите немного про вашу семью? Жена и дети тоже занимаются спортом или танцами? Проводите ли вы совместный активный отдых?

— У меня спортивная семья. Жена регулярно в фитнес-клубе занимается. Сын Роберт увлекается футболом, шахматами, плаванием. Дочь Кристина —  гимнастикой, плаванием, танцами.

— Расскажите про свой режим питания: есть ли ограничения, позволяете ли себе вкусняшки, фастфуд и алкоголь?

Стараюсь следить за питанием. Самые основные правила моего рациона: не есть мучное и жирное; не есть много; не есть после шести. Стараюсь питаться разнообразно. На завтрак ем побольше — это может быть каша или творог, в обед съедаю поменьше — суп, горячее и компот, а на ужин ем только мясо и овощи. Стараюсь вносить в рацион много фруктов и овощей, чтобы не испытывать дефицит в витаминах.

Но по праздникам разрешаю желудку попраздновать. Отказаться от любимых блюд очень сложно. Поэтому я выработал для себя ещё одно правило на такой случай: ем только самое вкусное и без хлеба.

— Работа — это не всегда безоблачный кайф, но и иногда трудности. Что помогает вам преодолевать их, что мотивирует, что удерживает в ресурсном состоянии или состоянии творца?

— Правильно вы подметили! Стараюсь, чтобы работа всегда приносила позитив и хорошее настроение. Бывают трудности, ну как, бывают. Трудности есть всегда. Но я знаю, что все проблемы решаемы, вот и решаю их. Зная, что сейчас всё хорошо, а будет — отлично!

— Бывали ли события и ситуации, после которых хотелось бросить всё?

— Конечно. И не один раз. Особенно в самом начале, когда мы создали свой театр «Искушение». Многие тогда убеждали меня, что бросить своё  дело — лучшее решение. Потому что тогда у нас были ещё и финансовые трудности. Но я старался не опускать руки. Всегда верил и верю в светлое будущее. И трудности — остались в прошлом.

— Как вы стабилизируетесь после стрессовых ситуаций, что помогает вам расслабиться и вернуться в рабочий настрой?

— Моя семья. Жена, которая всегда поддержит, и дети, которые всегда поднимут настроение. Я очень благодарен судьбе, что они у меня есть.

Рустам
Я очень благодарен судьбе за свою семью. Источник: личный архив

— Поделитесь советами для тех людей, которые хотят заниматься танцами или спортом для души, но зацикливаются на результатах, достигаторстве и в итоге бросают?

— В первую очередь вы должны заниматься спортом или искусством танца для себя. Получать удовольствие от каждого движения. Наслаждайтесь!

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы