Итак, скорочтение — это настоящее искусство, которое можно развивать, как мышцы в зале. В этой статье мы рассмотрим, почему быстрое чтение стоит включить в свой фитнес-распорядок, какие упражнения помогут тебе быстро натренировать новый навык, и, конечно же, как не потерять важность восприятия и понимания прочитанного. Готовься разогнать свой ум до максимума — мы начинаем!

У нас для тебя особое предложение: используй промокод MEDIAFS и получи невероятные 70% скидки на тот тариф, который тебе нравится! И это ещё не всё — начни своё увлекательное фитнес-путешествие уже сейчас, и в придачу к 21 тренировке получи сертификат в fitstars.shop в подарок! Спеши, акция действует только до 29 февраля 2024 года. Давай начнём меняться уже сегодня!

Зачем нужно скорочтение

1. Повышение эффективности учёбы и работы

Скучные учебники и пыльные рабочие материалы станут лучшими друзьями! Ведь скорочтение помогает гораздо быстрее выявить суть, позволяя твоему вниманию сосредоточиться на ключевых моментах. Эффективность в деле — твой новый союзник.

2. Экономия времени при чтении книг и материалов

Конечно же, благодаря скорочтению, ты сможешь проникнуться смыслом текста в несколько раз быстрее, что также освободит твоё драгоценное время для других важных занятий.

3. Развитие когнитивных навыков и улучшение памяти

Скорочтение — это как гимнастика для нашего мозга. Ведь в процессе мы развиваем не только скорость чтения, но и способность быстро находить новые  ассоциации и выстраивать новые нейронные связи, что положительно сказывается на восприятии и обработке новой информации.

А ты бы хотела по-настоящему сделать свой мозг невероятно мощным? Тогда курс «Биохакинг мозга» — для тебя!

Что будет на курсе: 

  • улучшение памяти и нейропластичности мозга;

  • возврат ясности ума и увеличение концентрации;

  • совершенствование креативных способностей и успехи в обучении;

  • профилактика деменции и болезни Альцгеймера

Автор курса — настоящий эксперт биохакинга. Виктория Зименкова — актриса, поэтесса, и просто волшебница, она объединила десятилетия опыта в систему, которая сделает твой мозг настоящим сокровищем.

Давай вместе перейдём на новый уровень мозговой активности! 

promotion picture
promotion picture
Биохакинг мозга
Развивай и тренируй свой мозг, чтобы оставаться с ясным умом и отличной памятью как можно дольше с Викторией Зименковой.
22
22
1519
Человек обучаются
Начать программу

Основы техники скорочтения

1. Правильная постановка вопросов перед чтением

Это важный момент: чтобы лучше настроить мозг на продуктивное чтение, перед тем, как начать, сформулируй для себя цель и основные вопросы. Что именно ты хочешь узнать? Для чего тебе может пригодиться данная информация? Это активизирует мозг, направляя его на поиск ключевых моментов и актуальных знаний.

2. Работа с фиксацией взгляда

Основная практика в данной методике — фиксация взгляда на центре текста и тренировка периферического зрения. Этот приём постепенно улучшает фокусировку и помогает ускорить процесс восприятия. Как в тренажёрном зале, только — для глаз!

3. Дополнительные практики

Помимо работы с фиксацией взгляда и расширением поля зрения, существует множество прикладных упражнений для тренировки внимания, концентрации, развития памяти и в целом когнитивных способностей. Потому что одна из задач скорочтения — максимум внимания на тексте и минимум отвлечения на внешние факторы.

При этом важно помнить, что скорочтение — это не спринт, а скорее марафон. Не стоит сразу стремиться увеличить скорость чтения в несколько раз, лучше начать с пошагового улучшения. Главное — читай с удовольствием, лови образ каждого слова, и твой ум станет настоящим мастером чтения!

Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Лучшие упражнения для скорочтения

Тренировка по таблицам Шульте

Ты когда-нибудь слышала о таблицах Шульте? Это удивительные инструменты — и настоящие помощники, когда дело доходит до тренировки скорочтения. Представь себе, что ты можешь расширить своё поле зрения, улавливая каждую цифру или букву без лишних движений глаз. Это как увеличительное стекло для нашего внимания! Просто сосредоточься на центральной клетке таблицы и позволь своему периферийному зрению взять на себя всю работу, находя все числа от 1 до 25 (или даже 49 — зависит от таблицы). Такая тренировка не только развивает само внимание, но и учит воспринимать информацию параллельно, а не последовательно, как мы обычно делаем.

Обратное чтение

А знаешь ли ты, что читать наоборот — это отличное упражнение для тренировки нашего внимания и концентрации? Просто возьми любой текст и попробуй прочитать его с конца, как бы задом наперёд. Плюс, это упражнение можно делать в любое время и в любом месте — в автобусе, за столом или просто в свободное время. Попробуй читать текст сначала в обычном порядке, а затем наоборот. Ты удивишься, как это может изменить скорость чтения и понимание текста. Главное — не давать себе отвлечься и полностью погрузиться в прочитанное.

«Шторка»

Теперь поговорим о «шторке» — простом, но эффективном упражнении для тренировки скорочтения. Возьми линейку или полоску бумаги и используй её, как шторку, чтобы закрывать строку сразу после прочтения. Это поможет избежать регрессии, потому что взгляду просто некуда вернуться — текст закрыт! Если что-то пропустишь или не запомнишь, не волнуйся! Пройди по тексту ещё раз после тренировки. Это отличное упражнение для подготовки к экзаменам или просто для улучшения скорости чтения. Попробуй его уже сегодня и почувствуй, как улучшается твоё внимание и концентрация!

Диагональное чтение

И наконец, поговорим о диагональном чтении — вершине мастерства в скорочтении! Этот метод позволяет одновременно избавиться от привычки «проговаривать» текст про себя, но при этом сосредоточиться на его смысле и быстро усвоить информацию. При диагональном чтении мы учимся выделять не просто слова, а целые смысловые блоки, по которым скользит наш взгляд. Позволь глазам двигаться по диагонали от верхнего левого угла к правому нижнему, охватывая как можно больше информации. Со временем ты сможешь легко игнорировать лишнее, фокусируясь только на ключевых моментах. При этом также развивается наше периферийное зрение, и мы «скользим» глазами по тексту, захватывая всю информацию.

Развитие восприятия и понимания

  • Активное участие в дискуссиях и обсуждениях: после чтения не стесняйся высказывать свои мысли, потому что активное обсуждение развивает более глубокое понимание материала.

  • Запись ключевых моментов: создаём свой тренировочный дневник! Записывай ключевые мысли и факты после каждого прочитанного раздела. Это, как фиксация результатов после тренировки в зале — она помогает увидеть прогресс.

  • Самопроверка: после знакомства с текстом задавай себе вопросы по прочитанному, как бы делая самопроверку и закрепление знаний.

девушка
Наши советы помогут тебе читать быстрее и осознаннее. Источник: pexels 

Советы для повышения скорости чтения

1. Регулярная практика

Не бывает слишком много тренировок! Поэтому можешь ежедневно уделять время чтению и тренировкам, как поход в интеллектуальный фитнес-зал. Чем регулярнее практика, тем быстрее адаптируются наши нейро-мускулы.

2. Постепенное увеличение темпа чтения

Как на беговой дорожке, начинай с умеренного темпа. Затем постепенно увеличивай скорость, словно поднимая планку. Так по аналогии с телом — наш разум естественным образом привыкнет к новым нагрузкам.

3. Соблюдение режима отдыха для мозга

Отдых так же важен, как и тренировки! Помни, что умственная усталость может повлиять на результаты. Давай мозгу заслуженный отдых, чтобы к следующей тренировке он был полон энергии!

И помни, что скорость чтения — это не гонка, а долгосрочный марафон. Важно не только быстро, но и эффективно усваивать информацию. Так что будем тренировать ум на полную катушку, но — постепенно и в индивидуальном темпе! Практикуй, пробуй различные упражнения, и скоро твой мозг будет в отличной форме!

Зачем вообще заниматься скорочтением, если можно просто читать медленно и вдумчиво?

Ну, кто сказал, что фитнес только для тела? Скорочтение — это кардио для нашего мозга! Эффективнее учёба, быстрее впитывание информации, а ещё и время на хобби остаётся. Это как быстрый спринт, только для ума!

Что делать, если я чувствую, что теряю восприятие при увеличении скорости чтения?

Не переживай, это нормально на начальном этапе. Постепенно увеличивай темп, но не забывай регулярно тренировать мозг через обсуждение и запись ключевых моментов после чтения.

Можно ли развивать скорочтение в любом возрасте, или это только для молодёжи?

Конечно можно! Скорочтение — это не дело возраста, а дело упорства, потому что всегда можно улучшить свои навыки.

Сколько времени нужно уделять скорочтению ежедневно, чтобы увидеть результаты?

Как и в фитнесе, здесь важна регулярность. 15-20 минут в день — отличный старт. Не забывай, что мозгу, так же как и телу, нужен отдых. Развивайся постепенно, и успех обязательно придёт!

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!