
Автор статьи
Дарья Духленкова
Много пишу и тренируюсь. Копирайтер, КМС по волейболу, член Союза писателей России.
Много пишу и тренируюсь. Копирайтер, КМС по волейболу, член Союза писателей России.
Написано
17 статей
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
Кукуруза, или маис — однолетнее травянистое растение, вырастает до 6 метров в высоту. Её название произошло от турецкого «кокороз», что в переводе означает «высокое растение».
Родиной кукурузы считается Мексика, где её возделывали ещё ацтеки и майя. В Европе о кукурузе узнали только в XVI веке.
Даже попкорн известен более 4 тыс. лет. Древние индейцы верили, что взрыв зерна при нагревании — это «гнев Бога кукурузы».
Сегодня эта культура — третья по популярности в мире по посевным площадям. Первые два места занимают пшеница и рис.
Початок кукурузы — это плотный колос, покрытый листьями.
В 100 г сырой кукурузы — около 86 килокалорий. В варёной кукурузе без соли — 96 ккал, в консервированной —110 ккал на 100 г.
В состав кукурузы входят:
углеводы: 65—70%;
белки: 9—12%;
жиры: 4—8%;
клетчатка;
витамины группы B, C, E, K;
микроэлементы: железо, марганец, хром, медь, калий;
аминокислоты, в том числе глютаминовая кислота;
флавоноиды: лютеин, зеаксантин;
масла: жирное, эфирное.
А ещё — уникальные вещества:
фитин — связывает тяжёлые металлы и выводит их из организма;
лецитин — расщепляет жиры в печени, полезен для нервной системы и мозга;
сапонины — природные растительные соединения, при контакте с водой образуют пену. Они укрепляют иммунитет, помогают против опухолей и воспалений.
Для сердца и сосудов
Витамин Е, омега-3 и омега–6 в составе кукурузы снижают уровень «плохого» холестерина и улучшают эластичность сосудов. Поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуют употреблять кукурузное масло.
Глутаминовая кислота налаживает работу головного мозга и сердца.
Для зрения
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды — предотвращают катаракту и возрастные изменения глаз.
Для пищеварения
Клетчатка нормализует работу ЖКТ и полезна при запорах и дисбактериозе.
Для детского организма
Кукуруза помогает детям набирать вес и при этом снабжает растущий организм важными витаминами и минералами.
Для очищения
Тонкие, шелковистые нити, облегающие початок, называются смешным словом «рыльца». Они обладают мочегонным и желчегонным действием.
Применение кукурузы как пищевого продукта или лекарственного средства безопасно — кукуруза не накапливает нитраты.
Самый распространённый сорт. Содержит много антиоксидантов, полезных для зрения.
Более мягкая и нежная по вкусу. Часто используется в диетическом питании.
Особый сорт кукурузы, который содержит много антоцианов и фенольных соединений. Они защищают клетки от вредного воздействия, снижают воспаление и помогают при ожирении и диабете 2 типа.
При консервировании кукуруза теряет много витаминов и полезных минералов. Например, количество калия, фосфора и магния уменьшается почти в два раза.
А вот уровень натрия повышается в 10 раз. К слову, при варке его почти не остаётся. Большое количество натрия вредно при гипертонии или бессолевых диетах.
{{ post_1819|raw }}
Если свежую кукурузу найти сложно, лучше всего выбирать замороженную. В такой кукурузе много пищевых волокон, витаминов — особенно В6 и В2, калия и железа.
Варёная кукуруза теряет немного витаминов, но сохраняет минералы и приобретает больше белков.
Кстати, мой муж любит порыбачить, он использует зёрна консервированной кукурузы в качестве приманки. По его словам, рыбе особенно нравится сахарная кукуруза.
Как и у любого продукта, у кукурузы есть свои противопоказания.
Стимулировать выработку желчи вредно при воспалении жёлчного пузыря или при наличии в нём и протоках крупных камней. Движение камней может привести к закупорке внутренних органов.
Варёная кукуруза трудна для пищеварения. Особенно это касается людей с гастритом, язвой, повышенным газообразованием.
Если чувствуете дискомфорт — ешьте в малых количествах или выбирайте переработанные формы, например, кашу.
Крахмалистые продукты, в том числе кукуруза, увеличивают вязкость крови. Это опасно при склонности к тромбофлебиту или плохой циркуляции.
Для разжижения крови полезно сочетать кукурузу и продукты с таурином — рыбу, мясо.
При сердечно-сосудистых проблемах перед добавлением кукурузы в рацион проконсультируйтесь с врачом.
В кукурузе нет йода. При длительном питании только кукурузными продуктами происходит дефицит этого элемента.
Не заменяйте все крупы на кукурузную. Добавляйте морепродукты, водоросли, йодированную соль.
Нутрициолог, куратор Dietology.Live Дарья Ярыгина рекомендует съедать не более 80 граммов кукурузных зёрен в день.
Глюкозно-фруктозный сироп из кукурузы — популярный подсластитель. Ежедневное употребление даже 0,35 литра в день этого напитка приводит к росту опухолей в кишечнике.
Такой сироп не является безопасной заменой сахара. Лучше ограничить потребление сладких продуктов вообще.
Мнения диетологов в этом вопросе расходятся.
Некоторые советуют не есть кукурузу при похудении. А кто-то сидит на кукурузной монодиете и отмечает чувство сытости и быстрое снижение веса. Один из примеров такой диеты — 4-дневная программа канадского диетолога Измаила Китнера. Основа рациона — варёная кукуруза с небольшим добавлением других овощей: огурцы, помидоры, морковь, лук, сладкий перец.
Всё о пользе и вреде монодиет можно узнать в статье ниже.
{{ post_2728|raw }}
Внести изменения в свой рацион или начать новый режим питания помогут нутрициологи Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Уникальность кукурузы состоит в широкой универсальности использования: на её основе производят более 250 изделий.
В пищевой промышленности кукурузное зерно применяют для изготовления круп, муки, масла, крахмала, спирта (этанола), сиропа, кукурузных хлопьев, патоки, глюкозы и многих других продуктов.
Вот несколько простых правил, которые помогут вам купить свежую и вкусную кукурузу.
1. Цвет зёрен.
Початки со светло-жёлтыми или белыми зёрнами — молодые, мягкие и сочные. Избегайте сухих, тусклых и слишком тёмных зёерен.
2. Плотность зёрен.
Зёрна должны быть упругими, но не пересохшими. Лучше, если они одинакового размера и плотно прилегают друг к другу — это признак хорошего качества и равномерного роста.
3. Отсутствие изъянов.
Не берите кукурузу с «ямочками» на зёрнах — это может говорить о переспелости или неправильном хранении до продажи. Такой продукт будет сухим и менее вкусным.
4. Состояние листьев.
По листьям можно определить свежесть. Они должны быть зелёными, слегка влажными и плотно обхватывать початок. Если листья сухие и коричневые — значит, кукуруза давно собрана.
При выборе консервированной кукурузы обращайте внимание на дату выпуска.
Летние и осенние банки чаще всего содержат зёрна, заготовленные сразу после сбора. А зимой и весной в консервы попадает уже замороженная кукуруза, которую перед стерилизацией разморозили паром.
Если вы планируете готовить кукурузу не сразу, вот как можно её подготовить для хранения.
Опустите початки в смесь воды, льда, чайной ложки лимонной кислоты и чайной ложки соли на литр воды на 30 минут. После этого снимите зёрна, просушите и храните в герметичных пакетах в холодильнике до 4 недель.
Перед заморозкой окуните початки в горячую воду на пару минут, затем сразу в холодную — контраст. Просушите и упакуйте в пакеты. Так кукуруза сохранит вкус и сочность до следующего лета.
{{ post_2878|raw }}
Если вдруг кукуруза осталась после еды, заверните её в пищевую плёнку и положите в холодильник. Но держать долго не рекомендуется — лучше снять зёрна и заморозить.
Рассказываем, как варить кукурузу, чтобы она сохранила максимум пользы и вкуса.
1. Очистите початки от листьев и волосков.
Оставьте 1–2 верхних листа — они помогут сохранить влагу при варке.
2. Замочите кукурузу в холодной воде минимум на 1 час.
Это размягчит зёрна и ускорит процесс варки.
3. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрыла початки, и доведите до кипения.
4. Варите на среднем огне в зависимости от зрелости кукурузы:
молодая кукуруза варится 20—25 минут;
более зрелая — до 40 минут.
Я пробовала готовить кукурузу в микроволновке: очищенные початки в пакете для запекания положила готовиться на 15 минут. Кукуруза получилась действительно сочной.
Единственное, выбирайте короткие плоды, чтобы они уместились на чаше микроволновки и равномерно пропеклись.
Ещё кукурузу можно приготовить в пароварке или запечь под фольгой в духовке.
Готовая кукуруза приобретает более яркий цвет, зёрна слегка набухают и деформируются при нажатии или проколе.
Ингредиенты:
кукуруза отварная или консервированная — 100 г;
красная фасоль варёная — 100 г;
авокадо — ½;
помидор — 1 шт.;
сок ½ лайма;
оливковое масло — 1 ч. л.;
свежая кинза.
Приготовление. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и полейте соком лайма. Сверху украсьте кинзой.
Ингредиенты:
зёрна свежей кукурузы — 150 г;
тыква — 300 г;
лук репчатый — 50 г;
чеснок — 1 зубчик;
вода или овощной бульон — 500 мл;
кокосовое молоко — 100 мл;
куркума или кориандр — по желанию.
Приготовление.
Шаг 1. Нарежьте тыкву, лук и чеснок.
Шаг 2. Обжарьте лук с чесноком, добавьте кукурузу и 500 мл воды или овощного бульона.
Шаг 3. Варите до мягкости, затем пробейте блендером.
Шаг 4. При желании добавьте кокосовое молоко и немного куркумы или кориандра.
Ингредиенты:
зёрна варёной кукурузы — 80 г;
сухой киноа — 60 г;
куриное филе — 100 г;
огурец — 50 г;
помидоры черри — 50 г;
морковь — 30 г;
авокадо — 30 г;
оливковое масло — 1 ч. л.;
лимонный сок — 1 ч. л.;
зелень, соль, перец.
Приготовление.
Шаг 1. Киноа отварите до готовности.
Шаг 2. Курицу отварите или запеките.
Шаг 3. Нарежьте курицу, овощи и авокадо.
Шаг 4. Всё выложите в миску по секторам. Полейте маслом и лимонным соком, приправьте. Подавайте тёплым или холодным.
Как питаться правильно и худеть: рацион для женщин. Нутрициолог Лана Леонова поделилась опытом и знаниями о том, как женщине питаться каждый день, чтобы похудеть и сохранить здоровье.
Топ-10 вкусных и простых ПП—десертов. Эти десерты точно не прибавят тебе лишних сантиметров на талии.
Хорошие жиры для правильного и здорового питания. Рассказываем о видах жиров, их пользе и вреде.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
1. У.Б. Кунназаров, Г.М. Шамуратова, А.О. Тохиров. О лекарственном свойстве кукурузы // Теория и практика современной науки. — 2018. — № 6. — С. 369—371. Дата обращения 16.06.2025.
2. Р.С. Халилова, И.Д. Кароматов. Лечебные свойства кукурузы // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — № 11. — С. 230—235. Дата обращения 16.06.2025.
4. Т. Елисеева, А. Ямпольский. Кукуруза (лат. Zea mays) // Журнал здорового питания и диетологии. — 2019. — №3. — С. 2—13. Дата обращения 16.06.2025.
5. Taoyang Cai, Shangjie Ge-Zhang, Mingbo Song. Anthocyanins in metabolites of purple corn. — 2023. Дата обращения 25.06.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5wbfCoz
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
23 июля 2025
#Питание
#Питание
#Питание
19 июля 2025
#Питание
20 июля 2025
#Питание
18 июля 2025
#Питание
17 июля 2025
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
10 июля 2025
#Питание
02 июля 2025