Упражнения Кегеля — это не просто тренировка мышц, а настоящий помощник для женского здоровья. Они укрепляют мышцы тазового дна, помогают при различных женских проблемах и даже улучшают сексуальное здоровье. Но обо всем по порядку.

Что такое упражнения Кегеля

Упражнения Кегеля — специальная тренировка для укрепления мышц тазового дна. Эти мышцы поддерживают матку, мочевой пузырь и кишечник, играя ключевую роль в поддержании женского здоровья. Сами упражнения были разработаны доктором Арнольдом Кегелем в середине 20 века и с тех пор стали незаменимыми для женщин всех возрастов. 

Почему упражнения Кегеля важны для женского здоровья?

1. Предотвращение и лечение недержания мочи. Недержание мочи — проблема, с которой сталкиваются многие женщины, особенно после родов или с возрастом. Поэтому упражнения Кегеля не только укрепляют мышцы тазового дна, но и помогают предотвратить и даже устранить эту неприятность. 

2. Поддержка после родов. Беременность и роды оказывают сильное воздействие на мышцы тазового дна. Регулярное выполнение упражнений Кегеля помогает восстановить их тонус и эластичность, что способствует более быстрому и комфортному восстановлению после рождения малыша. 

3. Улучшение сексуального здоровья. Сильные мышцы тазового дна могут значительно улучшить сексуальные ощущения.  А так как упражнения Кегеля повышают кровообращение в области таза, это может усиливать ощущения и делает интимную жизнь более яркой и насыщенной. 

4. Общий тонус и здоровье. В целом поддержка правильного тонуса мышц тазового дна очень важна для общего здоровья и благополучия. Ведь эти мышцы помогают поддерживать внутренние органы в правильном положении и обеспечивают их нормальную работу. 

девушка
После родов очень важно восстановить женское здоровье и привести мышцы тазового дна в тонус. Источник: pexels 

Польза и преимущества 

1. Укрепление мышц тазового дна

Первое, на что хочется обратить внимание — это укрепление мышц тазового дна. Сильные мышцы тазового дна помогают предотвратить недержание мочи, что, согласитесь, очень важно для комфорта и уверенности в себе. Когда мышцы тазового дна в тонусе, они лучше справляются с поддержкой органов, что снижает риск их опущения. 

2. Улучшение сексуального здоровья

Кто не хочет улучшить свою сексуальную жизнь? И упражнения Кегеля могут помочь в этом. Регулярные тренировки повышают чувствительность и улучшают оргазмы. Сильные мышцы тазового дна улучшают кровообращение в области таза, что, в свою очередь, способствует более ярким и удовлетворяющим ощущениям. Так что, если хотите добавить огонька в свою интимную жизнь, не забывайте про эти упражнения. 

3. Общее улучшение качества жизни

Сильные мышцы тазового дна — это не только здоровье и секс, но и общее улучшение качества жизни. Регулярные упражнения Кегеля могут значительно повысить вашу уверенность в себе. Осознание, что вы контролируете своё тело и заботитесь о нём, помогает чувствовать себя увереннее и спокойнее. Плюс, они служат отличной профилактикой опущения органов малого таза, что особенно актуально с возрастом, а также после родов. 

Упражнения Кегеля и беременность 

Подготовка к родам

Во время беременности важно подготовить тело к предстоящим родам, и упражнения Кегеля отлично справляются с этой задачей. Кроме того, укрепление мышц тазового дна помогает облегчить сам процесс родов. Когда эти мышцы в хорошем тонусе, они лучше поддерживают матку и другие органы, что может сделать роды более контролируемыми и менее болезненными. 

Ещё одно важное преимущество — это помощь в управлении болями и напряжением во время родов. Когда вы умеете контролировать свои мышцы, вам будет легче расслабиться и справиться с болевыми ощущениями.

Восстановление после родов

После родов вашему телу нужно время для восстановления, и упражнения Кегеля могут сыграть в этом важную роль. Они помогают быстро восстановить тонус мышц, которые могли ослабнуть во время беременности и родов. Регулярные тренировки помогают вернуть мышцам их прежнюю силу и эластичность. 

Ещё один важный момент — снижение риска послеродовых осложнений. К сожалению, недержание мочи — распространённая проблема после родов, и упражнения Кегеля помогают её предотвратить и даже полностью справиться с нею. Сильные мышцы тазового дна обеспечивают лучшую поддержку мочевого пузыря, что снижает вероятность недержания. 

promotion picture
promotion picture
Тренировки для беременных
Приглашаем каждую, кто находится сейчас в волшебном положении, пройти новую программу. Мы будем вместе готовиться к родам. Укрепим мышцы спины, поработаем с тазобедренными суставами, стопами и научимся снимать напряжение в области поясницы.
18
в программе
19
тренировка
1
уровень сложности
Начать программу

Техника выполнения 

Перед началом упражнений найдите тихое и уютное место. Выберите положение: вы можете лежать, сидеть или стоять — выбирайте то, что вам удобно. Главное — полностью расслабьтесь и сфокусируйтесь на мышцах тазового дна. 

Основные шаги:

  • определите правильные мышцы: представьте, что вы пытаетесь сдержать мочеиспускание. Мышцы, которые вы напрягаете в этот момент, и есть мышцы тазового дна;

  • напрягите мышцы на 3-5 секунд. Не перенапрягайтесь, сохраняйте умеренное напряжение;

  • затем расслабьте мышцы на те же 3-5 секунд. Полное расслабление так же важно, как и правильное напряжение;

  • повторите упражнение 10-15 раз. Это оптимальное количество для начального этапа.

Советы для успешного выполнения:

  • дышите ровно, без задержек. Правильное дыхание помогает избежать лишнего напряжения и сохранить концентрацию;

  • постарайтесь не напрягать другие группы мышц. В идеале только мышцы тазового дна должны работать;

  • практикуйтесь ежедневно. Увеличивайте количество повторений постепенно, для начала начните с 10;

  • увеличивайте время напряжения и расслабления. Начните с 3-5 секунд и постепенно увеличивайте время;

  • добавляйте разнообразие. Изменяйте скорость выполнения упражнений — делайте их быстрее или медленнее, чтобы усилить эффект.

Итак, упражнения Кегеля — это простой способ укрепить мышцы тазового дна и поддержать своё здоровье. И помните, что самое важное — это регулярность. Делайте упражнения Кегеля каждый день, и вы скоро заметите положительные изменения. 

Будьте здоровы!

Почему упражнения Кегеля важны для женщин?

Упражнения Кегеля укрепляют мышцы тазового дна, поддерживая органы малого таза и предотвращая проблемы, такие как недержание мочи. Они также улучшают сексуальное здоровье и помогают после родов.

Как часто нужно делать упражнения Кегеля?

Рекомендуется делать упражнения Кегеля каждый день. Начните с 10-15 повторений и постепенно увеличивайте количество. Важно быть последовательными для достижения максимальных результатов.

Могут ли упражнения Кегеля помочь после родов?

Да, упражнения Кегеля очень полезны после родов. Они помогают восстановить тонус мышц тазового дна, уменьшают риск недержания мочи и способствуют более быстрому выздоровлению.

Какие преимущества приносят упражнения Кегеля в сексуальной жизни?

Упражнения Кегеля улучшают кровоток в области таза, что повышает чувствительность и усиливает оргазмы.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!