Меню

Кому нельзя есть кабачки, тыкву, виноград и другие плоды осени

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
4 мин.
eye
Просмотров
2270
calendar
Опубликовано
05.09.2022
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
О пользе овощей и фруктов спорить не приходится. Их рекомендуют и детям, и пожилым, и кормящим, и беременным. Но, как и любые другие продукты, их чрезмерное потребление может нанести вред. А некоторым людям и вовсе стоит исключить из рациона некоторые виды овощей и фруктов, или же есть их с осторожностью и малыми дозами.

Кому нельзя есть кабачки и тыкву

Прежде всего тем, кто страдает гастритом, язвой и аллергией на эти овощи. Также нежелательно вводить тыкву в прикорм грудничкам до полугода. Сырая тыква противопоказана, если в анамнезе желчнокаменная болезнь (может спровоцировать движение камней) и заболевания желудочно-кишечного тракта. Ограничить этот уникальный сладкий овощ советуют и при диабете. Несмотря на массу полезных достоинств, у тыквы высокий гликемический индекс (быстрое поднятие сахара в крови), поэтому включать ее в рацион надо в умеренных количествах.

Из-за большого количества пищевых волокон медики рекомендуют ограничить суточную норму тыквы до 300 г. В противном случае возможны нарушения в работе пищеварительного тракта. 

Девушка режет тыкву
Тыква содержит много пищевых волокон. Источник: pexels

Особенностью кабачков является большое содержание витамина C. Поэтому в сыром виде кабачки есть нельзя – витамин C разрушает слизистые. Еще одна специфическая особенность этого овоща – сильные мочегонные свойства. Чтобы не перегружать почки, врачи не рекомендуют увлекаться кабачками при пиелонефрите и других заболеваниях почек.

Кому нельзя есть виноград

Повышенная чувствительность или пищевая непереносимость фруктозы - диагноз, который подразумевает полный отказ от винограда. Солнечная ягода содержит много фруктозы – 7,7-9 % (для сравнения, у малины 2,5-3,4%).  Из-за высокого ГИ – гликемического индекса, следует ограничить употребление винограда людям с инсулинорезистентностью и страдающим сахарным диабетом.

В то же время специалисты отмечают, что в состав винограда входят полифенолы, антоцианы, ресвератрол. Эти вещества снижают уровень гипергликемии, что подтверждают и недавние исследования. Поэтому для здоровья диабетиков 2 типа в небольших количествах могут быть полезны сорта винограда с более низкими значениями ГИ.

Тарелка, наполненная белым виноградом
Виноград стоит употреблять в пищу с осторожностью. Источник: pexels

Кстати, влияние фруктозы на организм можно уменьшить, если есть виноград с кисломолочными продуктами, творогом и орехами.

Кому противопоказаны помидоры

Из-за желчегонных свойств помидоры не стоит включать в рацион людям, страдающим гастритом и тем, у кого в желчном пузыре или почках камни. Томаты могут спровоцировать их увеличение.

Противопоказаны помидоры при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, а также при воспалительных процессах в организме. Следует отказаться от томатов при изжоге, подагре и при  недомоганиях, которые сопровождаются зудом.

Почему не стоит увлекаться салатом из помидоров и огурцов

Сами по себе эти овощи полезны. Но в огурцах есть фермент, разрушающий витамин C, которым в избытке насыщены помидоры. Чтобы нивелировать действие фермента, достаточно сбрызнуть салат соком лимона. Витамин C усвоится легче и в большей степени. 

Овощной салат из помидоров и гурцов
Используйте лимонный сок при приготовлении салата. Источник: pexels

Баклажан – ягода не для всех

Не многие знают, что баклажаны не относятся к овощам, это ягода семейства пасленовых. В баклажанах много оксалатов - солей и эфиров щавелевой кислоты. Накапливаясь в организме, они могут стать причиной мочекаменной болезни. Небезопасны баклажаны и для слизистой желудка – они увеличивают выделение соляной кислоты, что для людей с гастритом, язвой желудка и желчнокаменной болезнью крайне нежелательно.

Любые овощи и фрукты могут стать причиной аллергии. Поэтому есть их надо в меру, соблюдая разумные нормы, как и все остальные  продукты. Но иногда мы поглощаем пищу большими порциями, причем, даже тогда, когда не голодны. Как перестать переедать? Как побороть зависимость от еды? Читай в нашей статье 5 простых способов справиться с эмоциональным перееданием и побороть зависимость от еды.

Почему не всем можно есть кабачки и тыкву, и можно ли обойти запрет? Кому нельзя есть эти овощи?

Гастрит, колит и прочие неприятности с желудком повод ограничить тыкву и кабачки. Накапливаясь в организме, они могут спровоцировать сильные боли и обострение хронических заболеваний.

Кому нельзя есть овощи и фрукты, и можно ли не полностью исключить их из рациона, а ограничить тыкву, виноград. кабачки?

Не всем можно есть такие овощи и фрукты, как тыква, кабачки, виноград, помидоры. Люди с заболеваниями ЖКТ могут получить обострение хронических болезней. Им рекомендуется ограничить употребление помидоров, тыквы, кабачков.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
  • Ирина
    4 месяца назад
    Хорошая статья. Спасибо🙏💕
    • Куратор
      2 месяца назад
      Спасибо за отзыв
    Ответить
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}