
Автор статьи
Светлана Бостанжиян
Нутрициолог, автор статей.
Нутрициолог, автор статей.
Написано
1 статья
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
Я решила написать эту статью, потому что часто в Dietology.Live приходят отчаявшиеся «мамочки», которые думают, что не смогут вернуться к добеременным вещам:
в прямом смысле — носить прежнюю одежду;
быть активными и энергичными;
вернуться к привычному питанию.
С едой особенно сложно, потому что «схемы» и диеты, которые работали в 18 лет, уже не работают, и вечерняя булочка оборачивается отёчностью на следующее утро.
Действительно, после рождения малыша жизнь делится на «до» и «после», но это не плохо, а, напротив, — к лучшему. Не нужно прощаться со стройностью, желанием развиваться, учиться и реализовываться не только в материнстве. Всё это, и даже хобби, можно сохранить, а сегодня разберёмся, с чего начать.
Мне посчастливилось пройти этот путь трижды.
Во время первой беременности у меня было много вопросов:
как не уйти в дефициты;
как вернуть фигуру;
как дать ребёнку всё необходимое для здоровья и гармоничного развития.
Как раз на этом этапе я начала углубляться в нутрициологию.
Со второй и третьей беременностью уже были знания о питании, но появился другой вопрос: как правильно организовать свой распорядок дня, чтобы соблюдать баланс между заботой о малышах и собственным отдыхом?
Это очень важно для поддержания ресурсного состояния. Вы знали, что плацента способна защитить эмбриона от многих токсических веществ? Однако она не может справляться с материнскими гормонами. Например, высокий кортизол может повлиять на нервную систему и развитие ребёнка.
Если вы хотите сформировать здоровые пищевые привычки будущего малыша, лучше подумать об этом ещё до беременности.
Питание влияет на здоровье мамы и ребёнка. В период беременности меняется тело и гормональный фон женщины — всё это требует колоссальных энергетических и психических затрат.
Именно здоровое питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, энергией и помогает избежать различных заболеваний, что особенно важно в период вынашивания малыша.
Питательные вещества из пищи матери необходимы для правильного формирования органов и систем ребёнка, нормального роста и развития.
Питание беременной женщины может влиять на вкусовые предпочтения ребёнка в будущем! Поэтому, чем разнообразнее питание, тем вероятнее, что у малыша сформируется полное восприятие различных вкусов в будущем.
У несбалансированного питания может быть ряд последствий для ребёнка:
ранние сложные роды или перенашивание;
проблемы со здоровьем у новорождённого;
развитие хронических заболеваний в будущем.
Последствия несбалансированного питания для матери:
лишний вес;
долгое и сложное восстановление;
проблемы с кожей и волосами;
отсутствие энергии и сил;
риск развития сахарного диабета;
риск варикозного расширения вен;
риск сердечно-сосудистых заболеваний;
заболевания нервной системы;
геморрой.
Например, недостаток или избыток питательных веществ может привести к:
низкому или избыточному весу ребёнка;
задержке развития;
неврологическим проблемам;
анемии;
риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гипертонии.
Подробно о балансе белков, жиров и углеводов рассказали в статье…
{{ post_2806|raw }}
Добавляйте источники белка в каждый приём пищи: яйца, рыбу, птицу, субпродукты. Постарайтесь найти проверенного производителя, ведь сейчас особенно важно, чтобы продукты были минимально обработаны.
Добавляйте полноценные жиры в каждый приём пищи: жирную рыбу, авокадо, орехи, кокосовое масло, масло ГХИ – это основа для синтеза половых гормонов.
Добавляйте цельные углеводы в каждый приём пищи: гречку, киноа, бурый рис, цельнозерновой хлеб. Также к углеводной части относятся овощи с высоким содержанием крахмала: тыква, батат, свёкла. Благодаря им можно оставаться энергичной и поддерживать нервную систему.
Добавляйте клетчатку в каждый приём пищи. Она поможет усвоению, насыщению и будет профилактикой запоров, от которых часто страдают беременные.
Выбирайте свежие продукты с максимально простым составом.
Рассчитать баланс БЖУ при беременности, учитывая ваши индивидуальные особенности, или начать новый режим питания помогут нутрициологи Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Во время беременности потребность в жидкости возрастает, потому что:
увеличивается объём циркулирующей крови;
вырабатываются околоплодные воды;
обеспечивается жизнедеятельность плода;
активно выводятся токсины;
усиленно работает ЖКТ.
Поэтому, если говорить о средних ориентирах, беременной женщине необходимо 2-2,5 литра жидкости ежедневно. Иногда эта потребность увеличивается.
Стремитесь к норме постепенно. Например, если раньше выпивали пару стаканов в день, не стоит сразу ставить целью максимум. Начните с простого: обязательно начинайте утро со стакана тёплой воды. А вот пищу не следует запивать большим объёмом жидкости, чтобы не препятствовать здоровому пищеварению.
1. Завтрак в течение часа после пробуждения.
2. Ужин — за 3-4 часа до сна.
3. Тренируйте навыки осознанного питания: откажитесь от экранов и других отвлекающих факторов. Учитесь наслаждаться едой, ощущать её вкус, текстуру, аромат и внешний вид.
4. Количество приёмов пищи в соответствии с триместром:
в первом — можно оставить трёхразовое питание;
со второго — можно добавить 1-2 сбалансированных перекуса.
5. Определить нужное количество КБЖУ с учётом текущего веса, физической активности, возраста и других индивидуальных особенностей. Если у вас есть сомнения, то всегда можете проконсультироваться с врачом.
Постарайтесь исключить из рациона продукты, которые могут негативно воздействовать на беременность.
Некоторые травы и специи, например, базилик, орегано, гвоздика, тимьян, укроп, женьшень, полынь, арника, крапива, пижма, имбирь, лаванда, содержат вещества, которые могут вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
Продукты с высокой токсической нагрузкой:
алкоголь, кофеин,
сырые яйца, термически не обработанное мясо и рыба,
рыба с высоким содержанием ртути,
непастеризованное молоко,
консервы и полуфабрикаты с консервантами, красителями, искусственными ароматизаторами,
продукты с трансжирами, рафинированным сахаром.
Аллергены и продукты-провокаторы изжоги: арахис, мёд, экзотика; жареное, солёное, копчёное, газировка, цитрусовые, шоколад, специи, чеснок и лук.
Во это время начинают формироваться зачатки всех органов и систем плода, вырабатывается плацента. С её помощью ребёнок на протяжении всех последующих месяцев будет получать питание и кислород.
В первом триместре важно обеспечить беременной максимально разнообразный рацион — с пищей должно поступать необходимое количество нутриентов и микроэлементов.
Дефицит витаминов и минералов в первом триместре увеличивает риск развития патологий.
Проще всего самостоятельно сбалансировать количество белков, жиров и углеводов — ориентироваться на принцип гарвардской тарелки.
{{ post_1468|raw }}
Для максимальной пользы выбирайте цельные продукты с простым составом, не забывайте о сезонных овощах и фруктах и используйте щадящие методы приготовления.
Сейчас плод активно растёт и развивается, в частности, формируется скелет, поэтому маме с малышом нужен кальций. Кроме того, формируется кровеносная система, он начинает активно сокращать мышцы.
Рацион во втором триместре беременности должен оставаться сбалансированным и разнообразным. Продолжайте следить за количеством белков, жиров, углеводов и клетчатки.
Пора увеличить количество продуктов, которые содержат полезные минералы и элементы — кальций, магний и витамин D.
Во втором триместре потребности в калориях увеличиваются, и, кроме основных приёмов пищи, можно добавить 1-2 полноценных перекуса.
Обращайте внимание, насколько сыты после еды — вам должно быть комфортно. Оптимальный уровень насыщения наступает, когда вы поели достаточно, чтобы утолить голод, но не чувствуете тяжесть или дискомфорт.
Практически все системы малыша сформированы, он активно набирает вес, а его организм вовсю готовится к самостоятельной работе вне материнской утробы.
У будущей матери может усиливаться аппетит в этот период, и здесь важно не переедать! Сейчас очень легко набрать лишний вес, а это может привести к негативным последствиям, включая осложнённые роды.
Продолжайте придерживаться здорового разнообразного рациона, чтобы получать все необходимые нутриенты и витамины из продуктов.
Особое внимание уделите клетчатке – чтобы предупредить запоры и развитие геморроя.
Чтобы предупредить излишнюю отёчность, не злоупотребляйте солью в последние два месяца триместра.
Завтрак: омлет из куриных яиц, кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат.
Перекус: греческий йогурт с ягодами и орехами.
Обед: тушёная печень, гречка, овощное рагу.
Полдник: овощные палочки с цельнозерновыми хлебцами и паштетом.
Ужин: салат с овощами и киноа, запечённая рыба.
Если вы уже на здоровом питании, то в первом триместре ничего менять не нужно.
Женщинам с нормальным весом и одноплодной беременностью со второго триместра стоит добавить около 340 ккал в день.
С третьего триместра пора увеличить привычную калорийность «добеременного» рациона на 450 ккал.
Объём пищи у всех будет разным, учитывая физиологические особенности и образ жизни. Главный принцип — не переедать! Помните о балансе КБЖУ и гарвардской тарелке.
Мои беременности по большей части захватывали тёплое время года, и я активно осваивала лёгкие рецепты из сезонных продуктов. Делюсь рецептами.
Ингредиенты:
шпинат – 40 г;
клубника – 80 г;
авокадо – 45 г;
орехи пекан – 10 г;
сыр фета – 10 г.
Для заправки:
оливковое масло – 10 г;
лимонный сок – 10 г;
соль – 1 щепотка.
Приготовление: выложить на тарелку шпинат, нарезанные клубнику и авокадо. Раскрошить сверху сыр и орехи, полить заправкой (ингредиенты предварительно смешать).
Ингредиенты:
замороженный банан – 1 шт.;
какао-порошок без сахара – 7 г;
кокосовое молоко – 15 мл;
кокосовая стружка – 5 г;
любимые ягоды – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Все ингредиенты, кроме кокосовой стружки, смешайте в блендере до однородной массы.
Шаг 2. Если у вас не мощный блендер, то предварительно дайте банану разморозиться, примерно 7-15 минут.
Шаг 3. Добавьте кокосовую стружку и ягоды.
Врачи-гинекологи часто рекомендуют приём поливитаминов, которые регулируют обменные процессы в организме матери и ребёнка. Это позволяет женщине получать все необходимые нутриенты, сохранять энергию, поддерживать иммунитет, а плоду — полноценно развиваться.
Самые важные вещества, на которые стоит обратить внимание: железо, цинк, йод, кальций, витамины группы В, Е, А, С, Д.
Витамин В6 необходим для уменьшения вероятности токсикоза и судорог, а также снижения нервной возбудимости.
Источники: говяжья печень, куриное филе, бананы, авокадо.
Витамин В 9 – для правильного формирования нервной трубки плода.
Источники: печень птицы, маш, шпинат, авокадо, зелёные листовые овощи.
Витамин B12 – для профилактики анемии и снижения риска выкидыша, преэклампсии и тромбоза.
Источники: печень, почки, яйца, скумбрия.
Витамин С – для подготовки иммунной системы ребёнка и усвоения железа.
Источники: шиповник, киви, болгарский перец, чёрная смородина, петрушка.
Витамин Д и кальций – для здорового роста костей и сердечно-сосудистой системы малыша, а также препятствия разрушения костной ткани у женщины.
Источники витамина Д: жирная рыба, сливочное масло.
Источники кальция: костный бульон, пармезан, сардины с костями, молочные продукты.
Витамин Е – для поддержания в норме состояния плаценты и снижения риска ранних родов.
Источники: масло зародышей пшеницы, авокадо, шпинат, брокколи, яйца, печень.
Витамин А – для развития плода, в частности, для формирования слизистых оболочек, органов зрения, иммунной системы и других жизненно важных систем.
Источники: говяжья печень, петрушка, морковь, шпинат.
Йод и железо – для нормального развития кровеносной системы малыша и поддержания эмбриона в целом.
Источники железа: печень, сердце, почки, семена тыквы, шпинат.
Источники йода: морская капуста, треска, хек, куриные яйца.
Цинк необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает частоту или тяжесть инфекций у матери, что, в свою очередь, снижает риск преждевременных родов.
Источники: тыквенные семечки, овсянка, яйца, курица.
Другие витамины и минералы могут быть назначены врачом при дефицитных состояниях.
Вы можете самостоятельно добавлять в свой рацион витамины в виде продуктов начиная с этапа подготовки к беременности, на её протяжении и в период кормления. Витамины в виде добавок назначаются специалистом на основе показаний!
Самостоятельный приём витаминных комплексов без консультации врача может нанести вред, как матери, так и будущему ребёнку.
Некоторые витамины, например, витамин А, при избытке могут вызывать врожденные пороки развития у плода. Слишком низкий уровень определённых витаминов, например, фолиевой кислоты, может привести к дефектам нервной трубки у ребёнка.
Кроме этого, потребности в витаминах у беременных могут различаться, и врач должен подобрать оптимальный комплекс с учётом анализов и общего состояния здоровья.
Ещё специалист сможет учесть взаимодействие витаминов между собой и с другими лекарственными препаратами, а также порекомендует проверенных производителей.
Для безопасности вашего здоровья и здоровья вашего малыша проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, какие витамины и в каких дозировках вам необходимы.
Первый визит лучше к врачу можно запланировать уже через 2-3 недели отсутствия менструации.
Следующая встреча будет на сроке 7-8 недель.
Стандартный график посещений врача-гинеколога после постановки на учёт:
раз в месяц первые 5 месяцев,
каждые 2 недели на 6-8 месяце;
на последнем – еженедельно.
Не бойтесь задавать врачу вопросы, в положении глупых вопросов точно не бывает.
Если вы почувствовали тревожные признаки, например, кровотечения, сильные боли в животе или пояснице, повышение температуры тела, значительные отёки, сильную тошноту и рвоту, изменение частоты и характера шевелений плода, проблемы с дыханием, судороги, а также обильные водянистые или кровянистые выделения из половых путей, то незамедлительно обращайтесь к врачу.
Этот старый миф совсем не имеет оснований, ведь в течение первых трёх месяцев женщина не нуждается в дополнительной энергии. Потом калорийность повышается на 340-450 ккал, а это всего лишь полноценный бутерброд с яйцом и овощами.
Беременным женщинам не рекомендуется чрезмерное употребление фруктов. Высокое содержания сахара может негативно повлиять на печень и привести к набору лишнего веса. Также стоит соблюдать осторожность с некоторыми экзотическими фруктами из-за риска аллергии.
Примерное количество фруктов и ягод — около 300 г, а чтобы получить максимум пользы отдавайте предпочтение сезонным, ешьте в первой половине дня после основного приёма пищи и тщательно мойте перед употреблением.
{{ post_573|raw }}
Попробуйте до рождения малыша включить отдых в своё расписание, с малышом привить привычку будет сложнее. Навык отдыхать потребуется для поддержания ресурса.
Подключайте антистресс-практики, чтобы малыш родился со здоровой нервной системой и чтобы вы уберегли себя от послеродовой депрессии.
Одна пятичасовая сессия медитации не даст такого эффекта, как пять минут, но каждый день. На FitStars медитаций хватит, чтобы создать привычку. Выбирайте тариф и наблюдайте, как ваш ум перестаёт хаотично блуждать, а концентрироваться становится проще.
Обратите внимание на специальные физические упражнения для будущих мам, которые помогут улучшить как физическое, так и эмоциональное состояние. Если вы не занимались ранее, то хорошим решением станут регулярные прогулки на свежем воздухе.
Пусть ваша беременность будет лёгкой, а восстановление после родов быстрым.
Консультация специалиста позволит не только поддерживать ваше здоровье и успешное развитие беременности, но и позволит вовремя выявить и предотвратить возможные осложнения.
Беременность – не лучшее время для экспериментов, только профессионал сможет дать вам точные рекомендации с учётом ваших потребностей и индивидуальных особенностей.
Рассчитываем КБЖУ готовых блюд – легко и просто. Рассказали, как подсчитать, сколько калорий, например, в порции домашнего борща?
От чего зависит усвояемость жиров, белков и углеводов. Вся ли пища усваивается нашим организмом?
Что такое углеводная загрузка, кому и когда она необходима. Как правильно делать углеводную загрузку при похудении, на кето и на обычной диете и как извлечь из неё максимум пользы.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
1. King, J. C. Physiology of pregnancy and nutrient metabolism // The American Journal of Clinical Nutrition. 2000. Дата обращения: 11.07.2025.
2. Ma, X., Zhang, Y., Zhao, Y., et al. Maternal dietary patterns and risk of gestational diabetes mellitus: a meta-analysis // Clinical Nutrition. 2023. Дата обращения: 11.07.2025.
3. Chen, X., Zhao, D., Mao, X., et al. Maternal dietary patterns and pregnancy outcomes: a systematic review and meta-analysis // Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine. 2020. Дата обращения: 11.07.2025.
4. Li, M., Sloboda, D. M., Vickers, M. H. Maternal obesity and developmental programming of metabolic disorders in offspring: evidence from animal models // Experimental Diabetes Research. 2011. Дата обращения: 11.07.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Бухтиярова Александра |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: 2VSb5wR42rD
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
19 июля 2025
#Питание
20 июля 2025
#Питание
18 июля 2025
#Питание
17 июля 2025
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
#Питание
10 июля 2025
#Питание
02 июля 2025
#Питание
#Питание
01 июля 2025
#Питание