
Дубайский шоколад: разбираем самое трендовое лакомство
В 2024 году дубайский шоколад стал хитом. Почему он привлёк столько внимания? Можно ли его есть каждый день? Как приготовить дубайский шоколад в домашних условиях? Всё это разбираем в статье.
Содержание
Что такое дубайский шоколад и почему он популярен
Дубайский шоколад — плитка ручной работы бренда Fix Dessert Chocolatier. Его основательница и шеф-кондитер Сара Хамуда придумала этот десерт во время беременности.
Сара полюбила кнафе – сладкий восточный пирог с хрустящим тестом катаифи – и решила создать его современную интерпретацию, объединив его с шоколадом.
Для начинки она решила использовать:
тесто катаифи для хрустящей текстуры;
кунжутную пасту тахини для глубины вкуса;
фисташковую пасту для насыщенного вкуса десерта и характерного зелёного цвета.

Нежная тягучая начинка, вытекающая при разломе, стала визуальной фишкой десерта. А шоколад получил название Can’t Get Knafeh of It, что в переводе на русский обозначает «Не могу наесться им».
В 2023 году дубайский шоколад стал известен на широкую публику после завирусившегося видео в Tik Tok. В ролике блогер пробует огромную шоколадную плитку, из которой вытекает ярко-зелёная начинка. Пока пользователи пытались угадать, из чего он сделан, видео разлетелось по социальным сетям.
Но настоящий ажиотаж начался только в 2024 году: многие пользователи стали тоже дегустировать дубайский шоколад на камеру, пробовать аналоги, пытаться приготовить его дома.
Некоторые пошли ещё дальше и начали делать пародии на него. Вместо привычной зелёной начинки стали добавлять плов, макароны, маршмеллоу, лапшу быстрого приготовления и не только.
Российские кафе и рестораны стали вводить в меню блюда с дубайской начинкой: моти, круассаны, чизкейки и даже хинкали. Производители сладостей продавали аналоги через маркетплейсы.
Шоколад привлёк большую публику своей эксклюзивностью. Купить оригинальную плитку можно только в Дубае через специальное приложение и в определённые часы. Это создаёт ажиотаж и желание попробовать его.
Полезен ли дубайский шоколад
Дубайский шоколад — полноценный десерт, который не получится съесть за один раз. Вес одной плитки 200 г.
Средняя калорийность (на 100 г):
энергетическая ценность: 500-600 ккал,
белки: 20-24 г,
жиры: 36-40 г,
насыщенные жиры: 24-28 г,
углеводы: 60-70 г,
сахар: 40-44 г,
соль: 400-500 мг.
На первый взгляд отдельные компоненты кажутся невредными для здоровья:
Тахини — источник кальция, железа. Также в этой пасте из кунжута содержится насыщенные и полиненасыщенные жиры.
В фисташках содержатся витамины группы В и клетчатка. А также ненасыщенные жиры, которых часто бывает недостаточно в ежедневном рационе.
Однако полезная начинка и премиальный состав содержат много калорий и жиров в частности:
тахини и фисташковая паста хоть и считаются качественным урбечем, но в 100 г продукта от 500 ккал;
катаифи обжаривают в большом количестве масла, перед тем, как добавить в начинку;
шоколад тоже крайне калорийный продукт — от 500 до 600 ккал в зависимости от вида, а его польза зависит от содержания какао-масла и чистого какао.

Большинство углеводов, содержащихся в шоколаде — быстрые. Они мгновенно вызывают прилив энергии, но не насыщают на длительное время.
Нутрициолог, куратор Dietology.Live Светлана Бостанжиян рекомендует простые углеводы и жиры держать под контролем:

Кому дубайский шоколад может навредить
Увлекаться таким продуктом, как и любой сладостью, не стоит. Особенно если у вас:
1. Аллергия на один из компонентов. Осторожной надо быть при покупке аналогов. Многие производители для удешевления изменяют состав. Например, помимо фисташковой пасты используют марципан, который делают на основе миндаля.
2. Есть проблемы с ЖКТ. В составе шоколада содержится много жиров. У людей с чувствительным пищеварением может быть вздутие, изжога и другие проблемы.
3. Сахарный диабет. Большая концентрация сахара в маленькой порции быстро попадает в кровь, уровень глюкозы и инсулина резко подскакивает.
Нутрициолог, куратор Dietology.Live Светлана Бостанжиян рекомендует есть не более 20-30 г такого десерта в день:
На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Почему дубайский шоколад так сложно купить
Розничные точки по продаже дубайского шоколада отсутствуют даже в Эмиратах, а у кондитерской нет сайта. Купить оригинальный шоколад Fix в Дубае можно только через курьерскую службу всего дважды в день — в 14:00 и в 17:00. Из-за высокого спроса десерт заканчивается за считаные минуты.
Стоимость одной шоколадки 68,25 AED — примерно 1800 ₽. Причины такой высокой цены:
качественные ингредиенты;
ручная работа;
ограниченное количество продукции;
популярность в социальных сетях.
В России оригинальный шоколад можно найти только у перекупщиков, стоимость одной плитки варьируется от 2500 до 5000 рублей. На маркетплейсах и в магазинах уже есть аналоги, но, по мнению блогеров, они сильно уступают по вкусу оригиналу.
На что обратить внимание, если вы решите попробовать аналог:
1. Состав. В оригинальном шоколаде кроме тахини, кнафе, фисташковой пасты и шоколада ничего нет. При покупке аналога ориентируйтесь на эти же ингредиенты.
2. Цвет начинки. Обязательно обращайте внимание на цвет фисташковой пасты: натуральная не бывает слишком яркого и неестественного цвета. Если заметили такую, значит, производитель добавил красители или химические добавки.
3. Срок годности. Оригинальный дубайский шоколад состоит из натуральных компонентов, поэтому его рекомендуют съесть за 3 дня. Если срок годности составляет несколько месяцев, скорее всего, в нём есть консерванты.
Как приготовить дубайский шоколад дома

Понадобится:
200 г качественного шоколада (молочный или горький — по вашему вкусу) — лучше купить бельгийский;
50 граммов теста катаифи — продаётся на маркетплейсах или в больших сетевых магазинах;
50 граммов фисташковой пасты;
25 граммов пасты тахини;
соль.
Также понадобятся пластиковая или силиконовая форма для плитки шоколада.
Приготовление
Шаг 1. Нарежьте тесто катаифи мелкими полосками, похожими на тонкую вермишель.
Шаг 2. Обжарьте катаифи на сливочном масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Пока тесто горячее, смешайте его с фисташковой пастой и тахини и добавьте щепотку соли. Начинку нужно перемешать до однородности, при этом не превращая её в тесто. Она должна оставаться хрустящей.
После перемешивания охладите начинку до комнатной температуры.
Шаг 4. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
В микроволновке рекомендуем использовать режим разморозки и разогревать шоколад небольшими интервалами по времени: 20 секунд прогреть, 10 секунд подождать и так далее. Важно не допустить закипания шоколада!
Шаг 5. Влейте половину шоколада в форму. Как только он застынет, выкладывайте начинку и заливайте её второй половиной растопленного шоколада.
Шаг 6. Остудите десерт до полного застывания.
Готовый дубайский шоколад рекомендуем хранить в холодильнике.
Вкус домашнего дубайского шоколада будет зависеть от качества выбранных ингредиентов. Если хочется сделать эту восточную сладость максимально приближённой к оригиналу, используйте аналогичные продукты. Например, в традиционном рецепте используются фисташки из Ирана и Турции.
Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме
Сколько сахара можно есть в день и правда ли он вреден
Как убрать тягу к сладкому и чем поддержать себя в течение долгого рабочего дня
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
1. Елена Сюрашкина. Фисташки: вред и польза. РОСКАЧЕСТВО. Дата обращения: 08.02.2025
2. Любовь Хотинская. Урбеч: что это такое и в чем его польза для организма. РОСКАЧЕСТВО. Дата обращения: 08.02.2025
3. Тахини. Дата обращения: 08.02.2025
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Орлов Евгений |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5wvdr7J
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье