{{ banner_block|raw }}

Первая неделя поста: самые строгие ограничения

Самая строгая — первая неделя поста — с 3 по 9 марта 2025 года. В это время рекомендуется соблюдать особые ограничения.

Понедельник и вторник — дни полного воздержания от пищи. Строго постящимся разрешено пить воду.

Среда и пятница — сухоядение. Можно есть пищу в сыром виде: фрукты, овощи, орехи, хлеб, мёд. Пить можно воду, чай без сахара.

Четверг — горячая еда без масла, например, каши, овощи, бобовые, супы.

Суббота и воскресенье — разрешено добавлять в блюда растительное масло и есть и тёплую пищу.

В первую неделю Великого поста следует уделить внимание внутреннему спокойствию и душевному равновесию. Постарайтесь не перегружать себя ни физически, ни эмоционально.

Значение поста в различных культурах

Вне зависимости от религиозных аспектов пост можно рассматривать как время для духовного и физического очищения.

Ограничения в питании зависят от конкретной культуры, например:

  • в христианстве — отказ от мяса, молочных продуктов, иногда рыбы;

  • в исламе во время Рамадана — воздержание от еды и воды в светлое время суток;

  • в индуизме — различные виды постов;

  • в буддизме — практика воздержания от пищи и медитации.

Как же организовать питание в пост?

женщина
Великий пост — время духовного очищения и новых начинаний. Источник: freepik 

Что можно есть в Великий пост

Строго следовать строгим правилам монастырского устава предписано священнослужителем. В статье же мы ограничимся общими правилами питания во время Великого поста.

Разрешённые продукты

Овощи и фрукты в любом виде: свежие, запечённые, квашеные, замороженные.

✅ Бобовые и злаки, например, нут, чечевица, гречка, рис, киноа.

✅ Орехи и семена необходимы, ведь это богатый источник белка и полезных жиров.

✅ Растительные масла, например, оливковое, льняное, кокосовое.

✅ Грибы — отличная альтернатива мясу.

✅ Мёд и сухофрукты — полезная замена сахару.

✅ Чёрный хлеб и хлебцы без яиц и сливочного масла.

В дни послаблений можно есть рыбу, в 2025 году это:

  • 7 апреля — Благовещение, 

  • 13 апреля — Вербное Воскресенье,

  • 12 апреля — Лазарева суббота, в этот день разрешена икра.

Постное меню — возможность проявить фантазию и внести разнообразие в повседневность. Пробуйте новые вкусы, например, купите орехи или масла, которые раньше не покупали. Например, конопляное или масло авокадо; откройте для себя свежий пекан или макадамию. 

Что нельзя есть в Великий пост

🚫 Мясо и птицу. Их прекрасно заменяют бобовые.

🚫 Молочные продукты. И это повод распробовать растительное молоко.

🚫 Яйца можно заменить льняными или семенами чиа, если готовите выпечку.

🚫 Сливочное масло и сливочные соусы. Вместо них используем ореховые пасты.

🚫 Кондитерские изделия на сливочном масле и яйцах. Готовим постные десерты.

БОльшая часть поста, в соответствии с церковным уставом, предусматривает сухоядение — это употребление растительной пищи в сыром виде без масла, также допустимо употреблять приготовленную, но остывшую растительную пищу.

Составить полноценный рацион особенно важно в пост и при других ограничениях, например, по назначению врача. Подобрать полезные альтернативы любимым блюдам помогут специалисты по питанию Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Постное меню: полезные рецепты

Мы подобрали простые и вкусные блюда для поста. Они разнообразят меню в любой день недели.

Салат овощной очищающий

Ингредиенты на две порции:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупное яблоко;
  • ½ пачки свежей руколы;
  • 1 ст. л. растительного нерафинированного масла (особенно хорошо подходит облепиховое);
  • сок из ½ лимона;
  • мёд (по желанию).

Приготовление:

1. Руколу хорошо промыть и откинуть на дуршлаг или просушить полотенцем.
2. Морковь и яблоко натереть на средней или крупной тёрке в зависимости от личных предпочтений.
3. Соединить руколу, яблоко и морковь.
4. Отдельно смешать сок лимона, масло и мёд.
5. Заправить салат. Готово!

Стейк из брокколи или цветной капусты

Ингредиенты две порции:

  • брокколи — 1 шт.;
  • сок ½ лимона;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Большой кочан брокколи промываем и обсушиваем на полотенце.
2. Вырезаем вдоль из середины кочана капусты 2 плоских стейка.
3. Стейки брокколи солим и перчим, добавляем сок половины лимона и немного оливкового масла.
4. Маринованный стейк обжариваем на раскалённой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны.
5. На гарнир можно подать отварной картофель, бурый рис или нут.

Постный соус песто

соус
Постный соус песто — отличный способ добавить яркие вкусы к вашим блюдам!  Источник: pexels 

Ингредиенты:

  • зелёный базилик — 50 г;
  • кедровые орехи — 3 столовые ложки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление:

1. Базилик вымыть и снять лишнюю воду.
2. Зубчики чеснока крупно нарезать.
3. Ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Хлеб постный из зелёной гречки с льняными семечками

Ингредиенты:

  • зелёная гречка — 400 г;
  • рассол (или аквафаба из-под консервированного нута) — 200 мл.

Приготовление:

1. Гречку промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа для набухания;
2. После слить воду, проверить, чтобы гречка стала мягкой;
3. Измельчить гречку с помощью блендера до однородной массы;
4. Соединить гречневую массу с рассолом, хорошо перемешать. Тесто получится достаточно густым, как для оладий;
5. По желанию добавляем пряные травы и соль;
6. Накрыть полотенцем и оставить тесто в тёплом месте на 20 часов для естественного брожения;
7. Поместить тесто в смазанную растительным маслом форму, по желанию украсить тыквенными, льняными или любыми другими семечками;
8. Выпекать хлеб при 190 градусах примерно час. Готовность можно определить по румяной корочке.
9. Даём хлебу остыть и наслаждаемся приятными вкусовыми нотками.

Постное мороженое из банана и клубники

Постное
Постное мороженое из банана и клубники — это не только вкусно, но и полезно! Источник: freepik 

Ингредиенты на три порции:

  • 2 средних спелых банана;
  • замороженная клубника — 300 г.

Приготовление:

1. Банан нарезать кружочками и отправить в морозилку на ночь.
2. Замороженные бананы и ягоду выложить в чашу для блендера и дать немного оттаять — примерно 15-20 минут.
3. Взбить бананы и клубнику, выложить в креманки. Готово! Дети обожают этот изумительно простой в приготовлении десерт.

Великий пост — это время осознанного питания. Пробуйте новые рецепты, наслаждайтесь вкусами и заботьтесь о своём здоровье!

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Петренко Ирина
Орлов Евгений

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5z9godi

Можно ли есть хлеб в пост?

Да, если он без яиц и сливочного масла. Попробуйте домашний хлеб из зелёной гречки.

Какие блюда можно готовить в пост?

Постное меню включает супы, каши, овощные рагу, салаты и запеканки.

Как не навредить здоровью в пост?

Разнообразьте рацион, включайте бобовые, орехи и растительные масла.