Значение поста в различных религиях и культурах

Пост как средство просветления духа и усмирения плоти встречается во всех крупных религиях.

В христианстве Великий пост — это период очищения души и тела перед праздником светлой Пасхи, в пост верующие воздерживаются как от дурных мыслей и поступков, так и от излишней пищи, особенно животного происхождения. Лишь в особые дни допустимо употреблять рыбу, икру и даже вино. 

В исламе соблюдают месячный пост Рамадан, в это время мусульманам необходимо воздерживаться от пищи, напитков и других удовольствий в течение дня. Принимать пищу разрешается после захода солнца. Священный месяц Рамадан — это возможность для самоочищения и покаяния. 

В индуизме встречается множество форм поста (‭«врата») в зависимости от культа, но все они призваны ограничить постящегося в пище, воздержаться от определённых действий и получить опыт духовной трансформации.

Буддизм также предлагает прийти к обретению самоконтроля и к очищению ума и тела с помощью ограничения в пище, медитаций и других практик. Уапасата обычно проводится в полнолуние, новолуние.

Все вышеперечисленные аскезы объединяет общая цель — уменьшить внешнее и внутреннее возбуждение, очистить ум и тело от привязанностей и страстей, развить духовное сознание и достичь состояния глубокой медитации, просветления или приблизиться к божественному.

Овощи
Во время аскезы можно очистить разум от различных влечений. Источник: pexels 

На этом мы оставим религиозный аспект на ваше личное изучение, но рассмотрим пост как средство очищения ума и тела для укрепления физического и психического здоровья.

Что есть в пост

Всем, кто не является священнослужителем, не обязательно следовать строгим правилам монастырского устава, а придерживаться общих правил — на них мы будем ориентироваться далее по тексту.

Разрешено употреблять в пищу:

  • растительное масло. И это прекрасная новость, попробуйте новое масло для приготовления постной пищи, например, кокосовое или МСТ. Для заправки овощных блюд выбирайте необычное нерафинированное масло, например, облепиховое, кунжутное или конопляное — ведь они являются источником ценных ненасыщенных жиров;

  • фрукты и ягоды. Выбирайте по бюджету, но старайтесь не отказывать себе хотя бы в одном фрукте в день: добавляйте в рацион апельсины, яблоки, бананы и далее по возможности — в запечённом, сушёном, замороженном и свежем виде;

  • овощи — великолепная основа рациона в пост! Выбирайте разнообразные продукты: не ограничивайтесь отварным картофелем и квашеной капустой, добавляйте замороженную зелёную фасоль и брокколи, ешьте больше зелени. Если есть возможность, готовьте рагу из баклажанов и кабачков, доставайте заготовки из погребка. Это не только вкусно, но и очень полезно, ведь ферментированные продукты — очень полезны для микробиоты кишечника. В период отсутствия в меню мяса, стоит обратить внимание на овощи, богатые железом;

  • злаки и бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль, маш и так далее, а также блюда из них, например, фалафель или спагетти из чечевицы). В бобовых содержится очень много растительного белка, на период поста такие продукты станут отличной заменой мясным блюдам; 

  • орехи — источник растительного белка, ценных жиров и энергии! Выбирайте необжаренные орехи, в них сохраняется больше полезных веществ. Перед употреблением попробуйте залить ярда кипятком и оставить минут на 30-40, после чего промойте в проточной воде и оцените совершенно другой — более насыщенный и непривычный — вкус. Бланширование не только размягчит орехи, но и уничтожит бактерии; 

  • чёрный хлеб, хлебцы и другие хлебобулочные изделия без яиц и сливочного масла в составе;

  • грибы прекрасно разнообразят стол, придадут пикантную нотку рациону: готовьте грибные супы или каши с добавлением этого ароматного продукта, а шампиньоны можно употреблять в сыром виде;

  • мёд. Попробуйте на время поста максимально отказаться от добавленного рафинированного сахара, замените мёдом, а вместо конфет ешьте сухофрукты.

Видите, какое разнообразие доступно в пост, примерно такого рациона придерживаются и вегетарианцы. Попробуйте себя в этой роли, вдруг вам понравится.

Под запретом в пост:

  • мясо и птица. Замена: злаки и бобы, соя;

  • мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;

  • молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр. Замена: растительное молоко и сыр из орехов, тофу, кокосовое масло;

  • яйца и все продукты с их содержанием. Замена: семена льна или чиа прекрасно заменяют яйца в выпечке. Для замены одного яйца в тесто нужно положить две столовые ложки семян льна;

  • сливочные соусы, включая сметану. Замена: растительные соусы, например, песто без пармезана, хумус или сметана из орехов кешью. Во время поста лучше всего отказаться от соусов из супермаркета, а приготовить их самостоятельно;

  • сдоба и кондитерские изделия.

БОльшая часть поста, в соответствии с церковным уставом, предусматривает сухоядение — это употребление растительной пищи в сыром виде без масла, также допустимо употреблять приготовленную, но остывшую растительную пищу.

Я — Катя, автор статей, приглашаю вас убедиться, что физические нагрузки сделают пост ещё полезней! Питайтесь полноценно и тренируйтесь с «Весенней перезагрузкой» FitStars. Вас порадует скидка на безлимитный тариф? Тогда держите промокод MediaKatya — выбирайте то, что подходит именно вам на 70% выгоднее. Безлимитный год — за 5 990!

Рецепты постных блюд

Если вы не придерживаетесь строгого церковного устава, то блюда, представленные ниже прекрасно разнообразят ваше постное меню в любой день недели.

В сущности, постное меню изобилует суперфудами, так давайте воспользуемся моментом!

Салат очищающий

Нам понадобится (две порции):

  • 1 крупная морковь;

  • 1 крупное яблоко;

  • ½ пачки свежей руколы;

  • 1 ст.л. растительного нерафинированного масла (особенно хорошо подходит облепиховое);

  • сок из ½ лимона;

  • мёд (по желанию).

Приготовление:

  • руколу хорошо промыть и откинуть на дуршлаг или просушить полотенцем;

  • морковь и яблоко натереть на средней или крупной тёрке (в зависимости от личных предпочтений);

  • соединить руколу, яблоко и морковь;

  • отдельно смешать сок лимона, масло и мёд;

  • заправить салат. Готово! 

Горячее (стейк из брокколи)

Нам понадобится (две порции):

  • брокколи — 1 шт.;

  • сок ½ лимона;

  • оливковое масло — по вкусу;

  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • большой кочан брокколи промываем и обсушиваем на полотенце. 

  • вырезаем вдоль из середины кочана капусты 2 плоских стейка. 

  • стейки брокколи солим и перчим, добавляем сок половины лимона и немного оливкового масла.

  • маринованный стейк обжариваем на раскалённой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны.

На гарнир можно подать отварной картофель, бурый рис или нут.

Соус (постный песто)

Нам понадобится:

  • зелёный базилик — 50 г;

  • кедровые орехи — 3 столовые ложки;

  • оливковое масло — 100 мл;

  • чеснок — 2 зубчика.

Овощи
Соус песто. Источник: pexels 

Приготовление:

  • базилик вымыть и снять лишнюю воду;

  • зубчики чеснока крупно нарезать;

  • ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

Выпечка (хлеб из зелёной гречки с льняными семечками)

Нам понадобится:

  • зелёная гречка — 400 г;

  • рассол (или аквафаба из-под консервированного нута) — 200 мл.

Приготовление:

  • гречку промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа для набухания;

  • после слить воду, проверить, чтобы гречка стала мягкой;

  • измельчить гречку с помощью блендера до однородной массы;

  • соединить гречневую массу с рассолом, хорошо перемешать. Тесто получится достаточно густым, как для оладий;

  • по желанию добавляем пряные травы и соль;

  • накрыть полотенцем и оставить тесто в тёплом месте на 20 часов для естественного брожения;

  • поместить тесто в смазанную растительным маслом форму, по желанию украсить тыквенными, льняными или любыми другими семечками;

  • выпекать хлеб при 190 градусах примерно час. Готовность можно определить по румяной корочке.

Даём хлебу остыть и наслаждаемся приятными вкусовыми нотками.

Встань на путь осознанного похудения💪

С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединись к нашему email-сообществу и регулярно читай: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥

${errors.email}
Встань на путь осознанного похудения💪

С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединись к нашему email-сообществу и регулярно читай: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥

${errors.email}

Десерт (бананово-клюквенное мороженое)

Нам понадобится (на две-три порции):

  • 2 средних спелых банана;

  • замороженная клубника — 300 г.

Приготовление:

  • банан нарезать кружочками и отправить в морозилку на ночь;

  • замороженные бананы и ягоду выложить в чашу для блендера и дать немного оттаять — примерно 15-20 минут;

  • взбить бананы и клубнику, выложить в креманки. Готово! Дети обожают этот изумительно простой в приготовлении десерт.

Когда Великий пост в 2024 году?

В 2024 году Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая.

В какие дни можно есть рыбу в пост?

7 апреля — в Благовещение и 28 апреля — в Вербное Воскресение; 27 апреля (в Лазареву субботу) можно отведать икры.

Что есть в пост?

Постное меню представляет собой блюда из растительной пищи. При разнообразном полноценном питании пост благотворно скажется на здоровье.

Можно есть хлеб в пост?

В пост можно есть хлеб, в составе которого нет яиц и сливочного масла. Очень полезен для здоровья и прост в приготовлении хлеб из зелёной гречки.