Как организовать питание в Великий пост с пользой для здоровья
Великий пост — это не только мероприятие религиозного значения, но и возможность попробовать что-то новое и непривычное обычному человеку. Ведь в это время ещё более доступна полноценная растительная пища, в том числе, и ресторанное меню становится более постным. Первая — очень строгая — неделя поста позади, давайте посмотрим, как можно дальше питаться в пост, который продлится в 2024 году до 4 мая.
Значение поста в различных религиях и культурах
Пост как средство просветления духа и усмирения плоти встречается во всех крупных религиях.
В христианстве Великий пост — это период очищения души и тела перед праздником светлой Пасхи, в пост верующие воздерживаются как от дурных мыслей и поступков, так и от излишней пищи, особенно животного происхождения. Лишь в особые дни допустимо употреблять рыбу, икру и даже вино.
В исламе соблюдают месячный пост Рамадан, в это время мусульманам необходимо воздерживаться от пищи, напитков и других удовольствий в течение дня. Принимать пищу разрешается после захода солнца. Священный месяц Рамадан — это возможность для самоочищения и покаяния.
В индуизме встречается множество форм поста («врата») в зависимости от культа, но все они призваны ограничить постящегося в пище, воздержаться от определённых действий и получить опыт духовной трансформации.
Буддизм также предлагает прийти к обретению самоконтроля и к очищению ума и тела с помощью ограничения в пище, медитаций и других практик. Уапасата обычно проводится в полнолуние, новолуние.
Все вышеперечисленные аскезы объединяет общая цель — уменьшить внешнее и внутреннее возбуждение, очистить ум и тело от привязанностей и страстей, развить духовное сознание и достичь состояния глубокой медитации, просветления или приблизиться к божественному.
На этом мы оставим религиозный аспект на ваше личное изучение, но рассмотрим пост как средство очищения ума и тела для укрепления физического и психического здоровья.
Что есть в пост
Всем, кто не является священнослужителем, не обязательно следовать строгим правилам монастырского устава, а придерживаться общих правил — на них мы будем ориентироваться далее по тексту.
Разрешено употреблять в пищу:
растительное масло. И это прекрасная новость, попробуйте новое масло для приготовления постной пищи, например, кокосовое или МСТ. Для заправки овощных блюд выбирайте необычное нерафинированное масло, например, облепиховое, кунжутное или конопляное — ведь они являются источником ценных ненасыщенных жиров;
фрукты и ягоды. Выбирайте по бюджету, но старайтесь не отказывать себе хотя бы в одном фрукте в день: добавляйте в рацион апельсины, яблоки, бананы и далее по возможности — в запечённом, сушёном, замороженном и свежем виде;
овощи — великолепная основа рациона в пост! Выбирайте разнообразные продукты: не ограничивайтесь отварным картофелем и квашеной капустой, добавляйте замороженную зелёную фасоль и брокколи, ешьте больше зелени. Если есть возможность, готовьте рагу из баклажанов и кабачков, доставайте заготовки из погребка. Это не только вкусно, но и очень полезно, ведь ферментированные продукты — очень полезны для микробиоты кишечника. В период отсутствия в меню мяса, стоит обратить внимание на овощи, богатые железом;
злаки и бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль, маш и так далее, а также блюда из них, например, фалафель или спагетти из чечевицы). В бобовых содержится очень много растительного белка, на период поста такие продукты станут отличной заменой мясным блюдам;
орехи — источник растительного белка, ценных жиров и энергии! Выбирайте необжаренные орехи, в них сохраняется больше полезных веществ. Перед употреблением попробуйте залить ярда кипятком и оставить минут на 30-40, после чего промойте в проточной воде и оцените совершенно другой — более насыщенный и непривычный — вкус. Бланширование не только размягчит орехи, но и уничтожит бактерии;
чёрный хлеб, хлебцы и другие хлебобулочные изделия без яиц и сливочного масла в составе;
грибы прекрасно разнообразят стол, придадут пикантную нотку рациону: готовьте грибные супы или каши с добавлением этого ароматного продукта, а шампиньоны можно употреблять в сыром виде;
мёд. Попробуйте на время поста максимально отказаться от добавленного рафинированного сахара, замените мёдом, а вместо конфет ешьте сухофрукты.
Видите, какое разнообразие доступно в пост, примерно такого рациона придерживаются и вегетарианцы. Попробуйте себя в этой роли, вдруг вам понравится.
Под запретом в пост:
мясо и птица. Замена: злаки и бобы, соя;
мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
молоко и кисломолочные продукты, включая сливочное масло и сыр. Замена: растительное молоко и сыр из орехов, тофу, кокосовое масло;
яйца и все продукты с их содержанием. Замена: семена льна или чиа прекрасно заменяют яйца в выпечке. Для замены одного яйца в тесто нужно положить две столовые ложки семян льна;
сливочные соусы, включая сметану. Замена: растительные соусы, например, песто без пармезана, хумус или сметана из орехов кешью. Во время поста лучше всего отказаться от соусов из супермаркета, а приготовить их самостоятельно;
сдоба и кондитерские изделия.
БОльшая часть поста, в соответствии с церковным уставом, предусматривает сухоядение — это употребление растительной пищи в сыром виде без масла, также допустимо употреблять приготовленную, но остывшую растительную пищу.
Я — Катя, автор статей, приглашаю вас убедиться, что физические нагрузки сделают пост ещё полезней! Питайтесь полноценно и тренируйтесь с «Весенней перезагрузкой» FitStars. Вас порадует скидка на безлимитный тариф? Тогда держите промокод MediaKatya — выбирайте то, что подходит именно вам на 70% выгоднее. Безлимитный год — за 5 990!
Рецепты постных блюд
Если вы не придерживаетесь строгого церковного устава, то блюда, представленные ниже прекрасно разнообразят ваше постное меню в любой день недели.
В сущности, постное меню изобилует суперфудами, так давайте воспользуемся моментом!
Салат очищающий
Нам понадобится (две порции):
1 крупная морковь;
1 крупное яблоко;
½ пачки свежей руколы;
1 ст.л. растительного нерафинированного масла (особенно хорошо подходит облепиховое);
сок из ½ лимона;
мёд (по желанию).
Приготовление:
руколу хорошо промыть и откинуть на дуршлаг или просушить полотенцем;
морковь и яблоко натереть на средней или крупной тёрке (в зависимости от личных предпочтений);
соединить руколу, яблоко и морковь;
отдельно смешать сок лимона, масло и мёд;
заправить салат. Готово!
Горячее (стейк из брокколи)
Нам понадобится (две порции):
брокколи — 1 шт.;
сок ½ лимона;
оливковое масло — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
большой кочан брокколи промываем и обсушиваем на полотенце.
вырезаем вдоль из середины кочана капусты 2 плоских стейка.
стейки брокколи солим и перчим, добавляем сок половины лимона и немного оливкового масла.
маринованный стейк обжариваем на раскалённой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны.
На гарнир можно подать отварной картофель, бурый рис или нут.
Соус (постный песто)
Нам понадобится:
зелёный базилик — 50 г;
кедровые орехи — 3 столовые ложки;
оливковое масло — 100 мл;
чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
базилик вымыть и снять лишнюю воду;
зубчики чеснока крупно нарезать;
ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.
Выпечка (хлеб из зелёной гречки с льняными семечками)
Нам понадобится:
зелёная гречка — 400 г;
рассол (или аквафаба из-под консервированного нута) — 200 мл.
Приготовление:
гречку промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа для набухания;
после слить воду, проверить, чтобы гречка стала мягкой;
измельчить гречку с помощью блендера до однородной массы;
соединить гречневую массу с рассолом, хорошо перемешать. Тесто получится достаточно густым, как для оладий;
по желанию добавляем пряные травы и соль;
накрыть полотенцем и оставить тесто в тёплом месте на 20 часов для естественного брожения;
поместить тесто в смазанную растительным маслом форму, по желанию украсить тыквенными, льняными или любыми другими семечками;
выпекать хлеб при 190 градусах примерно час. Готовность можно определить по румяной корочке.
Даём хлебу остыть и наслаждаемся приятными вкусовыми нотками.
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединись к нашему email-сообществу и регулярно читай: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединись к нашему email-сообществу и регулярно читай: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
Десерт (бананово-клюквенное мороженое)
Нам понадобится (на две-три порции):
2 средних спелых банана;
замороженная клубника — 300 г.
Приготовление:
банан нарезать кружочками и отправить в морозилку на ночь;
замороженные бананы и ягоду выложить в чашу для блендера и дать немного оттаять — примерно 15-20 минут;
взбить бананы и клубнику, выложить в креманки. Готово! Дети обожают этот изумительно простой в приготовлении десерт.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье