
Автор статьи
Дарья Духленкова
Много пишу и тренируюсь. Копирайтер, КМС по волейболу, член Союза писателей России.
Много пишу и тренируюсь. Копирайтер, КМС по волейболу, член Союза писателей России.
Написано
6 статей
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
Миндаль — это не орехи, а семена плодов миндального дерева — твёрдая костянка. Внутри неё находится семечко — оно-то и называется миндалём.
Миндальное дерево выращивают в Калифорнии, Испании, Италии и странах Ближнего Востока. Именно благодаря своему уникальному составу миндаль стал одним из самых популярных продуктов в здоровом питании.
Миндаль очень калорийный, но при этом содержит витамины и микроэлементы. Питательный состав зависит от сорта и места произрастания.
В среднем, в 100 г миндаля содержится около 575 ккал, в том числе:
белки — 21 г;
жиры — 50 г;
углеводы — 20 г;
калий — 805 мг;
кальций — 385,7 мг;
магний — 201 мг;
натрий — 25,3 мг;
сера — 228 мг;
фосфор — 451 мг;
железо — 4 мг;
витамин В1 — 75 мг;
витамин В2 — 600 мг;
витамин А — 75 мг;
витамин В6, Е, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин.
Высокое содержание клетчатки в миндале обеспечивает долгое ощущение сытости и помогает снизить потребление лишних калорий.
О других продуктах, богатых клетчаткой, вы узнаете в статье ниже.
{{ post_755|raw }}
Известно около 40 видов миндаля. Давайте разберём основные.
Наиболее распространённый и любимый многими тип. Характеризуется мягким вкусом и используется как для перекусов, так и в кулинарии. В нём есть небольшое количество токсичного вещества — синильной кислоты, но оно безопасно для потребления.
Отличается более острым и интенсивным вкусом.
Горький миндаль опасен из-за высокого уровня синильной кислоты — всего 10–15 ядер могут вызвать отравление у взрослого человека.
Натуральный продукт без обработки, максимально сохраняет полезные вещества и считается более полезным, чем обработанный.
Продукт, прошедший тепловую обработку. Может быть приготовлен с добавлением соли, сахара или специй.
Жарка может снижать уровень питательных веществ, например, витамина Е.
Молотый миндаль или миндальная мука — это измельчённые семена, которые широко используются в кулинарии.
Подробнее об этом продукте нам рассказал эксперт.
Богатый состав миндаля делает его универсальным продуктом для решения множества задач одновременно.
Олеиновая кислота в миндале помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» — повысить. Это улучшает кровообращение и снижает риск развития атеросклероза.
Магний поддерживает нормальный ритм сердца и регулирует артериальное давление.
Витамин Е предотвращает старение клеток, увлажняет кожу изнутри и способствует её восстановлению. Цинк и медь стимулируют рост здоровых волос, укрепляют их структуру и предотвращают выпадение.
Клетчатка в миндале налаживает функции желудочно-кишечного тракта, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и улучшает общее пищеварение. Благодаря этому миндаль поддерживает работу всего организма и считается природным пребиотиком.
Несмотря на калорийность, миндаль может стать союзником в борьбе за стройность. Сочетание белков, жиров и клетчатки быстро насыщает организм и снижает риск переедания.
Низкий гликемический индекс миндаля стабилизирует уровень сахара в крови и позволяет избежать резких скачков глюкозы после еды. Это особенно важно для людей с преддиабетом или сахарным диабетом II типа.
Станьте частью программы здорового питания вместе с нутрициологом и куратором! Мы поможем вам составить индивидуальное меню, которое будет полезным и вкусным, и без лишних ограничений. Начните с трёхдневного пробного периода на сайте Dietology.live с промокодом MEDIA, получите скидку 40%! Питайтесь правильно и чувствуйте себя лучше уже сегодня!
От свежести и чистоты продукта зависит не только его вкус, но и польза для здоровья. Ниже рассмотрим несколько ключевых факторов, которые помогут сделать правильный выбор.
У свежего миндаля гладкая и блестящая кожура без пятен или следов плесени. Цвет ядер должен быть однородным — от светло-бежевого до кремового.
Тёмные пятна или заметные дефекты могут указывать на порчу или длительное хранение.
Качественный миндаль обладает мягким ореховым ароматом. Слишком интенсивный, прогорклый или резкий запах — сигнал о том, что жиры в миндале начали окисляться. Такой продукт лучше не покупать.
Миндаль бывает разных размеров, но все зёрна должны быть одинаковыми по форме и цвету.
Крупный миндаль обычно считается более качественным, так как он дольше созревает и содержит большее количество питательных веществ.
При покупке миндаля проверьте его на ощупь: свежий миндаль твёрдый и без следов мягкости или липкости.
Даже самый качественный миндаль потеряет свои свойства, если его неправильно хранить. Вот несколько условий:
1. Миндаль лучше всего хранить в стеклянных или металлических контейнерах в тёмном месте при комнатной температуре, или в холодильнике.
2. Целый миндаль может храниться до года при правильных условиях.
3. Измельчённый миндаль из-за большей площади контакта с воздухом остаётся свежим около 3–6 месяцев.
4. Жареный миндаль храните не более 6 месяцев.
5. В морозильной камере миндаль может храниться до двух лет, сохраняя все свои полезные свойства.
В некоторых случаях употребление миндаля может вредно для здоровья. Чтобы избежать негативных последствий, важно знать, в каких ситуациях его есть не стоит.
1. Аллергия на миндаль проявляется в виде кожной сыпи, отёка горла или лица, проблем с дыханием.
2. При чрезмерном употреблении, особенно вместе с другими калорийными продуктами, миндаль может стать причиной набора лишнего веса.
3. Горький миндаль вызывает отравление, симптомы которого включают головокружение, тошноту и рвоту, боли в животе.
4. Из-за высокой калорийности и жирности миндаля людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, например, поджелудочной железы, желудка или кишечника, стоит быть осторожными.
5. При приёме препаратов с калием, магнием, витамином Е или витаминами группы B, лучше воздержаться от употребления миндаля, так как это может привести к избыточному потреблению этих веществ.
Будьте внимательны к своему организму, и любой продукт станет вашим надёжным помощником, а не источником проблем!
Самые полезные орехи — рассказали всё о самых полезных орехах для нашего здоровья.
Зачем замачивать орехи и как это правильно делать — ответили на вопросы и поделились рецептами ореховых блюд.
3 шага для снижения холестерина — разобрали, как снизить холестерин.
В поисках орехового золота: польза и вред грецких орехов — поговорили о пользе и вреде грецких орехов.
Овощи с клетчаткой: у кого больше — обратили внимание на лидеров овощей по содержанию клетчатки.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5wKc5AG
1. Бурханова Х.В., Каримова Д.Б. Сравнительный анализ минерального состава различных сортов миндаля // Электронный научный журнал «Технические науки». — 2024. — № 4(121). — С.20 —24. Дата обращения 30.03.2025.
2. Хомидов И.И. Химический состав и целебные свойства горького миндаля // Экономика и социум. — 2023. — №11(113)—2. С. 998—1001. Дата обращения 30.03.2025.
3. Болотова А.С. Химический состав орехов интродуцированных сортов сладкого миндаля в Южном Кыргызстане // Sciences of Europe — 2017. Дата обращения 30.03.2025.
4. Кароматов И.Д. Лечебные свойства растения миндаль // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2018. — № 6 — С. 152—164. Дата обращения 30.03.2025.
5. Ruisinger J.F., Gibson C.A., Backes J.M., Smith B.K., Sullivan D.K., Moriarty P.M., Kris-Etherton P. Statins and Almonds to Lower Lipoproteins (the STALL Study) J. Clin. Lipidol. — 2015. — № 9. — С. 58—64. Дата обращения 30.03.2025.
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
08 апреля 2025
#Питание
#Питание
17 марта 2025
#Питание
07 марта 2025
#Питание
#Питание
28 февраля 2025
#Питание
24 февраля 2025
#Питание
21 февраля 2025
#Питание
18 февраля 2025
#Питание
15 февраля 2025
#Питание
14 февраля 2025
#Питание
10 февраля 2025
#Питание
04 февраля 2025
#Питание
#Питание
28 января 2025