{{ banner_block|raw }}

Что такое молочный гриб

Молочный гриб — живая культура с полезными микроорганизмами. Родиной гриба считают Индию, но вывели его на Тибете.

В состав молочного гриба входят разные виды бактерий и дрожжей, в том числе:  

  • лактобактерии — делают молоко кислым;  

  • уксуснокислые бактерии — отвечают за вкус и консервацию напитка;  

  • дрожжи — добавляют лёгкую газацию и помогают поддерживать активность других микроорганизмов.  

На начальной стадии молочный гриб представляет собой бусинку молочного цвета размером 5–6 мм. Взрослый гриб может достигать размера со среднюю картофелину. Вот только внешне он похож на цветную капусту.

Живой гриб — упругий, при ферментации образовывает пузырьки на поверхности молока. Мягкость гриба, тёмный цвет и неприятный запах говорят об испорченности продукта.

{{ info_block_small|raw }}

Молочный гриб превращает обычное молоко в живой напиток — кефир, богатый пробиотиками и витаминами. 

100 г такого напитка содержат

1. Витамины:

  • витамин А — 0,04–0,12 мг;

  • каротиноиды;

  • витамин B1 (тиамин) — около 0,1 мг;

  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,15–0,3 мг;

  • витамин B6 (пиридоксин) — около 0,1 мг;

  • витамин B12 (кобаламин) — около 0,0005 мг;

  • витамин D — в малых количествах;

  • ниацин (витамин B3 или РР) — около 1 мг.

2. Минералы:

  • кальций — 120 мг;

  • железо — 0,1–0,2 мг;

  • йод — около 0,006 мг;

  • цинк — около 0,4 мг;

  • фолиевая кислота — на 20% больше, чем в обычном молоке. 

3. Белки — легкоусвояемые, без лишней нагрузки на желудок.

4. Полисахариды — натуральные сахара, которые подкармливают полезные бактерии в кишечнике.

Крокодил
На Тибете молочный гриб считался семейной реликвией и передавался из поколения в поколение. Источник: freepik 

В чём польза молочного гриба 

Регулярное употребление напитка на основе гриба положительно влияет на разные системы организма.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему  

Снижает уровень артериального давления, препятствует образованию холестериновых бляшек, предотвращает развитие атеросклероза.

Влияет на печень и жёлчный пузырь  

Способствует растворению камней в жёлчном пузыре, улучшает отток желчи.

{{ post_1259|raw }}

Особенно молочный гриб полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике, улучшает его работу и укрепляет иммунитет.

Защищает от вирусов и микробов

Активно борется с инфекциями и патогенными микроорганизмами.

Очищает

Выводит токсины и соли тяжёлых металлов из организма. 

Бодрит и повышает работоспособность  

Поддерживает энергию и концентрацию, повышает уровень дневной активности и помогает чувствовать себя лучше даже в условиях стресса или повышенной нагрузки.  

{{ promotion_block|raw }}

Улучшает кожу и волосы

Органические кислоты в составе улучшают кожу, борются с акне и воспалениями, применяется в ополаскивателях для волос и стимулирует их рост.

Кому противопоказан молочный гриб

Употребление напитка на основе кефирного гриба противопоказано при:

  • непереносимости молочного белка: вызывает вздутие, сыпь, диарею; 

  • желудочно-кишечных заболеваниях в острой стадии: раздражает слизистую желудка, усиливает симптомы заболеваний ЖКТ; 

  • совместном приёме с алкоголем и медикаментами: ослабляет действие препаратов железа, антибиотиков. При приёме алкоголя даёт дополнительную нагрузку на печень.

Станьте частью программы здорового питания вместе с нутрициологом и куратором! Мы поможем вам составить индивидуальное меню, которое будет полезным и вкусным, и без лишних ограничений. Начните с трёхдневного пробного периода на сайте Dietology.live с промокодом MEDIA, получите скидку 40%! Питайтесь правильно и чувствуйте себя лучше уже сегодня!

Где взять молочный гриб и как за ним ухаживать 

Самый удобный способ получить молочный гриб — купить его на маркетплейсах, в аптеке или у частных лиц. Для самостоятельного выращивания необходимо использовать специальную пробиотическую культуру, иметь знания и точно соблюдать условия ферментации.

Правильный уход за молочным грибом позволяет ему хорошо расти и сохранять свои полезные свойства.

1. Не закрывайте ёмкость с грибом крышкой — он должен «дышать». Лучше накрыть марлей или бумажной салфеткой.

2. Не промывайте гриб горячей водой — это может его повредить и лишить полезных свойств.  

3. Не храните гриб в холодильнике — он теряет активность и перестаёт работать эффективно. Оптимальная температура для содержания — комнатная, без сквозняков и прямого солнечного света.

3. Если вы планируете отсутствовать 2–3 дня: наполните трёхлитровую банку молоком и водой в равных пропорциях, положите туда гриб и оставьте в тёплом месте.  

4. При отсутствии должного ухода молочный гриб начнёт темнеть, потеряет лечебные свойства и со временем погибнет. 

Неправильный уход за молочным грибом может привести к появлению стрептококка и стафилококка. Особенно при использовании загрязнённой посуды или некачественного молока.

Как использовать молочный гриб в питании

Гриб сам по себе не предназначен для употребления в сыром виде. Он используется только для закваски молока.

Чтобы приготовить напиток на основе молочного гриба, залейте две чайные ложки молочного гриба стаканом цельного молока и оставьте на сутки. Затем процедите и выпейте. Рекомендуемая порция — один стакан в день. Использованный гриб промывают и заливают новой порцией молока. 

Скрин приложения
Настройтесь на здоровье с помощью курсов в мобильном приложении FitStars 

Важно: избегайте контакта молочного гриба с металлической посудой и приборами — это замедляет рост полезных бактерий.

Дарья Ярыгина также поделилась с нами оригинальными рецептами на основе молочного гриба.

Готовый кефир при хранении в холодильнике годен к употреблению до 3 дней. Потом напиток перекисает и теряет свою пользу. 

Молочный гриб можно использовать годами, передавать другим, и экспериментировать с рецептами, создавая уникальные сочетания вкусов. Выбирайте качественный продукт, соблюдайте условия ухода, и пусть ваш домашний пробиотик работает на вас!

А вы пробовали молочный гриб? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Эти статьи могут быть вам интересны

Кефирная диета: польза кефира и вред диеты — выяснили, чем может быть полезна кефирная диета, и как действительно эффективно разгрузить организм.

Ленивый кишечник? Разбуди его! Эффективные упражнения для здоровья пищеварения — рассказали и показали классные упражнения для пищеварения.

Отказаться от молочки? Легко! Пошаговая инструкция — Екатерина провела эксперимент и отказалась от молочных продуктов.

Не только йогурт — путеводитель по миру пробиотиков — рассказали о пробиотиках и их роли в организме.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

 .А. Куприец. Исследование жизнедеятельности культуры рисового гриба в разных средах культивирования для её применения в молочной промышленности // Техника и технология пищевых производств. — 2017. — Т. 47. — № 4. — С. 70—76. Дата обращения 05.05.2025.

 И.А. Смирнова, И.А. Еремина, А.Д. Гулбани, Л.А. Остроумов. Влияние температурных режимов сквашивания молока Тибетским молочным грибом при получении кисломолочного напитка // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — № 2. — С. 93—96. Дата обращения 05.05.2025.

Е.М. Волкова, А.А. Вишневец. Особенности сквашивания молока Тибетским молочным грибом // Вестник Полесского государственного университета. Серия природоведческих наук. — 2024. — № 1. — 30—37. Дата обращения 05.05.2025.

И.Д. Кароматов, М.С. Шодиева. Тибетский молочный гриб — лечебные свойства // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2018. — № 5. — С. 168—173. Дата обращения 05.05.2025.

О.С. Чеченихина, Е.В. Ражина, Е.С. Смирнова, Я.С. Павлова, П.С. Галушина. Производство молочного продукта с использованием тибетского гриба и молока разных изготовителей // Молочно-хозяйственный вестник. 2023. — № 3(51). — С. 204—214. Дата обращения 05.05.2025.

Верстка статьи
Анастасия Арсентьева
Ишина Надежда

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН:7813671618, Erid: _______

Что такое молочный гриб и как он работает?

Молочный гриб — это взаимодействие бактерий и дрожжей, которые ферментируют молоко и преобразуют его в полезный кисломолочный напиток. Гриб расщепляет лактозу, снижает уровень сахара и усиливает содержание пробиотических культур.

НКакие виды молока подходят для молочного гриба?

Гриб лучше всего развивается на цельном коровьем или козьем молоке. Однако его можно адаптировать и к растительному молоку, например, кокосовому или овсяному — главное, чтобы оно не содержало консервантов.

Как долго живёт молочный гриб?

Срок жизни молочного гриба зависит от условий ухода. При правильном режиме (температура, свежее молоко, гигиена), он может расти годами.