
Автор статьи
Евгения Савина
Медицинская и диетическая сестра, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью
Медицинская и диетическая сестра, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью
Написано
346 статей
Оглавление
{{ banner_block|raw }}
Кулич — это сдобная выпечка, популярная в странах Восточной Европы. У него характерная цилиндрическая форма, воздушное тесто. Пасхальные десерты обычно богаты изюмом, орехами и глазурью.
В 2025 году жители России отмечают Светлое Воскресение и украшают столы пасхальными блюдами 20 апреля.
Россия: классический высокий кулич с глазурью, изюмом, орехами и цукатами. Его подают с творожной пасхой и крашеными яйцами, прихожане освящают куличи в церкви. В приготовлении используют белую муку, много сахара и сливочного масла, поэтому классический десерт высококалорийный.
Творожная пасха — это смесь из протёртого творога, сливочного масла, сметаны или сливок, сахара или мёда, яиц (иногда только желтков), ванили, сухофруктов, орехов и цукатов. Готовится пасха холодным способом, без выпекания.
Италия — Colomba di Pasqua: мягкий кулич в форме голубя, менее сладкий, чем российский, выпекают его с добавлением миндаля и цукатов. Итальянцы украшают пасхальные десерты сахарной крошкой, хотя можно найти и рецепты с пониженным содержанием сахара и оливковым маслом вместо сливочного.
Греция — Tsoureki: плотный плетёный кулич с добавлением специй, например, часто используют махлеп и мастику. В центр кулича кладут красное пасхальное яйцо, а выпекают его на сливочном или оливковом масле. Греки знают, как снизить гликемический индекс выпечки: добавляют специи и используют меньше сахара.
Поверьте, куличи можно есть без вреда для фигуры. Мы выяснили у нутрициолога Dietology.Live Светланы Бостанжиян, какая схема поможет насладиться пасхальным лакомством с удовольствием.
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная или цельнозерновая — 500 г;
молоко тёплое — 250 мл;
дрожжи сухие — 10 г;
желтки — 3 шт.;
белки — 2 шт.;
сливочное масло (или кокосовое/топлёное) — 100 г;
сахар или мёд/кленовый сироп — 100 г или 60 г соответственно;
соль — щепотка.
Для выпечки:
изюм или сухофрукты — 100 г (предварительно запарьте, обсушите и обваляйте в муке);
орехи — по вкусу;
ваниль — по вкусу;
цедра лимона или апельсина — по вкусу.
Шаг 1. Смешайте дрожжи с тёплым молоком и 2 ст. л. муки, дайте опаре подняться в течение 20–30 минут.
«Опара» — это жидкая закваска из тёплой воды (или молока), дрожжей и небольшого количества муки. Она помогает активировать дрожжи, чтобы тесто получилось воздушным и хорошо подошло.
Шаг 2. Отдельно взбейте желтки с сахаром (или подсластителем), добавьте растопленное масло, соль и просеянную муку.
Шаг 3. Влейте опару, аккуратно вмешайте взбитые белки.
Шаг 4. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и оставьте в тёплом месте на 1,5–2 часа.
Шаг 5. Добавьте начинку в подошедшее тесто, вымешайте.
Шаг 6. Разложите получившуюся массу по формам, заполнив их на 2/3 объёма. Дайте постоять ещё 30–40 минут.
Шаг 7. Выпекайте при 160 °C 20 минут, затем увеличьте до 180 °C и пеките ещё 25–30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Совет: если верх начинает сильно румяниться — накройте фольгой.
Если заменить традиционные ингредиенты более здоровыми, то и сами куличи принесут много пользы. Основные составляющие — это мука, масло, сахар, начинка, глазурь. Пройдёмся по каждому пункту.
Мука: замените белую на цельнозерновую или овсяную. Это добавит клетчатку и снизит гликемический индекс.
{{ post_1407|raw }}
Масло: сливочное масло можно заменить растительным или жирным греческим йогуртом — такая замена обогатит пасхальную выпечку белком.
Подсластитель: вместо сахара используйте стевию, мёд или кленовый сироп.
{{ post_66|raw }}
Начинка: вместо цукатов — курага, инжир, финики. Добавьте грецкие орехи или миндаль для пользы, приятного хруста и текстуры.
{{ post_852|raw }}
Глазурь: замените сахарную глазурь на смесь греческого йогурта и мёда.
Веганы могут заменить:
молоко — миндальным или кокосовым напитком;
яйца — настоем семян льна или чиа, яблочным пюре или аквафабой.
Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается при варке или консервации бобовых, например, нута, фасоли или гороха.
Такой кулич насыщает надолго, а сахар в крови после него будет подниматься мягче, что очень важно для здоровья. А ещё вы получите больше нутриентов: клетчатку, витамины, минералы, полезные жиры, медленные углеводы и белки.
Чтобы питаться разнообразно и с удовольствием каждый день, подберите персональную диету со специалистом. Начните с программы питания в сопровождении опытных нутрициологов Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Ингредиенты:
молоко растительное (кокосовое или овсяное) — 200 мл;
молотое льняное семя — 2 ст. л.;
вода — 6 ст. л. (для замены 2 яиц);
кокосовое или другое растительное масло — 80 г;
банан (спелый, в пюре) — 1 шт.;
сахар или сироп агавы — 100 г;
сухофрукты (изюм, курага, клюква) — 100 г;
орехи — по вкусу;
ванильный экстракт — 1 ч. л.;
мука (пшеничная или безглютеновая) — 300 г;
сухие дрожжи — 1 ч. л.;
соль — щепотка.
Приготовление
Шаг 1. Подогрейте молоко до тёплого состояния (не до горячего), добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара, дайте постоять 10 минут до появления пены.
Шаг 2. Заранее смешайте молотый лён с водой — пусть постоит 10 минут до желеобразной консистенции.
Шаг 3. В большой миске смешайте банановое пюре, растительное масло, ваниль и сахар.
Шаг 4. Влейте опару и «льняные яйца», перемешайте.
Шаг 5. Постепенно вмешайте муку, соль, сухофрукты и орехи, пока тесто не станет мягким и липким.
Шаг 6. Накройте полотенцем и дайте постоять в тёплом месте 1–1,5 часа, пока масса не увеличится в объёме.
Шаг 7. Выложите тесто в форму, заполнив её на 2/3, и дайте подняться ещё в течение 30–40 минут.
Шаг 8. Выпекайте при 180 °C 35–40 минут. Дайте полностью остыть перед тем, как украсить глазурью.
Для глазури: взбейте аквафабу с сахарной пудрой и лимонным соком до пиков — получится лёгкая веганская шапочка.
Даже если вы далеки от веганского питания, такой вариант кулича добавит разнообразия в праздничное меню без лишней тяжести в желудке.
Пасха — это очень красивый праздник и традиция, которую можно поддержать, даже не будучи глубоко верующим человеком.
Не упускайте возможность побаловать себя и близких домашней пасхальной выпечкой.
Лично я куличи с детства не очень люблю, но даже мне захотелось попробовать поскорее веганский вариант. Поделитесь вашими любимыми рецептами куличей и других пасхальных блюд, мы будем рады их обсудить!
Чем заменить выпечку и мучное. Обсуждаем, как сделать любимые пироги, булочки и печенье союзниками на пути к здоровому образу жизни.
Такая разная мука: врач рассказала про виды муки, пользу и энергетическую ценность. Врач Ольга Штоколова рассказывает, какую муку можно есть при целиакии и диабете, и помогает выяснить, нужна ли вам безглютеновая мука.
Топ-10 вкусных и простых ПП десертов. В нашей подборке 10 рецептов самых лёгких десертов в домашних условиях для любого праздника и без ущерба талии.
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» ИНН: 7813671618 Erid: 2VSb5zD2e6c
Верстка статьи | |
Малышева Екатерина | Ишина Надежда |
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
#Питание
17 апреля 2025
#Питание
13 апреля 2025
#Питание
08 апреля 2025
#Питание
#Питание
17 марта 2025
#Питание
07 марта 2025
#Питание
#Питание
28 февраля 2025
#Питание
24 февраля 2025
#Питание
21 февраля 2025
#Питание
18 февраля 2025
#Питание
15 февраля 2025
#Питание
14 февраля 2025
#Питание
10 февраля 2025