{{ banner_block|raw }}

Пасхальные куличи и традиции в разных странах

Кулич — это сдобная выпечка, популярная в странах Восточной Европы. У него характерная цилиндрическая форма, воздушное тесто. Пасхальные десерты обычно богаты изюмом, орехами и глазурью.

В 2025 году жители России отмечают Светлое Воскресение и украшают столы пасхальными блюдами 20 апреля.  

Пасха корзинка
Творожная пасха дополняет кулич и крашеные яйца на праздничном столе. Источник: freepik 

Как пекут куличи в России, Италии и Греции

  • Россия: классический высокий кулич с глазурью, изюмом, орехами и цукатами. Его подают с творожной пасхой и крашеными яйцами, прихожане освящают куличи в церкви. В приготовлении используют белую муку, много сахара и сливочного масла, поэтому классический десерт высококалорийный.

Творожная пасха — это смесь из протёртого творога, сливочного масла, сметаны или сливок, сахара или мёда, яиц (иногда только желтков), ванили, сухофруктов, орехов и цукатов. Готовится пасха холодным способом, без выпекания.

  • Италия — Colomba di Pasqua: мягкий кулич в форме голубя, менее сладкий, чем российский, выпекают его с добавлением миндаля и цукатов. Итальянцы украшают пасхальные десерты сахарной крошкой, хотя можно найти и рецепты с пониженным содержанием сахара и оливковым маслом вместо сливочного.

  • Греция — Tsoureki: плотный плетёный кулич с добавлением специй, например, часто используют махлеп и мастику. В центр кулича кладут красное пасхальное яйцо, а выпекают его на сливочном или оливковом масле. Греки знают, как снизить гликемический индекс выпечки: добавляют специи и используют меньше сахара.

Поверьте, куличи можно есть без вреда для фигуры. Мы выяснили у нутрициолога Dietology.Live Светланы Бостанжиян, какая схема поможет насладиться пасхальным лакомством с удовольствием.

Как приготовить классический пасхальный кулич: традиционный рецепт

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная или цельнозерновая — 500 г;

  • молоко тёплое — 250 мл;

  • дрожжи сухие — 10 г;

  • желтки — 3 шт.;

  • белки — 2 шт.;

  • сливочное масло (или кокосовое/топлёное) — 100 г;

  • сахар или мёд/кленовый сироп — 100 г или 60 г соответственно;

  • соль — щепотка.

Для выпечки:

  • изюм или сухофрукты — 100 г (предварительно запарьте, обсушите и обваляйте в муке);

  • орехи — по вкусу;

  • ваниль — по вкусу;

  • цедра лимона или апельсина — по вкусу.

Приготовление

Шаг 1. Смешайте дрожжи с тёплым молоком и 2 ст. л. муки, дайте опаре подняться в течение 20–30 минут. 

«Опара» — это жидкая закваска из тёплой воды (или молока), дрожжей и небольшого количества муки. Она помогает активировать дрожжи, чтобы тесто получилось воздушным и хорошо подошло.

Шаг 2. Отдельно взбейте желтки с сахаром (или подсластителем), добавьте растопленное масло, соль и просеянную муку. 

Шаг 3. Влейте опару, аккуратно вмешайте взбитые белки. 

Шаг 4. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и оставьте в тёплом месте на 1,5–2 часа.

Шаг 5. Добавьте начинку в подошедшее тесто, вымешайте. 

Шаг 6. Разложите получившуюся массу по формам, заполнив их на 2/3 объёма. Дайте постоять ещё 30–40 минут. 

Шаг 7. Выпекайте при 160 °C 20 минут, затем увеличьте до 180 °C и пеките ещё 25–30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Совет: если верх начинает сильно румяниться — накройте фольгой.

Йогурт
Йогурт придаёт тесту дополнительную влажность и при этом не перегружает калориями. Источник: freepik 

Как сделать пасхальный кулич полезным: замены и лайфхаки

Если заменить традиционные ингредиенты более здоровыми, то и сами куличи принесут много пользы. Основные составляющие — это мука, масло, сахар, начинка, глазурь. Пройдёмся по каждому пункту.

Мука: замените белую на цельнозерновую или овсяную. Это добавит клетчатку и снизит гликемический индекс.

{{ post_1407|raw }}

Масло: сливочное масло можно заменить растительным или жирным греческим йогуртом — такая замена обогатит пасхальную выпечку белком. 

Подсластитель: вместо сахара используйте стевию, мёд или кленовый сироп.

{{ post_66|raw }}

Начинка: вместо цукатов — курага, инжир, финики. Добавьте грецкие орехи или миндаль для пользы, приятного хруста и текстуры.

{{ post_852|raw }}

Глазурь: замените сахарную глазурь на смесь греческого йогурта и мёда.

Веганы могут заменить: 

  • молоко — миндальным или кокосовым напитком;

  • яйца — настоем семян льна или чиа, яблочным пюре или аквафабой. 

Аквафаба — это вязкая жидкость, которая получается при варке или консервации бобовых, например, нута, фасоли или гороха. 

Польза и калорийность

Такой кулич насыщает надолго, а сахар в крови после него будет подниматься мягче, что очень важно для здоровья. А ещё вы получите больше нутриентов: клетчатку, витамины, минералы, полезные жиры, медленные углеводы и белки.

Чтобы питаться разнообразно и с удовольствием каждый день, подберите персональную диету со специалистом. Начните с программы питания в сопровождении опытных нутрициологов Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Веганский пасхальный кулич: рецепт без яиц и молока

Веганская версия без продуктов животного происхождения

Ингредиенты:

  • молоко растительное (кокосовое или овсяное) — 200 мл;

  • молотое льняное семя — 2 ст. л.;

  • вода — 6 ст. л. (для замены 2 яиц);

  • кокосовое или другое растительное масло — 80 г;

  • банан (спелый, в пюре) — 1 шт.;

  • сахар или сироп агавы — 100 г;

  • сухофрукты (изюм, курага, клюква) — 100 г;

  • орехи — по вкусу;

  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;

  • мука (пшеничная или безглютеновая) — 300 г;

  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;

  • соль — щепотка.

Приготовление

Шаг 1. Подогрейте молоко до тёплого состояния (не до горячего), добавьте дрожжи и 1 ч. л. сахара, дайте постоять 10 минут до появления пены.

Шаг 2. Заранее смешайте молотый лён с водой — пусть постоит 10 минут до желеобразной консистенции.

Шаг 3. В большой миске смешайте банановое пюре, растительное масло, ваниль и сахар.

Шаг 4. Влейте опару и «льняные яйца», перемешайте.

Шаг 5. Постепенно вмешайте муку, соль, сухофрукты и орехи, пока тесто не станет мягким и липким.

Шаг 6. Накройте полотенцем и дайте постоять в тёплом месте 1–1,5 часа, пока масса не увеличится в объёме.

Шаг 7. Выложите тесто в форму, заполнив её на 2/3, и дайте подняться ещё в течение 30–40 минут.

Шаг 8. Выпекайте при 180 °C 35–40 минут. Дайте полностью остыть перед тем, как украсить глазурью.

Для глазури: взбейте аквафабу с сахарной пудрой и лимонным соком до пиков — получится лёгкая веганская шапочка.

Девушка с корзинкой
ЗОЖ — это не ограничения, а забота о себе. А Пасха может быть вкусной и здоровой! Источник: freepik 

Вкусно и полезно для всех

Даже если вы далеки от веганского питания, такой вариант кулича добавит разнообразия в праздничное меню без лишней тяжести в желудке.

Вместо заключения

Пасха — это очень красивый праздник и традиция, которую можно поддержать, даже не будучи глубоко верующим человеком. 

Не упускайте возможность побаловать себя и близких домашней пасхальной выпечкой.

Лично я куличи с детства не очень люблю, но даже мне захотелось попробовать поскорее веганский вариант. Поделитесь вашими любимыми рецептами куличей и других пасхальных блюд, мы будем рады их обсудить! 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Чем заменить выпечку и мучное. Обсуждаем, как сделать любимые пироги, булочки и печенье союзниками на пути к здоровому образу жизни.

Такая разная мука: врач рассказала про виды муки, пользу и энергетическую ценность. Врач Ольга Штоколова рассказывает, какую муку можно есть при целиакии и диабете, и помогает выяснить, нужна ли вам безглютеновая мука.

Топ-10 вкусных и простых ПП десертов. В нашей подборке 10 рецептов самых лёгких десертов в домашних условиях для любого праздника и без ущерба талии.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» ИНН: 7813671618 Erid: 2VSb5zD2e6c

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Ишина Надежда

Можно ли приготовить кулич без сахара?

Приготовить кулич без сахара можно. Используйте стевию, мёд или кленовый сироп, добавьте сухофрукты.

Как снизить калорийность?

Заменить пустые ингредиенты на те, что богаты питательными веществами. Это, например, цельнозерновая мука, йогурт вместо масла. Они дают больше клетчатки и белка.

Какие добавки подойдут для спортсменов?

Спортсмены могут добавить в пасхальный кулич протеин, орехи, семена чиа или льна.

Как украсить кулич без сахара?

Используйте для украшения греческий йогурт с мёдом, кокосовую стружку, миндаль, ягоды.