Питание при сахарном диабете
В статье мы расскажем, какие бывают типы диабета и причины его возникновения. Обсудим диеты, которые помогают облегчить состояние при диабете и даже привести к ремиссии. Также вы узнаете, что такое персонализация и можно ли при диабете пить алкоголь.
Сахарный диабет: это должен знать каждый
Диабет может стать самой масштабной эпидемией в истории человечества. Только вдумайтесь в эти цифры:
по меньшей мере каждый 15-ый человек на Земле живёт с этим диагнозом;
к 2030 году ожидается, что болеть будет каждый 13-ый;
эксперты подсчитали, что в России каждый день сахарным диабетом заболевают 1 150 человек.
Почему эта болезнь так актуальна, по каким причинам возникает и как с помощью питания можно сохранить качество жизни, давайте разбираться в статье.
Что такое сахарный диабет?
Сахарный диабет (СД) — это группа эндокринных заболеваний, для которых характерна гипергликемия. Гипергликемия — это высокий уровень сахара/глюкозы в крови, который может появляться по причине нарушения выработки инсулина и при снижении чувствительности к нему. То есть СД может быть с высоким и с низким уровнем инсулина.
Для справки: инсулин — гормон, который образуется в специальных клетках поджелудочной железы, называемых бета-клетками. Основное его действие — утилизация глюкозы в организме.
Существует несколько видов СД, давайте поговорим кратко про каждый, чтобы понимать особенности, различия и причины возникновения.
Типы сахарного диабета
Диабет 1-го типа
У пациентов с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) происходит разрушение бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
У большей части заболевших обнаруживаются аутоантитела (это вещества, которые действуют против собственных белков организма) к бета-клеткам, к инсулину и к некоторым ферментам поджелудочной железы. Другой характерной особенностью СД1 является недостаточность инсулина и С-пептида.
С-пептид — показатель выработки инсулина, когда его недостаточно, инъекции инсулина становится жизненной необходимостью.
Причины возникновения диабета 1-го типа
Большинство учёных склоняются к генетической предрасположенности и передаче заболевания по наследству. Однако гены только предполагают, а эпигенетика располагает.
Это означает, что решающее значение в развитии заболевания и воздействие на гены зависит от следующих факторов:
условия внутриутробного развития,
способ рождения,
питание матери,
способ вскармливания,
приём антибиотиков в первые 2 года жизни,
условия окружающей среды.
Научные источники также сообщают, что вирус Коксаки и другие энтеровирусы, нарушение микрофлоры, дефицит витамина D, более холодный климат, раннее употребление коровьего молока и глютена также связаны с более частым возникновением диабета 1-го типа.
Диабет 2-го типа
Почти 90% всех случаев диабета — это сахарный диабет 2-го типа (СД2). Глюкоза в крови повышается из-за того, что клетки тела становятся невосприимчивы к инсулину. Более чем половине пациентов с СД2 со временем требуется инсулинотерапия из-за дисфункции бета-клеток поджелудочной железы после 10 лет резистентности к инсулину.
Подробно о невосприимчивости к инсулину, развитии и сдерживании метаболического синдрома и профилактики диабета рассказали в статье.
Метаболическое здоровье и метаболический синдром. Что это такое?
Причины возникновения диабета 2-го типа
К причинам возникновения относят:
высокую гликемическую нагрузку (ГН) и содержание трансжиров в рационе,
ожирение,
низкую физическую активность,
старение.
У факта, что глюкоза хуже доставляется в клетки и они не получают достаточного питания, есть целый ряд последствий — от саркопении (потеря мышечной массы) до деменции, в том числе и в достаточно раннем возрасте.
Латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA)
Относительно новый тип сахарного диабета, его считают гибридом между первым и вторым типами.
На практике изначально диагностируется как сахарный диабет 2-го типа с характерной резистентностью к инсулину.
Однако, в отличие от СД2, LADA не связан с избыточным весом или ожирением. И у пациентов обнаруживаются аутоантитела, направленные против островков Лангерганса — эндокринных клеток поджелудочной железы.
Взрослым пациентам с новым типом диабета изначально может не требоваться лечение инсулином, но оно становится необходимым через несколько месяцев или лет после постановки диагноза по мере разрушения клеток поджелудочной железы.
Причины возникновения LADA
Говоря о причинах возникновения латентного аутоиммунного сахарного диабета, хочется отметить важность микрофлоры кишечника.
Иммунитет организма на 80% зависит от кишечника, именно там иммунные клетки тренируются. А значит, для укрепления иммунитета без работы с ЖКТ не обойтись. И главный плюс — питанием мы действительно можем корректировать и улучшать микрофлору кишечника.
Что такое микробиом кишечника, как он нами управляет и как влияет на достижения в фитнесе, рассказали в статье Внутренняя эволюция — как улучшить микробиом кишечника и поднять свой фитнес на новый уровень.
Гестационный сахарный диабет
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это осложнение беременности, когда у будущей матери значительно повышается уровень глюкозы в крови.
У беременных женщин естественным образом развивается резистентность к инсулину во время беременности, что должно обеспечивать достаточное количество питательных веществ для растущего плода.
Но при ГСД это приводит к повышению уровня глюкозы и лептина. Глюкоза проходит через плаценту и увеличивает выработку инсулина у плода. Из-за этого плод часто достигает крупных размеров. В краткосрочной перспективе ГСД связан с повышенным риском неблагоприятных исходов беременности, а в долгосрочной перспективе — с риском детского ожирения и диабета 2-го типа у матери и ребёнка.
Питание при сахарном диабете — основные диетические подходы
Если вы задаётесь вопросом, что можно и что нельзя есть при диабете и какую диету выбрать, лучшим питанием будет то, которому вы сможете следовать постоянно. Именно это даст устойчивый результат.
Диета с низким гликемическим индексом и калорийностью
Диета с низким гликемическим индексом и калорийностью — классический подход при терапии СД1 и СД2, помогает улучшить показатели по глюкозе и гликированному гемоглобину. Общее количество углеводов остаётся в пределах 40-60%, но быстрые/простые заменяются медленными/сложными. Увеличивается потребление клетчатки.
Низкоуглеводная кетогенная диета
Низкоуглеводная кетогенная диета изначально применялась для лечения детской эпилепсии. В настоящее время получает признание в качестве диетотерапии при ожирении, диабете 1-го и 2-го типа.
Основной источник энергии — кетоновые тела из жиров. Доля жиров в общей калорийности достигает 70%.
Потребление белка остаётся умеренным, а количество углеводов ограничивается 20-50 г в день.
В некоторой степени диета имитирует состояние голодания без негативных последствий для организма. А позитивные эффекты значительнее, чем при традиционном низкоуглеводном питании.
При следовании кето из рациона исключаются крахмалистые продукты (например, рис, крупы, хлеб и картофель), а также продукты с высоким содержанием простых сахаров (например, сладости и фрукты).
При сахарном диабете на низкоуглеводной кетогенной диете можно есть на ежедневной основе:
небольшие порции фруктов с низким содержанием простых сахаров, например, малины и черники;
зелёные листовые овощи, такие как рукола, шпинат, листовая капуста и салат-латук должны присутствовать в ежедневном рационе;
источники белка: мясо, рыба, яйца;
в меньшей степени — молочные продукты;
источники жиров: авокадо, оливки, орехи, оливковое масло, сливочное масло;
омега-3 обеспечивает противовоспалительный эффект, про неё нельзя забывать.
Источником жидкости должна быть вода, но также можно пить чай или кофе.
Побочные эффекты кетодиеты:
повышение холестерина,
запор,
панкреатит,
диарея,
усталость.
Низкоуглеводные веганские диеты
Низкоуглеводные веганские диеты в экспериментах показали снижение массы тела, улучшение уровня сахара в крови и нормализацию кровяного давления.
Палео
Палеолитическая диета (палео или диета охотников-собирателей). Результаты одного исследования показали значительное улучшение толерантности к глюкозе, а также снижение веса и окружности талии. Таким образом, было доказано, что палеодиета полезнее, чем средиземноморская диета.
Питание предполагает следующее соотношение макроэлементов:
37% — белков,
41% — углеводов,
22% — жиров.
Основная идея диеты — отказ от обработанных и молочных продуктов, зерна и сахара в пользу нежирного мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов, умеренного количества семян и орехов, а также полезных жиров и некоторых растительных масел.
Здоровое питание
Здоровое питание, приближённое к средиземноморскому, состоящее из оптимального потребления энергии, большого количества белка, овощей и рыбы, включая витамин D и Омега-3 жирные кислоты, а также низкого потребления мяса, рафинированных злаков, сахара и закусок препятствовало ослаблению организма, снижению когнитивных функций у пожилых людей с диабетом.
Хронопитание
Хронопитание — питание, согласованное с циркадными ритмами, когда чувствительность всего организма к инсулину на пике.
В группе, которая потребляла больше калорий в первой половине дня и не пропускала завтрак, снижение уровня глюкозы и инсулина было значительнее по сравнению с группой, которая потребляла больше калорий во второй половине дня.
Палеолитическая кетогенная диета
В исследовании, проведённом в 2014 году, описан случай 19-летнего мужчины, у которого был диагностирован диабет 1-го типа. Стандартная диета для диабетиков, в рамках которой он ежедневно потреблял 240 г углеводов за шесть приёмов пищи в течение 20 дней, не улучшила состояние.
Затем была применена палеолитическая версия кетогенной диеты. Концентрация глюкозы в его крови нормализовалась уже в первые несколько дней, поэтому введение инсулина было прекращено. Насколько можно доверять этим данным — вопрос открытый. Тем не менее случай интересный.
Питание при гестационном диабете
Средиземноморское питание. Беременные, которые потребляли значительно больше орехов, оливкового масла, рыбы, белого мяса, бобовых и потребляли меньше красного мяса и сливочного масла, маргарина и сливок, показали снижение вероятности развития гестационного диабета на 35%.
По кетогенному питанию у беременных крайне мало исследований по этическим причинам. Есть врачи, которые говорят о позитивном эффекте. Но это однозначно должно проходить под наблюдением специалиста с полным пониманием всех тонкостей кетоза и развития беременности.
Что нельзя есть при сахарном диабете
От чего в первую очередь следует отказаться при диабете или инсулинорезистентности? От сладких напитков. У людей, которые потребляют 1–2 порции подслащённых сахаром напитков в день, риск развития заболевания на 26% выше, чем у людей, которые редко или совсем их не употребляют.
Многие помнят полки в супермаркетах для диабетиков, полные вкусняшек: печенья, мармелада, шоколада на фруктозе.
Фруктоза не влияет на глюкозу в крови, поэтому долгое время считалась безопасной. Однако это не так, и вот почему: фруктоза превращается в липиды в печени, приводит к жировому гепатозу и резистентности к инсулину. Всё это способствует развитию висцерального ожирения.
Недавнее исследование, в котором сравнивались эффекты потребления 25% энергии из подслащённых глюкозой или фруктозой напитков, показало аналогичную прибавку в весе, но только в группе, употреблявшей фруктозу, наблюдалось значительное увеличение висцерального ожирения.
BCAA — это аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями: лейцин, изолейцин и валин. Они часто применяются спортсменами и не только для наращивания мышечной массы, похудения, повышения выносливости.
BCAA могут снижать чувствительность к инсулину и нарушать регуляцию глюкозы. Это касается и избыточного потребления белка в целом.
Общий список продуктов, не рекомендованных при сахарном диабете:
сладости;
кондитерские изделия из белой муки;
сдоба и хлеб из белой муки;
мёд;
картофель, белый рис, каши быстрого приготовления и макароны;
магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира;
сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки;
молоко и сгущённое молоко;
консервы, пища быстрого приготовления, фасованные закуски;
сиропы (кленовый, топинамбура), патока и другие легкоусвояемые углеводы;
любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
трансжиры: маргарин, спред, фастфуд, печенье, торты, чипсы, майонез, полуфабрикаты.
Алкоголь при сахарном диабете
Можно ожидать, что употребление алкоголя будет способствовать повышению риска развития или ухудшению состояния при диабете, учитывая его провоспалительные свойства.
Однако, что удивительно, в многочисленных исследованиях было показано, что умеренное употребление алкоголя снижает риск развития заболевания, его тяжесть и прогрессирование. Это относится к СД1 и СД2.
Для справки: стандартный алкогольный напиток определяется как примерно 14 г алкоголя. Это 150 мл вина крепостью 12 градусов или 350 мл пива. Умеренное потребление — это три или менее алкогольных напитков в неделю.
С осторожностью стоит относиться к подслащённым напиткам, коктейлям, но больше из-за сахара и высокой гликемической нагрузки.
Алкоголь и ацетальдегид, в который превращается этанол, могут запускать системное воспаление, поэтому чрезмерное употребление будет, несомненно, вредить состоянию здоровья как людям с диабетом, так и тем, кто в группе риска.
Персонализация питания при сахарном диабете
В вопросе питания при сахарном диабете последним трендом является персонализация, она будет зависеть от:
целей по весу,
особенностей здоровья,
наличия сопутствующих хронических заболеваний,
условий жизни и других факторов.
Мы можем видеть сильно разные требования к питанию.
Общее здесь — снижение гликемической нагрузки. Но тут тоже не всё так однозначно.
В зависимости от того, в каком порядке человек съел свой обед, начал с углеводов или салата, медленно жевал или быстро, выспался или нет, утром ест или вечером, индивидуальной реакции на определённые продукты — изменение уровня глюкозы у разных людей будет разное.
Благо, прогресс не стоит на месте — носимые датчики непрерывного контроля глюкозы доступны, и это помогает нам действительно говорить о персонализации питания.
Помимо привычной FreeStyle Libre (ФриСтайл Либре), появились Sibionics (Сибионикс). Постановка датчика и правильная интерпретация данных помогут составить такой рацион, который будет поддерживать стабильный уровень глюкозы. Но что самое важное - это помогает людям обучаться адекватному питанию и лучше осознавать, как тот или иной продукт влияет на его организм в режиме реального времени.
Трудности с соблюдением рекомендаций по питанию при сахарном диабете
В исследовании, проведённом в Финляндии, было выявлено, что:
более 70% людей с СД1 превысили рекомендуемое потребление насыщенных жиров и соли,
потребление клетчатки почти у всех участников исследования было ниже рекомендуемого уровня,
у четверти участников потребление сахара оказалось выше рекомендуемого уровня.
С чем ещё могут возникать сложности
Контроль размера порций.
Подсчёт количества углеводов. Без обучения и понятных ориентиров рассчитать дневную норму может быть сложно.
Ограничение некоторых продуктов, чаще сладкого, может приводить к фрустрации, ухудшению настроения, депрессии.
Длительные перерывы между приёмами пищи. После нескольких часов голода есть риск съесть больше, чем нужно и переусердствовать с сахаром.
Резкие изменения рациона могут привести к срывам и возврату к старым гастрономическим пристрастиям.
Отсутствие поддержки со стороны ближайшего окружения может привести к тому, что человек реже выполняет рекомендации по питанию.
Чтобы облегчить соблюдение рекомендаций, можно:
составлять меню на неделю, включая в него разнообразные блюда;
экспериментировать с рецептами;
вести дневник питания;
вести подсчёт калорий в приложении;
обзавестись кругом поддержки: найти сообщество онлайн или офлайн в своём городе;
обратиться к коучу по питанию.
Есть хорошие исследования про позитивное влияние когнитивно-поведенческой терапии на уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, а также сопутствующие симптомы депрессии. Возможно, один из механизмов — это большая приверженность плану питания и модификации образа жизни в связи с наличием психологической поддержки.
Если вы хотите получить поддержку и индивидуальное сопровождение на пути к стабильному весу и состоянию здоровья — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
С полезными письмами по пятницам от FitStars Медиа. Кстати, в первом письме инструкция для поддержания твоей мотивации. Присоединяйтесь к нашему email-сообществу и регулярно читайте: советы по питанию, фитнес-рекомендации от тренеров и квалифицированных экспертов, истории героев, которые смогли🔥
Международные рекомендации по питанию при сахарном диабете 2-го типа
Потребление калорий
Сократите потребление калорий при избыточном весе/ожирении, чтобы способствовать снижению веса до конечной массы тела в пределах нормы.
Как правильно определить суточную норму калорий и похудеть без вреда для здоровья
Распределение макронутриентов
Недостаточно данных, чтобы рекомендовать конкретное распределение макронутриентов, но умеренное сокращение углеводов может способствовать контролю уровня глюкозы и потере веса.
Углеводы
Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (цельнозерновые продукты, фрукты, бобовые, зелёный салат с заправкой из оливкового масла и большинство овощей).
Ограничьте потребление рафинированных углеводов (макаронных изделий, белого хлеба, риса, белого картофеля и т. д.).
Ограничьте потребление продуктов, содержащих сахарозу, и сладких напитков.
В качестве заменителей сахара отдавайте предпочтение некалорийным подсластителям.
Следует отдавать предпочтение низкокалорийным или несладким напиткам, но их потребление должно быть ограничено.
Пищевые волокна/клетчатка
Необходимо употреблять 30–50 г пищевых волокон в день (не менее трети из них должны быть растворимыми).
Белки
Как и для населения в целом, 1,0–1,5 г/кг идеальной массы тела.
У пациентов с хронической болезнью почек снизьте потребление белка до 0,8 г/кг массы тела или ниже
Жиры
Как и в случае с населением в целом, 20–35% от общего количества калорий в день.
Избегайте трансжирных кислот и ограничьте потребление насыщенных жирных кислот до 7–9%. Увеличьте потребление продуктов, богатых длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (ПНЖК) и мононенасыщенными жирными кислотами.
Микроэлементы и витамины
Восполняйте дефицит микроэлементов и витаминов из натуральных продуктов и проконсультируйтесь с лечащим врачом для рекомендаций по приёму биологически активных добавок.
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
Инсулин в продуктах — Доктор рассказывает, что такое инсулин и как с помощью продуктов питания на него можно влиять. Прочтите статью и узнайте, как взять инсулин под контроль с помощью еды.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка — всё, что тебе нужно знать про ГИ и ГН — Высокий гликемический индекс не всегда равно высокой гликемической нагрузке. Любопытно, не правда ли? Узнайте, как обернуть это знание себе на пользу и от каких любимых продуктов не стоит отказываться из-за высокого индекса.
Как перейти на правильное питание без вреда для здоровья — Не знаете, с чего начать правильное питание, чтобы не сорваться? Держите подробную инструкцию лёгкого перехода на ПП.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Использованные источники
2. tass.ru/obschestvo/22247707
3. pmc.ncbi.nlm.nih.govarticles/PMC9027552/#sec5-biology-11-00608
4. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7475801
3. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35779852
4. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC10045633
5. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7400219
6. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11519289/#Sec3
7. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8280429/#sec1_7
8. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9919384/#sec8-nutrients-15-00500
9. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC8280429/#sec1_7
10. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36156115
11. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9957574
12. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7693664/#sec6-nutrients-12-03367
13. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7031264/#Sec15
15. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6650045
16. dietdoctor.com/low-carb/gestational-diabetes-pregnancy
17. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33496979
18. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3114340/#B1
19. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19381015
20. frontiersin.org/journals/nutrition/articles/10.3389/fnut.2024.1445981/full
21. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37890103
22. pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9813408
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Свидрицкая Татьяна |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5xkTvic
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье