Как выбрать мясо на шашлык

Шашлык из свиной шейки — это классика, проверенная временем! Именно из этого куска свинины получается необыкновенно вкусное блюдо, так как в свиной шейке оптимальное соотношение мяса и тонких жировых прослоек. Благодаря этому, шашлык получается сочным, нежным и восхитительно вкусным. Но если вам нравится более постное мясо, берите вырезку. Жира в ней практически нет, а шашлык получается не менее нежным.

Если предпочитаете говядину, выбирайте спинку. Толстый край на кости — самая мягкая и сочная часть, так как мышцы, которые там находятся, практически не участвуют в движении. Нежный и ароматный шашлык получается из птицы, подойдёт грудка или бёдрышки.

Покупайте охлаждённое мясо и не используйте замороженное. Шашлык получится слишком сухим, так как во время разморозки мясо теряет много жидкости. 

Сколько мяса брать на шашлык

Ориентируйтесь на следующие показатели:

  • стандартная порция уже готового шашлыка из мяса для взрослого человека 300 г;

  • если шашлык делают из рыбы или из птицы, рассчитывайте на 400 г;

  • для ребёнка вес порции составляет примерно 150 г.  

Если пикник длится с утра до вечера, возможно, придётся разжигать мангал ещё раз, соответственно, и мяса понадобится больше.

шашлык
Для шашлыка важно выбрать правильное мясо. Источник: pexels 

Шашлык — еда сытная, поэтому среди рецептов, которые вы найдёте в нашей статье, нет тяжёлых салатов с майонезом и мясом. Лишняя жирность нам ни к чему. Ну, а если всё-таки немного переборщили с калорийностью, регулярные тренировки решат эту задачу. Приглашаем вас на нашу платформу домашних тренировок FitStars.

Воспользуйтесь скидкой в 70% на подписку FitStars по промокоду MEDIAFS и вам будут доступны все программы и курсы платформы, в том числе для похудения, на рельеф и другие.

Как правильно жарить шашлык — тонкости и секреты

  • Нарезайте мясо не слишком крупными кусочками, примерно 4 см. Кстати, такой размер не случаен, его вывели опытным путём, на производстве. Куски такого размера  хорошо прожариваются и их удобно есть. Шашлык из более мелких кусков будет сухой.

  • Мясо нанизывают на шампуры волокнами поперёк. Тогда оно не будет прокручиваться и равномерно прожарится. Шампуры укладывайте на мангал плотно, один возле другого — так блюдо останется сочным. 

  • Прежде чем выкладывать шашлык на мангал, позаботьтесь о том, чтобы дрова или угли прогорели. Когда на них появится сероватый налёт пепла, самое время жарить шашлык. Если положить шампуры раньше, мясо сгорит и обуглится. 

  • Расстояние от углей до мяса должно составлять примерно 10-15 см. 

  • Чтобы на мясе образовалась хрустящая корочка и не вытек сок, шашлык нужно сначала «прихватить» жаром. Поэтому в первые 3-5 минут шампуры придётся переворачивать часто — каждые 30-60 с. Затем — каждые 2-3 минуты. Общее время шашлыка на мангале — не более 20 минут.

  • Когда появляются язычки пламени, тушите их кочергой, а не водой. От попадания воды на мясо во время жарки будет эффект парилки, вкус блюда будет уже не тот, шашлык будет сухой. По этой же причине не стоит сбрызгивать мясо уксусом, водой или соком лимона в процессе жарки.

Профессиональный секрет нежности шашлыка

Не спешите подавать шашлык с пылу-жару сразу на стол. Заверните каждый шампур в плотную фольгу и оставьте на несколько минут. Мясо должно «отдохнуть». Это главный секрет приготовления шашлыка — сок равномерно распределяется по волокнам, и мясо буквально тает во рту.

Рецепты маринадов для шашлыков

Маринад делает шашлык ещё более сочным и ароматным. Готовят его, как правило, на основе лука, кефира, томатного или фруктового соков, пива и приправляют специями. А вот уксус использовать не стоит. Он стягивает волокна, и шашлык даже из очень сочного мяса будет сухим и жёстким.

Шашлык с самым быстрым маринадом

Мясо вымойте, обсушите, нарежьте кусочками. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Посолите, поперчите, мясо и лук тщательно вымесите руками, будто сок из лука отжимаете. По желанию можно добавить сок из половинки лимона. Или сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо. Оставьте шашлык мариноваться на пару часов в прохладном месте.

Шашлык с перечным маринадом

Над этим вариантом маринада придётся потрудиться подольше. Но он стоит того. 

Ингредиенты на 6 порций

  • Помидоры, сладкий перец — по 2-3 шт.

  • Хлеб — 35-40 г

  • Миндаль — 50 г

  • Чеснок — 2-3 зубчика

  • Паприка — на кончике ножа

  • Масло оливковое — 100 мл

  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Вариант приготовления шашлыка с перечным соусом займёт немного больше времени, но и вкус у него будет более оригинальным.

В сковороду с 2–3 ст. л. оливкового масла кладём кусочек хлеба и обжариваем его до появления корочки. Пока хлеб остывает, в блендере измельчаем чеснок и предварительно обжаренный миндаль. Измельчаем и добавляем в смесь перец, паприку и поджаренный хлеб. Готово?

Следующий шаг: нарезаем кусочками сладкий перец и помидоры, удаляем семена и также отправляем в чашу блендера к сухарно-миндальной смеси. Измельчаем. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой оливковое масло. Перечный соус готов. В одной трети соуса замачиваем мясо и оставляем его на 2-2,5 часа. 

На стол шашлык подавайте с охлаждённым перечным соусом.

Шашлык с азиатским акцентом, с дайконом

Мясо свинины особых ухищрений не требует. Но маринад с азиатским акцентом придаст ей новый вкус. 

Ингредиенты на 6 порций

  • Морковь — 2-3 шт.

  • Дайкон — 1 шт.

  • Растительное масло — 1 ст.л.

  • Соевый соус — 5 ст. л.

  • Мёд — 3 ст.л.

  • Чёрный перец, свежемолотый, по вкусу

Ингредиенты для огуречного соуса

  • Огурец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зубчик чеснока — 1 шт.
  • Кинза — 3 веточки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.

Способ приготовления 

Начнём с подготовки продуктов для огуречного соуса. Нарежем огурец мелкими кубиками, измельчим перец чили, порубим чеснок, кинзу и смешаем всё вместе. Добавим в ёмкость сахар, лимонный сок, соевый соус, заправим всё это 4 ст. л. горячей воды. Перемешаем, закроем ёмкость пищевой плёнкой и отправим в холодильник.

Следующий шаг — подготовка маринада. Смешаем в ёмкости растительное масло, соевый соус, мёд и 2 ст. л. тёплой воды. Маринад готов. Заливаем им нарезанную кубиками мясо, перемешиваем содержимое несколько раз и убираем на 1-2 часа в холодильник.

Пока мясо маринуется, нарезаем кружками морковь и дайкон. Морковь заливаем горячей водой и кипятим в течение 1 минуты.

Мясо вынимаем из маринада и доводим жидкость до кипения. На слабом огне прокипятим в течение 4-5 минут до загустения.

Наконец, нанизываем, чередуя, мясо, дайкон и морковь на шампуры и жарим шашлык, регулярно смазывая маринадом. На стол подаём с огуречным соусом.

Закуски и гарниры к шашлыку

Шашлык из мяса идеально сочетается с простыми гарнирами, которые не заглушают его вкус, а подчёркивают. Лучшим сопровождением будут овощи — свежие, маринованные или запечённые, и лёгкие салаты.

Запечённые шампиньоны

грибы
Запеченные шампиньоны отлично подойдут к мясу. Источник: pexels 

Ингредиенты

  • Шампиньоны
  • Оливковое масло
  • Соевый соус
  • Хмели-сунели
  • Сушёный базилик
  • Смесь перцев

Закуска «Улётная»

Так назвали блюдо, потому что оно «улетает» также быстро, как и шашлык. Оторваться просто невозможно.

Ингредиенты

  • Кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидор — по 1 шт.

  • Сыр адыгейский — 150 г

  • Кинза — 5-6 веточек

  • Чеснок — 3-4 зубчика

  • Специи «прованские травы»

  • Оливковое масло

  • Соевый соус

  • Соль

Способ приготовления

Все овощи моем, высушиваем, нарезаем кружочками (перец — ломтиками), и кладём в миску. Туда же отправляем натёртый чеснок. Поливаем всё оливковым маслом, солим, посыпаем прованскими травами, перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 30-40 минут.

Замаринованные овощи перекладываем на решётку мангала, но маринад не выливаем, он нам ещё пригодится.

Запекаем овощи до готовности и выкладываем их на большое блюдо. Нарезаем адыгейский сыр кубиками и распределяем его равномерно поверх овощей. Посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью.

В миску с маринадом добавляем 2-3 ст. л. соевого соуса и поливаем нашу улётную закуску маринадом.

Приятного аппетита!

Подпишись на рассылку

Будь в курсе топовых новостей о спорте, здоровье и красоте. В первом письме подарок🎁

${errors.email}
Подпишись на рассылку

Будь в курсе топовых новостей о спорте, здоровье и красоте. В первом письме подарок🎁

${errors.email}

Копчёные томаты черри

Готовить эту закуску к шашлыку можно как на мангале, так и в духовке. Рецепт простой и оставляет массу возможностей для импровизаций. Можно добавлять разные специи, имбирь, чеснок и создавать новый вкус блюда.

Ингредиенты

  • Помидоры черри — 2-3 веточки

  • Оливковое масло

  • Адыгейская соль, копчёная паприка — по вкусу

  • Щепа ольхи

  • Фольга

Способ приготовления

На противень нужно положить сложенный вдвое лист фольги так, чтобы хватило фольги и на бортики. Затем насыпаем щепу и сверху закрываем её ещё одним сложенным вдвое листом фольги. Ножом проделываем в фольге проколы для выхода пара и аромата, и сверху выкладываем черри. Солим, посыпаем паприкой, сбрызгиваем оливковым маслом. Всю конструкцию закрываем ещё одним листком фольги и отправляем в духовку или на решётку мангала.

Когда черри становятся мягкими (это случится примерно через 15-20 минут), значит, они готовы. Перекладываем их на тарелку, вновь сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем зеленью. Можно подавать на стол!

Желаем вам приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких и не забывайте регулярно тренироваться.

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!