Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!

Какая смородина самая полезная

В мире существует 196 видов смородины, но самые популярные в наших широтах — чёрная, красная и белая.

Сразу скажу, что полезна любая смородина, но чёрная чуть больше. Давайте сравним.

Чёрная смородина содержит в 100 г: 

  • 4,8 г клетчатки; 
  • 1 г белка; 
  • 0,4 г жиров; 
  • 7,3 г углеводов; 
  • 44 калории.

Красная смородина содержит в 100 г: 

  • 3,4 г клетчатки; 
  • 0,6 г белка; 
  • 0,2 г жиров; 
  • 7,7 г углеводов; 
  • 43 калории;

Белая смородина содержит в 100 г: 

  • 3,4 г клетчатки; 
  • 0,5 г белка; 
  • 0,2 г жиров; 
  • 8 г углеводов; 
  • 43 калории.

Чёрная смородина содержит в два раза больше белка, чем белая, при этом в ней всего на 1 калорию больше. Любая смородина — диетический продукт, ведь содержит минимум калорий и максимум пользы.

Встаньте на путь осознанного похудения💪

С письмами от экспертов FitStars Медиа. В первом письме инструкция для поддержания вашей мотивации. Тренируйтесь регулярно, питайтесь сбалансировано, заряжайтесь мотивацией🔥

${errors.email}
Встаньте на путь осознанного похудения💪

С письмами от экспертов FitStars Медиа. В первом письме инструкция для поддержания вашей мотивации. Тренируйтесь регулярно, питайтесь сбалансировано, заряжайтесь мотивацией🔥

${errors.email}

Польза смородины

Почему смородину полезно есть регулярно, рассказывает специалист по питанию.

Комментарий эксперта

Помимо антиоксидантной активности, смородина обладает и другими целебными свойствами, например:

  • облегчает симптомы при артрите за счёт гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6;

  • поддерживает зрение и усиливает барьерные функции кожи благодаря витамину А;

  • укрепляет зубы и кости, так как содержит легкоусвояемый кальций;

  • выводит вредные вещества из ЖКТ, потому что содержит природные адсорбенты — пектины;

  • улучшает эластичность и здоровье кровеносных сосудов благодаря витамину Р.

Если каждый день съедать всего по стакану смородины, можно продлить молодость кожи, обрести легкость в теле и даже начать лучше соображать! Ведь действие смородины распространяется и на сосуды головного мозга. Помимо прочего, эта ягода такая вкусная!

Польза смородинового листа

Смородиновый лист полезен, как и ягода, ведь в нём содержатся фитонциды, дубильные вещества и эфирные масла. 

Отвар из листьев смородины обладает жаропонижающим, иммуномодулирующим и мягким мочегонным действием. 

Такой чай пойдёт на пользу даже деткам для укрепления иммунитета. Однако прежде чем давать смородиновый лист ребёнку, проконсультируйтесь с педиатром.

Запах чая из листьев смородины у меня лично ассоциируется с детством: помню, как дедушка готовил для меня этот чудесный напиток, который поднимал настроение и заряжал энергией после школы.

Для заваривания выбирайте свежие молодые листы характерного ярко-зелёного цвета. Их можно засушить и использовать до следующего урожая или даже заморозить, как и ягоды.

Дополнительную мотивацию, рецепты, индивидуальные рекомендации вам  готова обеспечить команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Как заготовить смородину на зиму

В замороженных ягодах сохраняются полезные вещества, исследования показывают такие результаты:

  • содержание не изменилось за 4 месяца;
  • содержание сократилось на 23% за 6 месяцев;
  • содержание сократилось на 28-47% за 10 месяцев.

Хранить ягоды при минус 18 градусах можно в течение года, при минус 15 — до 6 месяцев.

Кроме заморозки, можно прибегнуть к проверенному способу — сварить варенье или джем. А можно поэкспериментировать — приготовить пюре из свежей смородины с сахаром (или без) и заморозить; сварить компот или засушить в специальной сушилке для фруктов и овощей.

Рецепты: что приготовить со смородиной

Вегетарианский пирог с чёрной смородиной

Ингредиенты на 3 порции:

  • чёрная смородина — 1 стакан;
  • мука из зелёной гречки (можно использовать пшеничную) — 1,60 стакана;
  • сахар —  5 столовых ложек;
  • растительное масло (у нас оливковое) — 5 столовых ложек;
  • ванильный сахар (по желанию) — 1 столовая ложка;
  • сода — на кончике ножа;
  • вода — 6 столовых ложек.

Приготовление:

  • свежие ягоды хорошо промойте, если готовите из замороженных — разморозьте;

  • просейте стакан муки в миску, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло и перемешайте;

  • оставшуюся часть муки просейте с содой и соедините с тестом;

  • замесите эластичное тесто, заверните его в плёнку и уберите в холодильник на час.

  • добавьте ягоды и сахар, перемешайте;

  • поделите тесто на 2 части — пусть одна часть будет чуть больше другой;

  • раскатайте большую часть, уложите в форму, сделайте бортики;

  • начинку выложите сверху;

  • раскатайте часть теста поменьше, чтобы накрыть пирог сверху, аккуратно защипнув края;

  • смажьте пирог растительным маслом с помощью кисточки, посыпьте сахаром (или сахарной пудрой);

  • в середине сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар;

  • Выпекайте пирог минут 30–35 при 180 градусах С. 

Дайте пирогу немного остыть, затем выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу.

пирог
Пирог со смородиной прекрасен к чаю и летом, и зимой. Источник: freepik 

Компот смородиновый мохито из белой и красной смородины

Ингредиенты:

  • белая смородина — 250 г;
  • красная смородина — 250 г;
  • свежая мята — 4 веточки;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лимон — 1 штука.

Приготовление:

  • заранее подготовьте все ингредиенты;

  • банки простерилизуйте над паром 15–20 минут;  

  • вымойте и ошпарьте кипятком лимон, нарежьте кружочками;

  • выложите кружочки, веточки мяты и тщательно промытые ягоды с веточками в банки; 

  • вскипятите воду и залейте банки до самого верха;

  • накройте банки крышками (пока не закатывайте) и оставьте на 1 час;

  • слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения;

  • насыпьте в банки сахар, залейте горячую воду обратно в банки; 

  • можно закатывать;

  • переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или пледом, оставьте на сутки.

Ваш безалкогольный мохито на зиму готов! Для такого напитка можно использовать и замороженную ягоду.

Ткемали из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина — 250 г;
  • кинза — 70 г;
  • семена кориандра — 10 г;
  • тмин — 10 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • разомните в ступке кориандр, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной массы; 

  • смородину залейте водой так, чтобы она полностью скрывала ягоды;

  • кипятите пять минут;

  • протрите ягоды через сито в чистый сотейник;

  • добавьте к ягодам смесь из ступки;

  • перемешайте и поставьте на огонь вариться до загустения.

Приятного аппетита! Ткемали дополняет мясные блюда и помогает пищеварению эффективно справляться с белковой нагрузкой.

Противопоказания

Смородину не следует есть в случае аллергических реакций, при тромбозе, а также при проблемах с ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью — кислота ягод может усугубить состояние.

Сегодня вы узнали, что смородина поможет укрепить иммунитет и улучшить здоровье всей семьи. Начните добавлять ягоды в каши, смузи, выпечку уже сегодня, чтобы как можно скорее увидеть результат.

Будьте здоровы и счастливы!

Эти статьи помогут лучше разобраться в теме

Здоровье на тарелке: что такое правильное питание и почему оно важно. — Не знаете, с чего начать? Начните с основ и становитесь на путь здорового питания вместе с нами.

Ягоды-антиоксиданты: какие самые полезные. — Узнайте о пользе природных источников молодости и выберите тот, что подходит именно вам.

Сокровищница природы: познакомьтесь — суперфуды! — Расскажем, что такое суперфуд и стоит ли гнаться за этим красивым названием.

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту. 

 Использованные источники

1. Serena Guarnieri, Patrizia Riso, Мариса Поррини. Апельсиновый сок против витамина C: влияние на повреждение ДНК, вызванное перекисью водорода, в мононуклеарных клетках крови. 21.11.2024.

2. Сюракшина Елена. Смородина: польза и вред. 21.11.2024.


Верстка статьи
Иллюстрации к статье
Малышева Екатерина
Петренко Ирина
Свидрицкая Татьяна


Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» ИНН: 7813671618 Erid: 2VSb5wQ71q2

Какие готовить блюда со смородиной?

Смородину можно добавлять в смузи, выпечку, варенье, каши и десерты.

Чем полезна смородина?

Смородина содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины Е, C, А, Р и K, которые укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и поддерживают здоровье кожи.

Как правильно выбрать свежую смородину?

Выбирайте ягоды насыщенного цвета, упругие на ощупь, без повреждений и плесени. Если плоды смородины коричневые, а не чёрные — ягода ещё не созрела, её употребление может привести к расстройству ЖКТ.

Кому нельзя есть смородину?

Людям с гастритом или язвой следует употреблять ягоды с осторожностью из-за их высокой кислотности. Смородину необходимо исключить из рациона при аллергических реакциях и при тромбозе.