За что смородину любят наши бабушки и дедушки и как с её помощью продлить молодость, укрепить иммунитет и улучшить работу мозга, рассказываем в статье.
Автор статьи
Екатерина Малышева
Журналист. Более 5 лет работы в крупных спортивных клубах СПб и более 15 лет активных тренировок.
Журналист. Более 5 лет работы в крупных спортивных клубах СПб и более 15 лет активных тренировок.
Написано
167
статей
{{ banner_block|raw }}
Какая смородина самая полезная
В мире существует 196 видов смородины, но самые популярные в наших широтах — чёрная, красная и белая.
Сразу скажу, что полезна любая смородина, но чёрная чуть больше. Давайте сравним.
Чёрная смородина содержит в 100 г:
4,8 г клетчатки;
1 г белка;
0,4 г жиров;
7,3 г углеводов;
44 калории.
Красная смородина содержит в 100 г:
3,4 г клетчатки;
0,6 г белка;
0,2 г жиров;
7,7 г углеводов;
43 калории;
Белая смородина содержит в 100 г:
3,4 г клетчатки;
0,5 г белка;
0,2 г жиров;
8 г углеводов;
43 калории.
Чёрная смородина содержит в два раза больше белка, чем белая, при этом в ней всего на 1 калорию больше. Любая смородина — диетический продукт, ведь содержит минимум калорий и максимум пользы.
{{ info_block_small|raw }}
Польза смородины
Почему смородину полезно есть регулярно, рассказывает специалист по питанию.
Комментарий эксперта
Мнение эксперта
Оксана Николенко
Нутрициолог Dietology.Live
Смородина — это суперфуд, лидер по количеству биофлавоноидов, антиоксидантов и витаминов.
В 100 граммах ягод, помимо белков, жиров, углеводов и клетчатки, содержится:
200 г витамина С,
30 мкг Витамина К,
магний и калий, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.
Витамин С лучше усваивается из продуктов питания, чем из синтетических добавок. Это касается и ягод чёрной смородины, биофлавоноиды в составе делают витамин макстимально биодоступным.
Кроме витаминов, в ней содержатся антиоксиданты и антоцианы — вещества, которые дают смородине и соку из неё особенный цвет. Они обладают антиоксидантами, антибактериальным, антиканцерогенными свойствами.
В 100 г чёрной смородины содержится около 686,79 цианидина, это вещество относится к антоцианам
Помимо антиоксидантной активности, смородина обладает и другими целебными свойствами, например:
облегчает симптомы при артрите за счёт гамма-линоленовой кислоты из группы жирных кислот омега-6;
поддерживает зрение и усиливает барьерные функции кожи благодаря витамину А;
укрепляет зубы и кости, так как содержит легкоусвояемый кальций;
выводит вредные вещества из ЖКТ, потому что содержит природные адсорбенты — пектины;
улучшает эластичность и здоровье кровеносных сосудов благодаря витамину Р.
Если каждый день съедать всего по стакану смородины, можно продлить молодость кожи, обрести легкость в теле и даже начать лучше соображать! Ведь действие смородины распространяется и на сосуды головного мозга. Помимо прочего, эта ягода такая вкусная!
Польза смородинового листа
Смородиновый лист полезен, как и ягода, ведь в нём содержатся фитонциды, дубильные вещества и эфирные масла.
Отвар из листьев смородины обладает жаропонижающим, иммуномодулирующим и мягким мочегонным действием.
Такой чай пойдёт на пользу даже деткам для укрепления иммунитета. Однако прежде чем давать смородиновый лист ребёнку, проконсультируйтесь с педиатром.
Запах чая из листьев смородины у меня лично ассоциируется с детством: помню, как дедушка готовил для меня этот чудесный напиток, который поднимал настроение и заряжал энергией после школы.
Для заваривания выбирайте свежие молодые листы характерного ярко-зелёного цвета. Их можно засушить и использовать до следующего урожая или даже заморозить, как и ягоды.
Дополнительную мотивацию, рецепты, индивидуальные рекомендации вам готова обеспечить команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Как заготовить смородину на зиму
В замороженных ягодах сохраняются полезные вещества, исследования показывают такие результаты:
содержание не изменилось за 4 месяца;
содержание сократилось на 23% за 6 месяцев;
содержание сократилось на 28-47% за 10 месяцев.
Хранить ягоды при минус 18 градусах можно в течение года, при минус 15 — до 6 месяцев.
Кроме заморозки, можно прибегнуть к проверенному способу — сварить варенье или джем. А можно поэкспериментировать — приготовить пюре из свежей смородины с сахаром (или без) и заморозить; сварить компот или засушить в специальной сушилке для фруктов и овощей.
Рецепты: что приготовить со смородиной
Вегетарианский пирог с чёрной смородиной
Ингредиенты на 3 порции:
чёрная смородина — 1 стакан;
мука из зелёной гречки (можно использовать пшеничную) — 1,60 стакана;
сахар — 5 столовых ложек;
растительное масло (у нас оливковое) — 5 столовых ложек;
ванильный сахар (по желанию) — 1 столовая ложка;
сода — на кончике ножа;
вода — 6 столовых ложек.
Приготовление:
свежие ягоды хорошо промойте, если готовите из замороженных — разморозьте;
просейте стакан муки в миску, добавьте соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло и перемешайте;
оставшуюся часть муки просейте с содой и соедините с тестом;
замесите эластичное тесто, заверните его в плёнку и уберите в холодильник на час.
добавьте ягоды и сахар, перемешайте;
поделите тесто на 2 части — пусть одна часть будет чуть больше другой;
раскатайте большую часть, уложите в форму, сделайте бортики;
начинку выложите сверху;
раскатайте часть теста поменьше, чтобы накрыть пирог сверху, аккуратно защипнув края;
смажьте пирог растительным маслом с помощью кисточки, посыпьте сахаром (или сахарной пудрой);
в середине сделайте небольшое отверстие, чтобы выходил пар;
Выпекайте пирог минут 30–35 при 180 градусах С.
Дайте пирогу немного остыть, затем выкладывайте его на блюдо и подавайте к столу.
Пирог со смородиной прекрасен к чаю и летом, и зимой. Источник: freepik
Компот смородиновый мохито из белой и красной смородины
Ингредиенты:
белая смородина — 250 г;
красная смородина — 250 г;
свежая мята — 4 веточки;
сахар — 300 г;
вода — 2,5 л;
лимон — 1 штука.
Приготовление:
заранее подготовьте все ингредиенты;
банки простерилизуйте над паром 15–20 минут;
вымойте и ошпарьте кипятком лимон, нарежьте кружочками;
выложите кружочки, веточки мяты и тщательно промытые ягоды с веточками в банки;
вскипятите воду и залейте банки до самого верха;
накройте банки крышками (пока не закатывайте) и оставьте на 1 час;
слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения;
насыпьте в банки сахар, залейте горячую воду обратно в банки;
можно закатывать;
переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или пледом, оставьте на сутки.
Ваш безалкогольный мохито на зиму готов! Для такого напитка можно использовать и замороженную ягоду.
Ткемали из красной смородины
Ингредиенты:
красная смородина — 250 г;
кинза — 70 г;
семена кориандра — 10 г;
тмин — 10 г;
чеснок — 3 зубчика;
соль — по вкусу.
Приготовление:
разомните в ступке кориандр, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной массы;
смородину залейте водой так, чтобы она полностью скрывала ягоды;
кипятите пять минут;
протрите ягоды через сито в чистый сотейник;
добавьте к ягодам смесь из ступки;
перемешайте и поставьте на огонь вариться до загустения.
Приятного аппетита! Ткемали дополняет мясные блюда и помогает пищеварению эффективно справляться с белковой нагрузкой.
Противопоказания
Смородину не следует есть в случае аллергических реакций, при тромбозе, а также при проблемах с ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью — кислота ягод может усугубить состояние.
Сегодня вы узнали, что смородина поможет укрепить иммунитет и улучшить здоровье всей семьи. Начните добавлять ягоды в каши, смузи, выпечку уже сегодня, чтобы как можно скорее увидеть результат.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» ИНН: 7813671618 Erid: 2VSb5wQ71q2
Какие готовить блюда со смородиной?
Смородину можно добавлять в смузи, выпечку, варенье, каши и десерты.
Чем полезна смородина?
Смородина содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины Е, C, А, Р и K, которые укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и поддерживают здоровье кожи.
Как правильно выбрать свежую смородину?
Выбирайте ягоды насыщенного цвета, упругие на ощупь, без повреждений и плесени. Если плоды смородины коричневые, а не чёрные — ягода ещё не созрела, её употребление может привести к расстройству ЖКТ.
Кому нельзя есть смородину?
Людям с гастритом или язвой следует употреблять ягоды с осторожностью из-за их высокой кислотности. Смородину необходимо исключить из рациона при аллергических реакциях и при тромбозе.