{{ banner_block|raw }}

Эффективность и польза средиземноморской диеты

Диетологи со всего мира признали средиземноморскую диету самой безопасной, а Всемирная организация здравоохранения составляет списки полезных и вредных продуктов на её основе. Чем она так полезна? Рассказываем ниже.

Предотвращает воспалительные заболевания. Например, диабет II типа, некоторые виды рака, аллергии, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Помогает замедлить нейродегенеративные процессы, снижает риск развития и других когнитивных нарушений. 

Улучшает работу кишечника. Диета способствует росту полезных бактерий, потому что в рекомендованных продуктах содержится много клетчатки и питательных веществ для здоровья микрофлоры.

Увеличивает продолжительность жизни. Между средиземноморской диетой и старением есть прямая связь. Женщины, придерживающиеся этой диеты, на 46% чаще доживают до 70 лет и старше без хронических заболеваний.

Философ сидит на природе
Некоторые продукты в средиземноморской диете можно заменить более доступными: например, оливковое масло льняным, креветки – кальмаром. Среди круп много бюджетных, которые по вкусу и пользе не уступают дорогим: пшено, перловка. Источник: Freepik

Снижает вес. Несмотря на разнообразие вкусных и сытных блюд, на средиземноморской диете многие теряют вес гораздо быстрее, чем на других диетах даже без подсчёта калорий. 

Ментальное здоровье. Сбалансированное питание, богатое антиоксидантами, полезными жирами и витаминами, помогает значительно снизить риск депрессии и тревожных расстройств.

Поддержка иммунитета. Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, средиземноморская диета укрепляет иммунную систему, повышая её устойчивость к инфекциям и воспалениям. 

Укрепляет сердце и сосуды. Основные продукты средиземноморской диеты помогают снизить уровень «вредного» холестерина, нормализовать давление и уровень сахара в крови. 

Исследования показали, что люди, которые придерживаются этого типа питания, меньше рискуют получить сердечный приступ и инсульт. 

Одно исследование показало эффективность средиземноморской диеты для здоровья сердца в долгосрочной перспективе. Оно длилось 12 лет и установило, что женщины на средиземноморской диете на 25% реже страдали от инфарктов, чем другие.

А кардиологи доказали, что средиземноморская диета снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность рецидива после таких болезней. 

Мнение эксперта, нутрициолога Dietology.live Светланы Бостанжиян.
Мнение эксперта, нутрициолога Dietology.live Светланы Бостанжиян. Источник: FitStars

На пути к стабильному весу с пользой для здоровья вас готова поддержать команда экспертов по питанию — присоединяйтесь к программе похудения с куратором и нутрициологом Dietology.LiveВоспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.

Основа средиземноморской диеты 

В основе средиземноморской диеты минимально обработанные — предпочтительно цельные — продукты. В разных странах Средиземноморья рационы могут немного отличаться, но у всех есть общие черты:

  • много овощей и фруктов — 3–5 порций в день;

  • предпочтение сложным углеводам, а простые — ограничивают;

  • достаточное количество жидкости, лучший напиток — чистая вода;

  • щадящие способы приготовления пищи: запекание, тушение, варка на пару; 

  • умеренное потребление красного мяса, продуктов с добавленным сахаром и высокой степенью обработки;

  • источники полезных жиров: красная рыба, оливковое масло, авокадо.

Продукты в средиземноморской диете условно можно поделить на несколько основных категорий: которые лучше исключить из рациона, которые нужно ограничить и которые можно и нужно есть ежедневно.

Философ сидит на природе
Принципы средиземноморской диеты — это пирамида: в основании рекомендованные продукты, а в верхней части те, что лучше сократить. Источник: Freepik

Что лучше исключить из рациона:

  • колбасы, сосиски и прочие ультрапереработанные мясные продукты увеличивают риск преждевременной смерти;

  • фастфуд, выпечка на маргарине, чипсы и другие снеки замедляют обмен веществ, приводят к набору веса;

  • газировки, пакетированные соки, соусы и другие продукты с добавленным сахаром вызывают резкие скачки уровня инсулина в крови и способствуют накоплению жира.

{{ post_643|raw }}

Красное мясо — говядину, телятину, свинину, баранину — следует свести к минимуму. Рекомендуемое количество — не более двух порций в неделю. Исследования показывают, что регулярное потребление красного мяса связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Продукты, которые можно включать в рацион 2–4 раза в неделю: 

  • нежирное мясо птицы или кролика — диетические источники белка с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина;

  • рыба — например, лососёвые, сельдь, скумбрия, богаты жирными кислотами омега-3;

  • морепродукты — подойдут любые варианты, устрицы, креветки, мидии, ведь они богаты витаминами группы B, а также селеном, цинком, железом и йодом;

  • куриные яйца — самый легкоусвояемый источник белка, содержат много витаминов (A, D, E, B12) и минералов (железо, селен и холин).

{{ post_1373|raw }}

Что необходимо включать в рацион ежедневно? 

Молочные продукты — сыр, греческий йогурт без подсластителей и молоко. Они содержат кальций, фосфор, жиры, углеводы и белки, которые влияют на различные системы организма, включая костную, сердечно-сосудистую и центральную нервную. 

Кроме того, в этих продуктах есть пребиотики и пробиотики. Они «подкармливают» полезные бактерии в кишечнике. А те, в свою очередь, помогают лучше переваривать пищу и усваивать питательные вещества.

Орехи. Это отличные источники ненасыщенных жиров, белка, калия, магния и витаминов (особенно E и B). Они поддерживают здоровье сердца, регулируют уровень холестерина, а также способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Выбирайте орехи без соли и сахара, лучше всего сырые. Миндаль, грецкие орехи, фисташки — всё это замечательные варианты для повседневного рациона. Чтобы увеличить усвояемость, предварительно замочите их в воде. 

Оливковое масло. Содержит олеиновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам Омега-9. Они улучшают обмен веществ и замедляют процессы старения, потому что являются мощными антиоксидантами. 

Выбирайте оливковое масло с маркировкой «extra virgin», в идеале — холодного отжима. Из полезных жиров с такими же свойствами рекомендуем оливки и авокадо. Они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также поддерживают здоровье кожи и мозга. 

Бобовые — чечевица, нут, фасоль, горох. Отличный источник растительного белка, клетчатки, магния и фолиевой кислоты. Бобовые регулируют уровень сахара в крови, нормализуют пищеварение и поддерживают здоровье сердца. 

Бобовые лучше всего выбирать сухие или замороженные, потому что в консервах обычно много соли.

Цельнозерновые продукты и крупы — гречка, булгур, перловка, киноа, кускус, хлеб из цельного зерна и макароны из твёрдых сортов пшеницы — содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, чем их обработанные аналоги. Они способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают стабильный уровень энергии и снижают риск хронических заболеваний, таких как диабет. 

Философ сидит на природе
Средиземноморская диета включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Источник: Freepik

Фрукты и овощи — это основные источники витаминов и антиоксидантов. Они помогают укрепить иммунную систему, поддерживают нормальную работу сердца. Лучше всего употреблять сезонные фрукты и овощи, потому что в них больше всего питательных веществ и витаминов. 

Вода, чай, настои трав. Водный баланс критически важен для здоровья. Вода помогает улучшить пищеварение, вывести токсины и поддерживать нормальную работу всех систем организма. В качестве напитков также можно выбирать зелёный чай, настои мяты, ромашки, имбиря — они оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Помимо рациона, уделите внимание достаточной физической нагрузке, прогулкам на свежем воздухе, отдыху и сну. 

Примерный план питания на неделю

Понедельник

Завтрак: овсянка на молоке, цельнозерновой хлеб и твёрдый сыр.

Обед: запечённая белая рыба с овощами, чай.

Ужин: курица, овощной салат из помидоров и зелени с добавлением оливкового масла.

Вторник

Завтрак: омлет из двух яиц.

Обед: запечённая форель с макаронами, пара ломтиков сыра.

Ужин: запечённая индейка с тушёным рисом.

Среда

Завтрак: творожная запеканка.

Обед: куриный суп со шпинатом, кукурузная каша с печёными овощами, чай.

Ужин: котлеты из рыбы, гречка с помидорами, отварное яйцо, чай.

Четверг

Завтрак: гранола с греческим йогуртом, бутерброд из цельнозернового хлеба, ломтика помидора и твёрдого сыра, вода.

Обед: паста с любыми морепродуктами, салат из морской капусты, тост с помидорами и сыром, чай.

Ужин: рыба на пару, салат из помидоров и зелени, зелёный чай.

Пятница

Завтрак: салат с морепродуктами, чай.

Обед: запечённая утиная грудка, тушёные кабачки, чай.

Ужин: овощное рагу, рыба на гриле, зелёный чай.

Суббота

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, апельсин, сок.

Обед: индейка на пару с гречкой, салат из яблока и сельдерея, сок.

Ужин: запечённая рыба, салат с сыром и овощами.

Воскресенье

Завтрак: два бутерброда из цельнозернового хлеба, ломтика помидора и твёрдого сыра, апельсин, сок.

Обед: овощное рагу с запечённой индейкой, морс.

Ужин: рыбные котлеты, гречка.

Недостатки средиземноморской диеты

Как таковых недостатков у средиземноморской диеты нет, есть лишь нюансы, которые необходимо учесть. Придётся сильно урезать потребление сладкого, мучного и полуфабрикатов, для многих это, действительно, может быть тяжело.

Мнение эксперта, нутрициолога Dietology.live Светланы Бостанжиян.
Мнение эксперта, нутрициолога Dietology.live Светланы Бостанжиян. Источник: FitStars

Средиземноморская диета — это не про ограничения, а про выстраивание комфортной и полезной системы питания. Даже если вначале возникнут трудности, со временем обязательно всё получится.

А вы пробовали внедрить в свою жизнь средиземноморскую диету? Поделитесь своим опытом в комментариях. 

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Какое мясо полезнее. Статья про различные виды мяса: пользы, потенциальные риски, советы по употреблению. 

Гайд по полбе — что это за крупа, в чём её польза и как её готовить. Собрали всю информацию про эту полезную крупу в одном месте: чем отличается от других круп, почему она стала суперфудом и какие вкусности можно из неё приготовить. 

Скумбрия: почему её считают самой полезной в мире. В статье рассказываем, чем эта рыбка хороша, зачем её есть, как правильно выбрать и вкусно приготовить.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. Алина Лант, Марият Мухина. РОСКАЧЕСТВО. Противовоспалительные диеты: как работают и для кого нужны? Дата обращения 08.04.2025.

2. Алина Лант, Алла Губина. РОСКАЧЕСТВО. Какие продукты полезны для кишечника. Дата обращения 08.04.2025.

3. Shafqat Ahmad, M. Vinayaga Moorthy, Olga V. Demler Assessment of Risk Factors and Biomarkers Associated With Risk of Cardiovascular Disease Among Women Consuming a Mediterranean Diet Дата обращения 08.04.2025.

4. Jenette Restivo. Guide to the Mediterranean diet. Дата обращения 08.04.2025.

5. Cécilia Samieri, Qi Sun, Mary K. Townsend,  Stephanie E. Chiuve,  Olivia I. Okereke,  Walter C. Willett, Meir Stampfer, Francine Grodstein. The Association Between Dietary Patterns at Midlife and Health in Aging: An Observational Study. Дата обращения 08.04.2025.

6. Алина Лант, Мария Королёва. РОСКАЧЕСТВО. Диета после инфаркта. Дата обращения 08.04.2025.

7. Maryam S Farvid, Elkhansa Sidahmed, Nicholas D Spence, Kingsly Mante Angua, Bernard A Rosner, Junaidah B Barnett. Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Дата обращения 08.04.2025.

8. René Rizzoli, Emmanuel Biver. Effects of Fermented Milk Products on Bone. Дата обращения 08.04.2025.

9. Татьяна Елисеева, Наталья Ткачева. Средиземноморская диета – научное обоснование, доказанная польза для здоровья, преимущества и недостатки // Журнал здорового питания и диетологии. — 2020. — Т. 4, № 15. — С. 73 Дата обращения 08.04.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Бухтиярова Александра

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5yzqG4g

Как средиземноморская диета помогает иммунитету?

Сила иммунитета во многом зависит от нашего рациона — если он сбалансирован, полон клетчатки и белка, то иммунитет будет полностью защищён. Следовательно, организму будет легче противостоять инфекциям, таким как коронавирус и другим ОРВИ.

Какие есть недостатки у средиземноморской диеты?

Как таковых недостатков у средиземноморской диеты нет, есть лишь нюансы, которые необходимо учесть, а особенно это касается жителей России. Придётся сильно урезать потребление сладкого, мучного и полуфабрикатов, а эти продукты составляют чуть ли не 40% продуктовой корзинки почти каждого россиянина.

Как бобовые и цельнозерновые продукты влияют на организм?

Бобовые и цельнозерновые продукты имеют большое значение во всей средиземноморской системе питания. Именно они являются главным источником белка, клетчатки, магния и фолиевой кислоты в диете. Цельные злаки и бобовые нормализуют массу тела, контролируют уровень глюкозы, что помогает нормализовать психологическое состояние.