О пользе авокадо и опасности злоупотребления фруктом — научно доказанные факты
Авокадо давно перестало быть экзотикой, и грушевидный плод с крупной косточкой — частый гость на нашем столе. И это неудивительно — сложно найти другой продукт, который был бы настолько полезным и при этом вкусным. Как правильно выбирать авокадо? Чем полезен этот фрукт, а чем — вреден? И почему опасно есть незрелое авокадо?
Содержание
Польза авокадо для организма
Авокадо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В его составе столько полезных веществ, что в 1998 году авокадо внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый полезный фрукт в мире. Во всём мире любители авокадо отмечают 31 июля Всемирный день авокадо. Есть ли ещё какой-то фрукт, в честь которого есть праздник, пусть и неофициальный?
Польза для сердца
Содержание калия в авокадо на 4% выше, чем в признанном лидере — бананах. В 100 г фрукта почти 15% суточной нормы калия. Повышенная концентрация этого микроэлемента жизненно важна для укрепления сердечно-сосудистой системы.
- Калий регулирует сердечный ритм, обеспечивая сократимость миокарда.
- Вместе с натрием нормализует водно-солевой обмен.
- Участвует в химических реакциях, необходимых для поддержания устойчивого артериального давления.
- Регулирует проникновение питательных веществ через клеточные мембраны.
Предупреждает отёчность.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- снижают уровень плохого холестерина;
- укрепляют сосуды, делая их более эластичными;
- снижают риск атеросклероза, инфаркта и инсульта;
- предотвращают образование атеросклеротических бляшек и тромбов.
Улучшение зрения
В составе продукта каротиноид лютеин и его изомер зеаксантин. Накапливаясь в тканях глаза, они:
- защищают глаза от ультрафиолета — лютеин «проглатывает» свет от экранов телефонов и планшетов, поглощая ту часть синего спектра, которая недоступна хлорофиллу;
- нейтрализуют избыточные свободные радикалы и окислители;
повышают остроту зрения.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают до минимума развитие глазных возрастных патологий и катаракты.
Профилактика онкологии и борьба с раковыми клетками
- Антиоксиданты — персеноны (А и В), нейтрализуют свободные радикалы, снижая вероятность недоброкачественных опухолей.
- Олеиновая кислота (класс мононенасыщенных жирных кислот) угнетает жизнедеятельность раковых клеток.
Вещество авокатин B — молекула из класса жиров, обнаруженная только в авокадо, подавляет фермент, способствующий росту раковых клеток при лейкозе.
Воздействие на пищеварительную систему
В 100 граммах авокадо содержится до 7 грамм клетчатки, это почти 25% от рекомендуемой нормы. Клетчатка не только нормализует пищеварение, питает микрофлору и улучшает перистальтику кишечника, но и даёт ощущение сытости, помогает регулировать чувство голода.
Авокадо против возрастных изменений
Входящие в состав фрукта антиоксиданты успешно противостоят возрастным изменениям. Каротиноиды устраняют неравномерное изменение цвета кожи или пигментацию. Фрукт богат на содержание витаминов Е, С и А, что делает его идеальным для лечения любых проблем с кожей.
Усиливает половое влечение
Немного истории: ацтеки на практике заметили, что авокадо (они называли фрукт яичком) усиливает половое влечение. Поэтому во время походов испанских колонизаторов на авокадо было наложено табу.
Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.
Таблетка для голодания — авокадо при похудении
Авокадо поистине уникальный продукт — при своей высокой калорийности (200 ккал на 100 г), он, тем не менее способствует похудению. Как такое возможно? Всё благодаря легкоусвояемым и мононенасыщенным жирам и манногептулозе — природному моносахариду. Манногептулоза уменьшает усталость, успокаивает нервную систему, бодрит и придает сил. Но, главное, уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Что это даёт? При том же объёме питания клетки получают меньше энергии.
Авокадо — ценнейший и самый главный поставщик манногептулоза. В природе этот вид моносахарида в больших количествах содержится только в авокадо, и в небольших — следовых, количествах ещё в манго и маракуйе.
В перспективе учёные планируют использовать это уникальное свойство авокадо для создания «таблетки голодания» — когда можно будет при том же объёме питания не уменьшать рацион.
Вред авокадо
Конкретно мякоть фрукта помимо пользы, никакого вреда не несёт. Но само дерево — листья, кора и даже кожура и косточки авокадо, ядовиты. Они содержат персин — фунгицидный токсин. И самое большое его скопление — в косточке (информация для любителей пробовать косточку на зуб). У людей персин вызывает токсическое поражение кишечника и сильную аллергическую реакцию, а для мелких животных всё может закончиться совсем печально.
Персин есть и в мякоти плода, но там его концентрация настолько ничтожна, что здоровью человека ничего не угрожает. Чтобы завершить разговор об условном вреде авокадо, нужно сказать о том, что его нельзя есть незрелым — недозрелый фрукт содержит остатки персина.
Сколько авокадо можно съесть в день
Диетологи советуют ограничиться одним авокадо в день. Но если говорить исключительно о пользе фрукта как поставщика витаминов и других питательных и полезных веществ, то вполне достаточно и половинки плода. Злоупотреблять фруктом тоже не стоит: авокадо богато витамином К, который повышает свёртываемость крови. Поэтому фрукт уменьшает эффективность антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов.
Паста из авокадо — 3 интересных вкуса
Обычно для пасты из авокадо фрукт разминают до однородной консистенции и приправляют солью и соком лимона.
Диетологи рекомендуют добавить в пасту некоторые ингредиенты, которые усилят не только вкус, но и пользу продукта.
Паста из авокадо с вялеными помидорами
Добавь к пасте мелко нарезанные вяленые помидоры. Вяленые томаты содержат антиоксидант ликопин. Это уникальное вещество активно препятствует образованию опухолей и замедляет развитие атеросклероза.
Также томаты способны наладить работу кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.
Паста из авокадо с оливками
Положи в чашу блендера горсть оливок (или маслин), 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 столовую ложку горчицы. Перебей всё в однородную массу и смешай с пастой из авокадо.
Оливки и маслины богаты витаминами группы В, Омега-6 и Омега-9 жирными кислотами, клетчаткой и полезными жирами. Они улучшают работу практически всех систем организма: мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени.
Паста из авокадо с красной рыбой
Измельчи в блендере красную рыбу (70-100 г) и смешай с пастой из 2 авокадо. Капни 4-5 капель табаско, приправь белым перцем и чесноком по вкусу.
Благодаря омега-3 жирам красная рыба укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Витамины D и B12, а также калий и фосфор, замедляют процессы старения и укрепляют кости.
Как правильно выбирать и хранить авокадо
При покупке авокадо обрати внимание на цвет кожуры: тёмно-зелёная — бери, не сомневайся. Если коричневая — перед тобой переспелый фрукт, откладывай в сторону. Постучи по авокадо, если слышно стук ядра, значит, фрукт в оптимальном состоянии — спелый, вкусный и максимально полезный. Затем слегка нажми на мякоть авокадо в области крепления к ветке — она должна быть мягкой, но не рыхлой — по ощущениям примерно то же самое, если надавить на подушечку большого пальца.
Спелый плод храни в холодильнике до 5 дней. Если авокадо не дозрело, положи его в бумажный пакет и отправь в тёмное тёплое место. Спустя несколько дней фрукт «дойдёт» до нужной степени зрелости.
Полюби вкус авокадо
Авокадо — продукт специфический, его или очень любят, или вообще не едят. И если ты ещё не в числе приверженцев авокадо, ради собственного здоровья и красоты стоит его полюбить и включить в свой рацион.
Если у тебя есть вопросы по питанию или похудению, запишись на бесплатную консультацию к нашим коллегам Dietology.live. С помощью специалистов ты быстрее достигнешь желаемого результата.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье