Произошла ошибка, попробуйте позже.

Продли лето с FitStars!

Выполни 21 тренировку, забери призы и участвуй в розыгрыше!

  • Участие в розыгрыше путевки

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
Правила конкурса
background of post

О пользе авокадо и опасности злоупотребления фруктом — научно доказанные факты

Лучшие советы от наших
главных специалистов

  • clock

    Время прочтения

    7 мин.

  • eye

    Просмотров

    320

  • calendar

    Опубликовано

    10.08.2023

Авокадо давно перестало быть экзотикой, и грушевидный плод с крупной косточкой — частый гость на нашем столе. И это неудивительно — сложно найти другой продукт, который был бы настолько полезным и при этом вкусным. Как правильно выбирать авокадо? Чем полезен этот фрукт, а чем — вреден? И почему опасно есть незрелое авокадо?

Польза авокадо для организма

Авокадо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В его составе столько полезных веществ, что в 1998 году авокадо внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый полезный фрукт в мире. Во всём мире любители авокадо отмечают 31 июля Всемирный день авокадо. Есть ли ещё какой-то фрукт, в честь которого есть праздник, пусть и неофициальный?

Польза для сердца

Содержание калия в авокадо на 4% выше, чем в признанном лидере — бананах. В 100 г фрукта почти 15% суточной нормы калия. Повышенная концентрация этого микроэлемента жизненно важна для укрепления сердечно-сосудистой системы.

  • Калий регулирует сердечный ритм, обеспечивая сократимость миокарда.
  • Вместе с натрием нормализует водно-солевой обмен.
  • Участвует в химических реакциях, необходимых для поддержания устойчивого артериального давления. 
  • Регулирует проникновение питательных веществ через клеточные мембраны.
  • Предупреждает отёчность.

авокадо
Авокадо содержит большое количество жиров. Источник: pexels 

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • снижают уровень плохого холестерина;
  • укрепляют сосуды, делая их более эластичными;
  • снижают риск атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • предотвращают образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Улучшение зрения

В составе продукта  каротиноид лютеин и его изомер зеаксантин. Накапливаясь в тканях глаза, они:

  • защищают глаза от ультрафиолета — лютеин «проглатывает» свет от экранов телефонов и планшетов, поглощая ту часть синего спектра, которая недоступна хлорофиллу; 
  • нейтрализуют избыточные свободные радикалы и окислители;
  • повышают остроту зрения.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают до минимума развитие глазных возрастных патологий и катаракты.

Профилактика онкологии и борьба с раковыми клетками 

  • Антиоксиданты — персеноны (А и В), нейтрализуют свободные радикалы, снижая вероятность недоброкачественных опухолей.
  • Олеиновая кислота (класс мононенасыщенных жирных кислот) угнетает жизнедеятельность раковых клеток.
  • Вещество авокатин B — молекула из класса жиров, обнаруженная только в авокадо, подавляет фермент, способствующий росту раковых клеток при лейкозе.

Воздействие на пищеварительную систему

В 100 граммах авокадо содержится до 7 грамм клетчатки, это почти 25% от рекомендуемой нормы. Клетчатка не только нормализует пищеварение,  питает микрофлору и улучшает перистальтику кишечника, но и даёт ощущение сытости, помогает регулировать чувство голода.

Авокадо против возрастных изменений 

Входящие в состав фрукта антиоксиданты успешно противостоят возрастным изменениям. Каротиноиды устраняют неравномерное изменение цвета кожи или пигментацию. Фрукт богат на содержание витаминов Е, С и А, что делает его идеальным для лечения любых проблем с кожей.

Усиливает половое влечение

Немного истории: ацтеки на практике заметили, что авокадо (они называли фрукт яичком) усиливает половое влечение. Поэтому во время походов испанских колонизаторов на авокадо было наложено табу. 

Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.

Таблетка для голодания — авокадо при похудении 

Авокадо поистине уникальный продукт — при своей высокой калорийности (200 ккал на 100 г), он, тем не менее способствует похудению. Как такое возможно? Всё благодаря легкоусвояемым и мононенасыщенным жирам и манногептулозе — природному моносахариду. Манногептулоза уменьшает усталость, успокаивает нервную систему, бодрит и придает сил. Но, главное, уменьшает секрецию ферментов, необходимых для усвоения глюкозы. Что это даёт? При том же объёме питания клетки получают меньше энергии. 

Авокадо — ценнейший и самый главный поставщик манногептулоза. В природе этот вид моносахарида в больших количествах содержится только в авокадо, и в небольших — следовых, количествах ещё в манго и маракуйе.

В перспективе учёные планируют использовать это уникальное свойство авокадо для создания «таблетки голодания» — когда можно будет при том же объёме питания не уменьшать рацион. 

Вред авокадо

Конкретно мякоть фрукта помимо пользы, никакого вреда не несёт. Но само дерево — листья, кора и даже кожура и косточки авокадо, ядовиты. Они содержат персин — фунгицидный токсин. И самое большое его скопление — в косточке (информация для любителей пробовать косточку на зуб). У людей персин вызывает токсическое поражение кишечника и сильную аллергическую реакцию, а для мелких животных всё может закончиться совсем печально.

Персин есть и в мякоти плода, но там его концентрация настолько ничтожна, что здоровью человека ничего не угрожает. Чтобы завершить разговор об условном вреде авокадо, нужно сказать о том, что его нельзя  есть незрелым — недозрелый фрукт содержит остатки персина.

Сколько авокадо можно съесть в день

Диетологи советуют ограничиться одним авокадо в день. Но если говорить исключительно о пользе фрукта как поставщика витаминов и других питательных и полезных веществ, то вполне достаточно и половинки плода. Злоупотреблять фруктом тоже не стоит: авокадо богато витамином К, который повышает свёртываемость крови. Поэтому фрукт уменьшает эффективность антикоагулянтов и противовоспалительных препаратов.

Паста из авокадо — 3 интересных вкуса

Обычно для пасты из авокадо фрукт разминают до однородной консистенции и приправляют солью и соком лимона.

Диетологи рекомендуют добавить в пасту некоторые ингредиенты, которые усилят не только вкус, но и пользу продукта.

Паста из авокадо с вялеными помидорами

Добавь к пасте мелко нарезанные вяленые помидоры. Вяленые томаты содержат антиоксидант ликопин. Это уникальное вещество активно препятствует образованию опухолей и замедляет развитие атеросклероза.

Также томаты способны наладить работу кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.

Паста из авокадо с оливками

Положи в чашу блендера горсть оливок (или маслин), 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и 1 столовую ложку горчицы. Перебей всё в однородную массу и смешай с пастой из авокадо.

Оливки и маслины богаты витаминами группы В, Омега-6 и Омега-9 жирными кислотами, клетчаткой и полезными жирами. Они улучшают работу практически всех систем организма: мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени. 

Паста из авокадо с красной рыбой

Измельчи в блендере красную рыбу (70-100 г) и смешай с пастой из 2 авокадо. Капни 4-5 капель табаско, приправь белым перцем и чесноком по вкусу. 

Благодаря омега-3 жирам красная рыба укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Витамины D и B12, а также калий и фосфор, замедляют процессы старения и укрепляют кости.

Как правильно выбирать и хранить авокадо

При покупке авокадо обрати внимание на цвет кожуры: тёмно-зелёная — бери, не сомневайся. Если коричневая — перед тобой переспелый фрукт, откладывай в сторону. Постучи по авокадо, если слышно стук ядра, значит, фрукт в оптимальном состоянии — спелый, вкусный и максимально полезный. Затем слегка нажми на мякоть авокадо в области крепления к ветке — она должна быть мягкой, но не рыхлой — по ощущениям примерно то же самое, если надавить на подушечку большого пальца.

авокадо
Выбирай спелый авокадо. Источник: pexels 

Спелый плод храни в холодильнике до 5 дней. Если авокадо не дозрело, положи его в бумажный пакет и отправь в тёмное тёплое место. Спустя несколько дней фрукт «дойдёт» до нужной степени зрелости. 

Полюби вкус авокадо

Авокадо — продукт специфический, его или очень любят, или вообще не едят. И если ты ещё не в числе приверженцев авокадо, ради собственного здоровья и красоты стоит его полюбить и включить в свой рацион. 

Если у тебя есть вопросы по питанию или похудению, запишись на бесплатную консультацию к нашим коллегам Dietology.live. С помощью специалистов ты быстрее достигнешь желаемого результата.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье

Оставить отзыв

Получить чек-лист

Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни

${errors.email}