{{ banner_block|raw }}

Коллаген: главный белок молодости и здоровья

Вы знали, что соединительная ткань составляет более 60% веса человеческого тела? Её главный строительный материал — коллаген — белок с уникальным аминокислотным составом, структурой и свойствами. 

Слово «коллаген» происходит от греческого слова «kolla» — клей. Это отражает его главную функцию: молекулы коллагена образуют тонкие волокна — фибриллы, которые склеивают клетки между собой. Благодаря этому организм остаётся прочным, упругим и устойчивым к повреждениям. 

Дедушка и внук с каменной табличкой
Древние римляне и греки применяли коллаген в виде желатина для заживления ран и улучшения состояния кожи. Чтобы его получить, кости и хрящи животных долго варили. Источник: Freepik

Коллаген занимает около 30% всех белков в организме и образуется из 19 аминокислот. Среди них преобладают:

  • глицин;

  • пролин; 

  • гидроксипролин;

  • лизин;

  • аргинин.

Коллаген прочнее других белков благодаря особому составу аминокислот.

Всё об аминокислотах, их важности и необходимости рассказали в статье ниже. 

{{ post_694|raw }}

Коллаген присутствует почти во всех тканях организма: 

  • входит в структуру кровеносных сосудов;
  • покрывает внутренние органы;
  • входит в состав оболочек нервных стволов и мозга; 
  • на 90% содержится в хрящах, костях и связках; 
  • состояние кожи, волос, зубов, ногтей также зависит от количества и качества связующего белка.

Около 40% коллагена содержится в коже, примерно 50% — в тканях скелета и лишь 10% — во внутренних органах. Когда коллаген вырабатывается менее активно, кожа теряет плотность и становится дряблой.

Какие бывают типы коллагена и в чём их разница?

На сегодняшний день выделяют примерно 30 различных типов коллагена. Отличаются они функциями и набором аминокислот. 

Давайте разберём главные — они же и самые изученные — типы коллагена.  

I тип 

Самый прочный и главный структурный белок костей, кожи, ногтей, зубов, волос и связок. 

Рыба в цитрусах на столе
Рыбья кожа и чешуя — тоже источник белка, используются для получения коллагена I типа. Источник: Freepik

Составляет 80–90% всего коллагена в коже и отвечает за её основные свойства: упругость, прочность и устойчивость.

II тип 

Является основным строительным материалом для хрящевой ткани — у взрослых людей из него состоят больше 90% хрящей. Однако это меньше 10% от общего коллагена в организме.

Уменьшение коллагена II типа приводит к ухудшению состояния и функции суставов.

III тип 

На его долю приходится около 5% от общего количества коллагена. Влияет на формирование коллагена I типа и играет важную роль в заживлении ран.

Входит в состав стенок полых органов — крупных кровеносных сосудов, матки и кишечника. Ткани этих органов склонны к растяжению, и белок помогает им сохранять прочность и эластичность.

Его недостаток опасен для жизни — увеличивает риск разрыва кровеносных сосудов.

IV тип

Эта разновидность связывающего белка не создаёт волокна, а существует в виде трёхмерной сети. Протеин поддерживает структуру глубоких слоёв кожи, соединяющих дерму и эпидермис, и участвует в «строительстве» хрусталика глаза.

Коллаген IV типа присутствует в почках, лёгких, внутреннем ухе, мозге и участвует в «строительстве» хрусталика глаза. 

Генетическое нарушение структур соединительной ткани из-за дефицита или полного отсутствия коллагена — синдром Элерса–Данлоса. Для заболевания характерны гиперрастяжимость кожи, чрезмерная мобильность суставов, хрупкость тканей и медленное заживление ран.

Почему мы теряем коллаген и как это предотвратить?

Возраст — первая причина. Уже после 25 лет выработка белка снижается, а тонких волокон — фибрилл — становится меньше. На фоне нехватки коллагена сухожилия и связки становятся более жёсткими, возникают проблемы с пищеварением, мышцы слабеют, волосы истончаются, а кожа теряет эластичность.

Кроме возрастных изменений, синтез коллагена уменьшают:

И если возрастные изменения нам неподвластны, то скорректировать образ жизни по силам каждому. 

Самый эффективный и простой вариант пополнить коллаген в организме — соблюдать режим бодрствования и сна, быть стрессоустойчивыми и включать в рацион продукты с коллагеном в составе.

ТОП-продукты для выработки коллагена

В нашем списке есть продукты, богатые коллагеном, а также те, что способствуют его усиленной выработке.

Мясо

Курица — в ней много соединительной ткани, особенно в куриных ножках. 

Субпродукты — в печени, сердце, мозге и почках концентрируется самый сильный коллаген I типа.

Девушка улыбается и держит кролика
Коллаген есть только в животных организмах, в растениях его нет. Источник: Freepik

Костный бульон, холодец — чтобы извлечь коллаген из костей, варить их надо не менее 4—7 часов. Обычно для бульона берут куриные, говяжьи и индюшиные кости. 

В результате распада при варке соединительной ткани образуется желатин, благодаря которому бульон застывает.

Преимущество костного бульона в том, что он не просто активирует синтез коллагена, но и содержит его биоактивную форму: как только костный бульон попадает в желудок, организм сразу же пускает коллаген в ход.

Рыба

Лосось, тунец, скумбрия богаты не только белком, но и омега—3 жирными кислотами.

А мелкую рыбу, типа сардин и анчоусов, вообще едят с костями, в которых содержится большая доля коллагена.

Из свежей рыбы можно сварить бульон. Более удобным вариантом являются консервированные морепродукты.

Рыбный коллаген усваивается в 1,5 раза легче животного, так как его молекулы меньше.

Яйца

В желтках, как и в курином бульоне, содержится коллаген в чистом виде. В белках — пролин, глицин — аминокислоты, которые участвуют в синтезе коллагена. 

Сера в яйцах используется для выработки белка и участвует в детоксикации печени — выводит токсины, разрушающие белок.

Растительная пища

Помидоры и цитрусовые содержат много витамина С, он увеличивает производство белка. 

О взаимосвязи витамина С и коллагена нам рассказал эксперт.

Комментарий Маргариты Мелиховой, нутрициолога Dietology.Live
Комментарий Маргариты Мелиховой, нутрициолога Dietology.Live Источник: FitStars

Жирные кислоты авокадо активируют выработку связующего белка, а витамин Е предотвращает его распад. 

Аминокислоты в чесноке стимулируют естественную выработку протеина, а сера замедляет процесс расщепления белка.

Фасоль насыщена лизином, лейцином и валином, которые организм сам не в состоянии выработать. 

Брокколи — наряду с высоким содержанием витамина С, содержит кальций — минерал, полезный для костей. 

Капуста, шпинат и другие листовые овощи — богаты витамином С, цинком и медью. Это тройной стимулятор для роста белков в организме. 

Орехи и семена

В них много цинка и меди, веществ, стимулирующих синтез коллагена. Кешью, миндаль, семена кунжута, чиа и тыквы можно добавлять в каши, смузи, выпечку и домашнюю гранолу.

Мы поможем вам составить индивидуальное меню, которое будет полезным и вкусным, и без лишних ограничений. Начните с трёхдневного пробного периода на сайте Dietology.live с промокодом MEDIA, получите скидку 40%! С помощью специалистов вы быстрее достигнете желаемого результата!

Коллаген в банке: работают ли добавки?

Коллаген не может напрямую перемещаться из желудка в туда, куда нам бы хотелось, например, в кожу или суставы. Вне зависимости от формы коллагена организм сначала покрывает его дефицит в тканях, органах, костях. 

Учёные не спешат утверждать, что добавки на 100% эффективны. Исследований недостаточно, хотя есть и некоторые положительные результаты. 

Комментарий Маргариты Мелиховой, нутрициолога Dietology.Live
Комментарий Маргариты Мелиховой, нутрициолога Dietology.Live
Комментарий Маргариты Мелиховой, нутрициолога Dietology.Live. Источник: FitStars

Решение о целесообразности приёма коллагена в добавках, сроках терапии и индивидуальной дозировке необходимо принимать только после консультации со специалистом.

Поддерживать уровень коллагена — просто! Достаточно правильно питаться, заботиться о себе и следить за образом жизни. А если остались вопросы — проконсультируйтесь со специалистом! 

Поделитесь в комментариях вашими лайфхаками и секретами по восполнению запасов коллагена — будем рады обсудить.

Эти статьи помогут вам лучше разобраться в теме

Всё о белках – рассказали, что такое белок, для чего он нужен и какие функции для организма выполняет.

С чего начать формирование здорового образа жизни? – разобрали, как правильно питаться, когда и сколько тренироваться, от чего зависит успех похудения и какие ещё принципы лежат в основе здорового образа жизни.

Какое мясо полезнее – выбирали мясо не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения поддержания здоровья.

«Кортизоловый живот»: как гормон стресса влияет на фигуру и самочувствие? – рассказали, чем опасно ожирение, что такое «кортизоловый живот» и какие у него симптомы.

Витамины для суставов и связок – поговорили о гибкости связок и здоровье суставов, обсудили какие витамины можно и нужно принимать.

⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

 Использованные источники

1. Борзых О.Б., Шнайдер Н.А., Карпова Е.И., Петрова М.М., Демина О.М., Насырова Р. Ф. Синтез коллагена в коже, его функциональные и структурные особенности // Медицинский вестник Северного Кавказа. — 2021. — № 16(4).  Дата обращения 23.02.2025.

2. Трухани Д.И., Иванова Д.С. Гидролизованный морской коллаген в комплексной терапии дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательного аппарата // Клинический разбор в общей медицине — 2023. — Т. 4. — № 8.  Дата обращения 23.02.2025.

3. Ткачёва Н., Елисеева Т. Еда для выработки коллагена // Journal.edaplus.info. — 2021. — № 3. Дата обращения 23.02.2025.

4. Daniel Martinez-Puig, Ester Costa-Larrion, Nuria Rubio-Rodriguez, Patricia Galvez-Martin Collagen Supplementation for Joint Health: The Link between Composition and Scientific Knowledge // Nutrients. – 2023. – Mar 8;15(6):1332. Дата обращения 23.02.2025.

5. Антипова Л.В., Сторублевцев С.А., Пискова М.А., Химишев Ю.З. Белковые ресурсы рыбного происхождения - источник здоровья и красоты // Вестник ВГУИТ. – 2018. – Т. 80. – № 4.  Дата обращения 23.02.2025.

6. Andrew M Holwerda, Luc J C van Loon The impact of collagen protein ingestion on musculoskeletal connective tissue remodeling: a narrative review // Nutr Rev. — 2022. — May 4;80(6). — 1514. Дата обращения 23.02.2025.

Верстка статьи
Малышева Екатерина
Бухтиярова Александра

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5x4FtEc


Что такое коллаген и какую роль он играет в организме?

Коллаген — это основной белок соединительной ткани, обеспечивает прочность и эластичность кожи, костей, сухожилий и связок. Коллаген помогает замедлить появление морщин, укрепляет защитные функции кожи, улучшает волосы и ногти. Но его польза не ограничивается внешностью: коллаген снижает тревожность, способствует снижению веса и поддерживает здоровье кишечника.

Какие продукты являются источниками коллагена?

Коллаген содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо (говядина, курица, индейка, свинина), рыба, субпродукты (хрящи, кожа, внутренние органы животных), яйца, желатин. Костные бульоны также богаты коллагеном.

Какие растительные продукты способствуют выработке коллагена?

Хотя коллаген в основном содержится в продуктах животного происхождения, некоторые растительные продукты способствуют его синтезу в организме. К ним относятся фрукты и овощи, богатые витамином C – апельсины, клубника, киви и красный болгарский перец. Витамин C необходим для производства коллагена.

Можно ли получить достаточное количество коллагена только из пищи?

Да, правильно сбалансированное питание из продуктов с натуральным коллагеном и тех, которые способствуют его синтезу, помогает поддерживать необходимый уровень этого белка в организме.

Безопасен ли приём коллагеновых добавок?

В целом, приём коллагеновых добавок считается безопасным для большинства людей. Однако перед началом приёма рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания или аллергии.

Могут ли вегетарианцы и веганы поддерживать уровень коллагена в организме?

Коллаген в основном содержится в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы и веганы могут поддерживать его уровень, употребляя продукты, богатые витамином C и аминокислотами, необходимыми для синтеза коллагена. К таким продуктам относятся фасоль, бобовые, цитрусовые, шпинат и брокколи.

Может ли организм самостоятельно вырабатывать коллаген?

Да, организм способен самостоятельно синтезировать коллаген, особенно при наличии достаточного количества необходимых нутриентов, таких как витамин C, аминокислоты и цинк. Сбалансированное питание играет ключевую роль в поддержании этого процесса.