Обезжиренные продукты — что это? 

Пора разобраться в значении такого популярного сегмента продуктов. Обезжиренные продукты — это еда, из которой удалено большое количество жиров. При производстве обезжиренных продуктов жир удаляется путём фильтрации или охлаждения, чтобы убрать большую часть жировой массы. Обезжиренные продукты могут включать в себя молочные продукты, мясо, соусы и другие.

Обезжиренные продукты считаются более здоровыми, поскольку жиры имеют высокую калорийность и могут способствовать набору веса или повышению уровня холестерина. Уменьшение жиров в продуктах может считаться полезным для людей, которые следят за своим весом или имеют проблемы с холестерином.

Однако стоит отметить, что необходимо балансировать потребление жиров в питании, поскольку они являются необходимыми для нормального функционирования организма. Некоторые обезжиренные продукты могут содержать больше сахара или других добавок, для сохранения вкуса и привычной нам текстуры, что может привести к увеличению калорийности продукта. При выборе обезжиренных продуктов не забывай внимательно читать состав.

Можно всю жизнь изучать тему питания и пищеварения. К счастью, обладателям бесконечной подписки на FitStars спешить некуда, ведь у них есть бессрочный доступ ко всем программам и образовательным курсам, посвящённым здоровью и красоте. Хочешь так же? До конца ноября даём тебе последний шанс подключить «Безлимит навсегда», так ещё и со скидкой 70% по промокоду MediaFS!

Почему появились обезжиренные продукты

Необходимость снизить потребление жира возникло около 70 лет назад, когда во всём мире возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний. И такую неприятную тенденцию связали именно с жирами, которых в продуктах было огромное количество. 

Но почему ещё тогда не обратили внимание на сахар? Ответ: производители сахара настояли на том, что их продукт — это наименьшее зло. В результате многочисленных, не всегда честных исследований, жиры в продуктах были снижены, а обезжиренные продукты стали набирать популярность. Так многие люди стали избегать потребление излишних жиров и связывали это с их высокой калорийностью и неблагоприятным воздействием на здоровье. 

Обезжиренные продукты стали предлагать альтернативу продуктам с обычным содержанием жиров, избавляя потребителей от содержащихся в жирах калорий. Благодаря технологическим разработкам и улучшению процессов производства, производители обезжиренных продуктов нашли способы уменьшить количество жира в продуктах без значительной потери их вкуса и текстуры.

Продукты с низким содержанием жира довольно эффективны при соблюдении низкокалорийных диет, однако не все обезжиренные продукты всегда являются здоровыми или низкокалорийными. В процессе удаления жира в них могут добавляться другие ингредиенты, такие как сахар, пальмовое масло и другие искусственные добавки, чтобы сохранить вкус и текстуру. Поэтому важно читать состав продуктов и выбирать те, которые соответствуют твоим потребностям и предпочтениям.

Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Полный список обезжиренных продуктов

Подробно разберём весь список обезжиренных продуктов, к которым, кстати, относится не только обезжиренный творог.

Молочные продукты:

  • Зернистый творог с низким содержанием жира
  • Молочный йогурт с низким содержанием жира
  • Обезжиренный кефир
  • Обезжиренное молоко
  • Обезжиренный творожный сыр

Мясо и птица

  • Куриная грудка без кожи
  • Куриные отруби
  • Обезжиренное свиное мясо
  • Говядина с низким содержанием жира
  • Телятина с низким содержанием жира

Рыба и морепродукты

  • Обезжиренная треска
  • Обезжиренный лосось
  • Обезжиренный тунец
  • Креветки с низким содержанием жира
  • Мидии без жира

Злаки, хлеб и крупы

  • Овсянка 
  • Ржаной хлеб
  • Интегральный рис
  • Гречка
  • Киноа 

Фрукты и овощи

  • Кабачки 
  • Шпинат
  • Груши
  • Малина
  • Яблоки 

Другие продукты

  • Обезжиренный йогурт
  • Обезжиренный, постный майонез
  • Постный соус
  • Обезжиренный сливочный сыр

promotion picture
promotion picture
Правильное питание с Инной Кононенко
Узнай всего за 10 уроков, из каких продуктов строить свой рацион, чтобы быть здоровой и красивой.
10
10
12078
Человек обучаются
Начать программу

Как обезжиривают продукты

Обезжиривают продукты с помощью самых разных методов. Давай рассмотрим несколько из них:

  • Варка или кипячение. Продукты можно обезжирить, сварив или прокипятив их. При нагревании жиры выступают на поверхность - так их можно снять или удалить.

  • Отжим или вытяжка. Некоторые продукты, такие как мясо или рыба, могут быть обезжирены путём отжима или вытяжки. В этом случае для удаления излишков жира используются пресс или соковыжималка.

  • Холодное обезжиривание. При этом методе продукты охлаждаются, и излишки жира удаляются с помощью ложки, сетки или других средств.

  • Фильтрация. Жир может быть отделён от продуктов с помощью фильтров.

  • Использование бумажных полотенец. Бумажные полотенца могут быть использованы для впитывания излишков жира с поверхности продуктов.

  • Применение сорбентов. Сорбенты, такие как активированный уголь или крахмал, используются для поглощения излишков жира и обезжиривания продуктов.

Состав обезжиренных продуктов

Состав обезжиренных продуктов может варьироваться, в зависимости от конкретного продукта. Однако, в целом, обезжиренные продукты обычно содержат:

  • Белки. Обезжиренные продукты достаточно богаты белками, например, молоко, йогурт или творог.

  • Углеводы. В обезжиренных продуктах может содержаться некоторое количество углеводов, особенно в молочных продуктах.

  • Витамины и минералы. Как бы странно это ни казалось, но обезжиренные продукты могут быть богаты витаминами и минералами, такими как кальций, витамин Д и йод.

  • Вода. Многие обезжиренные продукты имеют высокое содержание воды.

На первый взгляд может показаться, что обезжиренные продукты могут содержать меньше полезных жиров, которые присутствуют в натуральных продуктах. Перед употреблением всегда рекомендуется ознакомиться с полным составом и питательными свойствами продукта.

творог
Творог бывает обычным, с большим количеством жиров, так и обезжиреным. Если важнее вкус, выбирай первый. А если контролируешь жиры, то второй. Источник: pexels 

Польза и вред обезжиренных продуктов

Обезжиренные продукты имеют как плюсы, так и минусы.

Польза

  • Снижение количества жиров и калорий. Обезжиренные продукты обычно содержат меньше жиров, что помогает контролировать потребление калорий и помогает в снижении веса.

  • Содержание более высокого количества белка. Некоторые обезжиренные молочные продукты, например, содержат больше белка, что может быть полезно для спортсменов или людей, стремящихся увеличить потребление белка.

  • Богатство минералами и витаминами. Обезжиренные продукты могут содержать те же полезные витамины и минералы, что и их жирные аналоги.

Вред

  • Менее приятный вкус и текстура продукта. Удаление жиров из продуктов может привести к изменению вкуса и текстуры, делая продукты менее привлекательными для многих.

  • Увеличение содержания сахара. Некоторые производители добавляют больше сахара в обезжиренные продукты, чтобы замаскировать потерю жира и сохранить вкус. Так обезжиренные продукты становятся вредны для людей с диабетом и для других, кто пытается контролировать уровень сахара в крови.

  • Потеря витаминов. Некоторые полезные витамины, такие как витамин А и E, являются жирорастворимыми и находятся в жирных продуктах. Удаление жиров в обезжиренных продуктах может привести к потере этих витаминов.

Обрати внимание на то, что беременным женщинам рекомендуется потреблять продукты, богатые питательными веществами, такими как белки, жиры и углеводы. Обезжиренные продукты не всегда являются наилучшим выбором, особенно когда речь идёт о жирорастворимых витаминах, которые необходимы для нормального развития плода.

Некоторые жирорастворимые витамины, такие как витамин D, витамин E и витамин K, не могут быть полностью усвоены без наличия некоторого количества жира в рационе. Кроме того, жиры также являются источником энергии, помогают в усвоении некоторых питательных веществ и играют важную роль в развитии мозга плода.

Обычный творог или обезжиренный?

Выбор между обычным творогом и обезжиренным — это вечная дилемма особенно в кругу приверженцев здорового образа жизни. 

Обычный творог содержит больше жиров, которые и придают ему более приятный вкус и нежную, кремовую текстуру. Однако из-за содержания жира, обычный творог имеет больше калорий, поэтому он может быть неподходящим выбором для людей, стремящихся к снижению веса или следящих за количеством калорий.

Обезжиренный творог получают путём удаления или значительного снижения содержания жира. Он обладает низким содержанием калорий и жиров, что делает его более предпочтительным для тех, кто следит за потреблением калорий или жиров. Однако при удалении жира из творога, остаётся мало привычных вкусовых качеств, и он может иметь немного иную текстуру.

Итак, если ты стремишься к снижению веса или контролю за потреблением жиров, обезжиренный творог может быть лучшим выбором. Но если тебе важен вкус и приятная, привычная текстура, то спокойно делай выбор в сторону обычного творога. 

 Использованные источники

https://www.rmj.ru

Чем вредны обезжиренные продукты?

Менее приятный вкус и текстура продукта. Удаление жиров из продуктов может привести к изменению вкуса и текстуры, делая продукты менее привлекательными для многих. Увеличение содержания сахара. Некоторые производители добавляют больше сахара в обезжиренные продукты, чтобы замаскировать потерю жира и сохранить вкус. Так обезжиренные продукты становятся вредны для людей с диабетом и для других, кто пытается контролировать уровень сахара в крови. Потеря витаминов. Некоторые полезные витамины, такие как витамин А и E, являются жирорастворимыми и находятся в жирных продуктах. Удаление жиров в обезжиренных продуктах может привести к потере этих витаминов.

Почему появились обезжиренные продукты?

Необходимость снизить потребление жира возникло около 70 лет, когда во всём мире возросло количество сердечно-сосудистых заболеваний. И такую неприятную тенденцию связали именно с жирами, которых в продуктах было огромное количество. Обезжиренные продукты стали предлагать альтернативу продуктам с обычным содержанием жиров, избавляя потребителей от содержащихся в жирах калорий. Благодаря технологическим разработкам и улучшению процессов производства, производители обезжиренных продуктов нашли способы уменьшить количество жира в продуктах без значительной потери их вкуса и текстуры. Продукты с низким содержанием жира довольно эффективны при соблюдении низкокалорийных диет.

Можно ли употреблять обезжиренные продукты беременным?

Обрати внимание на то, что беременным женщинам рекомендуется потреблять продукты, богатые питательными веществами, такими как белки, жиры и углеводы. Обезжиренные продукты не всегда являются наилучшим выбором, особенно когда речь идет о жирорастворимых витаминах, которые необходимы для нормального развития плода. Некоторые жирорастворимые витамины, такие как витамин D, витамин E и витамин K, не могут быть полностью усвоены без наличия некоторого количества жира в рационе. Кроме того, жиры также являются источником энергии, помогают в усвоении некоторых питательных веществ и играют важную роль в развитии мозга плода.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!