Все что нужно знать о чечевице – польза для здоровья, правильное питание, рецепты

Все что нужно знать о чечевице – польза для здоровья, правильное питание, рецепты

clock
Время прочтения
12 мин.
eye
Просмотров
331
calendar
Опубликовано
13.05.2022
Полезные свойства чечевицы, рецепт вкусной похлебки и много интересного в нашей статье!

Чем полезна чечевица и за что ее ценят врачи и спортсмены?

Во всем мире чечевица считается ценным продуктом. Но в нашей стране она особым спросом не пользуется, многие ее даже не пробовали, а зря. У чечевицы столько полезных свойств, что в далекие времена за похлебку из нее отдавали ценнейшее право первородства.

Бобы с историей

Именно за похлебку из чечевицы старший брат Исав продал право первородства своему младшему брату – Иакову. Вдохнув сытный аппетитный запах чечевичной похлебки, он не смог совладать с желанием съесть суп и согласился на предложение брата – продать право первородства, а с ним и те привилегии, которые полагались ему, как старшему по рождению. 

Так вкусное блюдо из чечевицы изменило ход истории. Кстати, в нашей статье ты найдешь рецепт той самой знаменитой библейской похлебки из чечевицы.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица – непревзойденный источник легкоусвояемого растительного белка (от 26 до 31%), в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.Также в ней содержатся все микроэлементы, необходимые организму для роста мышечной массы, и, что очень важно, для поддержки мышц.

Кроме этих свойств, чечевица приносит еще массу пользы для здоровья:

  • Бобы обеспечивают организм человека незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
  • Вне зависимости от экологических условий выращивания чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты. Нет ни одного генетически модифицированного сорта, что повышает ее ценность для здорового и правильного питания.
  • Культура полностью усваивается пищеварительным трактом.
  • Стоимость бобов невелика, а белка содержится много.
  • В составе чечевицы триптофан – аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина, гормона счастья.
  • Бобы содержат полифенолы, которые обладают способностью поглощать канцерогены и удалять токсины из организма.
  • По содержанию фолиевой кислоты культура уступает только нуту. Достаточно 80 г бобов, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине В9.

Чечевица в рационе спортсменов

Любители спорта и фитнеса уже давно оценили полезные свойства чечевицы. 

Процентное содержание белка в бобах приближено к мясу. Но есть существенное отличие – в животном белке присутствует холестерин, а в растительном его нет. К тому же растительный белок усваивается намного быстрее и легче. Это особенно важно, когда надо нарастить мышечную массу. 

Чечевица – отличный источник энергии. Среди всех бобовых она лидирует по содержанию железа. Этот микроэлемент принимает активное участие в доставке кислорода ко всем органам и избавляет от гипоксии. Отсутствие гипоксии гарантирует бодрость в течение всего дня.

Повышенное содержание калия в бобах поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Здоровое сердце без дискомфорта переносит высокие нагрузки.  

Польза чечевицы для здоровья

В последнее время ученые уделяют исследованию полезных свойств чечевицы особо пристальное внимание. Как оказалось, бобы обладают антиоксидантными, антибактериальными, кардиозащитными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Ученые заметили, что в тех регионах, в которых чечевица входит в постоянный рацион, люди меньше болеют диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком груди. Обнаруженные в чечевице полифенолы и биологически активные соединения играют важную роль в профилактике этих заболеваний у людей и, к тому же, оказывают оздоровительный эффект.

Тестируя полифенолы, входящие в состав чечевицы, исследователи обнаружили, что они смогли остановить развитие раковых клеток. Особенно эффективно это было заметно на раковых клетках кожи. Кроме этого чечевица выполняет роль прогностического маркера некоторых видов рака – печени, щитовидной железы.  

Польза чечевицы для здоровья этим не ограничивается. Высокое содержание железа в вареной чечевице предотвращает железодефицитную анемию. А малое количество жира и низкая калорийность делают чечевицу универсальным диетическим продуктом. 

Чечевица для похудения 

В составе бобов относительно мало жира, поэтому продукт популярный среди тех, кто следит за своим весом и фигурой. Кроме того, в бобах мало натрия, но много калия (соотношение Na и K 1:30), что делает чечевицу оптимальной диетической пищей для больных ожирением.

Есть и специальные программы на чечевице, например, для тех, кто страдает заболеваниями желчного пузыря. Также чечевица входит в состав разрешенных продуктов в диете № 5 – самом популярном лечебном курсе для очищения и оздоровления организма.  

Но диета на чечевице не рассчитана на резкое похудение, скорее это сбалансированный, правильно рассчитанный рацион, который разгружает организм. Благодаря такому правильному питанию за месяц можно сбросить 3-4 кг

Почему чечевица должна входить в рацион женщин

Чечевица незаменима при беременности, когда организм нуждается в дополнительном количестве фолиевой кислоты. Вместо того чтобы восполнять недостаток микроэлемента аптечными препаратами, разумнее есть вкусные блюда из чечевицы несколько раз в неделю.

Флавоноиды (растительные полифинолы), входящие в состав чечевицы, снижают риск развития рака груди, тогда как употребление других продуктов, богатых флавоноидами на этот риск не влияет. Исследователи Гарвардской медицинской школы в Бостоне проанализировали 90 630 женщин и обнаружили, что среди тех, кто вводил чечевицу в свой рацион хотя бы 2 раза в неделю, онкология встречалась на 25% реже, чем у женщин, которые ели бобы реже одного раза в месяц. 

Благодаря богатому витаминному составу бобы помогают избавиться от мелких морщин, делают кожу лица более упругой и здоровой. Такое действие оказывает как прием блюд из чечевицы, так и питательные маски. 

Рецепт самой популярной омолаживающей маски из чечевицы:
зеленую чечевицу перемолоть в кофемолке и смешать с равным количеством сметаны. Нанести на лицо и спустя 20 минут удалить ватным диском, смоченным в чайной заварке.

А теперь – знаменитый рецепт библейской похлебки. Хочешь оценить этот изумительный вкус? Записывай рецепт.

Аутентичный рецепт чечевичной похлебки Иакова

Ингредиенты:

Красная чечевица – 2 стакана

Перловая крупа – ¼ стакана

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук репчатый – 1 луковица

Морковь – 3 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Зира (кумин) – 2 ч. л.

Кинза – 1 пучок

Оливковое масло – 2 ст.л.

Сумах, иссоп (можно заменить мелиссой) 

Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перловку предварительно замочить.

  2. Крупно нарезать сельдерей, лук, морковь.

  3. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить сначала лук, потом остальные овощи, последним добавить чеснок. 

  4. Затем высыпать в зажарку чечевицу, перловку и специи. Залить 2,5-3 литрами воды или бульона. Спустя 40-45 минут, в конце варки, добавить нарезанную кинзу.

Вкусное и сытное блюдо из чечевицы готово.

Кому нельзя есть чечевицу

Чечевица очень полезный продукт. Но это не значит, что ее можно потреблять бесконтрольно много. 

Оптимальный вариант – готовить блюда из чечевицы 2-3 раза в неделю. И тогда полезные бобы займут достойное место в правильном питании.

Ведь недаром старинная русская пословица гласит:

"Чечевица на столе – здоровье в семье"

Можно ли есть вкусные блюда из чечевицы перед тренировкой?

Несмотря на то, что чечевица приносить много пользы для организма, от нее перед занятиями фитнесом лучше воздержаться, так как может случиться желудочно-кишечное расстройство.

Какой сорт чечевицы приносит больше пользы для организма и какие блюда самые вкусные?

Любые сорта чечевицы одинаково полезны, но при выборе бобов ориентироваться надо на то, какое блюдо предполагается готовить.

С заботой о вас, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв