Онлайн Фитнес Клуб
Чем полезны тренировки зимой на улице?
Регулярные тренировки зимой на улице закаляют организм. Человек легче переносит переохлаждение и меньше простужается. Но это не единственное преимущество зимних тренировок на улице.
Новые возможности для твоего иммунитета
С заботой о вас, FitStars ❤️
В организме, из-за лучшего насыщения клеток кислородом, быстрее проходят обменные процессы. Активизируется мозговая деятельность и работа желудочно-кишечного тракта, повышается настроение. Вспомни свое эмоциональное состояние и чувство удовлетворения после тренировки на улице. Не правда ли его хочется переживать вновь и вновь?
А еще тренировки зимой на улице способствуют снижению веса. И не только потому что выше расход калорий (организм вырабатывает дополнительную энергию, чтобы согреться). На холоде организм усиленно начинает производить лептин - гормон, подавляющий аппетит.
Кстати, знаешь ли ты, что зимой ты бегаешь быстрее чем летом? Холод стимулирует аэробную систему энергообеспечения мышц, благодаря чему увеличивается скорость бега.
Особенности тренировок на улице зимой
  • Тренировки начинай с коротких 10-15 минутных пробежек, постепенно увеличивая продолжительность занятий до 30-40 минут.
  • Прежде чем выйти на улицу нанеси на открытые участки кожи крем, защищающий от мороза.
  • Проведи легкую разминку в помещении - разогрей мышцы и подготовь их к тренировке на улице. Разминочные упражнения на холоде малоэффективны.
  • Дыши правильно - предпочтительно вдыхать и выдыхать только носом. Если не получается, снижай нагрузку.
  • Проверяй чувствительность носа и щек - чтобы восстановить кровоток, массируй их аккуратными движениями. Если ощущаешь озноб, сделай несколько активных аэробных движений, ускоряющих циркуляцию крови.
Как правильно выбрать одежду для бега зимой
Зимняя экипировка должна обеспечивать защиту от переохлаждения и быть достаточно свободной для комфортного выполнения физических упражнений.
Одежда для тренировок на улице должна состоять из трех слоев.
  • Первый слой - термобелье или футболка из смесовой ткани. Вещи из 100% хлопка нежелательны - хлопок гигроскопичен, впитывает все, что выделяет кожа и образует идеальную охлаждающую прослойку.

  • Задача второго слоя - поддержать температуру тела, защищая спортсмена от переохлаждения. С этим легко справится флисовая футболка с длинным рукавом.

  • Третий слой - легкая водонепроницаемая ветровка, для защиты от ветра и снега. Дополняют экипировку для бега зимой шапочка и перчатки. Обычные шапки для тренировки зимой не годятся - они плохо отводят излишки тепла и быстро промокают от пота. Лучший вариант - спортивная шапка из качественных синтетических материалов или натуральных материалов типа шерсти мериноса.

Выбирая кроссовки для бега зимой, учитывай, что в холодное время года скользко на любом покрытии. Поэтому лучший выбор - спортивная обувь с выраженным протектором и непромокаемым верхом.
Важно: для бега зимой в темное время суток закрепи на одежде светоотражатели - для собственной безопасности.
Когда тренироваться на улице зимой нельзя
  • Если температура воздуха опускается ниже -15 °C.
  • Если чувствуешь, что заболеваешь или еще не восстановился после болезни.
  • Если на улице гололед. Особенно нужно соблюдать бдительность новичкам - зимой рельеф неоднозначный, можно повредить связки.
Авторская программа
Валерия Жумадилова — от азбучных истин до тонких нюансов
Вне зависимости от того, занимаешься ты спортом профессионально или проводишь тренировки на улице для собственного здоровья, у тебя должна быть поставлена техника бега. Это очень важно - ведь именно неправильная техника бега самая частая причина спортивных травм.

Специальный набор подводящих упражнений, который дает в своей авторской программе "Начинаем бегать - 12 шагов к старту" Валерий Жумадилов, поможет тебе освоить правильную и безопасную технику бега.

Ты узнаешь, какой самый важный элемент бега, почему нельзя делать слишком широкие беговые шаги, что такое СБУ и зачем они нужны. Научишься самостоятельно контролировать состояние своего организма во время тренировки, правильно дышать во время бега и грамотно восстанавливаться после нагрузки.

Всего 12 тренировок из программы Валерия Жумадилова и вы полюбите бег в любое время года.