Что такое нейрогимнастика

Нейрогимнастика — это уникальная методика, разработанная более 40 лет назад американским психологом Полом Деннисоном. Она основана на принципе синхронной работы обеих рук, что способствует согласованной активации обоих полушарий мозга. Этот вид тренировки призван улучшить работу нервной системы, развить когнитивные способности и управление эмоциями.

Истоки методики уходят в начало 60-х годов прошлого века, когда началось изучение функций головного мозга и способов его развития. Основная цель нейрогимнастики — достижение баланса между правым и левым полушариями через тренировку мозолистого тела. Регулярные занятия, выполненные правильно, способны значительно улучшить работу мозга.

Преимущества нейрогимнастики очевидны. Она помогает улучшить восприятие и запоминание информации, развить когнитивные способности, а также раскрыть скрытые возможности мозга. А для детей это отличный способ стимулировать мозговую активность, что способствует более успешному усвоению знаний и развитию аналитического мышления.

Нейрогимнастика подходит для всех людей, независимо от их возраста. Особенно это актуально в случае перенесённых когда-то травм головы, инсультов или в целях профилактики возрастных изменений. Благодаря этим упражнениям, можно улучшить настроение, избавиться от страхов и тревог, а также управлять своими эмоциями, что весьма актуально для повышения качества жизни.

Лови скидку в 70% на подписку FitStars — и по промокоду MEDIAFS тебе будут доступны все программы и курсы платформы. А при выборе тарифа «Безлимит Премиум на 2 года», тебя ждёт подарок — сертификат до 5000 рублей для отличных покупок в нашем фирменном магазине fitstars.shop!

Влияние нейрогимнастики на мозг

Когда мы занимаемся нейрогимнастикой, мы активируем как центральную, так и периферическую нервную систему. Это значит, что каждый раз, выполняя то или иное упражнение, мы как бы «пробуждаем» свой мозг, заставляя его работать на полную мощность.

ребенок
Очень важно заниматься развитием мозга и детям, и взрослым. Источник: pexels 

Также важно помнить, что мозг, как и любая другая часть тела, нуждается в подготовке перед тренировкой. Поэтому хорошо поддержать его активность правильным питанием, включив в рацион продукты, богатые фосфором и полезными углеводами. Не забудь также о достаточном потреблении воды — это поможет не только очистить организм, но и поддержать нейронные связи, которые способствуют развитию когнитивного мышления.

Кстати, у нас есть отличные новости! Приглашаем тебя на курс «Биохакинг мозга» от Виктории Зименковой!

С этим курсом ты сможешь значительно улучшить свою память, концентрацию и даже творческие способности своих детей.

Изучив все занятия, ты заметишь, как станет легче подбирать слова, принимать решения и разбираться с новой информацией. Кроме того, твоя энергия и активность могут возрасти в несколько раз.

Не упускай возможность начать путь к лучшей версии себя прямо сейчас!

promotion picture
promotion picture
Биохакинг мозга
Развивай и тренируй свой мозг, чтобы оставаться с ясным умом и отличной памятью как можно дольше с Викторией Зименковой.
22
22
2070
Человек обучаются
Начать программу

Нейроупражнения для взрослых

«Перекрёстные шаги»

Движения, пересекающие среднюю линию тела, являются отличным способом активации обеих половинок мозга. И одно из таких упражнений — «Перекрёстные шаги». Просто шагай на месте, при каждом шаге поочерёдно перекрещивая ноги. Это не только развивает координацию движений, но и активирует мозговую деятельность.

«Сова»

Растягивающие упражнения не менее важны для активации мозга. Они помогают расслабить мышцы и улучшить кровообращение. Попробуй упражнение «Сова». Для его выполнения захвати левой рукой мышцы правого плеча и поверни голову, чтобы взглянуть назад через левое плечо. Это прекрасное упражнение для растяжки мышц шеи и спины, которое помогает освободиться от напряжения и стресса.

«Кнопки мозга»

Не забывай также об упражнениях, которые помогают активизировать наш мозг и повысить его эффективность. «Кнопки мозга» — одно из таких упражнений. Просто сделай себе лёгкий точечный массаж кончиками пальцев, слегка касаясь биологически активных точек на своём теле, что в свою очередь также стимулирует работу мозга.

«Крюки»

Встань прямо, скрести ноги и вытяни руки перед собой, соединив ладони в замок. Согни локти и прижми их к груди, а язык прижми к нёбу за верхними зубами. Дыши ровно и спокойно, смотри вверх. Это упражнение помогает улучшить осанку и уравновесить эмоции. Затем расставь ноги на ширину плеч, наклони голову вперёд и опусти глаза. Руки расслабь и опусти так, чтобы пальцы касались друг друга. Задержись в этой позе не более минуты. Это упражнение помогает расслабить мышцы спины и шеи, а также снять стресс и лишнее напряжение.

Главное, не забывай о регулярности тренировок — ведь нейрогимнастика даёт наилучшие результаты, если мы занимаемся ею каждый день хотя бы по 5–7 минут. Найди время для заботы о своём теле и разуме — и твой ум и здоровье будут на высоте!

Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Нейроупражнения для детей

«Кулак-ладонь»

Это простое упражнение развивает память, координацию и концентрацию внимания. Оно заключается в повторении простых движений: сжать кулак, повернуть руку и разжать её, чтобы ладонь была повёрнута вверх, а затем коснуться её ребра и т.п. Придумывай свои вариации чередований! Можно повторять эти действия по 5–10 раз каждый день.

«Слон»

Данное упражнение поможет улучшить синхронную работу мозговых центров и мышц. Попроси ребёнка встать прямо и наклонить голову к плечу, а затем, оставаясь в этом положении, нарисовать в воздухе пальцем изображение слона или другого любимого животного. Повторять это упражнение можно в течение 1–2 минут на каждую руку.

«Массаж ключицы»

Замечательное упражнение для развития координации движений. Попроси ребёнка массировать область ключицы, проговаривая слова любой весёлой частушки или скороговорки, затем поменять руки и сделать то же самое в другой области. Можно повторить массаж по 7–10 раз для каждой стороны.

Эти упражнения подходят для детей разных возрастов, начиная с 4–5 лет и старше. Важно помнить, что развивать мозг нужно ежедневно хотя бы по 5–7 минут. Поэтому попробуй предложить своему ребёнку эти упражнения в игровой форме, чтобы вы вместе могли получить удовольствие и при этом эффективно и весело развиваться!

Таким образом, нейрогимнастика — это не только тренировка мозга, но и инструмент саморазвития и улучшения качества жизни. Регулярные занятия помогут улучшить память, мышление и достичь гармонии между различными аспектами твоего бытия.

Почему нейрогимнастика важна для нашего мозга?

Наш мозг нуждается в тренировке так же, как и наше тело. Нейрогимнастика помогает улучшить когнитивные функции, повысить концентрацию и улучшить память.

Какие конкретные преимущества приносит практика нейрогимнастики?

Практика нейрогимнастики способствует повышению когнитивных функций, например, улучшает память, повышает концентрацию, развивает креативное мышление и улучшает мозговую эффективность.

Могут ли дети также практиковать упражнения нейрогимнастики?

Да, дети могут практиковать упражнения нейрогимнастики. Это помогает им развивать умственные навыки, улучшать память и развивать концентрацию.

Как часто нужно заниматься нейрогимнастикой, чтобы увидеть результаты?

Частота тренировок может варьироваться, но рекомендуется заниматься нейрогимнастикой не менее трёх раз в неделю, чтобы увидеть заметные результаты.

Какие рекомендации по выбору упражнений подходят для начинающих?

Начинающим рекомендуется подбирать простые упражнения, такие как кроссворды, задачи на логику и т.п. Постепенно можно усложнять упражнения по мере улучшения навыков и уровня комфорта при нагрузке.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!