
Автор статьи
Евгения Савина
Медицинская и диетическая сестра, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью
Медицинская и диетическая сестра, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по Здоровью
Написано
347 статей
Оглавление
Итак, наш любимый арбуз — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ, который может обогатить рацион. В составе этого чуда природы вы найдёте:
витамин C: помогает поддерживать работу иммунной системы и способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи;
витамин A: важен для здоровья глаз и кожи;
калий: участвует в поддержании здоровья сердца и сосудов;
магний: участвует в более чем 300 ферментативных реакциях в организме.
Арбуз — не только освежающее лакомство, но и мощный источник полезных веществ, которые приносят много пользы вашему здоровью.
При этом арбуз состоит на 90% из воды, что делает его отличным вариантом для восполнения уровня гидратации, особенно в жаркие летние дни. Вместе с тем, благодаря высокому содержанию воды и небольшому количеству калорий, арбуз помогает бороться с жаждой и поддерживать водный баланс организма.
Как мы уже упомянули, арбуз богат витаминами А и С, которые поддерживают здоровье кожи и иммунную систему.
Кроме того, арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждений и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин также поддерживает здоровье кожи и защищает её от ультрафиолетового излучения.
А аминокислота цитруллин, содержащаяся в арбузе, способствует улучшению кровообращения и снижению мышечной усталости после тренировок. И это делает арбуз отличным помощником для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
И, конечно, в арбузе содержится небольшое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и предотвращению запоров. Вода и клетчатка помогают поддерживать нормальную работу кишечника и улучшают общее состояние пищеварительной системы.
Однако, несмотря на то, что арбуз — это вкусное и полезное лакомство, бывают случаи, когда от него всё же лучше воздержаться.
Аллергические реакции: если у вас есть аллергия на арбузы или другие продукты, содержащие схожие белки (например, на пыльцу амброзии или трав), после арбузной трапезы вы можете почувствовать зуд, покраснение или даже отёк. Поэтому, если вы знаете о подобных особенностях своего организма, лучше перед введением в рацион новых продуктов проконсультироваться с грамотным врачом или диетологом, чтобы учесть и предотвратить возможные риски.
Проблемы с пищеварением: так как арбуз содержит ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP), они могут вызвать газообразование и дискомфорт у людей с синдромом раздражённого кишечника (СРК). Поэтому, если у вас уже есть проблемы с пищеварением, будьте очень осторожны с арбузом.
Диабет: хотя арбуз несёт низкую гликемическую нагрузку, он содержит натуральные сахара, которые в ряде случаев могут повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому людям с диабетом следует контролировать размер порций и употреблять арбуз в умеренных количествах, чтобы избежать резких скачков сахара в крови. А ещё лучше: заранее обговорить данный вопрос с лечащим врачом — стоит ли на данный момент включать арбузные лакомства в меню или лучше повременить.
Звук при постукивании: спелый арбуз издаёт глухой звук при постукивании. Постучите по арбузу в нескольких местах: если звук напоминает удар по барабану, то плод зрелый и готов к употреблению.
Цвет и рисунок корки: у спелого арбуза корка должна быть яркой и контрастной, а сам рисунок на корке чёткий, с глубокими зелёными и светлыми полосами. Внимательно рассмотрите пятно на боку арбуза — оно должно быть жёлтым или оранжевым, что указывает на длительное созревание в поле.
Вес арбуза: спелый арбуз должен быть тяжёлым для своего размера. Возьмите его в руки и оцените вес: если он кажется слишком лёгким, это может говорить о том, что плод недостаточно сочный.
Вне холодильника до нарезки: целый арбуз можно хранить при комнатной температуре в среднем — до двух недель. При этом важно избегать прямого солнечного света и высоких температур, чтобы избежать пересыхания мякоти.
В холодильнике после нарезки: после нарезки арбуз оптимально хранить в холодильнике. Поместите кусочки в герметичный контейнер или заверните их в пищевую плёнку. Это поможет сохранить свежесть и вкус около четырёх-пяти дней.
Арбуз — это ещё и отличный ингредиент для разнообразных блюд. Поэтому давайте познакомимся с несколькими рецептами, которые порадуют вас и ваших близких.
Ингредиенты:
Инструкция:
Ингредиенты:
Инструкция:
Ингредиенты:
Инструкция:
Ингредиенты:
Инструкция:
Ингредиенты:
Инструкция:
Ингредиенты:
Инструкция:
Эти простые рецепты помогут вам насладиться арбузом в самых разных вариациях. Приятного аппетита и отличного летнего настроения!
{{ banner_block|raw }}
5 принципов сбалансированного питания. Правильный подход к здоровью, помимо тренировок, включает в себя и контроль питания. Поэтому лучше регулярно уделять этому вопросу должное внимание.
Постоянное чувство голода. Если тебя терзает постоянное чувство голода, и даже после еды все время хочется есть, это говорит не об отсутствии силы воли, а о том, что есть проблема физиологического или психологического характера.
С чего начать формирование здорового образа жизни. В этой статье мы разберём, как правильно питаться, когда и сколько тренироваться, от чего зависит успех похудения и какие ещё принципы лежат в основе здорового образа жизни.
FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Редактор статьи | Верстка статьи |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина |
Войдите, чтобы оставить отзыв
#Питание
#Питание
17 марта 2025
#Питание
06 марта 2025
#Питание
#Питание
24 февраля 2025
#Питание
20 февраля 2025
#Питание
17 февраля 2025
#Питание
13 февраля 2025
#Питание
13 февраля 2025
#Питание
10 февраля 2025
#Питание
03 февраля 2025
#Питание
#Питание
27 января 2025
#Питание
21 января 2025
#Питание
17 января 2025