Ноотропы также известны как «умственные усилители», они созданы для улучшения когнитивных функций — это класс веществ, которые повышают уровень концентрации внимания, память, помогают развивать креативность и другие функции мозга, например, способность к обучению, то есть способность обрабатывать, усваивать и хранить информацию. 

Ноотропы часто используют как люди без каких-либо отклонений, так и пациенты с неврологическими нарушениями.

Ноотропы отвечают за метаболизм на нейронном уровне: восстанавливают биоэнергетические и метаболические функции нейрона — клетки мозга.

Ноотропы отличаются от нейростимуляторов. Посмотрим на примере препарата NZT из художественного фильма ‭«Области тьмы» с Брэдли Купером в главной роли. NZT  — мощнейший нейростимулятор, разгоняющий нервную систему до предела возможностей, соответственно, главный герой чувствует невероятный прилив сил и энергии, обретает способность к сверхскоростным реакциям и улучшению умственных способностей, но на очень короткий срок и с последующим глобальным физическим, психическим и нервным истощением и зависимостью.

Ольга
Важно помнить, что ноотропы не могут заменить сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, качественный сон и управление стрессом. Источник: FitStars 

Наиболее знакомым и достаточно безобидным нейростимулятором в реальной жизни является, например, кофеин.

Но! В конце фильма мы узнаём, что главный герой доработал формулу и превратил препарат в ноотроп — теперь препарат в долгосрочной перспективе работает над улучшением когнитивных функций, памяти, креативности и концентрации, не вызывает зависимость (герой Купера ‭«слез» с таблеток NZT) и не оказывает истощающего воздействия на нервную систему.

Ноотропы могут по-разному воздействовать на организм: всё зависит от типа вещества и индивидуальных неврологических особенностей конкретного человека.

Виды ноотропов

ВАЖНО! Перед началом приёма любого ноотропного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или профильным специалистом для индивидуальных рекомендаций и назначений.

«Другие психостимуляторы и ноотропные препараты» 

Это фармакотерапевтическая группа с ATX-кодом N06BX. Лекарства, содержащие органические или синтетические действующие вещества.

  • Пирацетам: один из первых открытых ноотропов, считается наиболее исследованных и широко используемых. Впервые его синтезировал румынский химик Corneliu E. Giurgea в 1964 году. С тех пор препарат изучается, в том числе, и на нейропротекторные свойства. На сегодняшний день считается относительно безопасным и хорошо переносимым средством, обладающим мягким стимулирующим эффектом на мозг: улучшает память, когнитивные функции и способность к обучению.

  • Анирацетам: производное пирацетама, предположительно более мощный и эффективный препарат. Кроме того, он способен стимулировать активность нейронов и улучшать синаптическую пластичность и даже обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему защищает клетки мозга от негативного воздействия различного характера, например, окружающей среды.

  • Оксирацетам: усилитель когнитивных возможностей, известный своими стимулирующими свойствами.

  • Примарацетам: известен своей способностью повышать уровень внимания, концентрации, обучаемости и других когнитивных функций; обладает нейропротекторным действием, снижает вредное воздействие оксидативного стресса.

  • Ноопепт: считается сильным ноотропом, который способен улучшить память и стимулировать умственные способности.

  • Модафинил: препарат, обычно используется для борьбы с сонливостью и усталостью, способен повышать уровень когнитивных функций.

  • Леводопа: химическое вещество, используемое для повышения уровня нейротрансмиттера допамина в мозгу.

  • Цитиколин: помогает улучшить память, защитить мозг и стимулировать производство ацетилхолина —- важного элемента для поддержания функций памяти.

  • Альфа-гликерофосфат: ещё один ноотроп, способный улучшить память, обучаемость и другие когнитивные функции.

Натуральные ноотропы

«Ноотропы последнего поколения» — БАДы, которые можно приобрести без рецепта врача. Часто представляют собой препараты на основе витаминов и веществ растительного происхождения, обладают некоторыми свойствами ноотропов, но не являются ими.

Ольга
Качайте мозг без допинга с мобильным приложением FitStars. Источник: FitStars 
  • Л-тианин: аминокислота, часто используется с кофеином для улучшения фокуса и устранения негативных эффектов кофеина; не классифицируется как типичное ноотропное вещество, но за счёт нейропротекторных и успокаивающих свойств может относиться к группе.

  • Бакопа монниери: эта трава широко применяется в аюрведической медицине для улучшения когнитивных функций и памяти. В некоторых исследованиях показано, что Бакопа монниери способна снижать уровень стресса и тревоги, улучшать настроение и общее психологическое благополучие.

  • Розмарин: считается, что эта трава способствует улучшению когнитивной производительности.

  • Гинкго билоба: трава, которая улучшает кровообращение и, конечно же, помогает в улучшении когнитивных функций.

  • Родиола розовая: растение с адаптогенными свойствами, которое хорошо влияет на память.

Некоторые растительные экстракты, например, зелёный чай, куркума и женьшень известны своими ноотропными свойствами, которые могут помочь улучшить функции мозга.

  • Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), он же «левиафанский гриб», является интересным видом гриба, который используется в качестве пищевой добавки и традиционного средства в различных культурах, особенно в азиатской медицине, в том числе в китайской и японской.

Чудо-гриб сегодня невероятно популярен, а известен он своими потенциальными целебными свойствами: иммуномодулирующими, антиоксидантными, нейропротекторными. 

Однако, несмотря на многообещающий маркетинг, доказательной базы эффективности целебных свойств ежовика гребенчатого — исследований и клинических испытаний — недостаточно для объективного определения ноотропных свойств и потенциальных побочных эффектов препаратов на основе растения. 


Как работают ноотропы

Механизм действия ноотропов может различаться, однако существует несколько общих способов, которыми они оказывают воздействие на мозг:

  • улучшение кровообращения и метаболизма в мозге: способствуют более эффективному поступлению кислорода и питательных веществ в мозг, в результате уровень энергии возрастает и улучшается работа мозговых клеток. Это повышает эффективность работы мозга;

  • стимуляция нейротрансмиттеров: многие ноотропы оказывают воздействие на нейротрансмиттеры в мозгу, такие как ацетилхолин, глутамат, дофамин и серотонин. Увеличение уровня этих нейротрансмиттеров может улучшить когнитивные функции, например, концентрацию, память, обучаемость и настроение;

  • защита от повреждений и окислительного стресса: ноотропы часто обладают антиоксидантными свойствами, способствуя защите мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. Это может помочь предотвратить дегенеративные изменения и снижение когнитивных способностей;

  • повышение пластичности мозга: некоторые ноотропы способны стимулировать нейропластичность, то есть способность мозга менять свою структуру и функции. Это может способствовать обучению, запоминанию информации и формированию новых связей между нейронами;

  • улучшение энергетических процессов в мозге: улучшая митохондриальные функции клеток и обеспечивая энергию для оптимального функционирования мозга, помогают бороться с усталостью, повышая мотивацию и улучшая продуктивность.

Преимущества ноотропов

Ноотропы — «усилители ума» — имеют ряд потенциальных преимуществ, приносящих пользу как здоровым людям в повседневной жизни, так и людям с проблемной памятью, концентрацией и умственной производительностью. 

Улучшение когнитивных функций: как мы уже неоднократно показали, ноотропы при правильном подборе препарата и дозировки могут помочь улучшить память, концентрацию, внимание, обучаемость, скорость мышления и другие когнитивные функции. Это полезно не только в повседневной жизни, но и на ответственной и/или творческой работе, во время учёбы.

Повышение энергии и продуктивности: некоторые ноотропы действуют на организм как энергетики — устраняют усталость и повышают производительность.

Рост мозговой активности: ноотропы способствуют укреплению и развитию связей между нейронами, стимулируя тем самым нейропластичность и повышая электрическую активность мозга.

Защита от стресса и нейродегенеративных заболеваний: некоторые ноотропы обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить мозг от вредного воздействия свободных радикалов, а также помогают в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера.

Ольга
Исследования в области ноотропов постоянно развиваются, появляются новые данные об их эффективности и безопасности. Источник: FitStars 

Хорошее настроение и снижение тревожности: ноотропы могут оказывать на организм антидепрессивный эффект, что способствует общему психологическому благополучию и применяется в терапии психиатрами и психологами.

Поддержание здорового сна: ноотропы способны улучшить качество сна. Механизм работает таким образом, что вы засыпаете быстрее, спите хорошо — в стадии глубокого восстанавливающего сна. 

Активация творческого мышления: некоторые ноотропы могут стимулировать творческое мышление, улучшая способность генерировать новые идеи и решать задачи нестандартно.

Каждый человек уникален, и об этом важно помнить. Чтобы получить ожидаемый эффект от приёма ноотропов, необходимо обратиться к специалисту, чтобы не навредить своему телу и мозгу. 

Побочные эффекты и меры предосторожности

При неграмотном применении ноотропов могут появиться различные побочные эффекты. Они будут зависеть от конкретного препарата, дозировки, индивидуальных особенностей организма и других факторов. 

  • Нервозность и повышенная тревожность: особенно при слишком высоких дозировках.

  • Бессонница: неправильно подобранные препараты могут оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему вместо успокаивающего, что может привести к нарушению сна.

  • Головные боли.

  • Повышенное артериальное давление: людям с гипертонией стоит внимательно отнестись к приёму ноотропов и обязательно обсудить совместимость препаратов с повышенным давлением.

  • Расстройства ЖКТ: некоторые люди могут испытывать побочные эффекты в виде расстройств желудка, тошноты, рвоты или других расстройств пищеварения.

  • Сердечные проблемы: например, учащённое сердцебиение или аритмия.

  • Аллергические реакции: могут проявляться в виде зуда, крапивницы, отёка. 

  • Зависимость: высока вероятность в некоторых случаях при длительном и неправильном использовании ноотропов.

Чтобы избежать негативных последствий и противоположного ожиданиям эффекта — подходите к приёму ноотропов ответственно и только с помощью врача. 

Программу правильного питания для улучшения качества жизни и памяти вам помогут составить наши партнёры из Dietology.live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и запишитесь на консультацию со скидкой: всего за 950 рублей, вместо 1900. Неплохо, правда?

Ноотропы в продуктах питания

Самый простой и гуманный для организма способ защитить мозг, развивать и улучшать когнитивные функции — устроить своё питание таким образом, чтобы в меню всегда присутствовали продукты, содержащие ноотропические вещества.

  • Рыба, особенно жирные виды, такие как лосось, сардины и треска, содержит омега-3 жирные кислоты — козапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) — помогают организму поддерживать когнитивные функции.

  • Орехи. Помните, как в школе нам родители напоминали про орешки перед экзаменами? Были ведь правы! Особенно полезны грецкие и миндаль, они богаты антиоксидантами, витаминами группы В и жирными кислотами, которые смягчают воспаление и поддерживают мозг.

  • Тёмный шоколад содержит флавоноиды, которые способствуют лучшему кровообращению в мозге, повышают уровень кислорода и питательных веществ. И снова спасибо старшему поколению за шоколадку с орехами в сумке с учебниками.

  • Зелёный чай: богат полифенолами и л-теанином, которые, как мы уже знаем, помогут улучшить внимание, концентрацию и даже расслабиться.

  • Яйца содержат холин, который является важным питательным веществом для мозга, помогающим в формировании нейротрансмиттера ацетилхолина, ответственного за память и обучение.

  • Брокколи: чудо-капуста содержит витамины С и К, фолат, лютеин и бета-каротин, которые защищают мозг от повреждений.

  • Куркума содержит вещество куркумин, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогает в борьбе с воспалениями и благоприятно влияет на здоровье мозга.

Если ваше питание будет здоровым и разнообразным, то вашему мозгу страдать скорее всего не придётся даже в преклонном возрасте.

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.

Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ» 

ИНН: 7813671618

Erid: 2VSb5yvNrVn

Редактор статьи
Верстка статьи
Таня Афанасьева


Как влияют ноотропы на организм?

Ноотропы стимулируют когнитивные функции, воздействуя на мозг: улучшают концентрацию внимания, способность воспринимать, обрабатывать и хранить информацию — обучаемость, воздействуют на механизмы памяти, обладают антиоксидантными и нейропротекторными функциями.

Как действуют ноотропы?

Ноотропы улучшают кровообращение в мозге, улучшают газообмен и другие метаболические процессы, благодаря чему у человека появляется способность быть более продуктивным, энергичным, продуктивным и даже креативным.

Что относится к ноотропам?

К ноотропам относятся лекарства, содержащие органические или синтетические действующие вещества категории «Другие психостимуляторы и ноотропные препараты» фармакотерапевтической группы с ATX-кодом N06BX.

Что такое ноотропы простыми словами?

Простыми словами ноотропы — это такие вещества, которые мягко стимулируют мозг, улучшая когнитивные функции, при этом не вызывают зависимости и имеют длительный эффект.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!