Что такое нейропсихология

Что это за наука и почему она важна

Нейропсихология — это наука, изучающая психические процессы в мозге: от внимания и восприятия до эмоциональной реакции и моторики. Можно сказать, что нейропсихологические упражнения тренируют мозг, как спортсмен тренирует мышцы. Они не только улучшают память и развивают внимание, но и помогают быть сильными и умными в повседневной жизни.

Почему это важно? Потому что успешность обучения и развития зависит от слаженности мозговых процессов. Если они не развиты, учиться становится сложно, и, к сожалению, появляются проблемы. И дело не только в развитии любви к учёбе, при сильных отклонениях возможно развитие психосоматических заболеваний — кто же захочет с этим сталкиваться?

Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от FitStars Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Какие плюсы от нейропсихологических упражнений 

  • Мозг в тонусе: тренировки развивают мозолистое тело мозга — наш личный мозговой «фитнес-центр».

  • Стрессоустойчивость: упражнения помогают ребёнку лучше справляться со стрессами, будь то сложное домашнее задание или первый день в новой школе.

  • Гармония мозга: работа обоих полушарий мозга становится слаженной и эффективной, словно парный танец.

  • Мышление на высотедети становятся настоящими мозговыми атлетами — лучше разбираются в сложных задачах и крутых историях.

  • Стальная память: упражнения укрепляют память, поэтому ребёнок не забудет даже самые мелкие детали.

  • Внимание на максимуме: малыш становится более внимательным, словно супершпион, замечающий каждую деталь вокруг. 

Специально для наших подписчиков — по промокоду MEDIAFS ты получишь дополнительную скидку 70% на выбранный тариф. А ещё — шанс начать своё фитнес-путешествие и получить сертификат в fitstars.shop в подарок за активные тренировки. Поторопись! Акция действует только до 29 февраля 2024 года, так что давай начнём меняться уже сегодня.

Как понять, что пора к нейропсихологу

Если у твоего чада есть проблемы с памятью, общением, работоспособностью, задержкой речи или логопедическими нарушениями — приготовься к действиям. Но, главное, не волнуйся — ведь нейропсихологическая коррекция эффективно помогает детям от 3 до 12 лет, испытывающим трудности в подобных областях. 

Если твой мозг периодически в «режиме выхода на обед» и ты замечаешь, что соображаешь чуть медленнее, чем раньше — приглашаем тебя на курс «Комплекс Антихрупкость» — эта тренировка точно для тебя. Ведь Виктория Зименкова, настоящий гений биохакинга и подготовила целых 15 видеоуроков для тренировки мозга.

Что ждёт тебя после курса: 

  • мозг станет работать как швейцарские часы;

  • скорость мысли увеличится в несколько раз;

  • концентрация на задачах будет прямо как у супергероя;

  • память прокачается и станет легко воспринимать новую информацию;

  • креативность и находчивость будут просто зашкаливать;

  • а туман в голове рассеется, как по волшебству. 

Так что, готова стать неуязвимой? Присоединяйся к курсу «Комплекс Антихрупкость». Не упускай шанс сделать свой мозг вечно молодым. 

promotion picture
promotion picture
Комплекс Антихрупкость
Омолоди свой мозг и сделай его антихрупким с нашими видеуроками. Присоединяйся и тренируй не только тело, но и разум с Викторией Зименковой.
15
15
1740
Человек обучаются
Начать программу

1. Игры с пазлами

Игры с пазлами — это не только составление кусочков, но и формирование важных навыков. Наши маленькие архитекторы учатся видеть и понимать пространство, раскрывают тайны композиции, словно настоящие художники своей жизни. Такие игры развивают фантазию и творческое мышление. Ребёнок придумывает истории и создаёт свой мир. Кстати, собирание пазлов — отличная возможность провести время вместе. Погрузитесь в красочный мир вместе с ребёнком, задавайте друг другу вопросы, разгадывайте загадки. Главное — вместе создавайте воспоминания, которые будут яркими, как краски на собранной картинке.

2. Упражнения для мелкой моторики

Ещё нейропсихологические упражнения — это настоящее волшебство развития мелкой моторики. Когда мы рисуем, лепим, вырезаем — это не только творческий процесс, но и тренажёр для маленьких ручек. Добавь немного креативности, и твой малыш превратится в настоящего волшебника, создающего свои маленькие шедевры. Подари ребёнку возможность окунуться в мир самых разных цветов и форм, и ты увидишь, как он с лёгкостью овладеет своими волшебными палочками, будь то кисти или ножик для пластилина.

3. Мемори-игры

А как же не упомянуть в нашей теме игры для развития памяти? Найди пару, запомни, угадай — эти мемори-игры весёлые и отлично развивают логическое мышление. Причём это не только увлекательное занятие, оно также помогает развивать умение концентрироваться и внимательность в целом. Кстати, сейчас можно подобрать как мемори с иллюстрациями любимых персонажей, так и развивающие варианты: когда ребёнок узнаёт о новых животных, произведениях искусства, достопримечательностях разных стран или новых технологиях.

4. Логические головоломки

Логические головоломки и кроссворды — отличный способ сделать твоего малыша настоящим эрудитом. Только не забывай похвалить маленького героя за каждое отгаданное слово, ведь это не просто решение головоломки, а настоящая победа.

5. Тренировка внимания

Игры на внимание — как охота за сокровищами. Задача: кто быстрее найдёт 10 красных предметов в комнате за 5 минут? Или насчитает 15 вывесок за окном автобуса? А, может, верно угадает породы собачек, встреченных по дороге в школу? Просто вместе подготовьтесь к веселью и волнующим открытиям! Затем запускайте таймер и — пусть охота начинается. Ведь это не просто упражнение, а самое настоящее приключение, где каждое открытие — шаг к мастерству внимания.

джем
В результате игр малыши становятся более внимательными. Источник: pexels 

6. Сенсорные упражнения

Песок, вода, глина — кто из нас не любит сотворить что-нибудь своими руками? Такие развлечения не только веселы, но и невероятно полезны для развития чувствительности. Позволь своему малышу окунуться в мир тактильных впечатлений, где каждое прикосновение — шаг к развитию и веселью. Дети обожают такие упражнения, а родителям гарантированы весёлые моменты и улыбки до ушей. А также — множество забавных фото на память.

7. Упражнения на развитие речи

Чтение вдвоём, обсуждение сюжета и игры в слова — это не просто упражнения, а настоящая магия для раскрытия языковых тайн. Сядьте вместе, откройте книгу и погрузитесь в мир слов. Обсудите, что происходит в книге, придумывайте собственные концовки и играйте в слова — создавайте собственный языковой карнавал! Такие упражнения развивают речь и создают невероятные моменты сближения мамы с малышом.

8. Музыкальные игры

Танцы под любимые мелодии, игра на музыкальных инструментах, совместное пение караоке или конкурс по угадыванию песен — есть множество способов совместно с ребёнком развивать музыкальные таланты и чувство ритма. И не так важно, какой инструмент он выберет: пианино, ксилофон, ладошки, ударную установку из подручных средств или даже свисток — главное, чтобы было весело и звучало громко! Создавайте свой уникальный музыкальный мир и дарите друг другу радость. 

9. Координация глаз и рук

Также можно тренировать навыки согласования глаз и рук. Мячи, кольца, ловля и метание — вот всё, что нужно для точных и уверенных бросков. Представляйте каждый момент, как выстрел опытного стрелка — цель, точность, успех. И, конечно, важно поощрять каждый удачный бросок или попадание в цель — ведь похвала и поддержка так много значат для ребёнка. Пусть каждый бросок будет не только эффективным, но и радостным совместным приключением в мире активных игр.

10. Игры на развитие социальных навыков

Ролевые игры, командные забавы — наши волшебные решения для формирования настоящих дружеских связей и командного духа. Ведь вместе веселее, не так ли? Просто позволь ребёнку воплотить идеи и роли в игре, научиться слушать других и слаженно взаимодействовать в команде. Такие моменты не только укрепляют социальные навыки, но и наполняют детство приятными воспоминаниями.

На этом мы завершаем путешествие по миру нейропсихологических тренировок для детей, где каждое упражнение — это и развлечение, и отличная практика для развития мозга. Помни, что обучение — это не только задания и правила, это путь к счастливому будущему. Надеемся, что наши идеи помогут вашей семье окунуться в мир интересных игр и добавят ярких красок в повседневность. А, главное, помогут малышам стать настоящими чемпионами. Так что — вперёд, к новым победам и открытиям!

Какие конкретно навыки развиваются у детей с помощью нейропсихологических упражнений?

Такие упражнения способствуют развитию пространственного мышления, координации, внимания, мелкой моторики, логического мышления и социальных навыков у наших детей. Это целый комплекс, который делает их умнее и готовыми к взаимодействию с миром.

Как можно сделать занятия интересными, чтобы дети с удовольствием учились?

Превращай упражнения в захватывающие игры. Добавляй элемент соревнования, используй креативные материалы, внедряй музыку и ролевые игры. Чем веселее, тем легче учиться.

Как убедить ребёнка, что тренировка мозга может быть такой же весёлой, как и физическая активность?

Покажи ему, что развивать подобные умения — это как приключение. Предлагай нестандартные подходы и подчёркивай, что каждое подобное занятие — это шаг к новому открытию.

Как часто следует проводить такие тренировки для максимального эффекта?

Регулярность важна, но не забывай и о веселье. Два-три раза в неделю — отличный вариант. Главное, чтобы дети ждали каждую тренировку с нетерпением, а не считали её обязанностью.

Могут ли нейропсихологические упражнения помочь детям с особыми потребностями?

Однозначно могут. Просто адаптируй упражнения к индивидуальным особенностям и темпу конкретного ребёнка. Ведь игры стимулируют разностороннее развитие, что положительно влияет на всех детей, вне зависимости от их особенностей.

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!