Меню

Как укрепить иммунитет и не навредить себе – закаляемся правильно

Лучшие советы от наших
главных специалистов

clock
Время прочтения
10 мин.
eye
Просмотров
795
calendar
Опубликовано
27.10.2022
Чеклист по здоровому образу жизни бесплатно!
Проверь, на сколько здоровый образ жизни ты ведешь. Просто оставь свою почту 💪
${errors.email}
С малых лет нам твердят о пользе закаливания. Но в чем конкретно она выражается? Ведь от вирусов закалка не защищает. И если рядом чихает больной человек, заразиться рискуют все. Так есть ли смысл закаляться, обливать себя холодной водой и бродить босиком по снегу? Тем более, что такие методы далеко небезопасны.

Зачем нужно закаляться?

При встрече с вирусом у закаленного человека, действительно, шансов заболеть почти столько же, сколько и у незакаленного. Но если бы эти два человека находились долго на холоде, можно уверенно сказать, что незакаленный свалится с простудой. А закаленный отделается, в худшем случае, легким насморком. И все потому, что его организм адаптирован к перепаду температур

Когда организм привыкает к резким переменам температуры, он становится неуязвим перед холодом. И, несмотря на то, что закаленный организм перед вирусами беззащитен, с простудой он расправится легче, чем незакаленный. И часто без помощи лекарств.

Девушка принимает душ
Закаливания – отличный способ попробовать что-то новое, да ещё и оздоровиться. Источник: Pexeles

Еще один важный момент – у закаленных людей намного реже бывают осложнения после болезни. И это весомый аргумент, чтобы начать закаливание. 

Кроме того закаливающие процедуры:

Закаливание – тренировка иммунных сил организма

Мы живем в тепличных условиях: зимой – отопление, летом – кондиционеры, поэтому наши защитные функции сильно ослаблены. Закаливание имитирует дикие условия выживания и запускает процессы, направленные на усиление иммунитета. 

В основе всех закаливающих процедур – перепад температур, с которыми организм тренируется справляться самостоятельно. Невосприимчивость и умение адаптироваться к температурным перепадам помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям.

Под воздействием закаливающих процедур у человека перестраивается механизм терморегуляции. В ответ на ту же самую низкую температуру его сосуды уже не сужаются. Внутренние органы выделяют больше тепла, кожа уплотняется, и это тепло сохраняет лучше. Когда незакаленный человек дрожит от холода, кожа закаленного остается теплой, а сам он не испытывает неприятных ощущений.

Закаляйся правильно! 

Закаляться надо с умом и оглядкой на возможности своего организма. Безрассудно сразу нырять в холодную воду. Такая «закалка» с большой долей вероятности обернется сильнейшей простудой. 

Усиливай холодовую нагрузку постепенно

Начинай с простых способов – постепенно снижай температуру воды во время купания, контрастного душа с перепадом 10-15°C. Затем переходи к обливанию, сначала прохладной водой 30°C, потом понижай воду до водопроводной. И только после того, как сформировалась привычка к регулярному обливанию, при желании, можно перейти к моржеванию.

Девушка принимает душ
Не стоит начинать сразу с "жестких" способов закаливания, так как важно почувствовать реакцию своего организма. Источник: Pexeles

Закаливающие процедуры делай постоянно

К нерегулярным процедурам организму сложно приспособиться. И вместо ожидаемого повышения иммунитета он отреагирует ухудшением самочувствия и обострением хронических болезней. Пропущенная неделя может свести насмарку все старания.

Закаливание только тогда принесет пользу, когда станет не разовым мероприятием, а образом жизни.

Увеличивай дозировку процедур

Возрастающие требования повышают закаленность. Если дозу раздражителя не увеличивать, организм привыкает и прогресса не будет.

Выбирай приятные методы закаливания

Долго не продержишься, если способы закаливания будут для тебя мучительны. Постоянная внутренняя борьба в конце концов завершится твоим поражением. Остановись на тех методах закаливания, которые не только полезны, но и приятны.

Как холодная вода влияет на восстановление после физических нагрузок и нервную систему

Контрастный душ и обливание прохладной водой после физических нагрузок уменьшают болевые ощущения в мышцах, снимают усталость. Ученые предполагают, что происходит это благодаря регенерирующим свойствам холодной воды, сокращению кровотока в мышцах и снижению температуры в тканях. «Чем быстрее вы примите холодный душ после тренировки, тем быстрее вы восстановитесь», – говорит доктор философии, профессор кинезиологии Дуг Каса

Как холодная вода влияет на нервную систему

Для организма обливание или купание в холодной воде – это физиологический стресс. В ответ на него он стремится мобилизовать все ресурсы для возвращения к нормальной температуре тела. Активируется симпатическая нервная система – включается потребность и готовность человека к действию. Человек получает невероятный заряд бодрости и энергии на весь день. 

Душ
Кратковременное взаимодействие огранизма с холодом может придать заряд бодрости. Источник: Pexeles

И кроме того обливание холодной водой помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и благотворно влияет на состояние кожи. Почему появляется целлюлит и как от него избавиться за две недели, читай здесь

Надо ли ходить по снегу босиком или моржевать

В отличие от терапевтического, мягкого закаливания (обливание, контрастный душ), экстремальное показано не всем. И говорить о нем в восторженных тонах не приходится.

Когда моржеванием дозированно и в адаптированном режиме занимаются люди с крепким иммунитетом, это приносит им пользу. Но для неподготовленного человека существует риск нейрогенной реакции холодового шока с очень печальными последствиями.

Стоит ли тебе так рисковать своим здоровьем, а может, и жизнью – вопрос риторический.  

Заключение

Если ты вспоминаешь о закаливании только тогда, когда отключают горячую воду, не волнуйся – ты в большинстве. Но рано или поздно ты придешь к осознанию того, что закаленному человеку жить легче. Не страшны перепады температур, не дрожишь от внезапно начавшегося холодного дождя, легче и реже болеешь, да и в общем, чувствуешь себя лучше и бодрее.

Девушка принимает душ
Закаленному человеку не страшны перепады температур. Источник: Pexeles

Но мы понимаем, что промозглой осенью о холодной воде думать не хочется, больше тянет к уютному теплому пледу и горячему чаю. Да и медики не советуют начинать закаляться с места в карьер – например, с пробежек в холодную погоду и обтирания снегом.

Но лета ждать совсем не обязательно.

Осень тоже подходящее время для закаливания. Начни с воздушных ванн. Надень шорты, футболку, шапку и теплую обувь и выйди на несколько секунд на балкон. С каждым днем увеличивай время. И следи за своими ощущениями – тебе должно быть комфортно. Начинаешь замерзать – возвращайся в комнату.

И, конечно, чтобы быть здоровым, следи за питанием и занимайся фитнесом. Как есть и не толстеть, начать правильно питаться и не срываться, какая диета самая полезная, читай здесь.

На нашей платформе больше тысячи эффективных упражнений для дома. Выбирай программу, которая по душе, соответствует уровню подготовки и начинай тренироваться уже сейчас. А по промокоду BLOG ты получишь скидку 70% на все тренировки и обучающие курсы FitStars.


Оставайся с нами и читай актуальные и полезные статьи в блоге каждую неделю.


С заботой о тебе, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв
Вам может быть интересно
Подпишись
на полезную рассылку
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
${errors.email}