Екатерина Приморская — про внимание к себе, фехтование и панчакарму в Индии
Что общего может быть у фехтования на ножах и йоги? Как победить депрессию, замедлить климакс и вернуть себе молодость и радость жизни? И в чём на самом деле выражается любовь к себе? Об этом и не только вы узнаете в интервью редактора FitStars Медиа Олеси Кнутовой с Екатериной Приморской.
Екатерина Андреевна Приморская — телесно-ориентированный и интегративный психолог, EMDR-терапевт, соавтор и соведущая проекта «Фотопсихология», специалист в области онлайн-психодрамы. А ещё Екатерина — актриса театра и кино, окончила РАТИ (ГИТИС), мастерскую М. А. Захарова. Снималась в таких проектах как «Триггер», «Нежность», «Призвание».
— Екатерина, спасибо, что вы согласились со мной встретиться.
— И вам спасибо за интерес.
— Расскажите, пожалуйста, что для вас значит забота о себе?
— В первую очередь, это правильное внимание. Обычно забота — это когда составляешь себе расписание походов на массаж, маникюр, но при этом ничего по отношению к себе на самом деле не меняется. Просто меняется расписание. Да, безусловно, это лучше, чем лежать на диване или убиваться оттого, что жизнь не удалась. Конечно же, лучше хотя бы так собой заниматься. Но я сама через эти этапы уже проходила и поняла, что в долгой перспективе это не работает.
Эффективнее, на мой взгляд, какая-то более глубокая мотивация. Когда ты внимательно начинаешь относиться к своим настоящим желаниям, настоящим — то есть к тому, что тебе действительно надолго даёт радость. Потому что желание залезть в холодильник в час ночи, конечно, очень искреннее, но оно потом не даёт радости, зато буквально сразу же начинаешь себя грызть за этот срыв.
Настоящее желание — это когда ужасно хочется вернуться, к примеру, к книге, которая не дописана, к вазе, которую не долепила и не докрасила. Это что-то такое, что делает меня на самом деле полноценным и счастливым. Для кого-то это может быть про то, чтобы вернуться к какому-то действию аналитическому, неважно. Ведь аналитик тоже может быть достаточно творческим человеком.
Главное, чтобы мы внимательно слушали важные для нас сигналы. Тогда и забота будет складываться не из того, что надо, и все так делают. А потому что я хочу пройти конкретный путь, и потому на этом пути мне надо сделать определённые действия. Например, привести себя в форму, хотя бы сделать так, чтобы гнулась спина, иначе я не смогу вылепить скульптуру — спина не даст.
Поэтому для меня это в первую очередь — внимание. И уже потом, наверное, про принятие, любовь и всё, что туда вкладывается.
— А расскажите, какие приятности вы делаете для себя, для своего тела, ну и, разумеется, для психологического здоровья?
— Для меня главная радость — это выезжать на природу. И желательно, чтобы услышать птиц. Я, наверное, аудиал, но мне очень важно, чтобы пели птицы: это значит, что жизнь продолжается. И появляется такое абсолютное ощущение: я живая, все вокруг цветёт, и всё обязательно наладится, что бы ни происходило. Это номер один.
Ещё желательно, чтобы была вода где-то недалеко, и можно было на неё смотреть или даже сходить искупаться. Не зря опять же все древние практики, ритуалы прибегали к помощи этой стихии. Потому что воды — это про очищение, причём на разных планах бытия. Мне нравятся даосские водные медитации, которыми не так много людей занимается. Довольно сильная штука. И всё это про то, что человек — это не только ум и телесные показатели, мы ещё и энергия.
— Хорошо, Екатерина, давайте перейдём к вашим утренним ритуалам. Вы говорили, что у вас есть боди балет, йога, даосские практики. Правильно?
— Да, всё верно. Йога и даосские практики — это очень близко, в чём-то они похожи и с китайской гимнастикой цигун. Сама философия у них имеет общие черты.
Конечно, многое зависит от настроения, с которым проснёшься. Лично мне самой нравится практика возрождения феникса. Это такие движения, когда одновременно тянешься, ловишь баланс и при этом как бы изображаешь феникса. Это сильно гармонизирует. Иногда даже кажется, что эта практика налаживает состояние тела также, как поза «дерева» в цигун или асаны для баланса в йоге. И мне нравится представлять большую птицу, которая умирает и возрождается, взлетает и гордо парит в небе — на меня это действует замечательно!
Что ещё важно? Да, собственно, в боди балете, конечно, важен станок, но у меня нет такого пока, хотя надеюсь, что всё-таки его поставлю, с ним гораздо удобнее заниматься. И он, действительно, напоминает о том, что ты девочка и у тебя красивая осанка. Хочется к себе с уважением относиться. А не как Лия Ахеджакова в «Служебном романе»: «Вскочила и на работу почесала». Хотя сама себя иногда на этом ловлю.
— То есть у вас все-таки в большинстве своём утром более спокойные практики, с более спокойными движениями?
— Да, мне хватает в течение дня спешки и бешеного ритма жизни. Поэтому важно уже с утра обрести спокойствие.
— Расскажите теперь про активные хобби или любимые фитнес-направления. Что у вас ещё в жизни присутствует?
— Возможно, я уже упоминала про фехтование на ножах. Оно имеет разные формы: есть рапиры, сабли, мечи. Есть ножи, я вот хожу на ножи. И недавно участвовала в первом своём турнире, буквально две недели назад. Для новичков, для тех, кто только начинает. Сама я занимаюсь в общей сложности год, хотя занятий было не так много. В общем, я пришла новичком на этот турнир, и сумела выиграть только один бой. И поняла, что в целом турнир — это совершенно не то удовольствие, которое я получаю на тренировках. А вот сами тренировки мне в кайф, потому что у нас очень бережные мужчины. Они дерутся по-настоящему, не поддаются, но при этом само фехтование про искусство, а не про «кто кого». И от этого тоже огромное удовольствие. Мне нравится смотреть, как они показывают, как они учат, как они воспитывают умение культурного выражения агрессии.
Тем более что как психолог, знаю: мне самой сложно выражать агрессию, но при этом совсем не хочется копить её или подавлять, а наоборот — красиво и экологично выплёскивать. И вот это тот самый случай. Кроме того, такой спорт не даёт состариться. Потому что невозможно, сражаясь, состариться, ведь ты должен быть быстрый, прыткий, должен чётко и хитро реагировать. Поэтому и тело должно быть — если не гуттаперчевое, то очень прыгучее. Это моё новое увлечение, хочу и дальше заниматься этим. При этом нагрузка сравнима со сквошем и боксом — по затраченным силам, калориям и энергии. В большом теннисе меньше тратишь энергии на тренировке, а вот сквош, да, чувствуешь себя выжатым абсолютно.
— А ещё что-то есть из фитнес-штучек?
— У меня бывает пилатес, правда, периодически. Если мне хочется — хожу на него. В детстве были теннис, фигурное катание — как и все, мы в детстве много чем занималась. И, конечно, как девочку — бальные танцы меня долго «не отпускали».
— А теннис, фигурное катание — это всё было также из любви, из интереса?
— Теннис — из любви. Бальные танцы — тоже из любви: там вообще практически дневала и ночевала. А вот фигурное катание быстро бросила, оно, если честно, было из любви к маме.
— Не зашло, да?
— Нет. Холод, лёд, больно падать — не моё.
— Понимаю: там навернёшься — так навернёшься. А расскажите про какие-то свои удачные и неудачные эксперименты в ЗОЖе и фитнесе, может быть, диеты были интересные?
— С диетами, пожалуй, у меня не было никаких историй, нечего вспомнить. Потому что если они и были, то это от силы один день. Не пример тех, кто на себе много экспериментирует. А если нужен такой пример, то у меня есть подруга — преподаватель кундалини йоги, которая очень многое на себе пробовала, возможно, даже слишком. Вот ей есть что рассказать.
В моём случае, наверное, самым интересным экспериментом была панчакарма. Это аюрведическое лечение, которое воздействует на всё тело.
Как это случилось? В тот период у меня появились первые сигналы менопаузы, и тело быстро стало реагировать на них. А я всё никак не могла понять, почему, несмотря на то, что я делаю всё то же самое, тело толстеет и перестаёт меня слушаться, и ещё состояние преддепрессивное. Но когда я поняла причину всего этого, то решила, что нужно срочно что-то менять, вообще отношения с собой, отношения с телом, отношение к еде. Если раньше, например, денёк не поспала — и ничего, сейчас так уже не сработает. Каждое «не ОК» начинает накапливаться и давать результат, на который нельзя не обращать внимания.
Тогда, собственно, я проводила большое для себя исследование: что мне с этим всем делать? Была в разных санаториях, говорила с разными людьми, но ничто мне не давало должного удовлетворения. Пока я не встретила свою подругу: она телерадиоведущая, а тогда как раз на своей шкуре попробовала аюрведу. Она позвала меня к себе, чтобы отдать некоторые вещи. Я приехала, открыла шкаф, примерила что-то, смотрю в зеркало — и вдруг начинаю рыдать, потому что столько всего накопилось.
И Кира смотрит на меня так и говорит: «Слушай, кажется, тебе надо на аюрведу». И дальше она долго рассказывала про место, куда поехала. В Индии есть такой старинный аюрведический центр. Это возвращаясь к вопросу о древних практиках — они со мной хорошо работают.
В этом центре подход комплексный. Как и гомеопаты, например, аюрведические доктора задают вопросы о самых разных сферах жизни и проявлениях человека. Чтобы не одну проблему убрать, а помочь организму перестроиться на здоровье, выбрать другой режим.
Сразу после приезда я обнаружила, что все продумано. Всем гостям выдают белые костюмчики, термосы с разным питьем, расписание, объяснения смысла процедур и упражнений. И с питанием там всё-всё предусмотрено, абсолютно каждая граммулечка, которую ты ешь, под каждую «дошу». Это такой телесный и психоэмоциональный тип человека в аюрведе, всего их 3. Так вот, специалисты определяют твой тип, твоё состояние, что ты будешь есть, и дальше готовят. Причём на индийскую кухню это не похоже: без каких-то особых приправ и масел — наоборот, всё рассчитано так, чтобы организму становилось всё легче и легче. А день на 4, на 5 нам начали давать масло Гхи. Это топлёное масло, которое долго выдерживается с определёнными травами, специально и тщательно готовится. И дальше его нужно пить потихонечку, всё больше и больше каждый день. Для меня это была страшная гадость. Кстати, по возвращении я написала статью в OrganicWoman про то, как туда ездила.
И вот так, потихонечку начинается чистка, все токсины начинают выходить. Очень похоже на жёсткую диету: сначала ты ешь мало, потом не хочешь есть вообще. Я совсем не хотела, и меня заставляли хотя бы чуть-чуть поесть, потому что было ощущение, что ты в отравлении находишься несколько дней. Это тяжело. Но как мне Кира говорила: «Ты себя потом не узнаешь». И это правда. То есть у меня каждый день уходили килограммы: за один день — минус килограмм, минус два. Кожа вначале зеленеет, сереет, потом все токсины выходят, и ты выглядишь совсем иначе. Приезжала пухленькая такая и постаревшая, а вернулась энергичная и постройневшая. Главное — у меня появились силы почти на всё, появилась энергия даже на спорт.
Это был мой такой грандиозный подарок для самой себя. Я ездила в «Калари Расаяна».
— Сколько там нужно пробыть времени?
— Программа минимум — 14 дней. Но я поговорила с врачом и поняла, что самое разумное, бережное по отношению к телу — это 21-24 дня. Я была 21. Это оптимально, потому что тогда более мягкий вход и мягкий выход из практики. Нам там делали массажи, растирали травами, обливали молоком. Ещё там выгоняют лишнюю воду — и ты сразу становишься гораздо стройнее. Также там много купаний в масле. Я ещё хихикала с ними, говорила, что в конце концов буду румяным пончиком.
Но там много правил. Например, за едой нельзя пользоваться телефоном, читать книжки. Ты ешь и смотришь на красоту, как мои любимые птицы летают: аисты, цапли — красотища!
И йога два или три раза в день. Первая — примерно в пять утра, лёгкая такая практика. Кстати, там было всё очень чисто: практически каждый день меняли чехлы на матах. Вообще всё было продумано и отлично организовано.
Далее днём начиналась нидра йога. После — карма йога: когда ты просто делаешь какое-нибудь доброе дело: мы, например, кормили рыб и птиц. А вечером — медитации или лекции по йоге. Там не было свободного времени, мы постоянно делали что-то полезное.
— То есть такой детский лагерь, только во взрослом возрасте?
— Да, точно, вы в самое яблочко попали! Потому что в какой-то момент я там познакомилась с англичанкой, она писательница, пишет про ЗОЖ. Совершенно фантастическая, ей уже много лет, по нашим меркам — бабушка. Но такая живая и бодрая! Там, конечно, она тоже ползала, мы все ползали. И ещё мы все любили гулять по одной и той же дорожке у воды, вдоль озера. Но эту дорожку закрыли, потому что начались ливни (в целях безопасности, наверное). И вот тогда мы поняли, что если в начале мы были как бы младенцами: только агу-агу, заверните меня, полейте молочком, накормите. Там вообще весь процесс — это как бы возвращение в состояние малыша и потом такая бережная реставрация, регенерация. А в тот момент мы как будто ощутили себя подростками, и нам захотелось бунтовать. И мы подходили к этой красной ленточке, преграждающей путь, и вместе декламировали: «We will rock you!».
Пожалуй, это был самый сильный мой опыт, очищение по полной программе.
— Это так интересно! Вообще столько всего есть в мире!
— Да, и, главное, давным-давно существует, веками.
— А что же потом: вот вы вернулись — и что-то ещё изменили в своём питании, в своём режиме?
— Мне кажется, я сильно поменяла питание. Во-первых, стала очень внимательно следить за количеством сладкого. Мне его можно и нужно, но просто немного. Во-вторых, стала внимательнее к количеству белка: мне объяснили, что с моей «дошей» с белком может быть сложно, и хотя сама аюрведа не использует мясо, но мне сказали: «А вам мясо — надо!» Но в целом я действительно стала себя лучше чувствовать, и у меня сейчас гораздо больше сил.
В-третьих, я стала более осознанно подходить к своему режиму дня, и, собственно, вот эта рутина, когда я ежедневно занимаюсь с утра — это оттуда. Там это стало для меня настолько убедительно, настолько понятно, что теперь, если я вдруг утром в дороге или что-то другое мешает мне позаниматься, я реально расстраиваюсь.
— Екатерина, порекомендуйте, пожалуйста, что-то от себя тем, кто готов изменить свою жизнь и внешний вид к лучшему? И при этом как бы ещё не сорваться и не скатиться назад?
— Иногда можно срываться. Если чуть-чуть, когда ты понимаешь: почему ты это делаешь. Надо найти к себе «инструкцию» или создать эту «инструкцию» самому. Это про то, что если я срываюсь, значит, мне чего-то так сильно не хватает, и я заменяю это возможностью срыва: сладким, обжорством, алкоголем — кто чем.
И мне кажется, что в любом случае есть терапия, и всегда есть хорошие специалисты, с которыми вместе можно посмотреть в те «тёмные углы» сознания, куда самому не попасть, потому что очень много внутреннего сопротивления. И тогда становится понятнее, откуда берётся это сопротивление, почему я срываюсь, чего я на самом деле хочу. Я всегда за то, чтобы объяснять людям, которые убеждены «я не дурак, я не больной, я сам разберусь», что дело не в том, что «ты не болен и ты не дурак», а просто твоя психика мудрее, чем твоя голова. И если надо от тебя что-то «закрыть» из вторичной выгоды, она от тебя закроет. И ты как миленький будешь её слушаться, ещё и объясняя всё это кучей разных факторов и причин, почему ты это делаешь. Она тебя всегда обманет. Поэтому, если хочешь разобраться — иди к другому человеку, который увидит тебя со стороны и правильные вопросы задаст. Это раз.
И, во-вторых, — возвращаясь к началу разговора — напомню про важность мотивации. Похудеть ради похудения — не мотивация. Вообще нет. Важно подружиться с собственным телом, и чувствовать взаимное уважение от тела к себе и от себя к нему — вот это действительно круто. Вот это действительно про любовь. Пойми сам: куда ты движешься и зачем тебе нужно быть в хороших отношениях с собой? В глобальном смысле — это никогда не про тело, а про что-то более глубокое в вашей жизни.
— Спасибо большое, Екатерина. Было очень интересно!
— Взаимно, Олеся.
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье