Хоть раз в жизни каждый из нас в детстве испытывал неприятность с глазами, когда утром невозможно было открыть слипшиеся веки, мучило чувство «песка в глазах» и не хотелось смотреть на яркий солнечный свет. А потом мама смачивала кусочек бинта крепкой заваркой и по нескольку раз за день протирала веки от гнойных корочек. Это мучение длилось несколько дней. Неприятность эту, хоть и не смертельную, но очень болезненную, все мы пережили. Называется она умным словом конъюнктивит. О нём и пойдёт речь. 

Как возникает конъюнктивит

Сначала давайте вспомним анатомическое строение глаза. Соединительная оболочка глаза или конъюнктива — это слизистая оболочка, которая выстилает веки с внутренней стороны и переходит на глазное яблоко вплоть до роговицы и соединяет веко с глазным яблоком. Кроме того, около орбиты глаза есть конъюнктивальный мешок. Основная функция конъюнктивы — защитная. Содержимое конъюнктивального мешка постоянно смачивает поверхность глазного яблока, уменьшает трение при его движениях, способствует сохранению прозрачности увлажнённой роговицы. Эта жидкость содержит защитные вещества: иммуноглобулины, лизоцим и лактоферрин. Благодаря разветвлённой капиллярной сети, обилию лимфоцитов, плазматических клеток, нейтрофилов и тучных клеток — придаёт конъюнктиве мощную дополнительную защиту от бактерий и вирусов.

При попадании инородного тела появляется раздражение глаза, усиливается выделение слёзной жидкости, учащаются моргание, в результате чего инородное тело механически удаляется из конъюнктивальной полости. Если по тем или иным причинам защита конъюнктивы не справляется с воздействием чужеродного «агента 007», то возникает её воспаление — конъюнктивит.

Конъюнктивит — воспаление конъюнктивы, выстилающей белую часть глазного яблока и веки, которое иногда сопровождается поражением роговицы с нарушением зрения. При этом происходит расширение кровеносных сосудов, что и определяет красноватый или розовый цвет глаз. Конъюнктивит обычно вызывается бактериальной и вирусной инфекциями, аллергической реакцией, контактом с инородным веществом. Поскольку конъюнктивит может быть заразным, важна ранняя диагностика и лечение для ограничения его распространения.

Основные симптомы конъюнктивита

Выделяют следующие симптомы:

  • покраснение одного или обоих глаз;
  • гнойное или водянистое отделяемое;
  • «склеивание» ресниц по утрам;
  • чувство «песка» в глазах
  • слезотечение.

Покраснение (гиперемия) конъюнктивы — первый и тревожный сигнал, общий для многих глазных болезней (острый ирит — воспаление радужной оболочки, приступ глаукомы, ожог или травма роговицы, склерит — воспаление склеры и другие). Поэтому при установлении диагноза конъюнктивита необходимо исключить другие заболевания, которые сопровождаются покраснением глаза. Процесс может быть одно- или двусторонним. Зачастую воспаление в парном глазу развивается через несколько дней. А вот снижение зрения и боль не характерны для конъюнктивитов.

Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}
Подпишись на еженедельный дайджест от экспертов Медиа

Читай познавательные письма о фитнесе, красоте и питании каждую пятницу. В первом письме — чек-лист для твоей ежедневной мотивации💪

${errors.email}

Причины появления конъюнктивита у детей

1. Бактериальная инфекция.

2. Вирусная инфекция.

3. Аллергическая реакция, в том числе:

  • поллиноз;
  • лекарственная аллергия.

4. Попадание инородного тела.

5. Реакция на контактные линзы.

6. Закупорка носослёзного канала у новорождённых.

7. Воздействие химического вещества на поверхность глаза.

Каким бывает конъюнктивит

Принципиальные различия имеют следующие группы заболеваний конъюнктивы.

1. Инфекционные конъюнктивиты (бактериальные, вирусные, хламидийные).

Бактериальные конъюнктивиты. Любой из распространённых возбудителей гнойной инфекции может вызвать конъюнктивит. Стафилококки являются наиболее частой причиной развития конъюнктивальной инфекции у детей, хотя и протекает она более благоприятно. Обычно инфекция попадает в глаз при контакте с пальцами рук, которыми ребёнок любит протирать глаза. Сначала воспаляется один глаз, через пару-тройку дней — другой. Утром ребёнок с трудом открывает глаза, так как веки склеиваются засохшими гнойными корочками. При раздражении конъюнктивы увеличивается количество выделяемой слизи, которая быстро нагнаивается. Это отделяемое стекает через край века, засыхает на ресницах. Когда ребёнку всё-таки удаётся открыть глаза, то внимательному взгляду любящих родителей предстаёт покраснение (гиперемия) конъюнктивы век и склеры. Слизистая оболочка набухает и теряет прозрачность. Ребёнку приходится испытывать дискомфорт от слипания век, жжения и светобоязни.

Реже у детей встречается хронический конъюнктивит, который протекает с периодами улучшения состояния. Такой конъюнктивит может быть связан с заболеванием носоглотки, отитом, синуситом. 

Самой опасной инфекцией являются синегнойная палочка, вызывающая тяжёлый острый конъюнктивит, при котором нередко поражается и роговица. Характерно острое начало, большое количество гнойного отделяемого, отёк век, конъюнктива ярко-красного цвета, внутренняя поверхность век отёчная и рыхлая. Без лечения конъюнктивальная инфекция может легко распространиться на роговицу и обусловить образование быстропрогрессирующей язвы.

Опасность для новорождённых детей представляет гонококковый конъюнктивит (гонобленнорея). Заражение происходит во время прохождения плода через родовые пути матери, больной гонореей (молодым женщинам есть над чем задуматься!). Конъюнктивит развивается на 2-5-й день после рождения. Отёчные плотные синюшно-багровые веки почти невозможно открыть для осмотра глаза. При надавливании из глазной щели выделяется кровянисто-гнойное отделяемое. Конъюнктива резко красная, разрыхлённая, легко кровоточит. Опасность гонобленнореи заключается в поражении роговицы вплоть до гибели глаза. Лечение при гонококковом конъюнктивите проводят в условиях стационара. Всем новорождённым обязательно проводят профилактику гонобленнореи и других инфекционных заболеваний глаз во время первичного туалета глаз.

Дифтерийный конъюнктивит, вызываемый дифтерийной палочкой, характеризуется появлением на конъюнктиве век трудно снимаемых сероватых плёнок, отёчностью и уплотнением век. Из глазной щели выделяется мутная жидкость с хлопьями. Плёнки плотно спаяны с подлежащей тканью. Их отделение сопровождается кровотечением, а после чего на поражённых участках образуются рубцы. Ребёнка изолируют в инфекционном отделении и проводят лечение по схеме терапии дифтерии. Вследствие проведения обязательной вакцинации АДКС-вакциной, заболевание в настоящее время встречается достаточно редко. Однако есть риск заболеть тем детям, родители которых отказываются от этой прививки.

Вирусные конъюнктивиты встречаются часто и протекают в виде эпидемических вспышек и эпизодических заболеваний. Ведущую роль в развитии таких конъюнктивитов играют аденовирусы, которые вызывают две клинические формы поражения глаз: эпидемический кератоконъюнктивит и аденовирусный конъюнктивит.

Эпидемическим кератоконъюнктивитом более 70% больных заражаются в медицинских учреждениях. Источник инфекции — больной кератоконъюнктивитом. Инфекция распространяется контактным путём, реже — воздушно-капельным. Передаче возбудителя способствуют инфицированные руки медперсонала, глазные капли массового использования, нестерильные инструменты и приборы, контактные линзы. Начало заболевания острое, обычно поражаются поочерёдно оба глаза: сначала один, затем второй. Ребёнок жалуется на резь, ощущение инородного тела в глазу, слезотечение. Веки отёчны, конъюнктива умеренно или сильно покрасневшая, выявляют мелкие фолликулы и точечные кровоизлияния. Через 5-9 дней от начала заболевания появляются характерные точечные инфильтраты под эпителием роговицы.

на
В медицинском учреждении можно заразиться эпидемическим кератоконъюнктивитом. Источник: pexels 

На 1-2-й день заболевания почти у всех больных появляется региональное увеличение и болезненность околоушных лимфатических узлов. У 5–25% больных отмечается катаральные явления в носоглотке: насморк, боль в горле и сухой кашель. Длительность заболевания до 3–4 недель.

Аденовирусный конъюнктивит протекает легче, чем эпидемический кератоконъюнктивит. Заболевание обычно возникает в детских коллективах. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путём, реже — контактным. 

Продолжительность инкубационного периода 3–10 дней. Клиника заболевания похожа на начало эпидемического кератоконъюнктивита, но протекает значительно легче. Отделяемое скудное, умеренное покраснение конъюнктивы, мало фолликулов, иногда отмечаются точечные кровоизлияния. У половины заболевших детей обнаруживают региональное увеличение околоушных лимфатических узлов. На роговице могут появляться точечные эпителиальные инфильтраты, но они исчезают бесследно, не влияя на остроту зрения. Характерна общая симптоматика: катаральные явления в носоглотке с повышением температуры тела и головной болью.

Длительность аденовирусного конъюнктивита две недели. Редким осложнением аденовирусной инфекции является развитие синдрома «сухого глаза» в связи с нарушением образования слёзной жидкости.

Герпетический конъюнктивит протекает в виде высыпания мелких пузырьков, вскрывающихся в первые часы, поэтому его трудно отличить от других конъюнктивитов. Для этого заболевания характерно поражение одного глаза, часто поражаются кожа век и роговица.

Хламидийные конъюнктивиты. Различают хламидийный конъюнктивит (паратрахома) новорождённых, связанный с урогенитальной хламидийной инфекцией матери (думайте девушки, хорошенько думайте!). Заболевание характеризуется воспалительной реакцией конъюнктивы с образованием многочисленных фолликулов, не склонных к рубцеванию. Профилактическая обработка глаз у новорождённых затруднена вследствие отсутствия высокоэффективных надёжных средств.

Эпидемический хламидийный конъюнктивит. Заболевание протекает более доброкачественно, чем паратрахома, и возникает в виде вспышек при посещении детьми бассейнов и в организованных коллективах (детских домах и домах ребёнка). Начинаться остро, подостро или протекает как хронический процесс. Обычно поражается один глаз: покраснение, отёк век, фолликулы в нижнем своде. Роговица редко поражается. Часто увеличиваются  околоушные лимфоузлы.

2. Аллергические конъюнктивиты (поллинозные, лекарственная аллергия, хронический аллергический конъюнктивит, атопический блефароконъюнктивит) —   воспалительная реакция конъюнктивы на воздействие аллергенов, характеризующаяся покраснением слизистой оболочки век, отёком и зудом век, образованием фолликулов или сосочков на конъюнктиве. Иногда сопровождается поражением роговицы с нарушением зрения. Аллергический конъюнктивит часто проявляется в виде воспаления конъюнктивы, но поражаться могут любые отделы глаза. Заболевание часто сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом.

Реакции гиперчувствительности делятся на немедленные, которые развиваются в пределах 30 минут от момента воздействия аллергена, и замедленные — развиваются спустя двое суток или более после воздействия. Чёткая связь заболевания с воздействиями внешнего аллергена не оставляет сомнения в диагнозе даже у молодого врача. В иных случаях диагностика аллергических заболеваний глаз бывает весьма затруднительна и потребует проведения методов специфических аллергологических тестов.

Поллинозные конъюнктивиты — сезонные аллергические заболевания глаз, которые вызываются пыльцой в период цветения луговых трав, злаковых или деревьев. Обострения тесно связаны с календарём опыления растений в каждом регионе их произрастания. 

Поллинозный конъюнктивит начинается остро: нестерпимый зуд век, жжение, светобоязнь, слезотечение, отёк и покраснение конъюнктивы. Отёк конъюнктивы бывает настолько сильным, что роговица как бы «утопает» в окружающей конъюнктиве. Образуются поверхностные эрозии роговицы. Часто поллинозный конъюнктивит протекает хронически с умеренным жжением под веками, незначительным прозрачным отделяемым, периодическим зудом век, лёгким покраснением конъюнктивы, иногда с мелкими фолликулами или сосочками на слизистой оболочке.

Аллергологический анамнез — очень важный диагностический фактор. Это и данные о наследственной аллергической отягощённости, и особенности течения заболевания, и периодичность, и сезонность обострений, и наличие других аллергических реакций.

Лекарственный аллергический конъюнктивит часто возникает остро после первого применения любого лекарства, но обычно развивается хронически при длительном лечении препаратом. Аллергическая реакция может быть как на основное лекарство, так и на консервант глазных капель. Острая реакция возникает в течение первого часа после введения лекарства в виде острого лекарственного конъюнктивита, анафилактического шока, острой крапивницы, отека Квинке  и других. Подострая реакция развивается в течение суток. Затяжная реакция проявляется в течение нескольких дней и недель  при длительном местном применении глазных лекарственных средств.

Следует помнить, что любое лекарственное средство может вызвать аллергическую реакцию глаза. Один и тот же препарат у разных больных вызывает неодинаковые проявления и, наоборот, различные лекарства могут вызывать похожие симптомы лекарственной аллергии. При лекарственной аллергии наиболее часто поражаются конъюнктива, роговица, кожа век, значительно реже — сосудистая оболочка, сетчатка, зрительный нерв. Главным в лечении лекарственной аллергии является отмена «виновного» препарата и переход на безопасный аналог.

Хронический аллергический конъюнктивит проявляется умеренным жжением глаз, незначительным отделяемым, периодически возникающим зудом век. Жалобы на неприятные ощущения часто сочетаются с незначительными клиническими проявлениями, что затрудняет диагностику. Причиной хронического течения могут быть повышенная чувствительность к пыльце, пищевым продуктам, средствам бытовой химии, домашней пыли, перхоти и шерсти животных, сухим кормам для рыб, лекарственным препаратам, контактным линзам.

3. Конъюнктивит при ношении контактных линз. 

У большинства подростков, носящих контактные линзы, когда-нибудь обязательно возникает аллергическая реакция конъюнктивы: раздражение глаз, светобоязнь, слезотечение, жжение под веками, зуд, дискомфорт при вставлении линзы. При осмотре врач-офтальмолог замечает мелкие фолликулы, мелкие или крупные сосочки на конъюнктиве верхних век, гиперемию слизистой оболочки, отёк и точечные эрозии роговицы. Как у детей, так и у взрослых воспаление с конъюнктивы может перейти на роговицу, что может негативно отразиться на остроте зрения.

4. Дистрофические заболевания конъюнктивы (сухой кератоконъюнктивит).

Диагностика конъюнктивита

В большинстве случаев диагноз конъюнктивита на основании жалоб, анамнеза и осмотра ставится врачом-педиатром в детской поликлинике. В сомнительных случаях на помощь приходит детский офтальмолог (окулист) и аллерголог. При затяжном воспалении, подозрении на серьёзную бактериальную инфекцию или инфекцию, передающуюся половым путём, берётся мазок с конъюнктивы глаза для микробиологического исследования на флору и чувствительности к лекарственному препарату. 

диагностика
Диагностировать заболевание на основе жалоб поможет окулист. Источник: pexels 

Для выявления бактериальной инфекции при конъюнктивитах новорождённых и острых конъюнктивитах используют микроскопическое исследование мазков и посевов отделяемого с конъюнктивы. В случаях аллергической природы конъюнктивита для выявления причинного фактора определяют уровень специфических иммуноглобулинов класса G с помощью тест-систем.

Профилактика и лечение конъюнктивита

В зависимости от причины, вызвавшей воспаление, лечащим врачом могут быть назначены различные лекарственные препараты: антибактериальные капли и мази, антигистаминные капли и системные противоаллергические препараты, противовирусные препараты, глазные капли, содержащие витамины и гормоны. Все эти назначения сугубо врачебные, поэтому я не буду вдаваться в подробности. Для облегчения самочувствия ребёнка врач может дать следующие домашние рекомендации:

  • закапывание увлажняющих препаратов без консервантов;

  • тёплые компрессы на область глаз несколько раз в течение дня;

  • очищение век смоченным тёплой кипячёной водой (или чайной заваркой) чистым марлевым тампоном (но не ватным шариком или ватным диском) от наружного края глаза к внутреннему несколько раз в день. 

Вам, уважаемые родители, важно знать следующее. Воспаление конъюнктивы вирусной или бактериальной природы может быть очень заразным. Родители должны знать о необходимости соблюдения ребёнком правил гигиены, чтобы не допустить распространение инфекции.

1. Не трогать глаза руками.

2. Часто и тщательно мыть руки с мылом.

3. Использовать индивидуальные средства гигиены.

4. Прекратить ношение мягких контактных линз при первых симптомах конъюнктивита. Линзы и контейнер для них следует заменить на новые. Новую пару линз следует использовать только после полного выздоровления.

5. Нельзя завязывать или заклеивать глаз, так как под повязкой создаются благоприятные условия для размножения бактерий, повышается угроза развития воспаления роговицы.

Итак, когда вы всё дочитали до конца, вам будет понятно, как коварен бывает банальный конъюнктивит и как его победить. А мне остаётся поздравить вас с наступившим Новым годом и пожелать в 2024 году здоровья вам и вашим детям!

Как лечить детский конъюнктивит?

Чтобы не допустить осложнений, при подозрении на конъюнктивит у ребёнка стоит сразу обратиться к врачу. В зависимости от причины, вызвавшей воспаление, лечащим врачом назначаются различные лекарственные препараты: антибактериальные капли и мази, антигистаминные капли и системные противоаллергические препараты, противовирусные препараты, глазные капли, содержащие витамины и гормоны.

Конъюнктивит у ребёнка, симптомы?

Основные симптомы конъюнктивита: покраснение одного или обоих глаз, гнойное или водянистое отделяемое, «склеивание» ресниц по утрам, чувство «песка» в глазах, слезотечение.

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду MEDIA скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!