
Северная Осетия. Ехать, чтобы влюбиться в горы и поесть пирогов со свекольными листьями
Рассказываем, зачем ехать в Северную Осетию, что там можно посмотреть и чего вкусненького поесть.
Всем, кто любит горы и кавказскую кухню — Осетия обязательна к посещению. Да, это Кавказ, но здесь комфортно и спокойно. Вы будете чувствовать себя как дома. А, может, даже лучше. Здесь с утра и до темноты на улицах резвятся дети, а старики играют на лавочках в шашки, домино и нарды. Здесь отмечают праздники целыми дворами и также провожают в последний путь. Здесь обращаются друг к другу на «ты» даже незнакомые люди. А люди, кстати, удивительные. Красивые. Приветливые. Открытые. На днях был случай: пошла гулять с собакой, ну и мусор заодно захватила. Навстречу два молодых человека. Один говорит:
— Девушка, срочно отдайте мне мусор, я сам его выкину!
— А я тогда с вашей собачкой погуляю.
Ну вот такие они, осетины. И да, это Кавказ, в который вы тоже обязательно влюбитесь.
Проспект Мира

Скорее всего, знакомство с республикой вы начнёте с Владикавказа — главного города Северной Осетии. Обязательно сходите на проспект Мира. Это центр города и любимая пешеходная улица осетин и туристов. Здесь всегда много молодёжи, мамочек с колясками, пенсионеров, потому что рядом набережная, Терек, пруд с лебедями и парк имени Коста Хетагурова. В общем, это самое любимое место отдыха горожан. Здесь много кафе и ресторанов. На каждом шагу продают кофе — осетины его очень любят, и можно найти напиток на любой вкус и цвет, как говорится. Мне, например, понравился сырный. У него такой насыщенный сливочный вкус, напоминает мороженое. Есть ещё фисташковый, имбирный, кокосовый. В общем, настоящий кофейный рай.
Как-то был у меня показательный случай. Пока ждала, когда мне приготовят кофе, к кофемобилю подошёл мужчина. Заглянул в окошечко и тоже заказал себе стаканчик.
— Вот голова уже болит от этого кофе! Сердце выскакивает! Седьмой стакан выпиваю! И никак не напьюсь.
Кофе тут, правда, вкусный. И осетины его очень-очень любят.

Вечерами на проспект выходят музыканты. Можно постоять, послушать. Играют и рок, и попсу. Одни выступают группами, другие по одному. Ну, такое есть в каждом городе, а наш проспект неповторим архитектурой и шикарным видом на горы. Дома тут старые, им больше ста лет, но все фасады отреставрированы. А днём над проспектом всегда разливается музыка из уличных динамиков. Что-то непременно романтичное. И в этом тоже есть своё очарование.
Здесь же находятся русский театр имени Евгения Вахтангова, национальный музей, а если пройти чуть дальше — филиал Мариинского театра. В общем, любителям культуры — тоже будет чем заняться во Владикавказе.
В парке Хетагурова недавно навели красоту: почистили пруд, в котором живут лебеди, уложили плитку, запустили ручьи, поставили лавочки, подлатали набережную. И гулять здесь стало ещё приятнее.

Осетинские пироги и мясо

Владикавказ — рай для людей, которые не любят готовить, но обожают вкусно поесть. Тут в каждом супермаркете есть отдел с готовой едой. И ладно бы только в супермаркетах эту готовую еду продавали. Нет! В обычных маленьких магазинчиках тоже лежат всевозможные овощные салаты, запечённая курица, рулеты, биточки, халапеньо, квашеные зелёные помидоры, и, конечно же, свежие, бесподобные осетинские пироги.
Если пирог только-только испекли, удержаться и не попробовать его — нет никакой возможности! Тонкий, ароматный, со смазанной сливочным маслом корочкой. М-м-м-м. С сыром, с капустой, со свекольными листьями, с картошкой, с мясом, с тыквой и с черемшой — вот их начинки. Каждый пирог вкусен по-своему. И угадать, какой больше всего понравится, невозможно. Надо пробовать все.
Самые вкусные осетинские пироги мы покупаем в магазинчике, где их прямо при нас и пекут. Мне очень нравится подход местных женщин-пекарей к вопросам денег. В общем, у них там целый ритуал. Этакая магия! Я даже не сразу поняла, что к чему.
Рассказываю. Заказали мы пироги. Один с капустой, другой с сыром. Разумеется, чтобы их испечь, нужно время. Ну вот мы и ошивались минут 15 рядом. Пришёл в магазин мужичок. Купил запечённую курицу. Протянул деньги. А из глубины пекарни вдруг громко так:
— Деньги есть?
И другой довольный женский голос в ответ:
— Есть, есть!
И этот фокус дамы проделывали каждый раз, когда им передавали деньги. Притягивали, видимо, в свою пекарню денежную фею. Ну, судя по тому, что люди за пирогами и курицей шли к ним беспрерывно, ритуал работал как надо.
А мясо! Какое здесь мясо! Баранина, говядина. Даже это мясо умеют приготовить так, что есть его можно губами. Обязательно надо пробовать. Такого мяса, как на Кавказе, в других регионах страны мы не пробовали.

Горнолыжные курорты, целебные источники и вечные ледники

В Осетию едут, чтобы любоваться природой. Горы прекрасны в любое время года. Весной они утопают в рододендронах. Все склоны усыпаны жёлтым. Летом буйствует зелень. Осень раскрашивает их красным и оранжевым. Ну а зима, она везде зима: в ней практически нет красок. В городе, кстати, снега может не быть, а в горах он есть. Зимой народ любит выбираться в Цей. Там работает подъёмник, и можно кататься на лыжах или санках. А летом в Цей водят экскурсии, чтобы посмотреть на ледник. Там есть место, где лёд такого чистого бирюзового цвета, что фотки получаются космические.
Сейчас в Осетии активно строят новый крутой горнолыжный курорт. Причём всесезонный. Что получится, говорить рано, но обещают что-то грандиозное: зимой — лыжи, летом — парапланеризм, скалолазание и рафтинг.

Уставших туристов, особенно тех, кто едет в Осетию на пару дней из ближайших городов: Кисловодска, Пятигорска, Ставрополя — везут искупаться в Бирагзанг. Там — целебные термальные источники, которые в последние годы оборудовали. Тут есть бассейн с горячей водой, с водичкой попрохладнее и совсем холодной. Удовольствие неповторимое. Особенно классно купаться зимой. Когда на улице минус или 0, а ты кайфуешь под открытым небом в горячей воде. У этих источников есть лишь один минус: после купания тело так расслабляется, что очень тянет в сон. Поэтому начинать день с купания не стоит, лучше отложить удовольствие на вечер.
Ещё одно место, куда очень тянет туристов — «Город мёртвых». Это некрополь с 95 склепами. Он считается уникальным и даже охраняется ЮНЕСКО. В усыпальницах есть небольшие оконца, через которые можно заглянуть внутрь. Да, там в гробах в форме лодок, лежат человеческие останки: кости и даже мумии. Не все туристы относятся к этому месту с уважением. Как-то в сети распространились фото девушки, которая вылезала из склепа с костью в руках. Конечно, разразился скандал. Одно время даже подумывали закрыть это место от туристов или заколотить окна. Но пока посмотреть на древний некрополь ещё можно.

Если поедете, возьмите с собой морковку или яблок. Перед входом в некрополь обычно тусуется группа ослов-попрошаек. Они заглядывают в окна машин в надежде на угощение. Дают себя гладить. Положительные эмоции — гарантированы!

Кстати, недалеко от некрополя есть ещё одна достопримечательность Осетии, которую обязательно надо посетить — Мидаграбинские водопады. Добраться до них непросто. В горах Осетии не везде хорошие дороги. А к самому высокому водопаду — Зейгалану — придётся и вовсе идти в горку да по каменистым тропам. Так что надо запастись терпением, водой и хорошей обувью. Ну, или заплатить за проезд на квадроцикле.
Я была удивлена, сколько палаток было в Мидаграбинской долине в прошлом году. Просто, когда мы приезжали сюда в первый раз — их не было вообще. А тут — раз — и целый палаточный городок. Но оно и неудивительно, Мидаграбинская долина сама по себе очень красива. Она окружена горами, с которых стекают водопады. Их тут около 50, но крупных — 8. Сказочное местечко!

После нескольких вылазок на природу хочется вновь и вновь туда возвращаться. Смотреть на водопады, разыскивать пещеры. Трогать древние башенки, которых в Осетии тоже много. Слушать как гремят, перекатываясь по камням, бурные горные реки... Вдыхать ароматы травы и цветов.
Буквально полчаса-час езды от города — и вы уже в горах. Где-то над облаками! От этой красотищи захватывает дух. И начинаешь чувствовать себя будто бы другим человеком. Чистым. Возвышенным. Далёким от мирской суеты... Я всегда до умопомрачения любила море. Но теперь у него есть очень серьёзные соперники — Кавказские горы! В общем, Северная Осетия прекрасна. Обязательно сюда приезжайте.
Редактор статьи: Ольга Гаджиева
Верстка статьи: Ирина Петренко
Вам может быть интересно
Получить чек-лист
Оставь имейл, и мы тебе пришлем
чеклист по здоровому образу жизни
Отзывы о статье