{{ banner_block|raw }}
Первая неделя поста: самые строгие ограничения
Самая строгая — первая неделя поста — с 3 по 9 марта 2025 года. В это время рекомендуется соблюдать особые ограничения.
Понедельник и вторник — дни полного воздержания от пищи. Строго постящимся разрешено пить воду.
Среда и пятница — сухоядение. Можно есть пищу в сыром виде: фрукты, овощи, орехи, хлеб, мёд. Пить можно воду, чай без сахара.
Четверг — горячая еда без масла, например, каши, овощи, бобовые, супы.
Суббота и воскресенье — разрешено добавлять в блюда растительное масло и есть и тёплую пищу.
В первую неделю Великого поста следует уделить внимание внутреннему спокойствию и душевному равновесию. Постарайтесь не перегружать себя ни физически, ни эмоционально.
Значение поста в различных культурах
Вне зависимости от религиозных аспектов пост можно рассматривать как время для духовного и физического очищения.
Ограничения в питании зависят от конкретной культуры, например:
в христианстве — отказ от мяса, молочных продуктов, иногда рыбы;
в исламе во время Рамадана — воздержание от еды и воды в светлое время суток;
в индуизме — различные виды постов;
в буддизме — практика воздержания от пищи и медитации.
Как же организовать питание в пост?

Что можно есть в Великий пост
Строго следовать строгим правилам монастырского устава предписано священнослужителем. В статье же мы ограничимся общими правилами питания во время Великого поста.
Разрешённые продукты
✅ Овощи и фрукты в любом виде: свежие, запечённые, квашеные, замороженные.
✅ Бобовые и злаки, например, нут, чечевица, гречка, рис, киноа.
✅ Орехи и семена необходимы, ведь это богатый источник белка и полезных жиров.
✅ Растительные масла, например, оливковое, льняное, кокосовое.
✅ Грибы — отличная альтернатива мясу.
✅ Мёд и сухофрукты — полезная замена сахару.
✅ Чёрный хлеб и хлебцы без яиц и сливочного масла.
В дни послаблений можно есть рыбу, в 2025 году это:
7 апреля — Благовещение,
13 апреля — Вербное Воскресенье,
12 апреля — Лазарева суббота, в этот день разрешена икра.
Постное меню — возможность проявить фантазию и внести разнообразие в повседневность. Пробуйте новые вкусы, например, купите орехи или масла, которые раньше не покупали. Например, конопляное или масло авокадо; откройте для себя свежий пекан или макадамию.
Что нельзя есть в Великий пост
🚫 Мясо и птицу. Их прекрасно заменяют бобовые.
🚫 Молочные продукты. И это повод распробовать растительное молоко.
🚫 Яйца можно заменить льняными или семенами чиа, если готовите выпечку.
🚫 Сливочное масло и сливочные соусы. Вместо них используем ореховые пасты.
🚫 Кондитерские изделия на сливочном масле и яйцах. Готовим постные десерты.
БОльшая часть поста, в соответствии с церковным уставом, предусматривает сухоядение — это употребление растительной пищи в сыром виде без масла, также допустимо употреблять приготовленную, но остывшую растительную пищу.
Составить полноценный рацион особенно важно в пост и при других ограничениях, например, по назначению врача. Подобрать полезные альтернативы любимым блюдам помогут специалисты по питанию Dietology.Live. Воспользуйтесь промокодом MEDIA и получите скидку 40%.
Постное меню: полезные рецепты
Мы подобрали простые и вкусные блюда для поста. Они разнообразят меню в любой день недели.
Салат овощной очищающий
Ингредиенты на две порции:
- 1 крупная морковь;
- 1 крупное яблоко;
- ½ пачки свежей руколы;
- 1 ст. л. растительного нерафинированного масла (особенно хорошо подходит облепиховое);
- сок из ½ лимона;
- мёд (по желанию).
Приготовление:
1. Руколу хорошо промыть и откинуть на дуршлаг или просушить полотенцем.
2. Морковь и яблоко натереть на средней или крупной тёрке в зависимости от личных предпочтений.
3. Соединить руколу, яблоко и морковь.
4. Отдельно смешать сок лимона, масло и мёд.
5. Заправить салат. Готово!
Стейк из брокколи или цветной капусты
Ингредиенты две порции:
- брокколи — 1 шт.;
- сок ½ лимона;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Большой кочан брокколи промываем и обсушиваем на полотенце.
2. Вырезаем вдоль из середины кочана капусты 2 плоских стейка.
3. Стейки брокколи солим и перчим, добавляем сок половины лимона и немного оливкового масла.
4. Маринованный стейк обжариваем на раскалённой сковороде-гриль по 2 минуты с каждой стороны.
5. На гарнир можно подать отварной картофель, бурый рис или нут.
Постный соус песто

Ингредиенты:
- зелёный базилик — 50 г;
- кедровые орехи — 3 столовые ложки;
- оливковое масло — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика.
Приготовление:
1. Базилик вымыть и снять лишнюю воду.
2. Зубчики чеснока крупно нарезать.
3. Ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.
Хлеб постный из зелёной гречки с льняными семечками
Ингредиенты:
- зелёная гречка — 400 г;
- рассол (или аквафаба из-под консервированного нута) — 200 мл.
Приготовление:
1. Гречку промыть и залить водой, оставить на 2-3 часа для набухания;
2. После слить воду, проверить, чтобы гречка стала мягкой;
3. Измельчить гречку с помощью блендера до однородной массы;
4. Соединить гречневую массу с рассолом, хорошо перемешать. Тесто получится достаточно густым, как для оладий;
5. По желанию добавляем пряные травы и соль;
6. Накрыть полотенцем и оставить тесто в тёплом месте на 20 часов для естественного брожения;
7. Поместить тесто в смазанную растительным маслом форму, по желанию украсить тыквенными, льняными или любыми другими семечками;
8. Выпекать хлеб при 190 градусах примерно час. Готовность можно определить по румяной корочке.
9. Даём хлебу остыть и наслаждаемся приятными вкусовыми нотками.
Постное мороженое из банана и клубники

Ингредиенты на три порции:
- 2 средних спелых банана;
- замороженная клубника — 300 г.
Приготовление:
1. Банан нарезать кружочками и отправить в морозилку на ночь.
2. Замороженные бананы и ягоду выложить в чашу для блендера и дать немного оттаять — примерно 15-20 минут.
3. Взбить бананы и клубнику, выложить в креманки. Готово! Дети обожают этот изумительно простой в приготовлении десерт.
Великий пост — это время осознанного питания. Пробуйте новые рецепты, наслаждайтесь вкусами и заботьтесь о своём здоровье!
Эти статьи помогут лучше разобраться в теме
⭐️FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.
Верстка статьи | Иллюстрации к статье | |
Малышева Екатерина | Петренко Ирина | Орлов Евгений |
Реклама. ООО «ФУДЛАЙВ», ИНН: 7813671618, Erid: 2VSb5z9godi