FitStars: Татьяна, почему при похудении нервы сдают на ровном месте, мы нервничаем и часто конфликтуем, причём сами с собой? Это объяснимо с точки зрения психологии?

Вполне! В основе любой личности три составляющих — ребёнок, взрослый и родитель. Эти модели наша психика зафиксировала с детства и применяет их во взрослой жизни. В идеале эти три элемента (или эго-состояния), должны работать в симбиозе и «выходить в свет» поочерёдно, в зависимости от ситуации. Но так получается не всегда.  

Нервозное состояние при похудении начинается из-за конфликта, в котором участвуют 2 стороны человека. С одной стороны хочется быстрых результатов — и это детская часть. Жизнерадостный капризный ребёнок легко и необдуманно идёт на поводу своих желаний. Он хочет и похудеть, и съесть конфету здесь и сейчас, не думая о последствиях. Он злится, требует и возмущается: «Почему не похудели, почему всё ещё не сбросили 25 кг за неделю? Мы должны были это сделать!»

девочка
Когда тебе срочно хочется исполнения своего желания, знай, что это требует детская часть тебя. Источник: pexels 

С другой стороны давит внутренний родитель — это глас совести и вопль морали. Строгая, рациональная родительская часть обвиняет: «Это всё из-за тебя, это ты опять переела, это ты мало тренировалась, да и тут как-то неправильно действовала».

Получается, энергия уходит не на то, чтобы худеть правильно, с лёгкостью, а на конфликт с этой «родительской» частью. С этим критиком, который давит дисциплиной: «Всё не так и не этак! Тут переела, там недоспала, тут пропустила тренировку, а там объелась пироженками». А детская часть хочет получить результат здесь и сейчас: «А давай сегодня потренируемся в 3 раза больше!»

Оставь свой email внизу страницы, чтобы получать полезные материалы по фитнесу и наши самые выгодные предложения.

Что получается в итоге? 

Когда детская часть берёт верх, родитель принимает её сторону. И всё, он уже перетрудился! У него уже не хватает сил, да и нет желания заниматься тренировкой или питанием. Его ресурсы этим ограничились. А детская часть очень боится критика, но со своими спонтанными, детскими желаниями ей сложно совладать. Нашему внутреннему ребёнку хочется сделать всё быстрее, быстрее похудеть и получить результат, при этом не прикладывая особых усилий.

По факту это всё оборачивается против человека. Возникает нервозное состояние — человек питается неосознанно, есть какая-то суета, бегство, недовольство собой. 

Что делать? 

Лайфхак № 1 

Чтобы не уходить в это нервозное раздражительное состояние, надо сразу наметить план. 

Как вариант, прописать, что: 

  • мне надо время, ведь я не просто питание меняю, а мышление, образ жизни; 

  • я меняю иногда все нейронные связи, сложенные за 20 (30-40) лет, а это сложно, и мне нужно время;

  • это надо делать медленно и регулярно. И так более правильно, чем всё будет происходить быстрыми скачками, я собой буду недовольна, или кто-то будет недоволен мной, а я буду страшиться наказания.

Очень важно себе напоминать, что похудение должно быть бережным. Можно вести дневник, в котором как мантру прописывать это напоминание ежедневно. 

девушка
Ты можешь завести дневник и выписывать туда свои мысли, напоминать что важно себя беречь и не ставить быстрых целей. Источник: pexels 

И было бы классно, если бы была поддержка — нутрициолога, психолога, или просто подружки. Хотя бы на первом этапе. Это работает, что и доказывают, например, марафоны, когда участницы поддерживают друг друга, и похудение проходит более спокойно.

Но и себя надо поддерживать — возвращать рационального взрослого: «Всё нормально, я обязательно похудею, просто для этого надо время, это не происходит так быстро».

Каждому человеку просто необходимо воспитывать в себе адекватного взрослого, чтобы не допустить эмоционального выгорания и не загнать себя работой, учёбой, бытом. И это же в полной мере относится и к похудению.

FitStars: В тему, вспомнилось: 

Не влезаю в платье, 

Испытала стресс,

Прикупила тортик, 

Тортик, сволочь, влез!

Сладости вредны, это мы все знаем, но почему-то при похудении мысли так и витают вокруг шоколадок и пирожных. А может, есть такие вкусняшки, которые можно есть вволю и при этом похудеть? Может, порадуете наших худеющих?

Попробую! Но начнём с детства. Именно тогда у нас возникает нейронная связь: сладость — это поощрение, подарок. Ударил коленку? На тебе конфетку! Не приняли в игру? Съешь печеньку, не плачь! Съел сладенькое, вкусное и сразу стало легче, комфортнее. Но полностью расслабиться не удаётся, и с каждым разом сладкого хочется ещё и ещё. Насытиться им не получается, а так хочется!  

Лайфхак №2

Поэтому (а сейчас ты прочитаешь то, что порадует всех сладкоежек), при похудении сладкое не надо сокращать, а наоборот — оно должно быть доступно! Но !!! Сладкое надо поменять! Перейти на сладости, которые можно есть много, например, печенье на банане. То есть, сахар исключить, но сладкое оставить. И этим сладким иногда позволять себе наедаться до отвала.

тарелка
Если и наедаться сладким, то лучше таким. Источник: pexels 

Возможно, это не та рекомендация, которую дают нутрициологи, диетологи, фитнес-тренеры. Но с точки зрения психологии она важная. Это психологический аспект, который даёт мозгу установку: всё нормально, от тебя ничего не уйдёт, ты можешь раз в неделю съесть столько печенья, сколько захочешь и всё будет хорошо. Это очень работающий момент!

И тогда в какой-то момент мозг перестраивается и понимает: у меня сладкое никто не заберет, в принципе, я могу им наедаться до отвала! Поэтому в доме должны быть батончики или печеньки без сахара — они просто есть, они просто лежат, их можно съесть в любое время. Они доступны и не под запретом. 

И ещё один очень важный момент. Перед тем как съесть сладкое, надо остановиться и спросить себя — а для чего я хочу съесть печенье?

Это не значит, что вопрос убережет от несъедания печеньки. Наоборот, развивается осознанность и приходит понимание, что сейчас я хочу съесть этот сникерс, потому что испытываю какую-то тревогу. Но если мне тревожно, я могу заменить сникерс на что-то более полезное. Или просто пойти пройтись, и это будет не про еду.

Так, постепенно спрашивая себя, развивается осознанность, понимание и уменьшается зависимость от сладкой еды.

С этим перекликается ещё один интересный психологический лайфхак. Представь себе человека, которого захлёстывают эмоции. Если в этот момент спросить у него, что он сейчас чувствует и может ли он сформулировать название этой эмоции, человек задумается. Процесс раздумий выбивает его из неуравновешенного эмоционального состояния, и он быстро успокаивается.

FitStars: спасибо, интересно. А что с точки зрения психолога категорически нельзя делать при похудении? 

Худшее, что можно сделать при похудении — это резко ограничить себя во всём. С точки зрения психологии это даже опасно. Когда организм за многие годы привык к жареной картошке со свининой, а ему предлагают брокколи, идёт резкое отторжение. Ведь тело привыкло, что есть жареную картошку со свининой — это нормально, это неопасно, ничего страшного не происходит. И даже накопления жира в организме для мозга большой плюс — ведь это хороший задел на случай катаклизмов и потрясений, с голоду не умрёшь.

пустая
Одной из ошибок в похудении является резкий отказ от всего и сразу. Источник: pexels 

А вот перейти сразу на брокколи с точки зрения мозга — это ужасно, организм сразу начнёт протестовать и возмущаться: «А-а-а, меня кормят брокколи! фу, фу, фу…» Тело настолько взбунтуется, что рано или поздно случится срыв, и человек так и не начнёт питаться нормально.

FitStars: Татьяна, а как научиться есть так, чтобы наслаждаться той же брокколи? 

Постепенно, не сразу. Я, например, терпеть не могла киноа и полбу. А сейчас это мои любимые крупы. Все приходит со временем. 

Ну и общие рекомендации: 

  • пищу надо принимать без гаджетов, посторонних мыслей и разговоров по телефону;
  • важно сосредоточиться на процессе, тщательно разжёвывать еду, прочувствовать её вкус, насладиться и насытиться; 
  • никогда не есть «на бегу»;
  • не принимать пищу в тревожном состоянии;
  • настроиться на приём пищи, сесть, расслабиться;
  • уделять время приготовлению, красиво сервировать стол.

Важно укладывать еду красиво на тарелки. Чтобы это была не какая-то смесь-похлёбка из овощей, а аккуратный салат, например, посыпанный орешками и зеленью. 

И это постепенно войдёт в привычку. Но вначале — переосмыслить, перестроить мышление. Получается такая себе психологическая обманка: потихоньку перестраиваемся, это по-прежнему безопасно, не переживай, всё будет нормально. Организм расслабляется, легче воспринимает новую пищу и быстрее выходит на новые горизонты.

салат
Научись готовить не только полезные, но и эстетичные блюда с рецептами в мобильном приложении FitStars 

Лайфхак № 3

Выбирайте полезные продукты, но которые нравятся. Даже если вы знаете, что это супер-пупер полезный продукт, например, киноа, но оно вам совсем не нравится, невкусно, значит его не надо, не насилуйте себя, подождите, пока созреете. 

И орешки, салатики — то, что вам вкусно и хочется есть. А не то, что рекомендуют: это надо-надо есть! Тело не обманешь, в этом отношении оно супер-правдивое. Как бы мы ни давились и не убеждали себя, что это полезно, вкусно и надо съесть — не сработает. На 5-й или 10-й раз, но стошнит от этой еды.

FitStars: Вечная классика — чтобы такого съесть, чтобы похудеть, и наше любимое — с одной печеньки мне ничЁ не будет! Татьяна, как не поддаваться панике и не чувствовать вину, потому что съела вкусняшку? 

Вину испытывает внутренний ребёнок. Он понимает — съел вкусняшку и сейчас ему влетит по первое число. Так и происходит. Внутренний родитель поднимает голову и грозно вопрошает: «Что, опять стрескал конфету? Даже две? Ах, три?!!!»

Что делать ребёнку? А вот что: усилием воли закрыть уши так, чтобы не слышать критика. «Я знаю, ты есть, но я тебя не слышу». Иногда я говорю своим клиентам — нарисуйте этого критика и зачеркните его! И тогда критик уходит, а его место занимает взрослый, который успокаивает ребёнка: «Я понимаю, тебе тяжело, хочется вкусняшку, очень хочется. Я тебя слышу и что-нибудь придумаю. Напечём полезных печенюшек или оладушек, и в следующий раз у тебя в сумке будет полезная печенька или какой-то веганский батончик». Важно признать, что тебе было тревожно и ты съела вкусняшку.

То есть, достаём осознанного взрослого, который сначала поддерживает ребёнка, а потом предлагает альтернативу. И ни в коем случае не критикует!

Важно не игнорировать, и если вкусняшка была съедена, значит она важна была прямо сейчас. Очень важна, возможно, она закрыла какую-то тревогу.

«Я тебя слышу и в следующий раз придумаю другое», — говорит взрослый.

девушка
Психолог Татьяна Стешко. Источник: FitStars 

FitStars: а сейчас очень болезненный вопрос — как не развить в себе невосприятие еды, как не скатиться в такое состояние, из которого могут вытащить только врачи?

Невосприятие еды относится к расстройству пищевого поведения. Это психиатрическое заболевание, которое опасно как для физического, так и для психического здоровья. Это очень серьёзное состояние и требует обязательной полноценной психотерапии. 

Но если сказать в двух словах, невосприятие еды развивается у тех, кто наказывает себя, обвиняет и потом формируется страх от еды. Закрепляется нейронная связь, что еда — это ужас какой-то, это страх. Ассоциации приводят к тошноте, отторжению пищи. И это именно тело так реагирует, оно сжимается настолько, что не принимает, выталкивает пищу.

Такое состояние не разовьётся, если: 

  • бесконечно бережно поддерживать себя;
  • не использовать по отношению к себе какие-то наказательные процедуры (не делать себе больно, когда поела; не вызывать тошноту; не изнурять себя на тренировках);
  • не использовать еду как наказание, например: всё, сегодня ты вообще будешь без сладкого и просидишь всю неделю на огурцах.

Если этого не будет, то и не будет такого тяжелого оттенка. Это сложно избежать, если у человека есть самоагрессия. Но это уже не о еде, а о какой-то внутренней потребности наказывать себя.

Если ты в себе замечаешь такие посылы, настойчиво советуем обратиться к психологу или специалисту по питанию. Шутить с этим нельзя и думать, что само собой «рассосётся» тоже.

FitStars: Спасибо за интересное интервью и лайфхаки. А если у наших читателей остались вопросы, как можно связаться с вами? 

На платформе FitStars есть несколько моих обучающих курсов, в том числе и на тему еды и психологии. На курсе «Отношения с едой и телом» мы разбираем, почему не удаётся похудеть, находим болевые точки, которые «заедаем», учимся понимать, что еда это не культ, это просто инструмент, энергия для организма. Постепенно меняем питание в лучшую и здоровую сторону, и начинаем худеть правильно, без изнурительных диет и голодания. 

Так что приходите на курс и начинайте движение к своей цели!

С чего начать похудение, какие советы помогут похудеть правильно и легко, нужен ли психолог для похудения?

Начало похудения — это правильно поставленная измеримая цель и ограниченные временные рамки. Почему не получается похудеть, например, на 20 кг за 2 месяца? Потому что это нереальные цифры. Психологи делятся лайфхаками для похудения: ешь медленно, относись к себе бережно, не наказывай себя, если съела больше чем надо, и не используй еду в качестве наказания. Прими советы для похудения от психологов и вопрос — почему не получается похудеть, тебя не будет беспокоить.

Как похудеть правильно, почему не получается похудеть легко и быстро, есть ли советы психологов для тех, кто хочет похудеть?

Похудение начинается с головы, утверждают психологи. Стоит прислушаться к советам психологов, если хочется похудеть легко и просто. Несколько лайфхаков для похудения — чтобы сбросить вес, похудеть правильно, не настраивай себя на то, что сбросишь 10 кг в месяц. Похудеть правильно и надолго, значит двигаться медленно, но уверенно, сбрасывать не больше 3 кг лишнего веса в месяц. Это идеальный темп похудения — говорят диетологи и подтверждают советы психологов.

Тут подарок от FitStars
Мы написали эту статью для тех, кто следит за своим здоровьем. А ещё мы платформа №1 для онлайн-тренировок, 200+ эффективных программ и курсов в одной подписке. Подключайтесь и начинайте заниматься прямо сейчас! По промокоду MEDIA скидка
–70% на все тренировки и курсы
Забрать скидку!