Как правильно ставить спортивные цели и достигать их

Как правильно ставить спортивные цели и достигать их

clock
Время прочтения
10 мин.
eye
Просмотров
267
calendar
Опубликовано
07.05.2022
Неумение ставить перед собой правильные цели - одна из главных причин ошибок новичков в фитнесе. Облекая свои желания в неопределенные, смутные формы, сложно двигаться к мечте. Нужно иметь четкое представление - что же должно получиться в итоге.

Почему большинство бросает занятия фитнесом уже в первые месяцы (или даже дни)

Чаще всего толчком к занятиям фитнесом служит проблема - нужно или похудеть, или подкачать мышцы, или поправить здоровье. Первые тренировки дома или в зале вызывают душевный подъем. Растет уверенность в своих силах, хочется заниматься больше и качественнее. И пусть на следующее утро еле сползаешь с кровати из-за крепатуры, но даже мышечная боль вдохновляет. 

Проходит неделя, вторая … месяц. Порыв постепенно стихает, эйфория спадает. Оказывается, мышцы не растут так быстро, как хотелось бы. Да и лишние килограммы не спешат покидать талию. Разочарование, подавленность.

Узнаешь себя? 

И вот уже появляется масса неотложных дел, из-за которых ты пропускаешь домашнюю тренировку. Сначала одну, потом вторую. В итоге - спортивную форму убираешь с глаз долой, чтобы она не напоминала тебе об очередном поражении.

И ведь такой алгоритм не только у тебя. Это массовое явление. Так почему не удается тренироваться дома или в тренажерном центре постоянно и добиваться своих целей?  Потому что задачи были поставлены неверно. 

Правильно поставленная, значимая цель - мотивирующая сила, которая поможет тебе добиться успеха и не свернуть с половины пути.

Но что указывает на значимость цели, какие у нее критерии и как правильно ее ставить?

Критерии правильной цели

Рассмотрим подробно, как правильно ставить цели. И в этом нам поможет S.M.A.R.T. - система разумных целей. 

Specific - конкретика, ставим четкую задачу


“А куда ты хочешь попасть?” - ответил кот… 

“Мне все равно … только бы попасть куда-нибудь” - пояснила Алиса. “Куда-нибудь ты обязательно попадешь”, - сказал Кот.


А мы добавим - но вряд ли туда, куда надо. Как сказал один мудрец, не зная, куда держишь путь, скорее всего попадешь не туда.

До тех пор, пока ты будешь бродить в поисках “того, не знаю, чего”, о достижениях можно и не мечтать. Не зная четко определенной цели тренировок, ты не сможешь распланировать тренировочные нагрузки и получить желаемый результат. 

Нужна конкретика. Пример правильных, определенных целей:


Поставив цель, запиши ее себе на бумаге, и повесь на видное место. Психологи отмечают, что физическая фиксация цели закрепляет идею в разуме и создает личную причастность к точке успеха.  

Если не удается выразить задачу в цифрах, значит, никакой определенной цели у тебя нет. Задумайся над этим. И помни, просто поправить здоровье, похудеть, набрать мышечную массу - такие расплывчатые цели не работают.

Measurable - цель должна быть измеримой


Я буду много тренироваться, чтобы похудеть на 5 кг. Это слабый пример. Правильно: я буду тренироваться дома или в зале 3 раза в неделю по 35-45 минут, чтобы похудеть на 5 кг. 

Должны быть количественные критерии, по которым прогресс можно легко отследить.

Achievable - достижимость


Ставь перед собой высокие цели, но в то же время, реальные, достижимые. При этом не путай реалистичность задачи и ее высоту.

Похудеть на 1 кг или уменьшить объем талии на 1 см - задача более чем достижимая. Но мотивационной ценности в низких целях мало. Ты понимаешь, что можешь добиться этого без особого труда, и это не только затормозит твое спортивное развитие, но и снизит самооценку.

В то же время тебе захочется ставить более высокие цели, например, похудеть на 25 кг. Конечно, это цель вполне реальна для тех, у кого в анамнезе ожирение. Но при росте 175 и весе 75 кг сбросить 25 кг, значит, нанести вред организму. Какой бы высокой ни была задача, она не должна приводить к проблемам со здоровьем. Нет смысла в достижениях, полученных такой непомерной ценой.

Правильная постановка цели: мой организм здоров для того чтобы регулярно заниматься фитнесом и выполнять тренировочную программу. Занимаясь по одной из программ похудения на платформе FitStars, я за 3 месяца добьюсь желаемого результата и сброшу 5 кг.

Reasonable - обоснованность, взвешенность


Цель должна зависеть только от тебя. Если нет уверенности, что можешь выделить время дома на трехразовые тренировки, начни с двух занятий фитнесом в неделю. Совсем не обязательно достигать поставленных задач в первый месяц тренировок.

Timed - срочность, рассчитанность по времени


Цель должна иметь определенную дату начала и срока ее достижения - ограничение во времени повышает мотивацию. В противном случае достижение цели в спорте может растянуться на многие годы. Если боишься не успеть вложиться в сроки - поставь дедлайн чуть дальше, чем требуется. 

Четко поставленный срок мотивирует тренироваться активнее. Легко понять, сколько пути пройдено, что достигнуто и сколько еще нужно преодолеть. Если же срока у цели нет, возможно, ее достижение так и останется только в планах. 

Слабая цель - похудеть к лету. Правильно поставленная цель: сбросить 5 кг за 2 месяца, с 1 апреля по 1 июня; для этого я буду тренироваться 3 раза в неделю по 35-45 минут.

Тренируясь, радуйся

Эмоциональный настрой очень важен. Цель фитнес-тренировок должна быть настолько значимой, что только одно упоминание о ней должно греть душу. От этого во многом зависит, как ты будешь преодолевать препятствия и что чувствовать при временных поражениях - хорошую спортивную злость или уныние. 

От эмоций зависит и отношение к тренировкам. Не надо зацикливаться на усталости или мышечной боли, это временные факторы, которые исчезнут при регулярных занятиях фитнесом. Останется радость от самой физической нагрузки, от преодоления себя и от того, что тело становится более совершенным, а организм - более здоровым. 

Почему правильная цель обязательно должна быть в твоей жизни

Значимая, высокая цель наполняет жизнь смыслом, создает внутренний стержень, а достижение более мелких, промежуточных задач, показывает, что ты идешь правильным курсом. Это побуждает двигаться дальше и усиливает веру в себя. 

Ставив значимую правильную цель в спорте, фитнесе, ты поднимаешься в собственных глазах. При ее достижении вырастают крылья и ты понимаешь, как много тебе по плечу.  

"Если хочешь получить максимум — требуй невозможного." © Наполеон Бонапарт.


Стремись взойти на Эверест, и уж Эльбрус ты точно покоришь. 


Как правильно ставить цель для занятий фитнесом, какие сроки указывать.

Цель может быть долгосрочной и краткосрочной. Все зависит от ее масштаба и уровня физической подготовки. Например, подготовка к марафону у новичка займет не меньше 6-12 месяцев, для подготовленного бегуна со стажем срок достижения цели тренировок может снизиться до 2-3 месяцев.

Как правильно ставить цели, если все критерии соблюдаю, а тренировки дома все равно забрасываю?

Даже при правильно поставленной цели могут быть срывы. Важно сосредотачиваться не на неудачах, а на их причинах. Лучший вариант - дать себе право на ошибку и продолжить занятия фитнесом.

С заботой о вас, FitStars ❤️

Отзывы о статье
Оставить отзыв