Все о правильном обеде

С заботой о вас, FitStars ❤️
Сбалансированный обед, богатый белками, жирами и углеводами, помогает восполнить энергию, насытить питательными веществами организм и улучшить работу пищеварительной системы. Чтобы приемы пищи приносили пользу они должны быть не только правильными, но и регулярными.

Почему нельзя пропускать обед

Обед - самая богатая на блюда трапеза - на дневной прием пищи приходится до 40% всего суточного объема еды. Можно насладиться блюдами с большей калорийностью, по сравнению с завтраком и ужином.
Правильный обед восполняет запас питательных веществ и энергии, затраченных в утренние часы и влияет на то, насколько калориен будет ужин. Пропуская обед, организм испытывает стрессовую ситуацию - голод. А многочисленные перекусы, которыми пытаемся заглушить аппетит, только замедляют метаболизм.
Испытывая чувство голода, организм начинает запасаться жиром из любой полученной еды. Пропуская обед, в вечернее время тяжело справиться с соблазном съесть что-нибудь вкусненькое - ведь именно этих калорий так не хватало днем, что приводит к перееданиям и частым походам к холодильнику.

Как и во сколько можно обедать

Чтобы сбалансированный обед помогал оставаться сытым и здоровым, советуем придерживаться общих рекомендаций.
  1. Обедай в одно и то же время, в промежуток с 12 до 14 часов - в это время организм выделяет большое количество ферментов, которые помогают быстрее переваривать пищу, а не откладывать ее про запас.

  2. Выпивай стакан воды за 20 минут до обеда, чтобы запустить обмен веществ, а также заполнить желудок и уменьшить аппетит.

  3. Перед дневной трапезой стакан воды можно заменить овощным салатом - он заполнит желудок и снизит объем съеденной пищи.

  4. Ешь медленно и размеренно - так быстрее насытишься и не затруднишь работу пищеварительной системы.

  5. Уменьши калорийность супов - для сбалансированного питания используй мясо курицы, индейки или нежирную рыбу, добавляй меньше картофеля и макаронных изделий, а лучше готовь овощные суп-пюре.

  6. В качестве горячего блюда выбирай тушеное или паровое постное мясо или рыбу, а на гарнир используй крупы или овощи.

  7. Пользуйся простым правилом тарелки - половину блюда должны занимать овощи, одну четвертую - белки (мясо или рыба) и четверть - сложные углеводы (гречка, бурый рис, киноа и др.).

  8. Не пропускай завтраки - чтобы обмен веществ работал хорошо, промежуток между утренним приемом пищи и обедом должен быть не менее 4 часов.
Соблюдая такие простые правила, ты с легкостью сделаешь обед не просто вкусным, но и сбалансированным.
А научиться грамотно составлять ежедневное меню для дневной трапезы, выбирать полезные продукты, чтобы в них содержалось необходимое количество нутриентов, правильно готовить их и худеть без вреда для здоровья поможет курс лекций "Основы правильного питания" от профессионального диетолога Зинаиды Руденко.
Помни - чувство сытости приходит не во время приема пищи, а через 10-15 минут по его окончанию.

Какие продукты подойдут для дневной трапезы

Постное мясо
Лучше всего использовать филе курицы, индейки или кролика. Если хочется говядины - выбирай части без прослоек жира.
Нежирная рыба
Нежирная рыба имеет меньшее процентное содержание жира, чем постное мясо. Употребляя такую рыбу, можно не просто сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья.
К нежирным сортам относятся треска, пикша, сиг, минтай и другие.
Бульоны
Чтобы разнообразить меню правильного питания в обед, приготовь бульон. Для этого используй постное мясо, рыбу или овощи.
Крупы
Каши - медленный углевод, на переваривание которого организм затрачивает больше времени и энергии, благодаря чему сжигаются лишние калории.
Большое количество клетчатки содержится в ячневой, перловой, гречневой и пшенной крупах. Лидирующее место по содержанию белка занимают гречка и киноа.
Овощи
Универсальные продукты, которые разнообразят дневной трапезу, утолят чувство голода и насытят организм витаминами и питательными веществами. Готовятся легко и быстро, например брюссельская капуста.
Чтобы придерживаться правильного питания, в качестве гарнира на обед можно приготовить макароны из твердых сортов пшеницы, чечевицу, горох.
Вредные перекусы замени здоровыми. Например, между приемами пищи ешь фрукты - они имеют низкую калорийность и высокое содержание клетчатки. С осторожностью употребляй груши, виноград и бананы - в них много сахара.
Если хочется хлеба - отдай предпочтение ржаному или хлебу с отрубями, главное, не превышай суточную норму в 300 г в день.
Сладости лучше есть в первой половине дня - до 12 часов.

Варианты сбалансированного обеда для похудения

Существует множество полезных и вкусных блюд, которые готовятся легко и быстро. С нашими рецептами из раздела питания можно составить меню на неделю вперед. Это позволит заранее позаботиться о покупке необходимых продуктов, сократит время похода в магазин и уменьшит затраты.
А вот так, примерно, будет выглядеть правильный обед, насыщенный белками, жирами, углеводами и клетчаткой.

День 1. Суп-пюре из брокколи с индейкой, запеканка из творога, свежие фрукты.
День 2. Тушеное постное мясо с гречкой и овощным салатом.
День 3. Рыбные котлеты с гриль овощами.
День 4. Грибной суп, грудка на гриле с бурым рисом и овощным салатом.
День 5. Куриные котлеты с отварной чечевицей и овощным салатом.
День 6. Большая порция салата с авокадо и тунцом.
День 7. Отварная говядина с овощным рагу.

Овощные салаты заправляй оливковым, льняным маслом, соевым соусом, натуральным йогуртом или бальзамическим уксусом. К каждому приему пищи добавь кусочек цельнозернового хлеба, зеленый чай или цикорий.

Приятного аппетита!