Что такое белковый обмен

Значение белков точно отражено в их названии — «протеины» (от греч. protos — первый, важнейший). В России протеины чаще называют белками, своё название они получили по веществу, обнаруженному в яйцах, которое при нагревании сворачивается в белую массу.

Функции белков в организме

  • Из белков строятся ткани организма. 

  • Особые белки — антитела, защищают организм при попадании в него чужеродных микроорганизмов. 

  • С помощью ферментов белков ДНК передаёт генетическую информацию. 

  • Белки участвуют в обмене веществ, выполняют регуляторную, питательную, двигательную и другие функции в организме. 

Наш организм больше чем на 20% состоит из белков, поэтому белковый обмен занимает приоритетное место. Все остальные виды обменов —  углеводный, липидный и другие, обслуживают обмен протеинов.

Белки
Лучшие поставщики белка: мясо, птица, морская рыба, яйца, гречка, соя. Источник: Pexels

Основные этапы белкового обмена

  • Белки, полученные с пищей, перевариваются в пищеварительном тракте и разрушаются до стадии аминокислот. Аминокислоты проникают через эпителиальную клетку кишеч­ника и всасываются в кровь. С кровотоком они поступают в печень. Часть белков там и задерживается, а другая часть распределяется по органам и тканям.

  • В печени начинается промежуточный обмен белков, когда полученные из продуктов питания аминокислоты (при участии специфических ферментов) трансформируются в но­вые аминокислоты. Безазотис­тые остатки принимают участие в синтезе жиров, углеводов и других соединений. 

  • Из новых аминокислот организм синтезирует новые белки, которые выполняют специфические функции: создают новые клетки, участвуют в образовании ферментов, гормонов и т. д.

  • Остатки белкового обмена — это мочевая кислота, аммиак, мочевина и другие. Они выводятся из организма с мочой и потом.

Виды нарушения белкового обмена

Здоровый организм поддерживает баланс между поступлением белков с продуктами питания, их утилизацией и выведением. Но различные сбои в работе организма, генетические факторы или неправильное питание приводят к дефициту или переизбытку белка.

  • Состояние нехватки белка называют гипопротеинемией и этот вид нарушения белкового обмена диагностируется довольно часто. Но помимо недостатка белка к нарушению белкового обмена приводит и его переизбыток, так как в организме нет депо, где протеин мог бы храниться. 

  • Состояние, когда белка в организме больше, чем требуется для его нормального функционирования, называют гиперпротеинемией.

Нарушения обмена могут происходить на всех этапах поступления, утилизации и выведения белковых структур из организма.

Белковая недостаточность 

Нехватка белка в организме имеет первичные и вторичные причины. Первые связаны с элементарной недостачей белка в рационе, реже — с недостаточным усвоением; вторые — с повышенным распадом белка. 

  • Первичный дефицит белка связан с недоеданием, голоданием, монодиетами, вегетарианством, веганством и прочими вариантами питания, когда с пищей поступает белка меньше, чем требуется организму.

  • Вторичный дефицит возникает вследствие различных заболеваний (тяжёлые инфекции, патологии почек, наследственное нарушение обмена веществ и другие), вызывающих усиленный распад белка.

Из-за дефицита протеина происходят изменения в работе внутренних органов, меняется состав крови, замедляется деятельность желёз. Соответственно, появляются проблемы со здоровьем. Организм хуже сопротивляется инфекциям и патогенам, ухудшаются когнитивные функции, снижается работоспособность. 

#1 фитнес для дома
На нашей платформе 120+ программ и 1600+ эффективных тренировок. Выбирай то, что подойдет именно тебе, и начинай тренироваться прямо сейчас. По промокоду ARTICLE скидка
–70% на все тренировки и курсы
Начать тренироваться!

Причины белковой недостаточности

Недостаток белка в рационе 

Пища — это практически единственный источник поступления протеина в организм. Соответственно, частой причиной белковой недостаточности могут быть: голодание, диеты с малым количеством белка или вообще безбелковые. 

Неусвоение незаменимых аминокислот

Белки состоят из соединённых в последовательную цепочку аминокислот. Для каждого организма эта последовательность индивидуальна и определяется генетическим кодом. 

Поэтому те белки, которые поступают с продуктами питания, под действием ферментов распадаются на аминокислоты, из которых синтезируется собственный белок организма. Но не все аминокислоты организм может самостоятельно выработать, некоторые он получает только из пищи. Такие аминокислоты называют незаменимыми, и их роль настолько велика, что без них организм не может выработать собственный белок. Если в рационе отсутствуют продукты питания, в составе которых есть незаменимые аминокислоты (мясо, морская рыба, птица, морепродукты, яйца, молочные продукты, гречка, соя, киноа) или они не усваиваются, это приводит к дефициту белков — белковой недостаточности.

Расстройства процессов пищеварения и всасывания в кишечнике

Расстройства ЖКТ происходят в результате воспаления или дистрофического изменения тканей кишечника. Это может случиться из-за плохого состояния иммунной системы. Проблемы такого рода приводят к образованию белков с изменённой молекулярной структурой. Дефектные молекулы белка вызывают гормональный дисбаланс, проблемы с нервной и иммунной системами.

Нарушение процессов синтеза (трансаминирование) и распада (дезаминирование) аминокислот

Поводом к этому могут быть приём фармпрепаратов, голодание, нарушение работы печени, беременность. В случае если причина генетическая, организм накапливает избыток определённой аминокислоты, которая появляется в экскрементах и цереброспинальной жидкости. Так, например, причиной наследственного заболевания тирозиноза является неправильный обмен аминокислоты тирозина. Заболевание приводит к тяжёлой патологии печени и почек.

Переизбыток белка

Повышенное содержание белка — гиперпротеинемия, может развиться вследствие потери жидкости (при тяжёлых травмах, ожогах). Но чаще переизбыток белка возникает при соблюдении белковой диеты при похудении или при работе на мышечную массу.  Если белковая диета соблюдается в разумных пределах и не длительно, это не несёт особых рисков. Если же белка в организм поступает слишком много, белковый обмен нарушается. 

Белки
Голодание, диеты могут привести к белковой недостаточности. Источник: Pexels

Основной удар принимают на себя почки, так как белок метаболизируется именно здесь. Употребление слишком большого количества белка заставляет почки работать с повышенной нагрузкой, чтобы вывести продукты их распада. 

Кроме того, переизбыток белка ограничивает потребление углеводов, и из-за их дефицита для производства энергии организм будет использовать белок, вместо того чтобы использовать его для других функций, например, роста клеток.

Влияние нарушения белкового обмена на организм

Так как протеины — это основной строительный материал, их нехватка или чрезмерное количество приводят к серьёзным последствиям и проблемам с состоянием здоровья. Ухудшается функционирование деятельность различных желёз, происходят патологические изменения в органах (в первую очередь, в печени и почках), изменяется состав крови. Ухудшаются умственные способности, падает общая работоспособность и иммунитет, повышаются риски различных инфекций и патогенов.

Симптомы, которые могут указывать о белковой недостаточности

Если нехватка белка не критическая, изменения незначительные, например, замедляется рост волос и ногтей. Страдает внешний вид, но на работе организма это практически не отражается. Сильный дефицит белка ведёт к нарушению работы всех органов и систем.

Внешние изменения

  • Отмечается снижение массы тела, человек ощущает постоянную слабость.

  • Ногти ломаются, волосы выпадают, кожа становится более сухой и появляются ранние морщины.

  • Наблюдаются отёки.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушении работы нервной системы 

  • Мучает постоянная головная боль, нарушается сон.

  • Заметно снижаются умственные способности.

  • Частые перепады настроения, депрессия.

Симптомы при проблемах в костно-мышечной системе

  • У детей замедляется рост.

  • Появляются болезненные ощущения в мышцах, чувствуется общая слабость.

  • Снижается объём мышц и масса всего тела.

Сбои в работе органов пищеварения 

  • Часто возникают приступы тошноты.

  • Возникают боли в животе, метеоризм из-за избыточного скопления газов в ЖКТ.

  • Постоянно хочется съесть что-то сладкое.

  • Расстраивается стул (запоры, диарея).

Симптомы, которые могут указывать на переизбыток белка

Если вы постоянно хотите пить, у вас частые запоры, плохое настроение, неприятный запах изо рта, возможно проблема в том, что в вашем рационе слишком много белка. 

Постоянная усталость

Из-за переизбытка белка в организм поступает недостаточное количество углеводов, что ложится тяжким бременем на почки, печень и кости. Недостаток углеводов — главного источника энергии для мозга, снижает концентрацию и энергию в течение дня.

Еда
Белок в организме не накапливается, поэтому важно,чтобы в продуктах питания было достаточно протеина. Источник: Pexels

Проблемы с кишечником, запоры

В белках, особенно животного происхождения, мало клетчатки, которая легко проходит через пищеварительный тракт и служит профилактикой запоров. 

Частое мочеиспускание

Избыток белка приводит к накоплению отходов в результате расщепления белка почками. Создаётся кислая среда, которая вызывает позывы к мочеиспусканию, с течением времени это увеличивает риск образования камней в почках, а также может привести к проблемам с костями и печенью.

Неприятный запах изо рта

Из-за дефицита  углеводов для производства энергии организм начинает использовать белки и жиры. Побочным продуктом этой реакции являются кетоны, которые отличаются неприятным запахом.

Диагностика нарушений белкового обмена

Для подтверждения диагноза нарушения белковой недостаточности проводится комплекс исследований.

Лабораторные исследования

Общий анализ крови

Относится к числу базовых исследований. Пониженный уровень эритроцитов и гемоглобина наблюдается у пациентов с тяжёлыми формами белковой недостаточности. Но иногда при низком уровне гемоглобина содержание эритроцитов может быть в норме. Такое соотношение может наблюдаться при гипохромной анемии: недостаточном образовании гемоглобина или его избыточном разрушении.

Увеличение лейкоцитов и появление в лейкоцитарной формуле молодых клеточных может указывать на то, что причиной белковой недостаточности является инфекционно-воспалительный процесс.

Такой показатель как скорость оседания эритроцитов (СОЭ) также указывает на воспаление как причину дефицита белков.

Общий анализ мочи 

Показатели анализа являются определяющими при исключении или подтверждении почечной природы белковой недостаточности. 

При заболеваниях почек меняется цвет мочи, она становится мутной за счёт солей или гноя. Если белковая недостаточность вызвана поражением почек, значительно снижен такой показатель как удельный вес мочи. 

В норме в анализе мочи белок отсутствует. Если же его обнаруживают (наличие белка в моче классифицируют как протеинурию), определяют его количество и состав. Это даёт возможность с высокой долей вероятности судить об уровне и тяжести поражения почек. И это может стать первым указателем на почечное происхождение белковой недостаточности.

Определение белка в сыворотке крови

Это золотой стандарт при подтверждении белковой недостаточности.

Количество белка в тканях организма и в плазме крови находятся в равновесии. При снижении белка в тканях, соответственно уменьшается уровень белка в плазме.

Также при подозрении на нарушение белкового обмена назначают анализы на определение уровня глюкозы (при подозрении, что белковая недостаточность вызвана сахарным диабетом), определение уровня мочевины и креатинина в сыворотке крови, копрограмму и другие.

Дополнительные (инструментальные) методы исследования

По данным лабораторных анализов врач предполагает возможную причину нарушения белкового обмена и для подтверждения или опровержения диагноза назначает ряд диагностических исследований.

Основные методы диагностики 

УЗИ органов брюшной полости. Назначают для исключения заболеваний почек, печени и поджелудочной железы.

Эзофагогастродуоденоскопия. Осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки для оценки проходимости верхних отделов пищеварительного тракта, состояния слизистой оболочки.

Суточная РН-метрия. Наблюдение за суточным колебанием кислотности желудочного сока. Если кислотность снижена, это может быть связано с нарушением переваривания белка.

Энтероскопия. Осмотр тонкой кишки оценивает состояние слизистой и исключает поражение эрозивного характера.

Колоноскопия. Осмотр толстой кишки назначается пациентам с подозрением на язвенные колиты и опухоль кишечника, так как при этих патологиях вероятна значительная потеря белка.

Лечение и коррекция нарушений белкового обмена

После постановки диагноза специалист назначает индивидуальное лечение. При лёгкой форме нарушения белкового обмена иногда достаточно одной коррекции питания.

При тяжёлых формах только изменения рациона в сторону увеличения белковой пищи недостаточно. При прогрессировании белковой недостаточности изменяются все виды обмена. Истощаются запасы гликогена, жира, увеличивается расход белков мышечной ткани и внутренних органов. Поэтому важно не только восполнить объём белка, но и нормализовать его обмен и устранить возникшие осложнения. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь. 

Лечение включает следующие пункты:

  • Назначение сбалансированного рациона с необходимым количеством животного белка (мясо, рыба, икра, яйца).

  • Пациентам, страдающим от нарушения белкового обмена, вызванного определённым заболеванием (болезни почек, печени, сахарным диабетом) рацион подбирают с учётом ограничений, накладываемых основным заболеванием.

  • Если организм не справляется с выработкой пищеварительных ферментов, их назначают с заместительной целью.

  • В условиях стационара внутривенно вводятся растворы, содержащие комплекс аминокислот, или белковые компоненты крови.

  • При заболеваниях ЖКТ или в послеоперационном периоде пациентам назначают специальные белковые коктейли. При невозможности нормального питания их вводят в желудок или двенадцатиперстную кишку с помощью зонда.

Рекомендации по питанию

Профилактике нарушений обмена веществ способствует правильный режим питания.

  • Крайне важно, чтобы в рационе присутствовали все незаменимые аминокислоты.

  • Соблюдать диетические ограничения. Например, при подагре и гиперурикемии нужно регулировать продукты, содержащие большое количество пуринов (мясо, рыба и продукты из них), а также подслащённых сиропом с высоким содержанием фруктозы.

  • Ежедневно включать в рацион натуральные продукты для улучшения обмена веществ.

Мария
Белки определяют состояние почти всех систем нашего организма. Источник: Pexels

Сбалансированное питание должно включать в себя все необходимые микроэлементы и витамины, и, конечно же, белки, жиры и углеводы в пропорции 20:30:50. При белковой недостаточности количество белковой пищи увеличивают, при избытке белка — уменьшают. Белковые продукты питания должны быть животного и растительного происхождения. Среди животных белков лидеры — говядина, крольчатина, курятина, индюшатина, яйца, икра, рыба, молочные продукты. Все они содержат необходимые незаменимые аминокислоты. Среди растительных белков предпочтения нужно отдавать злакам, бобовым, орехам и семенам.

Профилактика нарушения белкового обмена

Чтобы помочь организму восстановить баланс, нужно действовать комплексно.

  • Повышать иммунитет.

  • Соблюдать питьевой режим.

  • Отказаться от алкоголя, курения.

  • Ложиться спать не позже 11 вечера и отводить на сон полноценные 7,5–8 часов.

  • Поддерживать оптимистический настрой.

  • Включать в режим дня регулярные прогулки и умеренные физические нагрузки.

Воспользуйтесь скидкой в 70% на подписку FitStars по промокоду MEDIAFS и тренируйтесь вместе с нами.

Эти статьи также могут быть вам интересны

Углеводный обмен — есть углеводы вредно, есть углеводы необходимо. Сахар нужно исключить из рациона, сахар необходим мозгу. Фрукты нужно обязательно включать в рацион, фрукты содержат много сахара, поэтому есть их можно только в первой половине дня, но не на перекусы и не на десерт. Как ориентироваться в совершенно противоположных советах? Разбираемся вместе с вами.

Дефицит белка — причины, последствия и способы устранения — причины, симптомы и заболевания, связанные с белковой недостаточностью. Сколько белка нужно в день человеку? Подробно о способах устранения нарушения белкового обмена, связанного с дефицитом белка.

Как уменьшить аппетит — какие продукты создают чувство сытости и снижают аппетит? Как научиться разделять два понятия: голод и желание что-нибудь пожевать? И какие основные психологические приёмы контроля аппетита? Что нужно есть, чтобы избежать постоянного чувства голода?

FitStars напоминает, что статья носит исключительно информационный характер. И не является медицинским диагнозом или рекомендацией. Для назначения лечения обратитесь к квалифицированному медицинскому специалисту.


Редактор статьи
Верстка статьи
Ольга Гаджиева
Таня Афанасьева


Какая основная причина нарушения белкового обмена?

Причины нарушения белкового обмена могут быть связаны с тем, что белка поступает в организм меньше, чем ему требуется, или же белок усваивается не в полной мере. Также среди причин дисбаланса белков нарушения процессов переваривания и всасывания в кишечнике, безбелковые или низкобелковые диеты, голодание.

Какие есть виды нарушения белкового обмена?

Если в организме слишком много белка, такое нарушение белкового обмена называют гиперпротеинемией. Если организм испытывает дефицит макронутриента, такое состояние носит название гипопротеинемией, и это наиболее частый вид нарушения белкового обмена.

Как проявляются нарушения белкового обмена, какие симптомы основные?

Если белков в организме слишком много, у человека возникают проблемы с кишечником, он чувствует постоянную усталость, страдает частым мочеиспусканием, так как из-за переизбытка белка накапливаются отходы в результате расщепления. При нарушениях белкового обмена, вызванном дефицитом белка, замедляется рост ногтей и волос, человек становится раздражённым, нарушается сон, начинаются головные боли. Особенно опасна белковая недостаточность для детей, так как замедляет физическое и умственное развитие ребёнка.