Заменяем лекарства домашними тренировками

С заботой о вас, FitStars ❤️
«Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения». Слова Анжело Моссо - итальянского физиолога, настолько верны, что точнее и не скажешь.

Но иногда сложно понять, каким образом тренировки в домашних условиях или в зале могут влиять на кости, мозг, чем они могут быть полезны, скажем, для печени, почек. А между тем, прямая связь есть.

Польза от домашних тренировок для всего организма

Под влиянием физических упражнений растут мышцы, что дает огромную пользу для здоровья человека - от снижения риска диабета до усиления иммунного ответа организма на такие грозные болезни, как онкология.
  • Мышцы это крупнейший потребитель глюкозы. Чем больше мышц, тем быстрее устраняется выброс глюкозы, которая попадает в кровь после еды. Следовательно, уменьшается вред, причиняемый организму от повышения уровня сахара в крови. Это особенно важно для здоровья людей, склонных к диабету.
  • Белки мышечных волокон служат вместилищем аминокислот. Когда какая-нибудь из систем нашего организма нуждается в аминокислотах, она получает их именно из мышц. Это особенно ценно во время болезни - чтобы выработать антитела, иммунной системе надо очень много аминокислот.
Но главную пользу от роста мышц приносят сигнальные молекулы - миокины, которые выделяются при сокращении мышц, т.е. во время тренировок дома или в фитнес-клубе. Попадая в кровь, миокины служат связующим звеном между мышечной активностью и остальными органами и системами нашего организма. Они оказывают широкий и благотворный эффект на наше здоровье, в целом: регулируют рост мышц, повышают метаболизм, снижают активность воспалительных процессов и т.д.
Важно понимать, что речь идет о естественном приросте мышц благодаря домашним тренировкам, а не анаболикам. Причем, девушки не должны бояться нарастить большие мышцы. Мышечная масса растет благодаря тестостерону, но его количество в женском организме настолько мало, что хватит лишь на создание красивой спортивной фигуры.

Превратиться в бодибилдершу, даже если есть такое желание, благодаря только силовым тренингам, не получится. Для того чтобы нарастить мужской объем мышц, нужно принимать гормоны, стероиды, андрогены. Думаем, тебе это точно не нужно.

Основные эффекты домашних тренировок

Регулярные исследования подтверждают - упражнения это не просто полезное занятие, но и самостоятельное лекарство, как фармацевтические препараты. Так что же происходит в организме под влиянием физических упражнений?
Увеличивается холестерин высокой плотности
Хороший холестерин удаляет со стенок кровеносных сосудов холестерин низкой плотности (плохой холестерин), направляя его в печень для дальнейшей утилизации.
Обзор 3-х десятков исследований, опубликованных в международном рецензируемом журнале Archives of Internal Medicine, показывает, что 3-4 домашних тренировки в неделю продолжительностью 30-40 минут, значительно увеличивают процент холестерина высокой плотности.

Эти показатели сравнимы с эффектом от приема статинов - препаратов, снижающих количество плохого холестерина.

Но любое лекарство дает побочный эффект, а физические нагрузки дома и в зале - нет. Причем, как комментируют исследователи, тренировка это единственное доказанное средство, увеличивающее хороший холестерин.
Снимаются болевые ощущения
Причиной боли во многих случаях заболеваний опорно-двигательной системы является мышечное напряжение. Упражнения на расслабление из стретчинга, и миофасциального релиза снимают напряжение, тем самым уменьшая боль. К тому же физические нагрузки нормализуют работу эндокринной системы, благодаря чему вырабатывается достаточное количество серотонина и дофамина, что также дает обезболивающий эффект.
Предотвращается снижение когнитивных функций
Тренировки дома увеличивают кровеносные сосуды. Это уменьшает вероятность их закупорки и возникновения сердечного приступа или инсульта. Усиление притока крови к мозгу предотвращает снижение когнитивных функций, например, снижает риск болезни Альцгеймера.

Занимайся фитнесом дома, в свое удовольствие!

Некоторые считают, что эффективно тренироваться можно только в тренажерных залах. Но по статистике через полгода занятий в фитнес-клубах остается меньше половины от тех, кто начинал заниматься. Остальные бросают - дорого, скучно, нет времени.
Домашние тренировки онлайн для похудения и других целей позволяют заниматься в удобное время, выбирать программу тренировок, в зависимости от желания, получать компетентные ответы от специалистов, задавая вопросы в чате.
На нашем сайте более 1000 тренировок. Выполняя их регулярно, ты получишь желаемый результат и уберешь домашнюю аптечку в самый дальний угол.